首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:如何破除障碍,究竟圆满


   日期:2019/9/9 3:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《人生改造命运要义》之十三

  修行净土法门之人,应该有决定不怀疑的心理,不必要追求是否有感应,是否有效验。尽管是举世之人都说没有效验,我们也不要生一念的疑心。如若修行如法而无有应验,即十方如来是诳语者。然而,释迦牟尼佛所说的三藏十二部经皆是真语、实语、不诳语。

  现今之人多数空口谈谈而以,不重视实践。学习净业之人应当道理与事相并修,而且更要重视事修,念阿弥陀佛的名号为修持妙方。一个明理之人,他会以事修来印证自身的明理。所以祖师说『终日事持,即终日理持』,久而即能心与佛合。

  念佛必须懂得发救渡众生之心,心为修持之主。心倘若有利益大众的愿望,念一句阿弥陀佛、做一件善事,其功德是无量无边无数。况且以清净的身口意三业,来念佛利益大众为要事,更加是不可恩议。我们的心若只求自利,不愿意利人。所行所做的事虽然很多,而得到的功德切很少。况且或有再加损人害人的含意,或有自玄自夸之意。即所念的佛号,所做的善事也并非全无功德。只是百千万亿分中,只能得一分半分而以。而恶的念头有大过失,将来恶报也复不少。故此修行主人,皆必须善于发心,才能得到好处。何为善恶,一切利人之事为善,一切利己之事为恶。

  利益大众一事,本来是只有证到大菩萨的境界方能荷担。除此之外,谁敢说此大话。中下根性的人,随其各自的力量而做利人之事,才能符合修行自利的道路。以修行的法门中,有六度万行。当自己未能得度了生脱死时,利人仍是属于自利。但是,不可以专门在外边事迹上下功夫,必须在对治自心的烦恼习气上用功。因为在外边用功,内的功夫全荒费。反而会生到贡高我慢,自以为功德了不起。而造成折了很多福德,故此我们必须事理同修。

  在我们这个时代,众生根机陋劣,福力短浅。当须仗着如来洪德威名及其大誓愿力,不然的话决难现生即能出离生死。于是释迦牟尼佛以大慈大悲,特开仗佛慈力了生脱死的净土法门。只要众生具备真信切愿,持佛名号,求生西方极乐世界。并且以所行的一丝一毫善事,以及一切六度万行种种功德,全部都回向愿生极乐。这则是以自己的信愿,感佛慈悲。当感应道交的时候,必蒙佛的摄受。待到临命终时,即能得到佛的接引,往生西方。

  一心念佛,是改正恶习修学善法的方便。所有一切亲朋眷属,而且与我们有因缘之人,我们也当教导其能够学。其有反对不接受之人,我们当作为怜悯他有业障的想法。切不可强制令他与我们同修行,这正是祖师所说『按牛头吃草。』此是万万做不得的事,一切万法都必须随缘而生。倘若因缘成熟,我们一点即破。虽然为利益对方,但是也无须强求。劝人念佛修行,是第一了不起的功德。上至父母先祖,下至兄弟妻儿,都必须劝其能够行之。我们必须以方便,并且以身言毅。使家庭每一个成员,同得这个不可恩议,生能了脱生死的利益。

  谈到因缘未熟或成熟一事,有的人宿种善根而未曾学佛。或在某一次听到佛教的音乐、佛寺的钟声、看到佛的教典或善知识指引。使其荫发自性的智慧而发启信心,或时比引他入门的善知识精进十倍百倍。所以我们不能轻慢後学,或许他将来是我们的老师。

  当年唐三藏玄奘法师往印度求法,在中途遇到一个老修行者。这个修行人正在打坐,也不知经过多久,玄奘法师问他『大德,你在这里干什么』。修行人说『我在等待释迦牟尼佛出世,我要护持佛陀的正法』。玄奘法师说『释迦牟尼佛出世以来,已经入灭一千多年了你还不知道』。修行人说『没关系,释迦佛入涅般了,我可以等弥勒佛出世再护他的正法』。说後又要入定了。玄奘法师说『弥勒佛出世要等待五十六亿七千万年,太久了。你何不去投胎出世,等我去佛国求法回来再来护我的法』。老修行即刻答应,玄奘法师又对他说『你可以往长安城去,投胎到那一户最大的人家。他的围墙最高,门楼最高,那时我一定去找你』。说著老修行即刻坐化,投胎去了。

  玄奘法师从印度求法归来,获得梵本六百五十七部献给唐太宗。唐太宗请玄奘法师在弘福寺把印度梵文译为中文,利益全国人民。玄奘法师对太宗皇帝说『恭喜皇上生一太子聪明智慧,可以令太子随我出家共同译经』。随後将在路上遇到老修行的事告诉唐太宗,唐太宗感到莫明奇妙。告诉玄奘法师并没有生下如是太子,或许老修行走错人家。法师即刻入定观察,原来老修行真的走错路,投生成为尉迟敬德的儿子。

  唐太宗颁下圣旨岁令尉迟公子随法师出家。尉迟公子自幼生在大将军府,娇生惯养,对于世间五欲之乐没法舍去,然由皇上下旨不得不出家。随提出三个要求才愿意出家,第一要带去一车美女,第二要带去一车酒肉,第三要带去一车金银珠宝。唐太宗和玄奘法师一一答应,三车跟随尉迟公子浩浩荡荡来到弘福寺。当来到寺的门口时,尉迟公子听到寺里的钟声。荫发善根,点起了他的回忆。回忆起自己前生是老修行者,与玄奘法师相约护其正法帮助译经工作。即刻令三车美女、肉酒、金银珠宝回去,再也用不著了。尉迟公子就是我国著名的高僧窥基法师,人称三车法师。他帮助玄奘法师的译经工作,为中国的佛教事业奠定了基础。

  三车法师的示现,告诉我们未学佛者并非没有善根,只是未曾开发而己。因为一切众生本来是佛,只因烦恼妄想执着不能证得。既然众生本来是佛,那么何人与自己与佛没有因缘。故此我们必须以善巧方便广度群生,令入佛智。

  世间之人偶然生病,或得绝症即广求良医。或时能医好身体,但是不能心身具医。大觉佛陀,名大医王。普能治疗众生一切身心等病,所用的药其数无量。令我们修学戒定慧三无漏学,悉能使我们离苦得乐,远离身心之病。所以称佛为无上医王,而戒定慧三名为药王。众生服之,即能以凡人之身得证圣贤之体。

  然而,药力虽然美妙,修起来确实困难。故此佛又以信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药。能治百病,身心两病具医。下手易而成功率高,用极少力而得益效速。上中下根机之人,都能即生出离苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。故此信愿念佛一法,及是药王中之药王。

 



下载DOC文档     微信分享