首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 常见己过


   日期:2019/10/12 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “常见自己过,与道即相当。”弘一大师在《晚晴集》里面,举了这么一个譬喻很形象,说有人照镜子,看到镜中的人鼻子上有一个墨点,黑黑的很难看。于是他就指着镜中人,你怎么都没有擦干净,鼻子上有个墨点?批评他。结果发现镜中人也指着自己,他心里就很不痛快了,这矛盾就会激烈了。

  实际上这种人很愚痴,他不知道那镜中人就是自己。所以你要令镜中的人脸上干净,你拿毛巾是擦那个镜子,还是擦自己?当然得擦自己,把自己鼻子上的墨点擦完了,擦干净了,你再看那镜中的人也干净了,这就是智慧的人。

  有人会说,哪有这么傻的人?那个傻的人也可能就是你自己。我们在日常生活当中喜欢看人家的过失,跟这种人是一样,为什么会看到别人有过失?因为自己有过失。自己心里有过失,才会反映出外面的境界有这种过失,境随心转、境由心造,你心上如果没有这个过失,你看不到外面境界有这种过失。所以你是改那个境界,还是改自己的心?就好像你的毛巾是擦自己的鼻子,还是擦那镜中的人?所以圣贤之学教我们改自己的过,不看人家的过,更不能说人家的过,说了就是两舌。通过改自己的毛病来感化别人跟着改过,这是圣贤人。

  学道要常见自己的错误,不要挑剔别人的毛病,你常说别人的不是,会给你自己带来烦恼;如果常常发现自己不对、改正自己的错误,自己便会减少烦恼,丢掉一个错误就减少一分烦恼;你发现别人一个错误,你就增加一分烦恼,你发现所有的人都错,那你烦恼大了,简直就活不下去了。

  “但自却非心,打除烦恼破。”把一切是是非非的心都去掉,烦恼就没有了。你很多年没有反省,累积的错误没有消除,烦恼一大堆,你如果老早把错误改正的话,既不耽误你的工作,也不影响你的正常人生,你何必自寻烦恼呢?

  学会忍辱

  「耐怨害忍,谓若遇怨憎毒害,安然忍耐,无返报心。」怨害,冤家、债主对我们的伤害要能忍,不能报复。

  这些冤亲债主也不是偶然的,过去生中结的这个怨,还有过去的过去世,无量劫来生生世世惹的麻烦。今天人家这样对我是应该的,应该要承受,不能有怨恨心。他毁谤我侮辱我、陷害我、障碍我,乃至于杀害我,都要感恩。为什么?过去生中,我不是这样态度对待他,他不可能对待我,他为什么不对待别人?

  如果你明白这个道理,不但不起怨恨的心,有感恩心,我欠别人的帐一笔勾销,会感到很快乐。学佛的人都知道自己业障重,这些都是替我们消业障的。他发瞋恨心,这个心不善,这是他的事,他将来有因果报应。

  我们没有怨恨、没有报复,还要感恩,而且我们天天修行给他回向。为什么?他将来会到恶道,到恶道里头受的苦轻一点,我们还是以善心善意报答他,不希望他受很多痛苦。业因果报谁都逃不了,这是定律。你没有怨恨、没有报复,不起烦恼,自己的业障就可以消掉。

  如果别人恶毒对待你,你有怨恨心,生生世世,冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必呢!

  明了之后,一笔勾消,不再是冤家。学佛的好处就是把冤家变成亲家,决定没有冤家对头,不管他是什么态度对我,有意无意的,就是冤枉也没有关系。

  天天用感恩的心进行反省,反省自己有没有这过失?如果有,谢谢他提醒,我改过自新。如果没有,他误会了,他听了别人的闲话产生误会了,那就消我过去世的业障,好事情,不是坏事情。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享