首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒会法师:散心念佛,不能了生死


   日期:2019/9/11 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  死里逃生感慨多

  比丘尼恒会法师 讲于万佛圣城大殿

  2016年10月21日星期五晚

  阿弥陀佛!这里是恒会。这里我先要感谢大家,感谢大家及法总的所有的道场及分支道场,当我生病的时候回向给我。在这个太平洋医院,当时我生病,先到瑜伽市的医院去,后来搭直升机的救护车到三藩市,因为我的肝衰竭;因为这样,做了肝移植的手术。

  另外一个我想要感谢的人就是,捐这个肝脏给我的捐赠者;因为这样,我今天还能够活着。

  第三我想要感恩的就是,在太平洋医院里的护士医生,她们真的很致力于救人救命,包括我的命。

  我每天在那边都看到她们微笑的脸,医生、护士,还有那里的工作人员,一天都要来我这里三次抽血去验。她们的表现都非常的真诚,从心底生出那一种真诚来帮助别人。上人讲过医院的医生护士都是行菩萨道的。她们就是发愿在医院工作,来利益众生。

  那,为什么我会生病住院呢?首先可以看到的就是我的肝已经衰竭了,已经不工作了。我想我过去一定是杀过人,杀过众生的命,所以它们现在就来讨债了。

  所以在我们的思想里面我们都会有瞋恨心,这个瞋恨心是我们要断的,要停止这个瞋恨心。在我们每一天的生活里面,人跟人相处都会有冲突;有冲突的时候我们就会不高兴,不高兴的时候就会责怪其他的人。但是我们不知道怎么样迴光返照看自己的错,改进自己的毛病;因为我们的心一起了瞋恨,我们就不高兴,我们怪别人,没有办法原谅别人。

  从我过去这么多年住在万佛圣城,这么多年觉得我们要把自己瞋恨心转换成一种慈悲心,不要把这个瞋恨心一直留在心里面;否则以后它就会变成一种杀气,我们就会有杀的这种行为。也因为这样子,我们就会在生死的苦海里面,一直轮转,没有办法修行。

  我记得我刚出家的时候,我都会常常做这样子的一个梦。就是有一群人一直追杀我,就是用刀子把我杀死。但是我那个时候是很幸运的,从那个被杀的地方就又站起来,又在走路。所以我就想那个大概就是我今生会死的一个业,但是,这一次我很幸运,我被救活了,所以可以今天晚上在这边跟大众讲话。

  所以如果我们要知道我们是不是有瞋恨心呢,我们就可以自己检视自己,是不是常常不高兴别人,心里面不欢喜别人,是不是常常对自己也不高兴。如果这这样子的话我们就要改;要不然的话,在道场里面修行就没有意义了。

  为什么我没有办法念佛呢?

  就是因为在我到医院的时候,第一天、第二天去的时候,医生就告诉我,我的肝坏掉了,我需要换肝;如果不换肝的话,几个礼拜我就会死掉。当时我听到医生说,做完肝移植手术以后,你必须要终身吃药;我没有办法接受,因为这个对我来说是一个晴天霹雳。因为我也不相信我会死,所以我很难发这个心来念佛,来救自己。

  不过,我在医院的时候都喜欢讲到万佛圣城。当我讲到万佛圣城的时候,里面的医生护士,光听万佛圣城的名字就很欢喜。我想她们是有善根的,因为我是比丘尼,所以在医院的时候她们就让我开着念佛机听佛号。她们来的时候就会说:“欧!就这个音乐很好听;这个音乐可以让人安宁。”

  所以我纵然听着这个念佛机,但是因为自己的业障,这个念佛机念“南无阿弥陀佛”的声音,我再也听不清楚,连“南无阿弥陀佛”都听不到。

  所以后来我就把佛号改成听〈大悲咒〉,我很高兴可以就听到〈大悲咒〉,很清楚,也开始想要喝大悲水。那这个就是从金山圣寺,还有在圣城有一位比丘尼,她念的这个大悲水,喝了很多,但是最后连从机器出来的这个〈大悲咒〉,也变了。

  在两个礼拜以后,我就做了肝移植手术;手术完隔天我就醒来,但是肚子开刀的地方还都会痛,但是我还是很清醒的;再清醒一天以后就一直睡觉,一直睡觉。

  我是星期六开刀,到礼拜天醒来,礼拜一就整天都是睡觉;整天睡,从早睡到晚,然后半睡半醒。我已经忘记我在礼拜天醒过来一次。我在昏睡的时候,就跟自己说:“为什么我醒不过来?”所以我就想要念〈大悲咒〉,但是因为这个麻醉药的关系,它很强,所以我也没有办法念〈大悲咒〉,不知道怎么样开始念〈大悲咒〉,我连自己的名字都不知道!

  幸运的是我还还记得〈六字大明咒〉“唵嘛呢叭弥吽”,我就念了一阵子,但是后来我又昏迷了,就没有办法再继续念。

  我这边想要强调的一点就是,我们很多人念佛,也常常在念佛;有人说我一天念多少多少的佛号,但是我们在念佛的时候是不是全心全意投入,很专心地去念呢?这一点我特别想要分享的就是:如果我们在念佛的时候,没有全心投入,没有真的很专心去念的话,我们是没有功夫可以了我们的生死的,也没有办法往生极乐去。

  所以从我的经验来说,就是在我没有通过这一项考验的经验来讲,我知道念佛是怎么一回事;一直要等到境界来的时候,我们才知道我们的功夫到底在哪里。

  我记得上人曾经说过:我们念佛的时候要很专心,要把我们的精神都放进去;所以念佛的时候要念到一心,要很专心地念,什么时候都要随时随地都要念,到最后就会不念而念,这个佛号就会自己流出来。这样子我们才有一点功夫,才有一点希望可以了生死。如果我们只是念佛,但是还没有念到这样的有功夫呢,就还没有办法了生死。

  所以,当我听到我还有几个礼拜就要死的时候,我的心里没有办法接受,但是我心里有一个想法,就有一些悔恨的后悔的一些地方,就是我出家这么多年,我自己的口业不是很清净。

  我记得在《地藏经》里面讲到:人知道自己要往生的时候,心中都会后悔曾经做过一些错事,但是已经太晚了,因为就要往生了。虽然医生告诉我,如果我不换肝的话我就死,虽然这种要死亡的感觉,并不是像真的要死的那一种那么强烈的冲击。但是我心里面还是有很多后悔的地方,就是我自己的口业不好。

  因为佛菩萨的加持,上人的加持,我今天被救了。所以我希望从今开始,我会有一个新的生活,一个新的开始。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒会法师       念佛)(五明学佛网:恒会法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅