首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:脾气差的人一定要看看​这个


   日期:2019/10/4 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  常常生气、暴怒不可遏止,这个是最大的障碍,也就是说,理性跟般若智慧追不到生气的速度。

  先生气,暴怒、拍桌子、谩骂,到慢慢慢慢平息,后来说:「老婆,对不起,我真的是很抱歉。」这个事情每天都会上演,每天都会上演。

  老婆也是会这样子,这老婆有忧郁症,也暴怒,不管她老公做什么,她都不满意,暴怒、摔桌子、摔椅子,她以为无知,可以博取人家的尊敬跟恐惧,是错的。

  越无知的人就会关闭自己的良知,越无知、越生气的人,就会关起一道协调的路,你速度这么快的暴怒、生气不可遏止,谁敢跟你讲真心话?

  这讲了以后不得了,这讲了以后天翻地覆啊!晚餐都没得吃啊,别想睡觉了,她一生气起来不可遏止,全家的人都怕她,不是尊敬她哦。

  所以,我曾经告诉一个大企业家:「与其让人家怕你,不如让人家敬佩你、尊敬你。与其让人家恐惧,不如让人家喜悦、欢喜地在你的身旁。」

  人因为太自私,我们人因为太自私,所以不晓得那生气的氛围、暴怒,是多么残酷地摧毁整个家庭的祥和。因为她自己不知道,她认为:我生气、摔桌子、摔椅子,大家就会尊敬我,是相反的,相反的。

  人家不但不会尊敬你,而且你在人们的心目中,是不可理喻,人家也不想和你讨论,也没有办法讨论,因为你没有办法接受别人的建议,一剎那之间就翻脸,一剎那之间就搞得全家,甚至几个月、几年,夫妻不讲话。谁要吃这个苦头?谁要吃这个苦头?

  所以,常常生气的人,都会一件好的事情扭曲,别人明明关心他:“你有钱吃饭吗?”“我不需要你的同情!什么东东嘛!”

  一句关心的话,在一个容易生气、暴怒的人,就变成一个负面的情绪,负面的情绪。

  所以,佛陀说,这个负面的情绪最伤害慈悲,暴怒的人没有慈悲心,没有办法把一切众生以平等的心来对待,正因为把自己拉得太高了。

  有的人讲说:师父,这样讲不尽其然,他道理懂得很多,书也读到博士,可是那个脾气就是控制不住,所以,我就告诉他:正因为世间没有空性的思想,所以,他那个忍只是暂时的、表面的。为什么?

  我要生存,我要圆满,我要忍。对不对?我一生气,这个生意拿不到,这个房地产不能成交,我要忍、要忍、要忍。这个就不是真的忍。为什么?因为你告诉自己:我要忍,我要忍……。有一天他就会爆炸。

  我要忍,压一下;我要忍,压一下,可是你的无明在里面深处,对不对?潜意识里面告诉自己:我的忍实在是很无奈,因为我为了赚钱,为了生存,为了这个生意,我不得不这样子,我为了这个圆满的家庭我不得不忍,实在是忍不住,还是要忍。有一天,忍不住了,会忍不住的哦!

  老公酗酒回来,还不能体恤老婆的辛苦,对不对?台湾就是这样子啊!他的老婆跑到厨房去,拿那个菜刀,他欺负她欺负十几年了,刀子拿起来:老娘今天不干了!砍了!哇!砍了!发狂了。砍了四十几刀,她老公趟在血泊上,死了,不幸的事情产生了。

  大儿子十一岁,小女孩七岁,你看看,爸爸死了,妈妈要抓去关,一念之间可以摧毁一个家庭,一念之间可以摧毁一个家庭,这个就是:常常生气,暴怒不可遏制的人不可谈佛道,与佛道不相应,完全不相应。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享