首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:怎么样才能求得真实的学问


   日期:2019/10/14 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宋朝的陈烈刚开始读书的时候,对自己没有记性深以为苦,偶而读到《孟子》说了,做学问的方法没有其他的方法,只是希望将放失的心找回来而已。忽然体悟说,我的心无法收回来,那要如何记得呢?于是他就闭门静坐,一百天都不去读书了,想深入体悟以静心收心的方法而将心神集中。当再开始读书的时候,结果一看书,书中的内容全部都能够记得很清楚。

  这一段有一句《孟子》的开示,就孟子曰,「学问之道无他,求其放心而已矣」。这一段常常我们听老法师开示,或者在《感应篇汇编》里面也有这一段,孟子曰,「学问之道无他,求其放心而已矣」。那我们来探讨这句经文的意思。那么这句经文的意思,就是我们了解孟子说,学问要做什么。就是我们读书的目的是干什么,我们学佛的目的是干什么,我们学儒的目的是做什么,学佛的目的是做什么,就是断恶修善,就是转迷为悟,就转凡成圣。什么叫「放心」?就是把迷失的心找回来,返迷归悟,就是「放心」了,把迷失的心找回来,我们都心外攀缘。

  所以这里我们就来引用老法师他在一九九二年,老法师曾经讲过这部经,外面好像没有流通过,叫做《佛说当来变经讲记》,这个很珍贵。这是老法师在一九九二年于美国旧金山大觉莲社所讲的,当时是老法师的弟子心惠,这位三宝弟子记录,景美图书馆韩鍈馆长校正。这个大觉莲社,前几天老法师才跟我讲,我跟师父提到我到福州大觉寺,方丈和尚尼请我跟他们讲几句话,正好大觉寺举办八关斋戒佛一共修。那在福州大觉寺,新加坡的谈禅老法师的灵骨有奉厝在福州大觉寺,我跟老和尚报告这个事情。老和尚说他知道谈禅老法师,也就是在新加坡修得非常好的一位修行人,在城隍庙卖香、卖蜡烛,捐了好几十万的美金到美国,就是这个大觉莲社。

  这部经经文不长,但是很契机,在讲我们现代,也就是说我们从这部小经,可以发现佛在三千年前就已经看出现代社会的现象,以及现在社会的弊端,包括佛门的现象,佛陀就先预言。本经的经题是《佛说当来变经》,简单的解释,「当来」就是我们现代。「变」就是变化的意思,是讲现代人人心变化、世界变化,连佛教也起了变化。确实,比如有正信的佛教,有观光的佛教,有学术的佛教,有迷信的佛教,这就是佛教变化,现在末法时期就是这个现象,所以佛教也变化了。

  至于变化之后是好还是坏?修行的人又该如何成就自己的道业呢?《佛说当来变经》正是讲我们的自身切身的问题。谈到世界的变化,以近二、三十年最为剧烈,老和尚讲这个的时候,他那时候还是在一九九二年,现在是二O一八年,相差将近多少?二十年前。老和尚在那边讲的时候就说,近二十年,等于1992年,从一九七O年到一九九二年,老和尚讲的意思是说,这二、三十年最为剧烈。那现在更剧烈了。老法师说,难道就是基督教所说的世界末日到了吗?

  那么我们就引用《佛说当来变经》这部经里面的一段经文。我们看经文,「尔时,世尊告诸比丘:『将来之世,当有比丘,因有一法不从法化,令法毁灭,不得长益。何谓为一?不护禁戒,不能守心,不修智慧,放逸其意,唯求善名不顺道教,不肯勤慕度世之业。是为一事,令法毁灭」。这段在讲佛法为什么会灭掉?当时佛要灭度的时候,魔王来障碍,佛陀不受障碍,最后降魔,魔王派魔兵、魔将、魔女来干扰佛陀入灭,佛陀都不受影响。魔王后来最后没有办法劝导佛陀不要入灭,祂甚至以天帝的位子要让给佛陀,佛陀都不愿意。最后魔王讲一句话,将来我派我的魔子魔孙就披着你的袈裟,进入你的僧团,进入你的佛门,我来破坏你的佛教。佛陀就流下眼泪,讲一句话,狮子虫身上肉,就有办法把狮子咬死了,把狮子毁灭掉了。狮子是森林之王、丛林之王,能够让狮子倒下去的。我们常常讲佛经,讲经说法叫做「狮子吼」,为什么?可以唤醒迷惑颠倒的众生,所以叫「狮子吼」。那么狮子是丛林里面丛林之王,只要狮子一吼,所有的动物全部销声匿迹。那么魔王这么一讲,派魔子魔孙到僧团来,佛陀就说,有办法毁掉这个狮子,吃掉狮子身上的肉的,就是狮子身上的这个虫,狮子虫身上肉。这就是这一段经文,就印证了佛陀当时讲的这句话。

  所以这一段经文是正宗分的第一段,整个意思以现在人的说法,这是一种预言。简单的说,佛告诉在场的比丘,将来会有一些比丘,因为不顺从于佛的教法弘化,就是不遵守佛陀的教诲。佛陀的教诲是什么?当时阿难尊者有问佛陀四个问题,佛陀你在的时候,我们以你为师,你不在,我们以什么为师?佛陀你在的时候,你所讲经说法,我们将来会集的时候,要安哪个经名?要怎么个会集?佛陀你在的时候,我们依你的教化为安住,你不在我们要安住在哪里呢?第四个,对于这些六群恶比丘,如何对待呢?这四个问题。

  第一个问题,佛说,我灭度以后,你们以戒为师,你们遵守戒律,追随持戒律精严的修行人,尊重波罗提木叉视同我在人间。这就是第一个,以戒为师。

  第二个,我所讲的经教,将来你们会集的时候,要首先安「如是我闻」。

  第三个,以什么为安住呢?依四念处安住,哪四念处呢?三十七助道品里面,「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」。所以妙境长老特别推荐说,修行净土的人要同时修四念处。就是「观身不净」,你容易放下身见的执着。「观受是苦」,五蕴是苦,所有的享受最后都是苦。苦,本来就苦受,乐,到最后乐极生悲,也是苦,「观受是苦」。「观心无常」,在还没有开悟以前,我们这个心是生住异灭,我们这个心是「诸行无常,是生灭法」,所以「观心无常」。「观法无我」,没有一个真正的我,除了我们的真如自性,「生灭灭已,寂灭为乐」,寂灭现前的时候你才见到真我,所以「无我」。你把我执破掉了,你把法执破掉了,你就悟了一切法,「观法无我」,你破了根本无明,就知道「观法无我」。你证得无我的时候,就证得不生不灭的自性。这个就是依四念处安住。

  那最后一个,对六群比丘,恶比丘,佛陀说,默摈,不要理他就好了。这四个。

  有一群、有一些比丘就不遵守佛陀的教法弘化,演变到佛法走向毁灭,使得依法修学的人不能得到佛法的利益。也就是说这些不守戒律的比丘做一个不好的示范,以至于有些想学佛的人,他产生邪知邪见,他不想学佛了,他无法得到佛法的利益。佛陀还特别举了六桩事情,任何一桩事情都足以令佛法毁灭,这个当然我们是在家居士,我们是护持三宝,但是老法师特别引用这一段《佛说当来变经》,最主要也是勉励我们注意这六件事情。

  第一,「不护禁戒」是指轻视戒律的人不能持戒。经上说,禅是佛心,教下是佛的言语,戒律是佛的行持,假如你舍去戒律,禅跟教就沦为空话了,沦为空谈了。佛法不能存在世间,简单的说,一个因素。佛法不能存在这个世间,简单的说,一个国家就像靠法治来维系人心以及社会的安全秩序,也就是说,佛教的戒律就像国家的法律一样,佛教的戒律规范了佛弟子的身心世界如何安住。戒律又像儒家的孔孟,孔子、孟子所提的礼节,我们说礼很重要,儒家强调礼,佛家强调戒律。所以戒律就像儒家孔子、孟子所说的礼,礼节是根本,一旦舍弃了礼节,根本就断掉了,还谈什么为学之道呢?戒跟礼我们在上一集有探讨过,礼很重要,那一段老法师的开示,我们有探讨这个问题。所以戒和礼一样都是根本,重中之重,学佛舍弃根本,还谈什么开花结果呢?还谈什么明心见性,见性成佛呢?这段主要是探讨戒律的重要性。

  所以你「不护禁戒」等于不护持佛陀,不护持佛法。为什么戒是学佛的根本呢?佛法无论是大乘、小乘,都建立在戒定慧三无漏学的基础上。守戒才能生定,因定而开慧。我们说因戒生定,因定开慧,学佛最终的目标就是开智慧,智慧来自定力,也即是来自清净的平等心。然而唯有持戒才能使心清净平等,也就是说不守戒,我们的心就会混乱,我们心就会纷纷扰扰,心就不清净。我们不守戒,我们心就不平等,我们守戒了,心才会跟平等心相应。

  戒律的精神,正是印光大师印祖所说的,「诸恶莫作,众善奉行」。善恶在一念心,一念之间,在一念心。去掉分别、妄想、执着,清净心自然现前,心地清净则智慧开启,佛出世全为此事而来,所以戒律的重要性就在此。所以如果不护持佛制的戒律,也就是你「不护禁戒」,那佛法势必会衰微,佛法、佛教势必会灭掉、会毁灭。这第一个,戒为无上菩提本。所以戒,老和尚常强调,戒很重要。第一个,为什么佛教会毁灭、会衰微?就是第一个,佛的弟子「不护禁戒」。

  第二个,「不能守心」。一切法都是由自心变现出来的,心善则万法皆善,心恶则万法皆恶。现代社会看起来好像是进步,其实是在倒退,倒退什么?道德沦丧,戒律松弛,人心涣散,道心退转,这就是倒退。因为以前大家生活安居乐业,现在世界都在动乱之中,原因是现代人心不淳厚,不讲道德仁义礼,不讲道义,只图利害关系,有利于自己的才是朋友,不利于自己的就是敌人,大家都是自私自利,大家都不能够守着善心善念,社会怎么能够安定呢?古圣人孟子说了,「学问之道无他,求其放心而已矣」。我们今天为什么探讨这个问题?就是因为这句话,孟子说的,「学问之道无他,求其放心而已矣」。老法师说,这个意思,这句的意思,求学问的方法,「求学之道」,只在收回妄想杂念,如同《弥陀经》里面所讲的,「一心不乱」。所以现在的佛弟子,第二个,「不能守心」,也就不能守住道心。

  第三个,「不修智慧」。大家喜欢求福报,「不修智慧」。智慧的反面就是愚痴,愚痴的人不知道自己愚痴,成天颠倒乱想,真假、邪正不分,时常把邪法当成正法。确实,看现在的这些佛教界的乱象,或是一般民众的信仰,不管是道教的,或是儒家的,时常把邪法当成正法,把正法当成邪法,就老和尚讲的听骗不听劝,非常可惜。

  修智慧有两种方法,一个是禅定,参禅。第二个,教下所说的,读诵大乘经典。读诵大乘也须要懂得要领,否则仍旧落入愚痴。读经同禅定一样,专修清净心。诵经好比石头压草,须要字字分明,不能诵经的时候胡思乱想经文的意思。假如有妄念现前,不要管它,继续念下去,一直把它念下去,念到后来,妄想执着自然就退掉了。你不用去研究经文的意思,你一旦到达智慧现前,自然本性的光明就显发出来,全部经文的意思你就能够完全通达明了。这是第三点,「不修智慧」。

  第四个,「放逸其意」。现在世人所说的随心所欲,简单的说,就是贪瞋痴慢疑诸妄念,这个妄念的心起作用。

  第五,「唯求善名」。追求名闻利养,我们现在世间人讲说,提高知名度。现代佛教形态也有所变化,现在有宗教式的佛教、学术性的佛教、邪教的佛教、传统式的佛教。老法师说,还有一种是作秀的佛教,强调广告,打知名度,大做广告,活动的时候排场非常热闹,十足的迎合现代人。我们台湾最近就发生一个现象,就年轻人非常疯狂的追逐所谓现代化的宗教,尤其是讲禅的,这位居士被称为某某禅师,最后也因为他自己接受信徒两部非常奢华的进口轿车,以至于被媒体挞伐得非常地严重。这就是什么?就讲究排场热闹,迎合现代人,并没有真正的佛法内涵,这也是乱世的现象,是「唯求善名」。这个在台湾普遍有这种现象,而且会愈来愈严重。

  反而真正有修持的,像果清律师、宗兴律师都默默无闻,出来信众都不多,一、两百人。那些讲究排场的,甚至说他的师父非常伟大,透过媒体这样传播,跟他顶礼,赞叹他们的师父,透过这样网络媒体,电视媒体这样传播,赞叹师父。赞叹师父这样,反而是十几万人,上万人,而且非常有组织性的。尤其现代的这些所谓新兴的宗教,都吸收这些大学生加入,正统、传统佛教有办法会,他们就到他门口去发传单。就是迎合现代人的需要,并没有真正的佛法内涵。这是第五个,「唯求善名」。

  第六个,「不顺道教,不肯勤慕度世之业」,这个「道教」不是说我们儒释道这个道教,就是不顺佛陀的教诲,弘法比丘不依佛陀的教诲去修行,只是口里修行,嘴巴讲修行,身行不修。不愿意「勤慕度世之业」就是说这些修行人不愿意仰慕佛法的利他的志业、利他的事业。「度世」的事业是什么?众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,这四弘誓愿。现代修行人不仰慕四弘誓愿,他不愿意去做自利利他的事业,末法的修行人修行道心不坚定,对自己的善根不相信,荒废自度和度化众生的事业。因为比丘的话,他就必须要怎么?要自度、要自利、要度他,要度化众生的这个如来家业。荒废自度和度化众生的事业,非常可惜,使得佛法更加的没落。

  以上这六点,是老法师在美国旧金山大觉莲社,于一九九二年,所开示的《佛说当来变经》里面的一段经文的开示。那么这一段,老法师等于是在差不多二十六年前,一九九二年距离现在二O一八年,也等于差不多二十六年前,老法师讲的这部经就非常地深入。也是等于老法师差不多那时候还不到七十岁,差不多在六十六岁的时候,老法师讲这部经,《佛说当来变经》,老法师开示得非常好。我们在这边就是因为提到,刚才讲到,孟子曰,「学问之道无他,求其放心而已矣」。我们特别引用这一段老法师的开示。

  《太上感应篇汇编》(第八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       太上感应篇汇编)(五明学佛网:黄柏霖       太上感应篇汇编)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益