首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 参禅靠自己,念佛靠他力


   日期:2019/7/13 12:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  参禅靠自己,而念佛则是依靠他力。

  通过观想与称名阿弥陀佛或观音菩萨,就会得到他们的加持。

  现在流行的念佛法门就是这种依靠他力的修行方式。

  而参禅却完全不同,参禅的道友会说“佛来佛斩,魔来魔斩”,完全是自力的。

  念佛的人则完全不同,是要求见佛,仰仗佛菩萨的功德。

  念佛、观想佛才能得到佛的加持力。两者间的区别大家一定要弄清楚。

  在生活中,如果前世有与佛教的因缘,如念过佛、信佛,则今生遇到佛法时便更加兴奋,也能更加投入进佛法中。

  如果没有这种因缘,就不见得会有这种热情与投入。

  地球上现在有六十亿人,信佛的人也很多,但真正投入的却不多。

  我说这话也不怕诸位多心,在座的各位虽然听闻佛法但并未投入。你会为佛法付出很多吗?不付出又怎么得到!信只能得到信的功德,付出多才能有更多的功德。

  这个与念佛得到的加持是毫不相违背的。

  今生得到佛菩萨的加持,是前生乃至宿世的善根因缘。

  因为这份因缘的存在,我们才能在今生听闻佛法时有深刻的触动,在开始信佛的时候有种战栗的感觉。产生战栗感觉的原因在于善根深厚,脱离佛法太久,突然得到加持力的缘故。

  而有的人听到佛号时感觉喜欢,但并没有激动的感情,也没有付出。有时候还到庙里烧烧香,但我们要知道烧香是风俗习惯而非信仰。

  信仰与习惯是不同的。真正的信仰是要将佛法与生活紧紧地联系起来。这就回到了“禅”。

  我把禅解释为善因,过去无量劫以来的善因。

  这就是为什么见佛会有欢喜心,参禅而能进入。

  举个例子,“念佛者谁?”反过来说“谁在念佛?”

  这一问意味着什么?这是在发明我们的心性,寻找我们的本体。

  我们的身体是变化的,无常的,由前世所造业推动的变化身。

  像学生中有第一名,也有倒第一名。不可能所有学生都是第一名,也不可能所有人都是倒第一名,必须有一个依次排名的顺序。

  如果想超越,就必须付出努力。

  付出的力量越大,超越的越多。

  我们学佛的人也是这样,必须一步步超越。

-02-


  懂得约束自己,就是佛教中所谓的戒律。小乘佛教,佛教的初级思想,基本都在讲怎么约束自我,约束的方式和方法是怎样的,我们会听到很多“戒”这个字。如果明白了戒的道理,但没有足够的智慧,那肯定没有办法去约束自己。

  这个世界上,包括杀生、偷窃、邪淫,恶口伤人、挑拨离间等所有的不善业,我们每个人都知道不好,但是谁都不愿意去约束自己不继续做,明明知道不好,也不愿意约束自己,这就表示,我们无始以来恶的习气,是多么的业障深重。

  因为负面的业力,一直在延续着,单靠凡夫俗子个人的力量,想控制并改变它的时候,常常感到无能为力,处处都充满着障碍。

  很多脾气不好的人都会说,我们也不想发脾气,但老是有人逼我发脾气;我也想讲美语,但老是有人惹我生气,让我不得不讲恶语等等很多理由,这就是有障碍。

  负面的障碍带给我们的只有痛苦,因为当负面的业力成熟以后,它形成障碍,就会成为我们未来不快乐的来源。

  所以,当这种业力不断在心中成熟的时候,会让我们的习气,习惯性的思想、习惯性的动作、习惯性的言语,一再延续,负面的习惯不断累积,最终就形成了业力,变成我们未来所有痛苦的根源,坏的思维、坏的行为、坏的言语,顺着这样负面的习惯,感受到的结果,完全只有伤害。

  但是业,不都是坏的,也有行十善所感得的善果。因为行了善,本来不顺的,突然变顺了,本来不快乐,突然遇到一个很有智慧的人,让你变得快乐起来,那这个时候的障碍,也可以说是对负面的业力形成障碍,而让正面的善果成熟了,那也是一种业障现前。

  因果业力,如果说恶业深重,就是负面的比较多,如果是善业深厚,就表示这个人会越来越有福报。

  可以看到,有些人怎么叫他做恶,都是不可能的。

  吐蕃王朝的智慧光国王,当时是国王出家的修行人,在前往迎请阿底峡尊者入藏弘扬佛法的路上,在克什米尔被突厥王抓到。对方要要求以国王等身的黄金,才能赎回去。

  智慧光国王告诉吐蕃的侍者,千万别拿黄金来赎我,拿着这些黄金到印度去迎请阿底峡尊者入藏弘法利生更重要,国王因此失去了他的生命。历史上有很多这样的故事。智慧光国王因为对佛法深信不疑,这样的虔诚心,让他宁愿失去生命,也要让佛法在藏地复兴,这就表示他善业的福报非常大。

  无始以来到现在为止,我们都累积了很多不好的、负面的习惯。

  作为佛陀的追随者,每一个佛教徒都希望透过修行能够净化所有的不善业。

  很多时候,我们也不知道所谓的消业障是什么,天天念经、拜佛,到底业障有没有消?肯定会消。拜佛辛苦吗?很辛苦。

  就像有的人全身都是病,就开始爬山、跑步、跳舞、游泳,每天折磨得自己筋疲力尽,身体却慢慢健康起来了,为什么?因为感受到的基本是负面的、痛苦的,爬山不辛苦吗?很辛苦啊,虽然说爬山很愉快,但过程当中肯定还是很辛苦的;跑步、游泳的过程不辛苦吗?虽然心里是快乐的,但是身体一定是很辛苦的。

  所以,只有在痛苦当中,才能消除业力。痛苦都是不善业的果报,无论爬山还是跑步,实际上,这些对身体的折磨,负面的痛苦已经成熟了,虽然无法与修行过程中的消业力相比,但相对来说,身体就会因此慢慢健康起来。

  当然了,如果锻炼身体是被人强迫的,心里就会不情愿,那在爬山、游泳或跑步的过程中,身心都不会愉悦,效果也会大打折扣。

  如果是自己主动选择的,内心的意愿和动力都会截然不同,每次都会带着愉快轻松,祥和喜悦的状态去做这件事,结果也可能事半功倍。

  学佛,可以让我们的心变得很平静,在这样的状态当下,杂念相对也会比较少。爬过山的人都知道,刚开始还会有各种想法和安排,但是,越爬越累,爬到最后上气不接下气的时候,基本就没办法胡思乱想了,只有一个想法,不断一步一步往上爬。

  在此过程当中,称为无记,它不是善,也不是恶,处于无记的状态当中,虽然没有行善,但也没有造作恶业。

  无论爬山或是跑步,当心沉淀下去以后,没办法胡思乱想,这种无记的状态,处于善与恶的中间,没有让它偏向不善的时候,起码不会带来太多不善业成熟的机会,当下带给你善报成熟的空间。

  恶报是痛苦的,但善报没有再变成恶报,这中间要经过无记的状态,所以在善恶的当下,我们可以很明显的感受到。

  如果能用这样的方式让身体健康的话,那用佛法的方式,带着虔诚心的力量,充满欢喜,就好像一个运动员或健身的人,很明确地知道,正在做的这件事情,对自己身体有益一样。

  当我们对依靠诸佛菩萨的力量,能够清净业障深信不疑,始终处于欢喜当中所做的功德,比不欢喜、不快乐的时候,所做的功德要大得多。

  那么相对来说,我们依赖佛法,不断修行消除业力,就好像过于安逸或爱惜身体,可能身上的疾病并没有减少,因为那是在使用你之前行善所成熟的善报;

  如果不断折磨自己,反而让曾经做过的不善业不断成熟,所以会感到很累,很辛苦,虽然不是真的在大规模消业,起码它暂时也能消除一些业力,所以,身体在感受这种“痛苦”的时候,带给你的反而是正面的,健康的。

  可以发现,在非常细微的过程里面,业障的净化,是很微妙的。

  这世上,想要舒舒服服消业的办法,可以说是没有,趁着身体还健康,还有体力和精力的时候,一定要抓紧时间修行,只有不断积资净障,才是离苦得乐,究竟解脱的唯一道路。

-03-


  道证法师

  “各人念佛各人得!各人生死各人了!”    —— 广钦老和尚临终的慈悲示现

  老和尚在往生前约一星期开始,每天昼夜都自己猛力大声念佛,那种“使尽每一口气,恳切呼唤阿弥陀佛”的念法,非是常人可及。大众轮班跟他大声念,尚且声嘶胸痛气力难支,何况他老人家九十五岁的高龄!一般人临终呼吸尚且无力,一切不能自主,老和尚却如健将,勇猛突出五浊重围。

  老和尚当时已经有近月不食,弟子恐他体力难以支撑,就对老和尚说:“师父,我们念,你听就好!”老和尚瞪大了眼,斩钉截铁说:“各人念佛各人得!各人生死各人了!”说罢又大声恳切地自己念佛。

  然而在往生前第六天,老和尚忽然一反常态,很紧急地命大众为他诵《大藏经》。《大藏经》浩如烟海,真不知从何诵起,于是请问老和尚要诵哪一部,老和尚答:“总诵!”

  大众就赶紧请出一大部一大部的藏经,搬得气喘吁吁,看他老人家一副决定要往生的样子,心中又急又难过,更不知从何诵起。老和尚就说:“看你会什么经,通通给我诵!”于是大众便一部部诵起,《心经》、《金刚经》、《药师经》、《地藏经》……在这紧要生死关头,才发现连仅仅二百多字的心经都几乎要诵不顺口了,真是着急!

  可是正当大众搬出《大藏经》一部部诵时,老和尚却只默然一笑,然后径自开始念“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”一点也没受周围诵经声的影响。老和尚这一笑,如同当头棒喝!

  请问这幕突来的演出中,谁真正把《大藏经》“总诵”了?惟老和尚是也。他念念清楚分明,又念念恳切有力的“南无阿弥陀佛”,才是真正“总诵”了《大藏经》!老和尚用心良苦,演出这一幕,发人深省,令众人亲自体验个中滋味,刻骨铭心。......

  一般人临终苦不堪言,只“阿弥陀佛”四字都念不出来,何况诵经,更何况诵《大藏经》!我们要敬遵“老实念佛,莫换题目”的教导,免得好似练了十八般的武艺,到苦时不知用哪一招。天天换题目,仿佛很有学问,又仿佛和很多佛菩萨都有交情,临终时却心乱如麻,不知念哪一尊好。

  其实《阿弥陀经》中说:六方佛都出广长舌相,赞叹阿弥陀佛,劝众生信受念佛,求生西方。就显示了我们念阿弥陀佛,所有的佛菩萨都欢喜,就是“总诵”!

  老和尚往生前两天亲自打木鱼教弟子念佛,这其中也是别有意蕴。

  他老人家把许多佛菩萨名字前面都加了“南无西方极乐世界”的字眼,比如“南无西方极乐世界文殊师利菩萨,南无西方极乐世界普贤菩萨,南无西方极乐世界弥勒菩萨……”末学体会——老和尚为我们点出:这些伟大的菩萨都在西方可以会见,只要像他专念阿弥陀佛求生西方,便可与各位菩萨把臂而行!......



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       参禅)(五明学佛网:念佛       参禅)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅