首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:千、万劫以后,究竟还因曾听过这个名字而得度脱


   日期:2019/9/16 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我哀汝等,甚于父母念子。我于此世作佛,以善攻恶,拔生死之苦。令获五德,升无为之安。吾般泥洹,经道渐灭。人民谄伪,复为众恶。五烧五痛,久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法,无得犯也。弥勒菩萨,合掌白言,世人恶苦,如是如是。佛皆慈哀,悉度脱之。受佛重诲,不敢违失。

  ‌“我哀汝等,甚于父母念子。”我关心你们,我慈悲、我怜悯你们甚过于父母哀念儿子。

  父母只是一生,佛就在无量劫;父母就不平等,有的喜欢老大,不喜欢老二,有的喜欢么儿子,不喜欢其他的,而佛是平等的。父母不喜欢那个不孝的,而佛对于那个五逆一样是怜悯的、一样是救度的,所以甚于父母爱子。

  ‌“我于此世作佛”,我在这个娑婆世界作佛。‌“以善攻恶”,提倡善来制伏那些恶。

  (‌“拔生死之苦”,)要拔掉生死的苦本。‌“令获五德”,‌“五德”就是五善。

  ‌“升无为之安”,达到无为之安乐。这‌“无为”,‌“一切有为法,如梦幻泡影”,这个‌“无为法”就不是梦幻泡影了,是究竟,所谓‌“常乐我净”,究竟真常。‌

  “令获五德”,来一步一步的最后能够得到‌“无为”,入‌“无为法”。

  ‌“吾般泥洹”,我般涅盘以后,佛要般涅盘,入寂。‌“经道渐灭”,经道要一天一天的灭下去。

  这个《法灭尽经》说,《首楞严》先灭,然后一部一部都要灭,最后就剩下咱们这《无量寿经》。

  在这个‌“经道渐灭”的时候,‌“人民谄伪”,人民就拍马、吹牛,都是欺诈、不老实。‌“复为众恶”,又都来做种种的恶事。‌“五烧五痛,久后转剧。”五恶五痛五烧就更厉害了。

  ‌“汝等转相教诫”,你们辗转地互相来教导、来告诫,让大家如佛的经法,不要犯这个道禁,不要破戒呀。这是佛当时嘱咐大众。

  这时弥勒当机,未来的佛,弥勒就合掌代表大家,他汇报,‌“世人恶苦,如是如是。”当然弥勒他知道这一切情况,这就证明嘛,世人的恶和所受的苦,就是‌“如是如是”,就是这样。

  ‌“佛皆慈哀,悉度脱之。”可是,佛你这样慈悲,你哀愍,你全给度了。这句话很重要,全给度了。这个要稍微做一点解释。

  在咱们本经中“决证极果品”里头说:‌“若有善男子,善女人,若已生,若当生,皆悉住于正定之聚。决定证于阿耨多罗三藐三菩提。”‌

  “善男子,善女人”如果已经生在极乐世界,或者是应当生,这些人已经都住于正定之聚,决定要成佛了,不退转了,那不就度脱了嘛!‌“已生”当然如此。‌

  “当生”,那还没有生,应当生。这个应当生,咱们这里头是不是有人可以列入到‌“当生”?那你要‌“信愿持名”就‌“当生”,你‌“当生”你就是住了‌“正定聚”了,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了嘛,这也不就度脱了嘛!

  《阿弥陀经》说:‌“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  所以说,这个人已经发愿、现在正在发愿、还没发愿以后要发愿,这些人他们都不退转于阿耨多罗三藐三菩提。那这个就更广了,‌“当发愿”还在这呢,咱们现在是发了愿了,是吧?这‌“当发愿”,这些人早晚都得成就,也都度脱。

  《弥陀要解》说得更好,‌“不论至心散心”,不论你是至诚的心、散乱的心;你有心念,还是无心念;或者理解、或者不理解;你但持弥陀名号或六方佛名,或者这个经的名字(《阿弥陀经》),‌“一经于耳”,不是用‌“闻”字,‌“闻”字有要求,一经于耳就是你一听。‌“假使千万劫后,毕竟因斯度脱”,千劫以后,万劫以后,你究竟还是因为曾经听过这个名字而得度脱。

  弥勒说:‌“佛皆慈哀,悉度脱之。”这句话就完全合乎经义了,都度脱了。因为今生、当生,今发愿、已发愿、当发愿,都是要得到解脱,就‌“悉度脱之”。

  最后就‌“受佛重诲,不敢违失。”受了佛这样重要的教训,大家都不敢违反,不敢把它忘掉。

  用了‌“不敢”两个字,这个就包括是‌“仰信”,因为佛之说,有时候众生很难信。但是就是说,你要仰信,你不要信你自己的意思,所以‌“慎勿信汝意,汝意不可信”,你要放弃你自己的意思。

  不是说你承认它对了,你承认什么,你这才能信。既然基本上你接受了,承认了释迦牟尼佛,你皈依了释迦牟尼佛,对于佛的教导你一时你还信不了,最大的方便你就是‌“仰信”。

  这个宋某,就是给严新治病的那个人。他是曾经一下子念咒什么的,他有这么个一闪哪,他自己说开悟了,其实没有,好些人都是这样。他原来不服,后来知道没有。

  我说:‌“你这是击石火”,打个石头打个火,冒了火星。后来告诉他,他引了好些人学密,我说:‌“你都带大家去学密,你这是错误,应该劝大家信净土。”他就‌“仰信”,对于净土他一点不懂。现在看了很多书才生起信来。当然现在还是什么,还算生起信来了。

  有很多这个,能信净土不容易。你看那个王某,他对于净土就没有信心。但是你如果能‌“仰信”,第一步先‌“仰信”,佛是这么教导的,我先信上再说,然后你再去念经,再去什么什么,再去思惟,因为佛有加被力,还有摄受力,你就可以信。

  因此弥勒说,受佛这么重的教诲,不敢违失,也是感恩的意思。同时也就是,有的一时大家智慧不够,也应当‌“仰信”哪,信了之后当然就不能违反,不能把它忘掉。

  所以整个这部经就是一篇极殊胜的文章。这个先就是一问,佛为什么放光?佛就说出了极乐世界法藏比丘的因,怎么成佛的一切,如何发愿,如何成就愿,极乐世界是什么什么样子;然后说怎么样才能够往生,又谈到极乐世界的菩萨是什么什么情况。

  这个说完之后一转,就转到,达到‌“自然中自然相”,登峰造极,没有再说;就转,你们应当如何如何。你们应当如何如何之后,就把这个世界上的‌“五恶五痛五烧”都摆出来了。再把‌“五恶五痛”的本身说到极点之后,就是昨天那一品。

  今天又再劝勉,再告诉大家要‌“如贫得宝”,要重视。这个可说什么?那现在怎么着?这突然间出来一个奇峰——所以文章的形式,所以这个经典有时候也是最美的文章——《礼佛现光》。(《无量寿经讲座·第三十七品》,黄念祖讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       阿弥陀经)(五明学佛网:黄念祖       阿弥陀经)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-3 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-2 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-1 下