首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:生到极乐国土,就是三不退的菩萨


   日期:2019/10/15 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智者大师在临终的时候,他的弟子就问他所证果位,智者大师回答说:“我不领众,必净六根,损己利人,但登五品”,智者大师说,如果我不是建造塔寺,不是讲经说法,领众修行利益众生的话,必定能达到清净六根的果位,所谓清净六根,就是圆教十信位。还有一次智者大师在诵《法华经.药王菩萨本事品》的时候,他入定了,寂然入定,亲见灵山一会还没有散,他还亲见释迦如来在灵山说法,他入这个定,他的师父慧思禅师给他的印证说:“所入定者,法华三昧前方便也,所发持者,初旋陀罗尼”,就是说他所入的定是法华三昧的前方便,他入这个定。

  还有一次,智者大师在华顶修苦行的时候降伏魔王波旬,这都是非常厉害的,非常厉害的功夫的,所以后人称他为东土小释迦。我们看,以智者大师这样的修持到临终的时候还没有证入十信位,可见修行有多难,修行有多难。幸好我们今天遇到净土法门了,《弥陀经》中说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。”一讲到这师父就有精神,特别有精神的,哪怕你是带业往生,你也阿鞞跋致三不退的菩萨。我们现在一有人说,师父我是菩萨再来,阿弥陀佛,师父往生也是菩萨,那是真菩萨,你这是错觉,不懂佛理,往生皆是阿鞞跋致。

  我们再回来说这个高兴的事情,前两天有个居士往生了,师父八年前来的时候她对佛法还没有深刻的认识,真的没有深刻的认识,是个女众,最后出家了,最后经过自己对净土法门的信愿往生了,据她的家人说瑞相非常好的,见光了,见莲花了,她的家人说的在场的都见光了,见到莲花了。这就是我们修行净土法门的方便之处,哪怕你带业往生都是即得阿鞞跋致,皆是阿鞞跋致三不退的菩萨。

  第一是位不退,入圣流,不会再退到凡夫位了,不会再退到凡夫地了,入圣流了,这是圆教七信位的菩萨。第二是行不退,恒度众生,不会再堕到二乘地,不会再堕二乘了,这是圆教八到十信位的菩萨。第三是念不退,这个就非常高的了,心心流入如来果海,他的念念都是与一切种智相应。我们念念都是执着都是分别,而念不退的菩萨念念都是与一切种智相应,念念都是如来果海,这是圆教初住位的菩萨,破一品无明、证一分法身才能证得念不退,就是说最低是圆教初住位的菩萨,已经破无明证法身了,他已经见佛性,就好比见佛性的大小一样,但是他已经见到佛性了,所以说心心流入如来果海。

  我们现在通过学习《金刚经》,知道了凡所有相皆是虚妄,一切的相都是虚妄相,都是妙有真空,不是实有的,它是妙有真空的,这样帮助我们看破一切有为法都是生灭的,都是梦幻泡影,我们是要回归到我们的真如本性里面,就是回归到我们的诸法实相当中去的。所以我们三归依嘛,自归依佛,觉;自归依法,正;自归依僧,净。要回归到我们清净本性当中不染着。

  我们现在根机陋劣、依靠自力修证果位,说真的非常难的,但是净土法门是二力法门,你深信切愿,一心念阿弥陀佛的名号,将来往生到极乐世界,一生到极乐世界,你就是阿鞞跋致,圆证三不退,相当于初住位的菩萨。到了极乐世界可以亲闻弥陀说法,并与观音势至诸大菩萨一起修行。经中说了嘛,与诸上善人,上善人什么?大菩萨们,一起修行,这样成佛是快速的。

  摘自宏圆法师《金刚经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享