首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善恶报应,如影随形;阴司报应,古往今来可从放过谁


   日期:2019/9/20 12:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善恶之报,如影随形

  【解释】

  善恶的报应,就如同影子跟着身体一样,人到哪里,影子也就跟随到哪里,永远都不分离啊!

  【分析】

  善恶是就人心来说的,而报应则是就天理来讲的。要知道身体端正,影子也就端正,身体斜了,影子也就斜了,绝对是丝毫不爽的。而造了善因,就必定会得到乐的果报,造了恶因,就必定会得到苦的果报,这些道理,圣人说得很详细,可惜一般没有智慧的人,不相信这种道理,于是就背善向恶了;因为他看到现在做善事的人,有的命运却非常地坎坷;而做恶事的人,有的不但长寿,而且还富贵得很;而今生所遭受到的种种果报,也都不一样啊!于是就说:“善恶不见得会有报应啊!因果也似乎不足以采信啊!”这是因为没有智慧的愚人,他们不知道:这个世间没有活到几百岁的人,而上天也有没有立刻就结的案子,这个世间纯善纯恶的人既然是很少,那么可以为善、可以为恶的机会也就最多了。因为念头会有转移,果报就应该要加以斟酌了。或是报在自己的身上,或者报在子孙的身上,或是报在现世,或是报在后世,或大或小、或快或慢,其中虽然会有变化迁移,但是丝毫都不会有错误的啊!俗话说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。” “不是不报,时辰未到。”所以不要只看眼前,应该要看究竟!因为善恶的果报,必定是如影随形!

  【再析】

  按照佛经的说法,因果报应是要论三世的:第一种是现报,就是这一生就受到果报;第二种是生报,就是第二生才受到果报;第三种是后报,就是第三生,以及十生百生千生万生才受到果报。所以今生做善事而却得到灾祸的人,这是因为他前生所造的恶业,现在成熟了啊!今生做恶事而却得到福报的人,这是因为他前生所造的善业,现在成熟了啊!所以福中有祸、祸中有福,就是因为不是纯善或是纯恶的关系。开始的时候有福报,而最后却有灾祸,这是因为他的善心退步了啊!开始的时候有灾祸,而最后却有福报,这是因为他的恶心忏悔了啊!若是所造善恶苦乐的果报没有变化,这是在显示说明了直接的报应;若是灾祸和吉祥互相地出现,这是显示了果报的隐约和巧妙啊!更有人所看不到的阴德和阴恶,那就不是人们的耳朵和眼睛,所能听得到、看得见的善恶果报了。

  要知道我们这个世间的法律,尚有遗漏不周延的地方,然而天道对于善恶的报应,则是绝对没有疏失之虞的啊!所以说:“造作善善恶恶,报应如影随形。莫道造恶不报,直待恶贯满盈;莫道修善无应,直待善果圆成。”佛经也讲:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”由此可知,我们在三界中所受到的苦乐,在六道轮回里,上升三善道,或是沉入三恶道,都是我们自心招感而来的。要知道天网难逃,就是想要逃避,就如同行路的途中,遇到了大雨,四下望去,全都是湿淋淋的,根本就没有可以躲雨的地方;但是世人多不觉悟,无法洞察因缘果报的真相;果报若是在远的,当然也就看不到了,就是看得见的果报,也多将它当作平常的顺境逆境,而不加以重视。平时就是如此地轻忽,不能够觉察,至于碰到了大吉大凶的事实可以相信的,却又拿出一些不都灵验的事情,来加以否定;如此的自己迷惑自己、怀疑自己;纵然是人生阅历很久的人,忽然觉悟了些道理,但是人却已经老了,而且习性也已经养成,难以改变了。而年轻人的豪气正是旺盛,就更加地难以相信了。这就是世间为什么有这么多的人迷失了自己,而走入歧途的原因,真是悲哀啊!

  故事一:

  清朝崇明地方,有位叫黄永爵的人,有位相士曾替他算命,说他只能活到六十岁;后来南洋有一条船遇到了大风,船快要翻了,黄永爵就急忙地拿出十两黄金,买渔船前往搭救,总共救活十三条的人命。后来又遇到那位相士,这时相士看到黄永爵,非常惊讶地说:“黄先生,你满脸的阴骘纹,一定是积了大德,做了大好事,你不但会有儿子,而且你的儿子还会考上功名,你也会活到高寿啊!”后来黄永爵果然生了一个儿子,叫黄振凤,考中了康熙己末年会试的榜首,黄永爵也活到九十几岁,而且得到善终。由此可知,天道是如此地真实可信,人为什么不肯去恶为善呢?

  故事二:

  秀水地方有位叫屠潘奇的人,平日做恶多端,教人斗争打官司,强拿别人的财物,奸淫他人的妻女;遇到不如意的时候,就指天骂地,诅咒神明。有一天,屠潘奇忽然就暴毙了,经过一个晚上,才又醒了过来,并且叫他的妻子集合众人讲话,他说:“阎王爷说,死人在阴间所受到的报应痛苦,阳世的活人并不知道啊!而受到报应,才感受到痛苦,已经是来不及了;可悲痛的是,阳间有许多人不知道厉害,还在拼命地做坏事啊!今天屠潘奇可说是罪大恶极,所以借着你来警告世人。”说完了,屠潘奇就拿着刀子,自己割掉下体说:“这表示邪淫的果报。”自己再挖掉眼睛说:“这是怒视仙佛父母和众生的报应。”自己砍掉手说:“这是屠宰生灵的报应。”再切腹挖心说:“这是阴险残忍的报应。”割断舌头说:“这是欺骗妄语恶口的报应。”附近的邻居都跑来看,莫不感到警惕可怕,屠潘奇就这样地拖延了六天,体无完肤地死去。这就是自作自受,而且报应是如此地快啊!

  【结语】

  东岳庙有幅对联讲道:“阳世奸雄,忍心害理皆由己。阴司报应,古往今来放过谁。”人为什么要明知故犯,造下了无穷的痛苦呢?

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德!学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果报应       念佛)(五明学佛网:因果报应       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅