首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对三皈五戒的重要​开示


   日期:2019/7/10 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我简单地讲一下,在家人首先是三皈依,没有三皈依一切不能成就的,三皈依一直通到你成佛为止。表面看是我们学佛第一个是三皈依,你不知三皈依的重要,不管你是五戒也好,十戒也好,比丘戒也好,比丘尼戒也好,菩萨戒都离不开三皈依。没有三皈依,一切戒都不能成就的,所以说三皈依是我们最主要的,持戒的开始,首先我们要皈依佛、皈依法、皈依僧。比如说我们现在有的人信了,一面信佛皈依以后,又信仙,他认为信仙,也是一种慈悲,和仙和菩萨是一样的,实际上,你不知道,你刚受的三皈依戒体已经失去了,已经失去了,所以说自动就失去了,是很可怕的。只有在三皈依戒体存在的情况下,我们持戒才能真正地成就。所以说三皈依,包括我们喝一杯水,都要供佛、供法、供僧的,这个水就成了波罗蜜。如果你这杯水不能去供佛、供法、供僧,你这个水,实际上作为我们佛教徒来讲,就是有毒的,不干净的,不清净的。所以这个,这是个秘密。过去佛在世的时候,有些外道供佛的时候,他就用了一些毒药,去药佛和这些罗汉。佛一看,知道外道的阴谋,并不是不吃,而是告诉大家,念般若波罗蜜。一念波罗蜜,整个这个饭就变成清凉甘露,反而不但不能毒,反而得益处,所以说我们要三皈依。

  包括吃饭、睡觉、穿衣、喝水,甚至洗手都要三皈依,包括你的干活,做饭烧柴火,一切都三皈依,没有一样不三皈依的,那你就做什么事情都顺利,都能成就,而都得到转危为安,而且把毒药变成甘露,这个应该大家应该知道的。如果一个佛教徒不能做到三皈依,你这佛教徒的资格还不完整,不完整。所以说我们一定要知道三皈依,这个很重要。三皈依首先就不皈依外道天魔,和一切外道的经典,都不能皈依,所以这个三皈依很重要。过去有一个大德修行啊,在深山里,修行得很好,有一天,他回到山洞的时候,发现这个山洞放着光芒,非常亮。上面桌子,摆了一部金光闪闪的书,他进了屋对这本书连瞅也没有瞅,而是奔到他原先所看的书,又继续读他的书去了。这时虚空就有人说话,说这本书是送给你了,它是一个天上来的书,非常宝贵,而它讲了很多治病的秘方,如果你有这本书,你就可以成为世间的名医,富贵啊名义啊全从它出,这是天书啊。这位大德面对着这种的诱惑,他一点儿也没有放在心里,还继续看他的书,连理都没有理。最后这个虚空的声音赞叹,啊,这是真正的佛子,只有释迦牟尼佛的弟子,才会这样。所以说我们得到了佛法的利益,三皈依我们千万不能失去,一定要当作生命一样来爱护,这是持戒第一个条件。在这个条件的基础上,我们才能持五戒。

  五戒就是杀盗淫妄酒。杀,就是说一切有情众生皆不可杀,包括人不能杀,众生不能杀,包括大连的海荭也不能杀,所以说一切众生都不能杀。不管它是怎么我们需要,甚至我们用了它可以保证我们的生命,我们也不能杀,所以说一定要戒杀。包括杀生的因缘不能做,包括象这种杀生的这个工作啊等等,都不能做。杀生的因缘,包括我们的事业,杀生的业力和这个缘分,包括赞叹啊这些事,鼓励啊,这都不能做。杀人杀业杀法杀人,这都不能做,一切都不能。不光这个杀,包括假杀,什么是假杀,就是比如我们现在有一种吃素食,素食里有什么肉肠啊,就是素食肠,素食鸡,素食鸭子等等,都不能吃的,这是你的杀心未断,也不能用,包括我们的肉鱼也不能吃的,这是很可怕的。只要是和它有这个缘,杀缘,你都会受其果报。所以说在家持这个不杀戒,是很好的,很殊胜的,坚决不杀,宁死不杀。为什么宁死不杀,如果我今天得病了,吃这个中药,中药有一种杀生,众生的肉和成的药,我吃了以后,我就病能好,这叫吃药破戒,我也不去吃。我宁可采取别的方法来治疗,哪怕它慢,慢就慢,慢一年,我遭一年罪,就少杀一个众生,或者无量众生,今天给我这个机会太好了,我一定在这里偿还其债。为什么有病就是我过去杀生所得来的病,吃肉得来的病,我不能再继续造业了,这么去做你才能守住这个不杀戒,而包括起心动念都要控制,如果起了怎么办,要忏悔的。

  还有这个盗戒,这个盗戒啊,在世间最容易犯,特别是现在。过去啊,文化大革命前好一些,那时人比较老实一些,谁也不敢去拿公家的东西,文化大革命期间你要拿东西,他也批斗,是不是?现在不是了,现在是一种沾沾自喜,而且甚至大伙儿说你这人有本领,所以这个很可怕一件事情。这个盗戒在佛法里是很重的,所以我们在家人一定不要盗,宁可穷死饿死也不要盗。说我今天没有饭吃,这儿有个萝卜,我如果把这个萝卜偷走了,我今天中午我就能饱,作为我们来讲,宁可饿着,也不能拿这个萝卜,这个都是很重要的,千万不能盗。有人说,你看厂子都要黄了,那些厂长啊,还有些等等的人,都把厂子都搬家去了,他搬了那么多,那我搬一点儿也不行吗?他是他,你是你,我们是佛的弟子,所以说我们不能动,一张纸、一针、一草,不能动。最近咱寺院来了一位居士,他也是大连地区的,这位居士在没信佛之前,厂子的东西他就往家搬。因为别人都怕他,他想搬就搬,他也很有办法,也搬了不少。学佛以后,通过持戒,深深地忏悔自己的业障,怎么办?他就要忏悔。他把自己所卖的一切东西,和用掉的东西全部变成钱来偿还,偿还这个厂子已经黄了,他就找到了这个善后处理的小组,跟他们讲,说你看我过去拿过厂子的东西,我要还。人家非常愣,说现在还有这样的人?啊?说你这么地吧,你也挺困难,过去就过去,厂子已经黄了。啊,第一次给打发走了。第二次又去了,人说你这么的吧,听说你信佛了,你去做佛事,啊,是放生啊,是供养啊,你做这些事情得了,来代替这个厂子去做。他也没有这么做。后来,他又怕这些人最后给无条件给花掉了,现在人贪,也是很多钱,可能上万吧,最后他就是坚决的把这笔钱还到了善后处理的小组,来到咱们大悲寺来出家。这是多么了不起的行为,他深深地忏悔,才是一个佛子的行为。所以我们不能犯了以后去忏悔,我们连犯都不犯那就更好了。

  所以说我们在家居士一定不要偷盗,包括别人的一张纸,也不能偷的,是很重要的。过去啊有这么个事情,也就是讲我吧,这是刚学佛的时候,那时候在医院,有一天值班,领导派个人,院长派个人来求点药,要急于外出。一般的要点药在医院来讲还是可以的,啊,那时候条件比较松。因为学佛了就不能做这个事情,我就拒绝了。拒绝以后啊,他一看非常生气,院长要药你也不给,最后那么的吧,啊,我借点药,我说借也不行。当时我已经做好了什么准备?就是说你就开除我我也不会违反原则去做的。后来旁边的收款处的人看着我了以后他就说,说你不要跟他去要药,他说我给你点儿药,我这里自个儿有点儿。他说这个人哪你不能跟他要药,因为他把他的工资钱,别人实在跟他要他躲不过去的时候,或是跟他借药不还的时候,他把工资钱都还在这里了,所以你千万别跟他要,你有什么难处你找我。他就把这个事情就给我解围过去了。就是说,你想持戒,就得做好了被开除的准备,要不你这个戒就不好持的。世间是很危险的,心里得有准备,一个是准备用自己钱来补偿这部分,第二个就是宁失工作不犯盗。就是你拿钱也必须在不犯盗的基础上你才能拿钱的,不是先盗后补的,这个也得很注意啊,这个要注意的,所以说我们坚决不盗。你坚决不盗你才能往前修行。你要是坚决不盗,我想你很快就要出家了,因为世间你也呆不了了,另外你的心,因缘已经成熟,这是讲到盗。

  第三个讲到淫邪,淫邪啊在世间上这个是最大的祸根。有了淫邪就有了家,家就是代表淫邪的意思,所以说,有了男女就有了生死。为什么不成道,就是有了这个淫邪的关系。佛给开了方便,在家居士不能邪淫,我们坚决不能搞邪淫。实际上有的人受了菩萨戒,菩萨戒,严格来讲,是断正淫的,不是在家人有了正淫就可以真正的称为菩萨,是不允许有淫邪的。现在有一个叫在家居士菩萨戒,那只是一个方便戒,真正想做菩萨一定要清净的,连正淫也是不允许有的。虽然开了这种方便,我们应该知道这里的利弊的关系。所以说有了这个淫欲,包括我们的身口意的行为,都应该注意的。包括示范淫欲的书,录象,一概不能看,这淫欲的话不能讲。我们来到这个世界,是干什么来的呢?是修行来了。不管男的女的,来到这个世界,都是为了修行。人生就是修行的过程,人生并不是生儿育女、成家立业来了。是人来到这个世界糊涂了,他也不知道他的任务,和他的愿望来了,逐渐地被这个男女相所骗,所以成了一个家庭,发生了淫欲的行为,反而就离不开这个世界了,不能了脱生死,也不能往前走了。

  所以说淫欲不断,佛法是不可能成就的,想成佛必须断。在家居士先一步一步,先断邪淫,如果有条件了,一定要断正淫,在家人也可以断正淫。有很多独身的或是夫妻俩虽然在一起修行,就象我刚才讲的,都是道友的关系,这样互相帮助。

  另外这里呢,千万不要给人做媒啊,做媒劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为。特别是有很多的居士,年龄比较大,自己有儿女,当你儿女,如果说是要出家的话,你千万赞成,他要独身的话,也赞成,千万不要去劝他,去堕落这个火坑里,这个火坑里,那是你永远还不清的债。讲一个例子,头一段时间有个居士,他有个小孩啊,小孩就哭,是刚出生几个月啊,是几岁,我记不清楚了,可能也就是顶多不超过三四岁这么样。就是每一天到那个时间就哭,看病也看不好,找大仙也治不好,劝也劝不好,就到时间就哭。后来他的,他的姥姥来问我,她说你看怎么办师父,这个问题。我说你跟他讲。她说我跟他讲话他不见能听得懂。我说你不要怕,你就跟他讲,说你不要哭,你不有愿望吗,你想来到这个娑婆世界来出家,你长大了我同意你出家。她就半信半疑就回去了,她头一天晚上跟这孩子说了,第二天到现在这孩子再也不哭了。就说明什么问题,就说明人来这个世界是来修行的。我们来了这个世界是有任务的,是修行的,但是我们都忘了。千万不能堕落淫欲里去,一堕落淫欲,就忘掉了修行,淫欲不断,生死不断,这是淫欲戒。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       三皈五戒)(五明学佛网:妙祥法师       三皈五戒)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念