首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不了佛法


   日期:2019/9/19 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

yifo.jpg

   祖师大德谈谤法:学佛不是只有一句阿弥陀佛,一句佛号包括不了佛法。

  梦参老和尚:

  学佛并不是只有一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛包括不了。 有的人这样说,古来祖师也这么教诲我们,一句阿弥陀佛就可以了,念一句阿弥陀佛都包括了。如果是这样,释迦牟尼佛何必要说法四十九年呢?教大家念一句阿弥陀佛就好了,释迦牟尼佛也省事,我们后来的学者、弟子也免掉那么多的辛苦,是不是啊? (这其实是在特定情况下对某小部分适合念佛法门的人所讲的方便说)

  《大乘起信论》说得很清楚,这是由于其根狭劣,他的根性很劣,对于佛果菩提道生怯弱心,就念佛好了(容易入手)。不过,念佛法门怎么念呢?也不是那么简单的,说念一句阿弥陀佛就好了,不见得这样子。 你用哪个心念佛?如果用瞋心念佛,用贪心念佛,用愚痴心念佛,只求自己得到好处,这样来念阿弥陀佛,你生不了极乐世界。 你必须有清净心,你皈依三宝之后,具足了清净心,修哪一法都可以,修一也可以,修多也可以。如果你没有清净心,充满贪、瞋、痴、烦恼,自己的心跟自己过不去,烦恼得不得了,这样子学法,是没办法辨别清楚的。

  佛所说的法,你信这法却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经的,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的、讲经的不对,这也是谤法;我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。

  我跟那部经没有缘,更应供养礼拜,要求结缘。应当具足一切法义,都应当懂,不应当毁谤正法,这个要特别注意。 现在我们的道友当中,简直是不知道谤法的后果,对于一切的圣人贤人、一切的住持,我们不要随便地批评。因为我们没有达到那个境界,如果我们这样做,是向恶法道路走,不是向善法道路走。

  面对这个罪过,我虽然忏悔了好多年,还是忏悔不净。我年轻的时候也是这样,我学五教,就说四教没有五教好,先入为主;后来我又学四教,感觉四教跟五教都差不多,我也没入进去。

  当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。 如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法,灭法种, 我不敢再说了。 毁谤正法看起来是很浅,“我没有谤过法!”其实,你谤的次数不少,这个师父好,那个师父不好。哪个师父都好,只要他披上袈裟,他是佛弟子,我都赞叹他,把他当贤人看,当圣人看。至于他个人的因果,他自己会承担的,跟我毫无关系,我不会替他背因果。南无阿弥陀佛

  永明延寿大师:

  “有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,将来作佛祖。”又参禅又念佛,好像老虎有犄角似的;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

  宣化上人

  禅、教、净、律、密,虽说五种,归根究底说的都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这一点上应该明白。所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得,既无法可得,何必又在头上安头呢?何必无事找事做呢?你若真明白法了,无法可得。可是对一些不明白法的人,你对他说“根本什么也没有。”他就会失望。所以佛施“权法”,就是为了说“实法”;说“权智”,为的是“实智”。实智是什么呢?实智是一个“归无所得”。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。

  善导大师:不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼。

  释迦如来实是慈悲父母,种种方便,发起我等无上信心。又说种种方便,教门非一,但为我等倒见凡夫;若能依教修行者,则门门见佛,得生净土。

  若见闻有人行善者,即以善助之;若见闻有人行教赞之;若闻人说行,即依行顺之;若闻人有悟,即依悟喜之。

  何意然者? 同以诸佛为师,以法为母,生养共同,情亲非外。不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼;法眼既灭,菩提正道履足无由,净土之门何能得入!

  伤叹曰: 生盲信业走,随业堕深坑;纵此贪瞋火,自损损他人;长没无明海,遇木永无缘。

  行者等必须于一切凡圣境上,常起赞顺之心,莫生是非慊恨也。何故然者?为自防身口意业,恐不善业起,复是流转,与前无异。

  若自他境上,护得三业,能令清净者,即是生佛国之正因。——摘自善导大师《依观经等明般舟三昧行道往生赞》

  看看,净土祖师是怎么说的,“不得轻毁他有缘之教行,赞自有缘之要法,即是自相破坏诸佛法眼;法眼既灭,菩提正道履足无由,净土之门何能得入!”。那些赞自毁他,说只念一句佛号,其它都不用修的人,是破坏诸佛法眼,想往生净土,门都没有!

  真正的大德不会自赞毁他,八万四千法门对应不同根基和机缘的众生,怎可说念佛是唯一法门?未法时期人,只提倡一心念佛,却忽略了其它法门与六度修持的的重要。一心念佛是临终那段时间,作为往生的冲刺手段是非常必要的。但在平时,你不可能只念佛,其它忏悔布施持戒供养......都不用修啊?

  应该这样说:末法时代,念佛法门是最适合当代众生根基的法门之一。只有念佛能往生是对于修净土宗的亲近弟子开示的。因为修行必须专一独一。信心是一切成就功德母。对于净土宗来说,大力提倡专一念佛往生是非常对的。但若对不同根基缘分的大众来开示就不合适了。

  经书说:若有谤毁,障蔽隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。

  《大乘大集地藏十轮经 》云 :

  佛言:善男子!我于过去修菩萨行,精勤求证无上智时,

  1)或为求请依声闻乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;

  2)或为求请依独觉乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑;

  3)或为求请依于大乘,所说正法,下至一颂,乃至弃捨自身手足、血肉皮骨、头目髓脑。

  如是勤苦,于三乘中,下至求得一颂法已,深生欢喜,恭敬受持,如说修行,时无暂废;经无量劫,修行一切难行苦行,乃证究竟无上智果。復为利益安乐有情,宣说开示三乘正法。以是义故,不应谤毁,障蔽隐没,下至一颂;常应恭敬,读诵听闻,应发坚牢正愿求证。

  善男子!如是三乘出要正法,一切过去未来现在过殑伽沙诸佛同说,大威神力,共所护持。为欲拔济一切有情,生死大苦;为欲绍隆三宝种姓,令不断绝;是故于此三乘正法,应普信敬,勿生谤毁,障蔽隐没。若有谤毁,障蔽隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。

  说末法时代,只要一句佛号,其它都是多余的。这类言论已经是涉嫌谤法了!经书中明确指出,谤法是不能往生的!谤法是下地狱的重罪!只有赞叹如来一切教法,三乘教法皆是正法,皆能成就,皆为殊胜,这样才是“如法修行”。

  这也符合“法门无量誓愿学”的意义,如果说只有念佛才能得度,那你法门无量誓愿学,学了去度谁,其他法门都被你否定了,没有人学了。

念佛.jpg

   为什么念佛对于往生最重要?

  善导大师的《观经四贴疏》

  问曰。备修众行,但能回向,皆得往生。何以佛光普照唯摄念佛者,有何意也。

  答曰。此有三义。

  一明亲缘。众生起行,口常称佛,佛即闻之。身常礼敬佛,佛即见之。心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。

  二明近缘。众生愿见佛,佛即应念现在目前。故名近缘也。

  三明增上缘。众生称念,即除多劫罪。命欲终时,佛与圣众自来迎接。诸邪业系,无能碍者。故名增上缘也。

  自余众行,虽名是善。若比念佛者,全非比校也。是故诸经中处处广赞念佛功能。如无量寿经四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如弥陀经中,一日七日专念弥陀名号得生。又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经定散文中,唯标专念名号得生。此例非一也。

  善导大师根据净土诸经所示,得出,弥陀光明遍十方国,特别关照念佛人。一个人只要诚恳地念佛,就可以获得佛力的救度。加上信愿往生净土,佛力就接引他往生净土。这是相对容易和保险的方法,所以念佛法门非常殊胜,非常重要!

  综合经书的开示来看:信愿念佛、诵经、念咒、抄写相应的经书、把修行功德回向往生佛国净土,都可以往生净土。而念佛法门的优点在于念佛号的人会得到佛力的加持,佛光特别关照念佛的人,尽量使其消业除障顺利往生。所以若平时和临终不会念佛,不恳切念佛,那就真是进入宝山空手而还了。

  但念佛法门好是一回事,若是只修一门而排斥其它法门就容易落入片面了,也是不够保险的。除非你能发起大精进,行住坐卧一句佛号不间断,这样什么业障都阻碍不了,不用等寿终,现世就可以见佛了,如波舟三昧的修法就是如此。但即使是念佛最精进的波舟三昧,除了闭关冲刺的时候是不间断念佛,平时也是要修持戒布施等善法的。所以也不是以一句佛号包括或是排除其它善法,只念佛而不用断恶行善的。

  《般舟三昧经》:“菩萨欲得见今现在佛悉在前立者。当敬善师。不得视师长短。当具足布施持戒忍辱精进一心。不得懈怠 。”

  “常舍离懈怠行 无恚害向他人 敬于师当如佛 慎无得疑斯经 一切佛所歌叹 常造立佛形像 常教人学是法 行如是得三昧”

  “居士欲学是三昧者。当持五戒令坚。不得饮酒。亦不得饮他人。不得与女亲熟。不得教他人。不得有恩爱于妻子男女。不得贪财产。常念欲弃家作沙门。常持八关斋。当于佛寺中。常当念布施。布施已不念我自当得其福。用为一切施。常当大慈敬于善师。见持戒比丘。不得轻易说其恶。作是行已。当学守是三昧。”

  ......

  一门深入的前提是打好全面基础,专修念佛也需要建立在,平时修持五戒十善、布施供养等六度基础上的。因为法门各有其优点,人也各有其相应的根基与缘分。所以法门无有高下,普应敬信,同应赞叹宣扬。若是为一己之喜恶,而用言语文字,轻贱或是诋毁其它法门,说只有xx法门才能往生净土,这就是谤法重罪了!谤法者不得佛的救度!《无量寿经》“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

  什么情况下,可以对人说一句佛号就足够呢?若是遇到的人是临终时的、年老、残疾、不识字的,重病在身的,或有一定持戒与布施等六度的基础,立志一门深入专修念佛的。这类人,为了增益其信心,也可以这样说。但在合适的时机,也要及时教导他们做力所能及的忏悔持戒布施......等善法作为辅助和基础。比如修禅定可以增加念佛的定力,修药师法门可以提高往生的成功率......等等,一门深入与全面发展并不矛盾,而是相辅相成的。

  若是以前发表过诋毁三宝言论的人,请立即诚恳忏悔,并尽力改过。诽谤三宝(包括谤法)是最严重的罪行,死后堕入地狱,出头之日遥遥无期!

  善导大师《法事赞》里说:“以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生。谤法阐提,回心皆往。”曾经不小心犯了谤法罪的人,只要回心转意——不再诽谤正法,忏悔改过,精进修行,最好能多多宣传正法,当然也能消除谤法罪孽,顺利往生净土。愿你我共勉!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       往生)(五明学佛网:念佛       往生)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅