首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:念佛时出现各种身心反应现象解析


   日期:2019/9/20 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛时出现各种身心反应现象解析

  大多数念佛人在念佛的同时都会出现一些境界现象,大众共修念佛的时候,出现境界现像的机率更多,若是在一个有真正修德的道德场中,就是道场中有真正的修行人,这个人有修有证,真正开悟或见性之人,和这样的修行人一起共修,共同念佛,就更殊胜了。

  为什么念佛的同时会出现境界现象?那是佛力加持的。

  为什么和有修有证的人一起共修念佛更殊胜,因为,有修有证的人自性德光放出来了,自性德能出来了,大多数人的自性光还没有显现,都可以沾光,沾放光人的自性德光,自性德光就是佛光。

  每个人,每个众生,都有和阿弥陀佛同样的自性德光,原本具足,因为业障重,没有显现出来。

  开悟、见性之人放光,佛菩萨、阿弥陀佛放的光更殊胜。

  自性放光,就有德能相好,就会现出殊妙庄严的境界,这些自性光、殊妙境界现象等,常人是看不到的,但确实是真实存在的。人身上的一些灵性众生们有些能看到。从开悟开始都放光,都现法身。有些众生菩萨在人身上会见到修行好的人放光,能看到其人的法身。

  在阿弥陀佛放光加持,诸佛菩萨们同时放光加持,开悟见性之人自性放光加持下,韦陀菩萨,诸多龙天护法,诸多金刚护法等,慈悲护持下。

  共修念佛的所有同修们,都会很快的消业障。在消业障的同时,会有一些相应反应,亦即境界现象出现。

  与有修有证的人在一起,会感觉磁场好,心情好,心清净。

  每个人都是众缘和合之体,每个身体,都是一个虚空法界,每个人累生累世以至今生,一切所杀所害、所食、嗔恨、忌妒过的,因杀、盗、淫、妄、酒,所伤害,或结过怨的,结过怨的,因恨、怨、恼、怒、烦、结缘结怨的,因绮语、两舌、恶口等无量无边诸多罪业结怨的,累生累世的老祖先,累生累世的家亲眷属,一切有缘人,一切有缘众生,累生累世在六道中走个遍,做过天人、阿修罗、人、畜生、恶鬼、游魂,无论在那一道都结过缘,都有自己的有缘众生,结过因缘的一切所有冤灵,这些众生,都在我们现在的身体里,他们和我们一体。他们都在等待我们结佛缘,闻佛法,明理开悟,得度成佛,他们都在和我们一起学佛,一起念佛,借我们共有身体修行,借假修真,借我们学佛的光,借佛光,沾佛光,成佛作佛。

  在佛力佛光加持下,他们在我们身体里都想往外走,都在往外走,都在我们身上下来,成佛去,因为他们有业障,我们也有业障,在他们离开我们的同时,就有了业障反应,也就是各种身心反应,有的是身体反应,有的是心理反应,都是好事。

  身体反应是他们离开我们身体的感觉。

  心理反应是他们在我们身上的心情反应,因为同一个身体,所以,我们也有同样的感受。

  现在把各种反应现象加以说明:

  首先要肯定出现任何现象都是佛菩萨们加持消业障的结果,出现坏境界现象不要害怕,有佛菩萨在,到时候自然就没了,出现好境界现象,也是佛菩萨加持消业的体现,绝对不是自己有修德了,都是佛菩萨加持的现象,无论出现啥样现象也不要放在心上,不要想它,不要执着,业障消完了,啥现象都没了,身心就会清净。

  身心反应的大小多少,与根性有关,根性好的人反应就小或少,有的人没有反应。

  身心反应大小多少也与信实度有关,在同等根性下,信实度强的人反映强烈,业障消得快些,信实度小些的人,反应小些,业障消得慢些。

  身心反应与业障深浅有关,业障重的人反应就大,业障轻的人,反应就小,业障太重的人根本不信,没有反应。总之,大多数人都有或多或少,或大或小的反应。一点反应也没有的人非常少,开悟或见性之人,反应小或没反应,虽没反应却知道一切反应的因缘结果。

  有的人业障太重,一念佛就出大的不好境界现象,被吓回去,不敢念佛。

  因为业障重,同类众生太多,业障不能够同时消完,同样现象也会经常出现,消业障的时间也会很长。

  消业障的速度与明理程度有关,不明理的人消业速度慢,明理的人消业就快,成正比。总之,念佛出现身心反应现象是佛菩萨加持众生的同时,众生们出现的身心反应。

  1、好多人不念佛不困,一念佛就困,念上佛不知不觉就睡觉,佛号一停下来就醒了:这是因为业障太重,众生太多,念佛功德非常殊胜,念佛的同时,在佛力加持下,大量众生都在起现行,都在往下下,都在离开我们身体,它们太多,我们做不了主了,不想睡也不行,困得不行了,有的人都不知道自己睡觉,实际上睡得很沉,佛号一停下来就醒了,这是好现象,不用担心,佛号停下来就会好,你念你的佛,念佛睡觉消业都不耽误。睡醒了接着念,其它的啥也不想,都交给阿弥陀佛。

  2、身体左右或前后摇晃,摇摆个不停,这些现象大多数是,身上有蛇、蟒类众生,是它们在身上起的反应。

  3、身体冷,浑身冰凉,尤其下半身冷凉,这类现象多数是身上的蛇蟒类众生,或水族众生多,地狱道的,寒冰地狱的鬼众特别多,这几类众生的反应。

  4、爱跳舞,爱唱歌,爱喝酒,爱抽烟好色,淫欲心强等现象,多数是仙家菩萨多,蛇蟒常黄胡等多,酒仙酒鬼,烟仙、烟鬼,淫欲鬼,淫欲魔多。胡黄仙爱跳舞,爱唱歌。

  5、经常说些让人听不明白的话,断断续续,胡说八道,一般都是鬼在说话。

  6、经常说所谓的宇宙语,就是仙语,就是身上的仙家在说话。蛇蟒常黄胡等诸多仙家都会说类似的话。

  7、经常打哈欠,伸懒腰,鼻涕一把,眼泪一把的,大多数都是仙家反应。

  8、身上经常有乱动,弹跳,秫秫感,大多数是昆虫蚂蚁等或鬼众的反应。

  9、身体某处有疼痛感,是被我们杀害伤害过的众生。

  10、忽冷忽热,大多数是仙道或鬼道及天道众生的反应。

  11、酸麻胀痛等诸多现象,大多数是被我们伤害过众生的各种痛苦表现。

  12、害怕胆小,是胆小鬼,经常做亏心事,偷盗,偷人,偷情等,见不得人的勾当所致,所招感的众生反应,亦即心理反应。

  13、性格霸道,无缘无故发脾气,是平时脾气禀性重,急火性重,不讲理,不让人,霸道等性格所招感的,有啥样的性,就招感啥样的业力众生。爱打架、爱骂人,整天打打杀杀,拿刀动枪的人,恶鬼助着你,就招感恶鬼,恶魔。

  14、在念佛的时候,非常欢喜,开心快乐得不得了,自己不知道为啥这样,这大多数是因为,身上有根性好的众生,见到佛菩萨或一些殊胜境界现象所致。

  15、经常有伤心难过,总觉得这个世界很苦,没人理我,没人要我,没人关心我,别人都比我强,都不管我了等诸多现象,大多数是抑郁症、精神病的众生比较多。

  16、在念佛的时候,身体某处不好使,就是某处在往出反业,是消业现象。

  17、觉得头大,脸大,僵硬。大多数是身上有某种头大脸大的众生感觉。

  18、像戴大帽子一样的感觉,头晕、视物不清,大多数天道、老祖先或仙道菩萨太多的反应。

  19、身体某部分有抻拉感,是众生从身体里往外出的反应。

  20、突然烦恼的,爱怨人的是自己有这样的禀性,招感的这类众生。

  21、爱饿,吃不饱,吃完还饿,是有恶鬼在身上的反映。

  22、胀饱,肚大膨胀,怨气鬼多。好怨人,好生气。

  23、还有些人会看到一些佛菩萨等现象,听到一些声音等,诸多现象。都是身上众生看到的、听到的。

  24、有的人看到自己从身体里出去了,到极乐世界见佛菩萨了或到地狱见到阎王鬼众了,等,看到某人身上有啥样的众生了等,都是众生菩萨们在我们身体里看到的,不是我们自己看到的。

  25、有的学佛人到一些地方后,身上或头上有感觉,觉得头大,或冷或热,爱头晕,打哈欠,伸懒腰的,回到家或回到道场一会就好了,这是那些地方的众生菩萨们跟你来了,是求你帮助的,是好事,念一会佛就会好的。

  26、有些学佛人,突然,完全吃素,不吃素不行,有的不吃盐,有的只吃清水菜等诸多类似现象,是身上有一些大修行的众生现象,是它们要这样做,要这样修行。

  27、有的学佛人,没学多久,就说偈语,能说能写,突然间感觉自己非常明理了,感觉自己开悟了,甚至感觉自己明心见性了,这样的人,这样的现象,大多数都是身上有大修行的众生,是它们的感觉,不是这个人自己的能力。

  28、念佛时,呕吐不止,有吐水的、有吐粘沫子的,有吐痰的、有吐黄水的、绿水、赤橙黄绿青蓝紫等各色水,酸甜苦辣咸等五种味道的各色物质、有吐黑紫色血液的、黑紫色血块的、血丝、肉瘤状血块等,都是在去病,吐病,出现这些现象的人病都很重,大多数人只能在道德场中念佛才会出现上述现象,道德场中有真修行的人,所以在道德场中念佛才会出现这种现象。

  29、念佛的时候出现头晕,高血压等现象,都是在消业障,都是在去病。

  就想到这些,就叙述这些。

  无论是出现啥样的现象,都是好现象,但不要执著任何现象。这些都是我们身上的业障众生,离开我们的时候所出现的各种现象,因为我们所造作的业障无量无边,啥样的都有,所以,所显现出来的现象就啥样的都有,都是众生离开时的表现,离开我们的身体后,就会被佛光加持成佛去。因为我们业障重,他们下来的时候非常费劲。有的是他们的心情感受,有的是他们身体的感受,有的感受是众生太多。总之都是好现象,不要担心,不要害怕,别以为是坏现象,都是好的。都是消业障的过程。

  有的人一念佛,妄念就起来,妄念特别多,一念佛就困。一念佛就睡觉。这也是业障重,也是念佛消业障的表现,有这样现象是好事,绝不是坏事,有这样现象的念佛人最好用念佛机念佛,不要用快念,一定要用慢念,最好用净空老法师的四字慢念,用老法师的四字慢念念佛最受益,用老法师的四字慢念带动自己念佛,大多数人刚开始念佛的时候,妄念也会相应多起来,越念妄念越多,都是好事,这是佛菩萨加持,佛号功德加持,是在去妄念,是在消业障,现业就是了业时,现妄念了妄念,不要担心,不要害怕,继续念佛,一般继续念到半小时或一小时后,妄念就会很快减少,身心越来越清净。念佛困顿的人也是一样,都是在消业障,用念佛机带动念佛,实在困了就睡,睡醒了继续跟随念佛机的佛号声念佛,这样就会再次提起念佛,一定要坚持念佛,无论出现什么境界现象,都不要理会,都要继续念佛,念过一段时间后,那些境界现象都会自然消失,也就是这样的业障消掉了。

  在正法道场时,身上有反应是好事,绝不是阴性众生多。而是在消业障。是诸佛菩萨在帮助消业障,在帮助把身上的业障众生往下请,都是下众生的表现。

  无论在哪里出现啥样的境界现象,都不要害怕,都不要理他,都要感恩,感恩佛菩萨,护法菩萨们慈悲,感恩他们给我们消业障,念阿弥陀佛圣号的时候,出现境界现象的时候会更多,是阿弥陀佛圣号不可思议的真实功德力在起作用,都是消业障、祛病的表现。

  这就是念佛受益的表现,是佛号功德利益的证明,应该更坚定信心念阿弥陀佛。不要怀疑,不要害怕。继续念就好。如果自己不懂、有疑惑,或有担心害怕的心,就找位真善知识,向善知识请教,或到真正的正法道场念佛,就会有善知识把这些道理告诉你,以利你坚定信心,保持念佛,增长念佛时间,增长念佛功夫,确保当生成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       消业)(五明学佛网:念佛       消业)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅