首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:文钞摘录原文和白话8


   日期:2019/7/12 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、印光大师文钞原文:信愿念佛

  (1)修持净土念佛法门,当以信愿行为宗。信者,当笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度生,中有念我名号,不生我国,誓不成佛。今者因圆果满,故我今念佛,必得往生。次信佛力慈悲,摄受众生,如母忆子。子若忆母,如母忆时,定蒙接引。次信净土法门,如永明禅师四料简所言。较诸余法,其间大小难易得失,迥然不同。虽有余师称赞余法,不为所动。乃至诸佛现前劝慰,令修余法,亦不退转,此乃真所谓信也。愿者,愿以此生誓往西方。不取多生修习,于秽土中头出头没,从迷入迷。复愿既生西方,回至娑婆,度脱一切众生。行者,真实依教起行。大势至念佛圆通章云,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。则知念佛之法,当都摄六根。都摄六根之前,尤当先摄二三根。二三根者,何也。即耳口心是也。将南无阿弥陀佛六字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白。心中念得明明白白。耳里听得明明白白。稍有不分明处,即是不真切而有妄想。(只念不听,易生妄想。)念佛固要字句分明,不加思索。其他看经亦然。切莫一路看一边分别,则获益少而情想多。昔有写经者至诚写经,专心一意,只管写经,别无情见,迨天已黑,仍抄写不辍。忽有人告以天黑,何能写经。尔时写经之人,情念一动,遂不能写。夫明暗之分,众生之妄见也,众生之凡情也。故当专心一意,妄尽情空之际,只知写经,不知天之既黑,亦不知天黑则无光,而不能写经。迨至为人提破,无明动而情想分。妄念一动,光明黑暗,顿时判别,遂致不能写经。故知用功之道,端在专摄,不事情想。若无思想,那有邪见。邪见既无,即是正智。(三编·卷四·净土法门说要·P967)

  (2)念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益。佛说法门,均须仗自力往生,必须业尽情空。非然者,恐戛戛乎难矣。果能业尽情空,再加以念佛工夫,必可以上品上生。便能与观音大士,同一力量。应以何身得度者,即现何身而为说法矣。如做不到业尽情空地界,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识卜度。临命终时,尚有感应之望。盖念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。自力与佛力相较,何啻霄壤之隔。所以从古愚夫愚妇,老实念佛,多有往生。而通宗通教者,或多失之交臂。诚可惜也。修行人须知娑婆苦,极乐乐。要愿离娑婆苦,愿得极乐乐。不可求人天福报,譬如处牢狱之求归家乡。然娑婆世界,乃一大牢狱也。极乐世界,方是好家乡。古人诗云,自是不归归便得,故乡风月有谁争。诸君果能一心念佛,求生西方,西方有谁争哉。要归家乡,不可犹豫,谓再过几年,则不能与佛相应。至诚恳到真信切愿即是西方种子。盖净土一门,以信愿行三法为宗。如鼎三足,缺一不可。或专崇行持,而不尚信愿,则执事废理,仍属自力法门。与专以自性唯心,而不仗佛力之执理废事,同一过失。所以蕅益大师云,得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。笃哉斯论,不可不知。(三编·卷四·上海法藏寺念佛开示·P1006)

  (3)修净业人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,则甚好。切不可存未得一心不乱,便不能生之心。若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣。(此弄巧成拙之大病)(三编·卷一·复何希净居士书·P177)

  (4)念佛求生西方,以真信切愿为前导。以至诚持念为正修。切不可求开悟,明心见性,看念佛的是谁,此是参禅人的工夫。即真明心见性,若见思惑未断,尚无了生死之分。况未到明心见性地位乎。此系仗自力了生死者。念佛乃仗佛力了生死法门。若看念佛的是谁的人,决定无有真信切愿。未断惑,则不能仗自力了生死。无真切信愿,则不能仗佛力了生死。求升反坠,弄巧成拙,许多痴人,均以此为高超玄妙,可哀孰甚。(三编·卷一·复孙艺民居士书·P213)

  (5)净土法门,以信愿行三法为宗。有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。无信愿,即到能所两忘,根尘迥脱之地步,亦难往生。以真证到能所两忘,根尘迥脱之实理,便可自力了生死,则不必论。若但有工夫见此理,尚未实证,若无信愿,亦难往生。禅家说净土,仍归于禅宗,去信愿说。果能依之而做,亦可开悟。而未断惑业,欲了生死,则梦也梦不著。以凡夫往生,由信愿感佛。故能仗佛慈力,带业往生。今既不生信愿,又将佛一一说归自心,何由感佛。感应不符,则生自生,佛自佛。以横超法,作竖出用,其得益浅而受损深,不可不知。得益者,依彼所说,亦能开悟。受损者,既去信愿,则无由仗佛慈力。吾故曰,真修净土人,用不得禅家开示。以法门宗旨不同故,祈为慧察。(三编·卷三·复何慧昭居士书二·P716)

  (6)念佛一门,须信愿行具足。信之既深,则发愿必切。发愿既切,则行持必力。但念弥陀,莫加他法。当以真信切愿,执持名号。都摄六根,净念相继。心念耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。既以此法自行,必须又以此法化他,则化功归己,实为往生最胜资粮。(三编·卷四·南京素食同缘社开示法语·P991)

  (7)所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。……

  极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知。既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。……

  欲生西方,最初须有真信切愿,若无真信切愿,纵有修行,不能与佛感应道交,只得人天福报,及作未来得度之因而已。若信愿具足,则万不漏一。永明所谓万修万人去者,指信愿具足者言也。既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生。有信愿无行,亦不能往生。信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。(增广·卷一·与陈锡周居士书·P82)

  (8)一信生必有死(普天之下从古至今曾无一人逃得)

  二信人命无常(出息虽存入息难保,一息不来即为后世)

  三信轮回路险(一念之差便堕恶趣,得人身者如爪上土,失人身者如大地土)

  四信苦趣时长(三途一报百千劫,再出头来是几时)

  五信佛语不虚(此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛诚言无有异也)

  六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有)

  七信愿生即生(已今当愿已今当生,经有明文,岂欺我哉)

  八信生即不退(境胜缘强,退心不起)

  九信一生成佛(寿命无量,何事不办)

  十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法皆我心具皆我心造)

  信佛语故,则造后四。不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左劵,而取故物,夫何难之有。(增广·卷四·彻悟禅师十种信心·P21)

  二、白话译文:译者慕藏

  (1)修持净土念佛法门,应当以信愿行为宗。信,就是笃信佛力。弥陀如来在因地中,发四十八愿,愿愿度众生。其中有念我名号,不生我国,誓不成佛。而今因圆果满,所以如今我念佛,必定能往生。其次,信佛力慈悲,摄受众生,如同母亲忆念孩子,孩子如果也忆念母亲,就像母亲忆念孩子那样时,必定能蒙佛接引。再次,信净土法门,如同永明延寿法师四料简所说的,跟其他法门比较,其中的大小难易得失,迥然不同。虽然有别的法师称赞别的法门,不为所动。乃至诸佛现前,劝慰令修别的法门,也不退转。这才是真的所谓信呀!愿,就是愿意此生就往生西方。不想多生累劫地修习,在这污秽的地方头出头没,从迷入迷。而且愿往生西方后,回到娑婆世界,度脱一切众生。行,真实地依教起行。大势至菩萨念佛圆通章说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”由此知道,念佛的方法,应当都摄六根。都摄六根之前,尤其应当先摄二三根。这二三根是什么呢?就是耳,口,心。将南无阿弥陀佛六个字,一句一句,一字一字,口中念得明明白白,心中念得明明白白,耳朵听的明明白白。稍微有不分明,就是不真切而有妄想。(只念不听,容易生妄想)念佛固然要字句分明,不假思索。看经也是,千万别一边看一边分别,这样获益少而情想多。以前有写经的人,专心一意,只管写经,没有任何别的情见。等到天黑的时候,仍然抄写不停。忽然有人问他:“天黑了,你怎么还能写经呢?”这个时候,写经的人情念一动,就不能写了。明暗的分别,是众生的妄想,众生的凡情。所以应当专心一意。妄尽情空的时候,只知道写经,不知道天已经黑了。也不知道天黑了就没有光而不能写经。直到被人点破,无明动而情想分。妄念一动,光明黑暗顿时判别,所以就不能写经了。由此可知,用功之道,贵在专摄,不做情想。如果没有思想,哪里有邪见。邪见没有,就是正智。——三编·卷四·净土法门说要·P967

  (2)念佛法门,其大无外。最圆满,最直接。最简单,最容易。但必须明白其所以然。如果明白道理,而生信发愿,则没有不受益的。否则,随着别的境界所转,不生起真信切愿。虽然念佛有功夫,也得不到佛的利益。佛说的其他法门,都只能靠自己的力量往生,必须要做到业尽情空才行。做不到这点,恐怕很难成就。果真能业尽情空,再加上念佛的功夫,必定可以上品上生。这样就可以与观音大士一样,应以什么身得度,就现什么身而为说法。如果做不到业尽情空的地步,不如老实念佛。不存轻慢之心,不以意识去分别。临终的时候,尚且有感应道交的希望。因为念佛法门,全靠佛力。不象其他法门,都是靠自力。自力与佛力相比较,何止天壤之别。所以,从古至今,愚夫愚妇,老实念佛的,多半都能往生。而通宗通教的人,则多有失之交臂的。真是可惜啊!修行人,必须知道娑婆世界的苦,极乐世界的乐。要愿意离开娑婆世界的苦,愿意得到极乐世界的乐。不能求人天福报,就好像处在牢狱中的人渴望回归家乡一样。而娑婆世界,就是一个大牢狱。极乐世界,才是我们美好的家乡。古人有诗云:“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”诸位果真能一心念佛,求生西方,西方有谁会跟你争呢!要回归家乡,就不能犹豫,说再过几年,这样就不能与佛相应了。诚恳到了真信切愿的地步,就是一粒西方的种子了。因为净土这个法门,以信愿行三法为宗。就象鼎的三足,缺一不可。或者专门行持,而不重视信愿。执事费理,任然属于自力法门。与专门以自性唯心,而不仰仗佛力的执理费事,是同一个过失。所以蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”确实是这样,不能不知道啊!——三编·卷四·上海法藏寺念佛开示·P1006

  (3)修行净业的人,以真信切愿为本。能念到一心不乱,当然好。千万不能有,得不到一心不乱就不能往生的想法。如果常这样想,得到了,还没什么;得不到,则由于常存不能往生的心,便与佛不相应了。

  ——三编·卷一·复何希净居士书·P177

  (4)念佛求生西方,以真信切愿为前导,至诚持念为正修。千万不能求开悟,求明心见性,参念佛是谁。这是参禅人的功夫。即使真的明心见性了,如果见思惑没有断,尚且没有了生死的分。何况没到明心见性的地位呢!这是靠自力了生死的人。念佛是靠佛力了生死的法门。参念佛是谁的人,决定没有真信切愿。没有断惑,就不能靠自力了脱生死。没有真信切愿,就不能靠佛力了脱生死。求上升反而下坠,弄巧成拙。许多愚痴的人,都以为这是高超玄妙,太可悲了!——三编·卷一·复孙艺民居士书·P213

  (5)净土法门,以信愿行三法为宗。有信愿,无论行持的多少或浅深,都可以往生。没有信愿,即使到了能所两忘,根尘迥脱的地步,也难以往生。真的证到了能所两忘,根尘迥脱的实理,便可以靠自己的力量了生死,这先不去讨论。如果只是见到这个理,还没有证到,若没有信愿,也难以往生。禅家说净土,仍旧属于禅宗,因为去除了信愿。果真能照着去做,也可以开悟。而没有断惑业,就想了脱生死,这是做梦都梦不着的事。因为凡夫往生,都是用信愿去感佛,所以能仰仗佛的慈力,带业往生。而今,既不生起信愿,又把佛说成是自己的心,这样怎么去感佛!感应不相符合,则众生自是众生,佛自是佛。把横着出三界的法,用做竖着出去,这样得益少,受损深,不能不知道啊!得益的是,按他说的做,也可以开悟。受损的是,既然除去了信愿,就没法仰仗佛的慈力。所以我说:“真修净土的人,就不能用禅家的开示。”因为法门的宗旨不同,这点一定要用我们的智慧去仔细的体察啊!——三编·卷三·复何慧昭居士书二·P716

  (6)念佛这一法门,必须信愿行具足。信的深了,发愿必定恳切。发愿恳切了,行持必定得力。只念弥陀名号,别参杂其他的方法。应该以真信切愿,执持名号,都摄六跟,净念相继,心中念,耳朵听,字字句句,念得分明,听的分明,这就是往生的正因。既要以这个方法自己行持,也要用这个方法去教化他人,则这分度化的功德,实在是往生净土最殊胜的资粮。——三编·卷四·南京素食同缘社开示法语·P991

  (7)所说的信,必须相信娑婆世界实在是苦的,极乐世界确实是乐的。娑婆世界的苦,苦不堪言。……

  极乐世界的乐,无与伦比。深信佛的话,完全没有疑惑,这才是信。千万不能以凡夫外道的知见,妄加猜测,认为净土种种不可思议的胜妙庄严,都是寓言,是在比喻种种心法,并不是真实的境界。如果有这样的邪见,便失去了往生净土的真实利益。危害很大,不能不知道啊!既然知道娑婆世界是苦的,极乐世界是乐的,就应该发切实的誓愿。愿意离开娑婆的苦,愿意得到极乐的乐。愿的真切,应当如同掉在厕所的粪坑里,急着要出来。又如同被关在监牢里,思念家乡。……

  要往生西方,最初要有真信切愿,如果没有真信切愿,纵使有修行,也不能与佛感应道交,只能得到人天福报,以及种点未来得度的因而已。如果信愿具足,则一万个里面也不会漏掉一个。永明延寿法师所说的万人修,万人去,指的是信愿行具足的人说的。既然有真信切愿,应当修念佛的正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行这三条是念佛法门的宗要。只有行,没有信愿,不能往生。有信愿没有行,也不能往生。信愿行三者具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。——增广·卷一·与陈锡周居士书·P82

  (8)一.信生必有死。普天之下,从古至今,没有一个人能逃脱。

  二.信人命无常。一口气虽然呼出去了,下一口能不能再吸进来就难说了。一口气上不来,就是来世了。

  三.信轮回路险。一念之差,便堕入恶趣。能得到人身的,如同指甲上沾的泥土,失去人身的,如同大地上的土。

  四.信苦趣时长。三途中,一报就是百千劫。再出来,不知道要等到什么时候。

  五.信佛语不虚。天上的日月,可以令它落下来。妙高山王,可以使它倾斜。诸佛诚实的言语,绝不会有虚妄。

  六.信实有净土。极乐世界,就像我们这个世界一样的真实,的的确确是现实存在的。

  七.信愿生即生。“舍利佛,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。”这是《弥陀经》中的原话,怎么可能有假呢!

  八.信生即不退。因为境界殊胜,善缘强大,退堕的心自然不会生起来。

  九.信一生成佛。因为寿命无量,什么事情不能成办呢!

  十.信法本唯心。唯心有心所具有和心所造作这两种含义。上面说的诸法,都是我的心所具有的,都是我的心所造作的。

  信佛说的话,就造做后四点,不信佛说的话,就只造做前四点。所以,深信佛言,就是深信自心啊!修净业的人,能具备这十种信心,往生净土,就好比拿着左券去取回自己的旧东西一样,有什么难的呢?——增广·卷四·彻悟禅师十种信心·P21

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       信愿念佛)(五明学佛网:印光大师       信愿念佛)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方