首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:蕅益大师的别号—“西有”“蕅益”


   日期:2011/3/11 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  【清西有沙门蕅益智旭解】

  “清”是年代,蕅益大师生在明朝末年,圆寂在清朝。“西有”,这是大师的别号。蕅益大师是大菩萨再来示现的,跟我们印光大师一样。蕅益大师在他的传记里面能够看到他的生平,在《要解讲义》与《亲闻记》里面也有详细的介绍。这是《要解》近代两部很好的批注,《要解讲义》是圆瑛法师作的,《亲闻记》是宝静法师作的。

  大师晚年专修净土、专弘净土,所以他用“西有”两个字做他的别号,意思非常鲜明告诉我们:佛所讲的西方极乐世界是真有,决定不是假想的,不是寓言,完全是事实。这个世界,按照佛经典所说的,是娑婆世界的西方。这个世界,不要讲世界就想到地球,那太小了,地球是我们这个大世界里面的一个小星星而已,我们讲世界是讲娑婆世界。娑婆世界,在过去有很多人解释,以为佛所讲的娑婆世界就是我们现代人所讲的银河系,这么大的一个世界,在太空当中它是一个星系的组成。根据黄念祖老居士的看法,那个范围就更大,黄老居士有一篇文章附印在《无量寿经批注》后面,他说的也有道理。他的看法:我们今天讲的银河系,实在是佛经里面所讲的一个单位世界。如果这样说法,娑婆世界的范围就太大太大了。一个娑婆世界就是三千大千世界,里面包含着十亿个单位世界;换句话说,十亿个银河系才是一个娑婆世界。这个简直不能想象!范围太大了。娑婆世界的西方有一个极乐世界,极乐世界那个星系比我们娑婆世界就更大了,大到没有办法计算。

  那个世界有一尊佛,在那个地方教化众生,这尊佛的名号叫“阿弥陀佛”。“有”,是告诉我们:西方世界真有,阿弥陀佛也真有,想不想去?诸位已经听了《无量寿经》,也听了《观无量寿佛经》,这三经是释迦牟尼佛把西方世界阿弥陀佛介绍给我们,三经演讲的顺序,最初是讲《无量寿经》,其次是讲《观无量寿佛经》,《弥陀经》是最后讲,在舍卫大城祇树给孤独园所说的。最后讲的这个,那真是苦口婆心的劝我们,这个机会不可以错过,错过了太可惜。要怎样才能去?第一、要真正的相信,决定不能怀疑;第二、要真正发愿,就是真想去、真肯去,这才行;第三、就是修学的方法,佛教给我们专念阿弥陀佛就行了,这个方法真的容易,真的是简单;专念必须把我们妄想、分别、执着统统都念掉。今天有个同修来看我,跟我说:“我是很想到西方极乐世界,可是这个地方放不下,怎么办?”我说:“你放不下就不能去。”这个很简单,你要想去就必须放下。我说:“你们从台湾到美国来,你想到美国来,你要不要把台湾放下?你不放下台湾,你就到不了美国,跟这个情形一样,这个世界你放不下,西方极乐世界你就去不成。”两者好好的去衡量一下,这个世界苦、太苦了!你如果不想离开这个世界,你的来生比这一生更苦。为什么?你自己去想想,从早到晚你想了多少桩好事?想了多少桩坏事?如果你的思想、念头、所作所为,损人利己的事情多,利益众生的事情少;换句话说,你造的恶业就多,善业少,你来生的果报当然不如这一生,这是一定的道理。不能往生,在这个世界轮回每况愈下,只往下面转,不是往上面转的,这是事实真相,我们必须要把它认识清楚;你真搞清楚之后,才晓得非去不可。蕅益大师用“西有”这个名号,就是时时刻刻提醒我们,让我们真信,真正发愿。

  “沙门”,是古印度出家人的通号,不一定是佛教,其它宗教出家修行的人很多,到了中国之后,就变成佛门出家人的专称。它的意思是“勤息”,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这叫做沙门。实在讲,在家也可以用,但习惯上中国是出家人用的。这是大师的谦虚,因为沙门是在求学这个时代的名号,这是自己谦虚,他不称法师,当然更不敢称大师。现在人,这一称大师,这个不得了!有一些人不知道,连佛教常识也不懂,以为好像写信称呼我,对我很尊敬,写“净空大师”,我真是没有法子跟他解释,这个称呼是错误的,这是过了头。观世音菩萨、大势至菩萨、文殊、普贤这些等觉菩萨,弥勒菩萨是我们娑婆世界的后补佛,他们称“大士”,没有称大师。大师是对佛的尊称,没有成佛,见到他尊称他成佛,那叫骂人,这太过分了,这是学佛同修必须要懂得的。古来真正有德的,自己谦虚,连法师都不敢称,称沙门。像罗什这样的人,你们看批注、看传记,传记里面记载罗什大师过去世是七尊佛翻译经典的译经师,他东西翻得好,中国人非常喜欢他的作品,家喻户晓的《金刚经》就是罗什大师翻译的。人家称法师,不敢称大师。别人就算是尊称,我们也要把他纠正,这才是正确的。

  “蕅益”是大师的别号,他用两个号:一个“西有”,一个“蕅益”,这两个号都是提醒我们、劝勉我们专修净宗。蕅同藕,藕是莲之因,莲是花,种藕才开莲花,莲花是果报,有藕才生莲花,有莲花才结莲子;莲花是花果同时,表因果同时的意思。意思就是教我们,如果要得到莲藕之益,“益”就是莲花化生,必须要专心念佛,必须要专修净业,这才真正得到九品往生的利益,这个名号是取这个意思。“智旭”是他出家时候的法名,这是老师起的。号是自己起的,可见得这个号也是为利益众生,也常常提醒自己自利利他。所以名号功德不可思议,这个名虽然是假名,常常可以提醒自己。

  “解”就是解释。这个解叫“要解”,就是把这部经里面最重要的意思、最精要的意思,给我们讲解说明。这是题的意思,经题、名题简单介绍到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土法门)(五明学佛网:念佛       净土法门)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛