首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛在《金刚经》里告诉​菩萨,如何生清净心


   日期:2019/10/27 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都知道学佛人心要清净,清净心难得啊,普通人被世俗的五欲六尘所烦恼,心不安定,被境界牵着走,自己做不了主,成了命运的奴隶。修行人看破世间一切相皆为虚幻,不再迷惑追逐,就能自己选择命运,这里面的关键就是发清净心。

  

  如何发清净心?佛在《金刚经》里讲到:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心”,这句话前边说你不能起这个念呀,你不能起那个念,起了那个念就是有人、有我、有众生、寿者相执,都是让你不要这么想。这里告诉我们应该如何想,“诸菩萨摩诃萨”应这样生清净心,显然这个清净心是真实有,这就把《金刚经》的真实目的说出来了。佛讲了这么多,总在告诉我们没有众生、没有寿者……这是在干什么呀?是告诉我们怎么生清净心。如果一切都空的话,须菩提为什么还要问我如何降伏其心?你还要发菩提心干什么呀?降服心干什么呀?

  《般若经》并不是一味地说一切空,一味地说空就不好说目的,不好鼓励人们。佛与须菩提反复说明心是有的,心外境没有,懂得唯识无境就好理解《金刚经》了。怎么生清净心?这又不好说了,因为这是真实境界,而真实境界无法说,所以又用遮诠表达。

  “不应住色生心”。

  什么叫住色?一睁眼各种颜色来了就叫住色生心,不应住色生心就是应该生没有色相的心。生起的心没有色相,应该生这个心,这就叫清净心,一有色相就污染了。色相污染什么呀?色相挡住你的眼睛使你看不到真相,佛告诉你三界唯有心,佛能看到所有众生若干种心,如来悉知都在他眼前,我们为什么看不见呀?就是因为色把你的眼睛挡住了,这就是污染。我们凡夫眼前全是色,本来世界上根本没有色,是我们的主观感觉。蜜蜂看到的色相、老鼠看到的色相、牛看到的色相跟我们都不一样,鬼道众生更与我们不一样,天道众生也跟我们的不一样,一类众生戴一种眼镜,真实境界看不到。所以不应住色生心就是不应该生起色,应该生起离开色的心,那叫清净心。

  “不应住声、香、味、触、法生心”

  不应生起声音,一生起声音天耳通就通不了了,天耳通也是声音,天耳通听到的也全是假相,也不是真相,如果没有声音污染障碍你,不住声你就看到真实了。

  鼻子闻到的香味、舌头尝到的味道、身体的感觉都是障碍、都是染污,只要身体一生起感觉,就感觉不到真实了。做梦经常梦到过几天就会发生的事,一般人没有这个感觉,就是色声香味触,你自己的感觉被你挡住了。比如很危险的事情,要发生了如地震、飞机失事等,那么大的因缘要发生了,我们为什么感觉不到?因缘已经聚到百分之九十几了,力量已经很大了,动物都能知道,大地震之前鸡飞狗跳没有一个安生的,但是我们人感知不到,因为我们人被色声香味触挡住了,还在那喝咖啡感觉很好呢、还在和别人吹牛呢、还在吃肉喝酒呢,被这些色声香味触障碍住了,所以感觉不到。

  动物为什么能感觉得到呀?它们的主观意识差、也就是智慧差,主观能动性差,基本上靠本能生活,本能就是第六感,所以它傻乎乎地心静,好像跟入定一样,为什么在定中能看到那些东西呀?不乱想时心比较静,那么大的因缘,众生心已经躁动到那种程度了,就能感觉到。

  我们的心被色声香味触污染了,人越聪明本能越差。原始人的时候,这点现在人也承认,原始人跟动物差不多,比如猴子、猿人的时候,人跟动物的能力基本差不多,他们怎么能生活呀?他本能就强,那时的人就跟动物一样,地震、洪水都能感知到,如果既没有动物的本能、又没有人的智慧早完了,一场洪水就给冲完了,所以他那时就是本能好,到后来开发智力,脑子越来越聪明,他的本能就退化了。所以有人如果天生是盲人,他的心眼就比我们眼睛滴溜转的人灵,因为他的污染少所以本能就多,第六感就强烈,所以住色、住声香味触法不是好事情,我们还追求这些,方向弄反了。

  后边《金刚经》也说三心不可得,那三心是什么?是我们凡夫理解的三心,是我们凡夫说的过去心、现在心、未来心,那都是空都没有,但是佛实证到的三界唯有心的心,说心佛众生三无差别,每个人都是一颗心,这个心是真实有的。所以《金刚经》也得讲唯识无境的道理,才能使人理解通。佛也回答说应如是降伏其心,这个心是真实存在的;佛现在告诉我们了,原来是染污心,现在应该生清净心,这都是真实存在的。

 



下载DOC文档     微信分享