首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金刚经‘若以色见我,不能见如来’和观​想念佛矛盾吗


   日期:2019/8/30 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们平常念佛,无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息。观想念佛就是心里观想佛的相好庄严,极乐世界依正庄严,我们要用我们的意念去想,当然不是乱想,你要依经文。《观无量寿佛经》里面就教我们怎么观想,你也可以用《无量寿经》的经文,里头讲到极乐世界的依正庄严,你可以去想。这种想不叫妄想,属于正念,当然这相对来讲比持名念佛要难一些。

  但是《金刚经》:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,是不是和观想念佛矛盾啊,观想念佛,不仅有音声,还有观阿弥陀佛相好,和西方净土的种种庄严。

  《金刚经》我们要善读,它是从诸法的空相去建立的,扫荡一切。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,是从真如理体方面来遣荡一切,它要遣荡那种对音声对颜色,这种色尘上的执著,执著它是见不到如来的。

  如果“以色见我”,比如说佛有三十二相,紫磨真金色,如果执著这个三十二相、紫磨真金色就能见如来,那么转轮圣王也有三十二相八十随行好,但是他不是如来。

  “以音声求我”,音声是一种声尘,声尘是生灭的,它不可能和不生灭的如来相等的。所以从色相和音声上去求如来,是心外求法,是行邪道,不能见如来。

  如来有法身如来,有报身如来,有应化身如来,这里主要是指法身如来,是见不到的。这是从真谛空性的角度来让我们对色受想形识、色声香味触法进行扫荡,然后契入到自性理体。

  净土法门却要让我们念阿弥陀佛,它要建立一种阿弥陀佛的身相;它要建立西方极乐世界的庄严;它要我们求生极乐世界这个方位。好像《金刚经》所说的有矛盾,但是表面上有矛盾,实际上是不矛盾的。

  为什么不矛盾呢?佛法一般要从两方面去展开去讲的:一个是理,一个是事。理事双备,真俗圆融。一个是从真谛的层面说,真谛的层面说是扫荡一切,不立一尘。一个是从俗谛的角度说,它要建立一切。《金刚经》般若空性是从空门进入的,所以它要扫荡;净土法门它是从有门施设的,这种有门就要建立相。但这个相不是我们凡夫的业力之相,这是阿弥陀佛的清净愿心里面显现的相,是从真空里面产生的妙有。这个妙有就等同于真空,真空妙有是一体两面。这叫“第一义谛妙境界相”。所以透过这样的一个妙有,就能够契入到法身如来,就是实相。

  所以净土法门的方便就在于“指方立相,住相证果”。指示西方极乐世界,建立阿弥陀佛的音声之相,相好之相,极乐世界依正庄严之相。这些音声、弥陀的名号、极乐世 界依正庄严,都是实相的表现。所以住在这个相上,就能证到实相之果。所以两者是不矛盾的。

  释迦牟尼佛在世的时候,韦希提夫人厌倦世间的痛苦,佛说你们可以观想西方极乐世界,有十六个观法,想像西方日落,太阳落得时候大得不得了,把这个观想成了,把这个观想成了,于是观想水,琉璃,到第八观,观想西方三圣。一直到十六观,这样观好了,于是慢慢观想就可以让你见到西方极乐世界。韦希提夫人跟她的宫女因此亲眼看到西方极乐世界的现形,她们都发愿,愿意往生,这就是十六观经,观无量寿经的经过。

  不过印光大师也提醒我们,“切不可谓,持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露,西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想实相,或至著魔。弄巧成拙,求升反堕。宜修易行之行,自感至妙之果矣”。

  所以,念佛方法虽然多种,印光大师还是让我们持名念佛,只持名号,具足信愿。因为印光大师害怕我们用别的念佛方法会走偏了,还是蕅益大师讲的信愿持名,就是只念一句“阿弥陀佛”。因为蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。“信愿”的意思,蕅益大师也讲过,“信,谓深信依佛言念佛求生西方必能遂愿,有信自(自心有佛性)、信他(信阿弥陀佛和西方净土实有),信因信果等义。愿,谓发愿命终往生净土,至彼国得不退转回入此界度化众生。”

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享