首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽


   日期:2019/10/16 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【 普广。若有善男子。善女人。或彩画形像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】

  这都是说像。自己塑像,不论是什么材料做的地藏像,在那里瞻仰礼拜,“一瞻一礼者”,一边瞻仰一边磕头得到什么好处呢?生三十三天,生一百次,就是天上人间、人间天上往返,但不堕三途,三途永远消灭,永不堕恶道。假使你真正的信佛,说的话不假,那么你就永不堕三途了。三十三天生了一百次以后,天福受尽了到人间,也不失大利,还是做国王。

  这个利益很大了,投资这个,比投资别的,像花一元买一个乐透奖,得了几十万、几百万还大,因为那个钱一用就完了,或一死什么也带不去。这要用什么去投资呢?

  用信仰力来投资,真诚地信,可不是敷衍。但是要发愿,把这个瞻礼地藏王菩萨的功德发愿成佛,发愿利益众生,莫发愿生天。发愿到净国土,或发愿到极乐世界,地藏王菩萨也接引你,送你到极乐世界。

  把你诵《地藏经》的一点善业,全部回向给利益众生。但是利益众生得有方便善巧,地藏菩萨!我恭敬你、供养你、赞叹你、学习你,我就要利益众生,为什么呢?为了成佛。为什么成佛?为了利益众生,让一切众生都成佛,让成了佛的一切众生,又去利益众生。

  造像不论用什么材料,功德是一样的,莫起分别心。不管金的、铜的、铁的、泥巴的都一样,看你自己的力量。这上面只说了八种材料,土、石、胶、漆、金、银、铜、铁,像我说的和面就没有了,还有木头、纸的呢?都是一样的,材料的关系不大,功德是一样的。

  《佛说造立像福报经》里讲,造佛菩萨形像有十六种功德。就是我们今生造像了,以后就是下辈子,下两辈子、下三辈子乃至很多生中,眼目净洁,面貌端正,身体手足常好柔濡,那你就很有福。生于天上,亦复净洁,在天人之中,你是最殊胜的,眼目面貌比其它天人要好,生于人中更不用说了。这是第一种功德,即相貌圆满。

  第二种,为所生之处无有众恶,你生的地方见不到恶的事情;身体六根圆满,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,相貌端严;死后得生第七梵天,生到梵天,也超过其它梵天,你所感的身体比诸天还要好,天人都尊敬你。

  第三种,或塑了佛像,或印了佛像,从这一生算起,“后世常生势尊贵家”,“贵”即有地位,尊贵之意。往往有这种情况,这个家族很不好的时候他不生,等他生了之后,这个家族就变得很好了,有地位有势力,一个人的福德带给这一家人,他绝不会生到贫穷困苦的地方。这是第三种功德。

  “后世所生身形殊妙”,“紫磨金色”,这是指印度当时的情况说的,印度人以黄色为最尊贵,但紫磨金色不是淡黄的而是深黄的,印度都讲紫磨真金,《楞严经》上说佛的身像紫金光具,是形容“端正无比”,“常为众人所共敬爱”。这是第四种。

  第五种为“后世生处常在富贵之家,财产珍宝不可称数”。前面说身世尊贵是地位,这是说福,不论生到哪个世界、哪个国土,所有财富世间所尊贵的,他家里都具足,不论生到哪个世界、哪个国土。

  以下专说阎浮提,假使后世生到这个苦恶的世界,我们这个世界是最苦的。什么叫娑婆呢?叫堪忍,能忍苦。所以如果生到阎浮提中,“常生帝王、公侯、贤善之家”,不生到暴君之家。这是第六种。

  第七种,“后世得作帝王,特尊胜诸国王,常为诸王之所归仰。”

  第八种,“后世得做遮迦越王”,即铁轮王的意思,“四天下诸王皆臣属之。”

  第九种,“后世得作遮迦越王,飞行天上复下自恣,在所施为无所不至”。做着遮伽越王,即铜轮王,飞行天下,掌管两洲。

  第十种,“后世生于第七梵天,寿一劫余,智慧尊胜无上无能及者”,“于梵天寿尽当复來下,生于孝順有道法家”。生到阎浮提做了国王,又死了,死了生梵天,梵天的天人寿命一劫,智慧尊胜无比。

  第十一种,“后所生处常为父母之所爱重,寿终复得生于天上”。天上人间,人间天上,反反复复。

  第十二种,“死后不复堕三恶道,当自守意常欲求佛”。死后不堕三途,凡是造过佛像的,不论哪尊佛像,不但不堕三途,生到人间能知宿世因果,常遇见佛,还是做三宝弟子,往后不论生到什么地方都能有佛法,尊重佛经。这个最好,如果没有佛法,生到尊贵家庭又有什么用呢?福报总有尽的时候,有佛经就常时有智慧。

  第十三种,“作佛形像,后世生处尊重于经,意欲常持杂好香华、杂好缯彩、灯火光明、诸天下中名好珍宝奉上佛塔,后无数劫,会当得佛涅槃之道。人有出意持妙珍宝、所爱重物奉上佛者,非馀凡人,皆是前世作佛形像者、习菩萨道者。作佛形像其福如是。”

  第十四种,作佛的形像,其福无量,无有穷尽的时候。这是总结,说你塑佛像,这个福德是不穷尽的,总使你增长。造佛像、印经有这些功德,这是略说。

  第十五种,“作佛形像,譬如天雨,人有好舍无所忧畏。”

  第十六种,“作佛形像,死后不复入于地狱、畜生、饿鬼诸恶道中。其有众生见佛形像生恭敬心,叉手自归佛塔舍利者,死后百劫不复入于地狱、畜生、饿鬼道中。死即生天,天上寿终,复生世间势富之家,如是受福不可称数,会当得佛涅槃之道。”

  “佛告优填王:‘人作善者作佛形像,其福祐功德如是,終不唐苦’。

  但是很多人都造了像,出了功德,可是福报好像没有来,有些人就会怀疑!其实是福虽然没有来,但祸已经远了,这都是说未来,而不是现世。因为你现在造这些福,等于你种了种子,还要经过一段成熟的阶段,就是这个含义。

  曾子说:“人为善,福虽未至,祸已远矣。”福虽没到,做善的人,祸已远了,做善的人心地总是和睦的。“积善之家,必有余庆。”一定有余福;“积不善之家,必有余殃”,造恶的人必有余殃,造恶总是要受报的。但这与造地藏菩萨像有点不同。只要念他的名号,诵他的经典,一定得到他的加持,在《感应录》中说得很多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       造佛像)(五明学佛网:梦参老和尚       造佛像)  

 蔡惠明居士:僧佑对建经藏、造佛像的贡献 

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10