首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法是宝


   日期:2019/7/14 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—佛法是宝  (共一集)  1998/10/4  新加坡净宗学会  档名:20-013-1004

  佛法在世间称之为宝,这是对它加以尊重,不仅仅是尊重而已,实在是尊重到极处。这个宝决不是世间任何物质珍宝所能够相比的。物质的珍宝,至多只能帮助我们解决贫穷的问题,使我们物质生活过得富裕一点而已;而佛法之宝,不仅仅带给我们无比美满的生活,而且帮助我们认识宇宙人生真相,这一点实在是太可贵了,除了佛法之外,世出世间任何的学术都做不到。佛法从哪里来的?是不是释迦牟尼佛为我们说出来的?不是的。如果是释迦牟尼佛为我们说出来的,就是释迦牟尼佛自己的意思,何足以称之为宝?佛告诉我们,佛法是当人自性之所流露;换句话说,就是我们自己心性里面所流露出来的。凡夫之人虽然也跟诸佛菩萨一样,时时刻刻从无间断的流露出性德,可惜只是不觉而已。佛菩萨跟我们不一样的地方,他觉悟、他明了,他知道得很清楚、很明白,这就叫智慧。真实的智慧,不是我们世间一般人所讲的智慧。世间人概念当中的智慧还是错误的、还是偏差的,在佛法里面称它作“世智辩聪”,世间的智慧,聪明辩才,不是真智慧。真智慧一定认识自性的流露,也就是自性的本体、自性的现相、自性的作用,没有离开自己,离开自己就不是佛法了。

  “佛”这个字是外来语,“佛陀耶”的略称,中国人喜欢简单把尾音都舍掉,单称一个佛字,它的意思是觉悟的人,古人翻“觉者”,觉悟的人。这些已经觉悟的人告诉我们事实真相,真相是什么?尽虚空遍法界是一个自己。这究竟是怎么回事?释迦牟尼佛是一个觉悟的人,他明白事实的真相,为我们说出来。说出来我们不懂,所以佛经里面有很多比喻说,希望从比喻当中你能够领悟。而比喻当中佛最常用的,用得最多的,用作梦来比喻,因为我们每一个人都有作梦的经验。当你在作梦的时候,梦中境界现前,你岂不是也清清楚楚、明明白白吗?梦中有自己,也梦到许许多多的人物,梦中也有山河大地,你在梦中还做了很多事情,一觉醒来,那是个梦,不是真的。梦从哪里来的?现在人说梦是下意识所起的作用,谁的下意识?当然还是自己的下意识,不可能是别人的下意识。就依他们的说法,下意识是能变,梦中境界是所变,能所是一不是二。既然整个梦境都是自己意识变现的,试问问:梦中的一切哪一样不是自己?说哪一样不是自己,恐怕你还没听懂,哪一样不是自己意识所变现的?

  这个道理明白了,就以它做前提,释迦牟尼佛告诉我们,我们现前的虚空法界、山河大地、所有一切众生,就是我们意识心变现出来的。我说意识心是采用西方人的讲法,实际上不是意识心,意识心是变的梦境。我们这是什么心?真心、本性,意识心会变成梦境,真心本性就变成我们现前的境界,现前境界说实在话还是个梦境。我们的真心、自性能变;虚空法界,佛经里面常讲十法界依正庄严是所变;能变、所变是一桩事情,所以尽虚空遍法界是自己,这是真的不是假的。把这桩事情看清楚的人,这个人爱自己、尊重自己,爱众生、尊重众生,爱一切万物、尊重一切万物。为什么?因为这一切的一切都是自己真心本性所变现的、所流出的,流出就是变现。这正是佛在《华严经》上所说“唯心所现”,这个心是真心不是妄心,意识是妄心,真心本性所变化的,所现的这些现相。真心本性是本体,有体当然它就有现相,这个现相就是十法界依正庄严。有现相当然有作用,这个作用无比的美好,作用不可思议。

  佛跟我们说,在《华严经》上华藏世界,在《无量寿经》上讲的极乐世界,那就是心性所现的现相。一切众生在这个现相里面生活,他们所受的是真正的“真、善、美、慧”,这四个字都达到究竟圆满,不是人间所讲的理想的国家、理想的社会,比你那个理想不知道要超过多少倍,是你无法想像的那么样的美好,那是觉悟的人生活环境。对于这些事情迷了,这个生活环境就起了重大的变化。《华严经》上所说“唯识所变”,“识”麻烦,识是什么?我们今天讲知识,现在这个社会非常尊重知识分子,识变现出来的就把原先原本的走了样子。识所变的就是十法界;如果不用识,这个法界叫一真法界,这里头的理很深。识是什么?识就是有意思,我有我的意思,你有你的意思,他有他的意思,每个人的意思不一样,这个现相产生变化。为什么我们有意思环境就产生变化?因为环境跟自己是一体。如果不是一体,我们的意思就不会影响到环境。正因为它是一体,所以我们的思想影响环境,不但影响人事环境,也影响物质环境。

  今天大家所知道的地球的生态,地球生态环境是我们居住的物质环境。现在地球生态环境反常,发生了巨大的变化,这种变化真正的原因是什么?不是物理上的原因,物理上的原因你看得很浅,真正的原因是心理上的原因。心理影响物理,如果不是整个宇宙虚空法界是一体的话,怎么可能有这种交互影响的现象发生?这足以证明法界是一体。所以佛家才说出“慈悲为本,方便为门”,你只要修慈悲,只要修方便,你就能够觉悟,你就能够明了事实真相。“慈悲”是什么?用现在的话来讲是爱心。你要拓展你真诚的爱心,你爱社会、你爱国家、你爱世界、你爱一切众生就是爱自己。佛家特别用慈悲不用爱这个字,因为世间人讲到爱里面都有情在里头,情就是识,这会产生不好的变化;说慈悲,慈悲是爱,这个爱是理智的,是智慧的爱,不是感情的。知道爱一切众生就是真正爱自己,自他不二,生佛不二;生是众生,佛是诸佛如来,众生跟诸佛如来是一不是二。“方便”,方是方法,我们生活的方法,工作的方法,处事待人接物的方法;刚才说了,我们爱护一切众生的方法。宜是恰到好处,非常适合,这叫便;便是便宜,便是做到恰到好处,做到人人欢喜,这叫方便。诸位想想我们的生活,无论是贫富贵贱,让一切人看到我们的生活都生欢喜心,我们的工作、我们的处事都能得到广大群众的欢喜,这叫便,叫方便。由此可知,方便一定要有高度的智慧,要有真正的爱心;高度智慧落实就是慈悲、就是方便。佛说的方法太多了,这四个字可以包括全部的佛法,这四个字意思很深,说之不尽。

  印光大师用十六个字教化一切众生,他老人家讲的“敦伦尽分”,敦伦就是爱护一切众生,尽分就是尽自己的本分为一切众生服务,这是慈悲具体的落实。你要不能为大众服务,你这个爱心不是真的,口说说而已,你没去做;一定要落实,落实就是尽自己的本分,尽心尽力为大众服务。又教我们“闲邪存诚”,这是教我们做人的态度。“闲邪”,防止一切邪恶,自己决定没有邪思、没有邪见、没有恶念;儒家讲“止于至善”,这样才好,心地要真诚,以真心待人接物。大师这八个字就把慈悲跟方便说得很明白,这是世间真正的好人。大师非常慈悲,还希望我们这一生能够超凡入圣,作佛、作菩萨。末后两句教给我们,“信愿念佛,求生净土”,往生净土就不退成佛,这才是真正的圆满,大圆满。我们也禀承祖师的意思,换一个说法意思还是一样,我教大家存心要“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,在日常生活当中用这个心,这是真心,自性本具的性德,落实“看破、放下、自在、随缘、念佛”。这二十个字跟印光大师十六个字合起来看,意思就非常清楚、非常鲜明。我们在这一生不会迷失人生的方向,自己的生活会过得很充实、过得很美满。对社会、对人民、对一切众生尽心尽力布施供养,成就无量无边的功德。布施供养就是现在人讲的服务,为人民服务、为众生服务,佛家讲积功累德就是说这桩事情。大家要明白清楚了,就应当共同携手来做,这就是行菩萨道,这就是发菩提心。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法)(五明学佛网:净土法门       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生