首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第10讲


   日期:2019/7/4 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。本经别序中的答问序分长行和偈颂,长行部分我们前面学习过了,下面我们来学习偈颂。

  这里长行与偈颂详略互具,有的内容长行里介绍的详细,偈颂中比较简略;有些内容长行中简略,偈颂中就比较详细,大家在下面学习的时候,能够体会的到。偈颂分为两部分:一是广举曾见之事来答,二是分明判答。我们先看第一部分,广举曾见之事回答。

  尔时文殊师利于大众中,欲重宣此义,而说偈言,我念过去世,无量无数劫,有佛人中尊,号日月灯明,世尊演说法,度无量众生,无数亿菩萨,令入佛智慧。

  在偈颂当中,没有惟忖答和略举曾见之事答,只有广举曾见之事来答,所以偈颂一开始,就引一尊古佛来说明同于释迦牟尼佛。我念过去世,无量无数劫,这是讲这尊佛出现于世间的时间是无量无数劫之前,那就是非常之久远了。有佛人中尊,号日月灯明,这是古佛的名号日月灯明佛。世尊演说法,度无量众生,无数亿菩萨,令入佛智慧,这是讲日月灯明佛说法度化众生。他为大众演说佛法,度化了无量无数的众生,有无数亿菩萨入佛智慧。

  这里我们看,日月灯明佛的名号还有说法都同于释迦牟尼佛。这里在长行的时候都详细介绍了,所以这里的偈颂就比较简略。下面讲的是引最后佛,说明古佛同于现在的释迦牟尼佛。偈颂中省略了中间的引二万佛同,在说完一佛同之后,直接就说最后佛同。

  这里引最后佛同,分为三层来说:第一、就是曾见事与今已同,第二、曾见事与今现同,第三、曾见事与今当同。当同就是当来,佛出定以后,当来事相同。这里与长行部分都是一样的,我们先来看第一曾见之事与今已同,也就是曾见最后佛之事与释迦牟尼佛过去的事相同。前面我们讲过,这个过去事是指的今生在放光以前这个过去事。

  佛未出家时,所生八王子,见大圣出家,亦随修梵行。

  最后日月灯明佛未出家时有八个儿子,现今释迦如来也有一子,就是罗睺罗,虽然在儿子的数量上有多有少,但是在示现有子这件事上都是相同的。见大圣出家,亦随修梵行,日月灯明佛出家成佛,他的八个儿子也随父出家修梵行,释迦牟尼佛出家之后成就佛道,罗睺罗也随他出家了,这些事情古佛今佛都是相同的,这是曾见之事与今佛已同。就是以往相同。

  下面是曾见之事与今佛现前相同。这一段偈颂分为:现瑞同、疑念同。我们先来看现瑞同,现瑞同和前面长行一样,有此土六瑞以及他土六瑞同。此土六瑞同、他土六瑞同,和前面长行是一样的。

  时佛说大乘,经名无量义,于诸大众中,而为广分别,佛说此经已,即于法座上,跏趺坐三昧,名无量义处,天雨曼陀华,天鼓自然鸣,诸天龙鬼神,供养人中尊,一切诸佛土,即时大震动,佛放眉间光,现诸希有事。

  这是讲的此土六瑞。

  时佛说大乘,经名无量义,于诸大众中,而为广分别,这就是说法同。日月灯明佛说经名无量义,那就是《无量义经》,释迦如来也是这样,为大众说《无量义经》作为《法华经》的序,前序。因为如果不先说《无量义经》,众人就不能堪任一乘妙法,也就是《无量义经》为《法华经》作铺垫。

  佛说此经已,即于法座上,跏趺坐三昧,名无量义处,这是入定同。日月灯明佛讲完《无量义经》,并不是像往常一样大众作礼而去,没有散会,佛仍然坐在法座上,入无量义处三昧,入定。和释迦牟尼佛一样入定,入定同。

  天雨曼陀华,这是雨华同。天鼓自然鸣,这一句大家注意了,在长行里是没有说过的。天鼓不用人敲,自然就响,这是表,在下面《方便品》中,佛出定后说法是无问自说。

  诸天龙鬼神,供养人中尊,这是众喜同。

  一切诸佛土,即时大震动,这是地动同。窥基大师在《法华玄赞》中说:“一切诸佛土,即时大震动者,亦唯日月灯明佛国土震动,非十方界”。怎么理解呢?就是一切诸佛土是指的日月灯明佛的佛土,一切诸佛土不是指的十方法界的诸佛土。这也和前面释迦牟尼佛一样,前面讲六种震动,指的是释迦牟尼佛教化的娑婆世界震动,这里一切诸佛土,就是指的日月灯明佛教化的佛土。

  佛放眉间光,这是放光同。现诸希有事,是总结前面六瑞,意思是现这么多希有的瑞相。以上是讲的此土六瑞,下面讲他土的六瑞同。

  前面的长行中,对于他土六瑞只说“如今所见,是诸佛土”,在长行中,就是这么简单的一个概括,非常的简略,在偈颂中就讲的非常详细。

  此光照东方,万八千佛土,示一切众生,生死业报处,有见诸佛土,以众宝庄严,琉璃玻瓈色,斯由佛光照,及见诸天人,龙神夜叉众,乾闼紧那罗,各供养其佛。

  这是讲的见他土六趣同。

  此光照东方,万八千佛土,示一切众生,生死业报处。日月灯明佛眉间放光,放白毫光,普照东方万八千佛世界。一切众生,指的是三界众生、三界内的众生。生死业报处,处是业因所归之处。一切众生修善因招感善果,造恶因招感恶果,众生依自己所造善恶业,或者趣三善道、或者生三恶道,六道轮回,这样因自己所造善恶业,生生死死轮回不断。

  有见诸佛土,以众宝庄严,琉璃玻瓈色,斯由佛光照。这一句是长行中没有提到过的,意思是说,在所见的佛世界里面,有的是众宝庄严的世界,佛光一照,见到这些世界现出琉璃玻瓈色。那由此可见,这些世界就是净土世界,就是净土。就是说,佛光所照的这万八千佛土中,有前面六道轮回的秽土,也有琉璃玻瓈色这种清净的净土,万八千世界当中有净土也有秽土。

  及见诸天人,龙神夜叉众,乾闼紧那罗,各供养其佛。他方佛土中,这些龙神夜叉八部圣众供养佛,也是前面长行中没有讲过的,这显示了六道众生有成佛的善根。

  又见诸如来。自然成佛道,身色如金山,端严甚微妙,如净琉璃中,内现真金像。

  这是见佛同,在佛光中见到了他方世界的诸佛。这也是和释迦牟尼佛一样,只是前面介绍他方诸佛时,只介绍了说法,没有说身色如金山等,这里介绍的比较详细一些。

  自然成佛道,这里的自然成佛道,不是说不用修行自然而然的就成佛了,这里的自然是指“圆满菩提归无所得”的意思。就是说,一切众生皆有佛性、皆能成佛,这是指的佛的法身;一切众生本来是佛。身色如金山,端严甚微妙,这是指的佛的报身;《华严经》中说:“略云如来有九十八种大人相,广明有十华藏世界海微尘数大人相,一一身分,众宝妙相,以为庄严”,佛的报身像金山一样,并且具足无量相好。如净琉璃中,内现真金像,这是指佛的应身。众生的因缘成熟,佛会应众生的机到世间示现八相成道,用应身来度化众生。

  世尊在大众,敷演深法义。

  敷演深法义,这是说顿法同。法义既然深玄,听法之人肯定就是大机,就是大根机。他土的诸佛成佛之后,先为大菩萨们演说顿教,我们看,释迦牟尼佛也是这样,成佛之后,先为大机之人说《华严经》,和我们娑婆世界释迦牟尼佛说顿教同。是一模一样的,这是说顿法同。

  一一诸佛土,声闻众无数,因佛光所照,悉见彼大众,或有诸比丘,在于山林中,精进持净戒,犹如护明珠,又见诸菩萨,行施忍辱等,其数如恒沙,斯由佛光照。

  这是说的渐教同。既然说的渐法,那么听法之人肯定是三乘。声闻众无数,从听法的声闻众就可以知道,佛说的是四谛法,为声闻说四谛法。或有诸比丘,这里说的是比丘众,那当然也把比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众都包括在内了。以比丘作为带头,包括四众。四众弟子在山林中精进修行,就像保护明珠一样守护清净的戒法,这样才能持戒圆满清净。

  又见诸菩萨,行施忍辱等,这是指的菩萨修六度。在这段偈颂中,我们看,讲了声闻和菩萨,没有提到缘觉,智者大师说:“虽不颂出缘觉,兼摄在中”,所以说缘觉也含摄在其中了。那么既然说在佛光中看到声闻众无数,菩萨其数如恒沙,那可想而知,缘觉的数量也是非常之多的。

  又见诸菩萨,深入诸禅定,身心寂不动,以求无上道,又见诸菩萨,知法寂灭相,各于其国土,说法求佛道。

  这是见菩萨行行瑞,也就是见到他土菩萨修行。深入诸禅定,身心寂不动,这是菩萨修行六度中的禅定。知法寂灭相,这是指修智慧。这里虽然只讲了菩萨修禅定和智慧,其实也包括了布施、持戒、忍辱、精进,这六度圆满都在内的。

  有人可能会问了,上面已经说了菩萨修行六度,这里为什么又重复说呢?《法华授手》中解释说,前面所说的大菩萨大多是三贤位的菩萨,经文中说菩萨其数如恒沙。他们修行六度,这只是从事相上修,而这里说的是菩萨求佛道,求无上道,那这些菩萨一定是大乘十地位的菩萨了。到这里,现瑞同中的此土六瑞和他土六瑞同,我们就介绍完了,下面是疑念同。

  尔时四部众,见日月灯佛,现大神通力,其心皆欢喜,各各自相问,是事何因缘。

  四部众,我们前面讲了发起众、影响众、当机众、结缘众,这四部众就是涵盖了法会中所有的大众。当时会中的大众,见到日月灯明佛以大神通力现出种种的瑞相都心生欢喜。各各自相问,是事何因缘。各各自相问,并不是你问我、我问你,而是每个人都在心里自己问自己。自问,自问自己这是什么因缘呢?这和现在大会中的疑念没有区别的,一样的。我们前面讲了大众都有疑问,佛现瑞是什么因缘呢?

  这里曾见之事与今佛现前之事相同,我们就介绍完了,下面是曾见之事与今佛将来之事相同。

  这一段分为因人同、说法同、时节同、唱灭同、授记同和灭后通经同。

  天人所奉尊,适从三昧起,赞妙光菩萨,汝为世间眼,一切所归信,能奉持法藏,如我所说法,唯汝能证知,世尊既赞叹,令妙光欢喜。

  这是因人同。天人所奉尊,就是日月灯明佛。适从三昧起,赞妙光菩萨。日月灯明佛从三昧出定,出来就赞叹妙光菩萨。汝为世间眼,世间有三种:器世间、众生世间和智正觉世间。器世间是指一切众生可居住的国土世界,如来所教化的十方国土,我们所看到的山河大地,生存所需要的国土房屋等,这些称为器世间。众生世间,就是指一切有情众生,鬼、畜、人天等,一切如来所教化之机。智正觉世间,指如来能化的智身。佛具大智慧,脱离偏邪,觉了世出世间一切法,所以称为智正觉世间。这里世间指的是众生世间,就是众生被无明障覆、没有智慧,就像盲人一样什么都看不见,妙光菩萨能够说法来开导众生,使众生彻见本源,所以佛赞叹妙光菩萨是世间眼。

  一切所归信。《法华授手》中说:“智能总摄一切,故言一切所归”。意思是说,妙光菩萨有大智慧,能摄受一切的众生,能奉持法藏。法藏就是指佛所宣讲的一切佛法,对于佛所宣说的法,妙光菩萨都能够奉持。如我所说法,唯汝能证知。佛说法所表达的不可思议的境界,妙光菩萨都能如实的证悟。世尊既赞叹,令妙光欢喜。世尊赞叹妙光欢喜有两重含义:第一是师资道合,第二是表妙光菩萨能令法流通。所以接下来日月灯明佛说《法华经》。

  说是法华经。

  这就是说法同了,古佛今佛说的都是《法华经》。

  满六十小劫,不起于此座,所说上妙法,是妙光法师,悉皆能受持。

  这是时节同。日月灯明佛讲《法华经》用了六十小劫不起于座。这个时节同大家可能不太理解,日月灯明佛这里说讲《法华经》用了六十小劫,而释迦牟尼佛讲八年《法华经》,怎么能称为时节同呢?这是从佛的延促智来说的,就是延一念为无量劫,促无量劫为一念。佛以神通力,能使人处于无量劫中犹如一瞬间那么短暂,那这个八年和六十小劫是一样的,所以大众中听法六十小劫,感觉过了很短的时间,从这方面来说,从佛延促的能力方面来说,古佛今佛讲经的时节是一样的。所说上妙法,是妙光法师,悉皆能受持。妙光菩萨对于佛所说的《法华经》都能受持,这和现在法华会上舍利弗受佛付嘱是一模一样的,就是相同的。

  佛说是法华,令众欢喜已,寻即于是日,告于天人众,诸法实相义,已为汝等说,我今于中夜,当入于涅槃,汝一心精进,当离于放逸,诸佛甚难值,亿劫时一遇。

  这是唱灭同。日月灯明佛说完《法华经》,大众心生欢喜。寻即于是日,就是说完《法华经》的当天,佛对大众宣布:“诸法实相义,已为汝等说,我今于中夜,当入于涅槃”。《法华经》是以实相为体,所以《法华经》的经文都是围绕实相这个体来说,说完《法华经》诸法实相的道理,就为大众说完了,说完之后,佛在当天的中夜就要入涅槃,要走了。

  汝一心精进,当离于放逸。佛在入涅槃前,又一次的嘱累大众,你们一定要精进修行,不要放逸。所谓精进为出世之根,放逸为生死之本,佛又一次的婆心切切地嘱累大众们,一定要精进修行。诸佛甚难值,亿劫时一遇,我们经常说,大家也都知道,佛难值难遇,亿劫的时间不一定能遇到一尊佛出现于世。现在我们大家有幸能闻到佛法,真的是非常幸福的,我们现在虽然是末法,没能生在佛住世的时候,但是我们还有一定的善根和福报的,还能听闻到正法,以后说真的,不知道大家有没有感触,以后这个正法越来越难闻。我们看现在经典,原经错误的地方非常多,我们不要说故意的了,就是不故意的,因为现在人的不够严谨、不够认真、做事潦草,好多的经典错误的地方特别多。以后这样以讹传讹,错上加错,大家都不够严谨、都不够认真,经典抄着抄着、印着印着,经典的原味就变了,隔不住时间长的。大家想一想,以后再能够遇到佛法,说真的有可能都已经变味道了。我们现在,因为有过去古人的严谨,还有这些古大德的注疏,我们还有机会遇到这种比较正确的佛法的。以后随着大家的对经典的误解、欲望的放纵、还有自己不加谨慎的注疏、为了个人去注疏、没有修持就去注疏、没有理解没有悟道就去注疏,最后把经典的味道就改变了。现在讲经也是这样的,没有经过严谨,根据自己的意思、自己个人的理解,就把这个原经的原义给改变了,这样以盲导盲,差之毫厘谬之千里。所以遇到佛是非常非常难的事情。

  当年玄藏法师去印度取经的时候,他来到佛往昔讲经的地方,禁不住的放声大哭,遗憾自己没有生在佛住世的时候亲聆佛法。我们平时不也是常说嘛,“我生之时佛灭度,我佛住世我沉沦,悔恨今生多业障,不见如来金色身”。虽然我们今生不能见到佛,幸运的是还能听闻到佛法,只要我们听从佛的教导,精进念佛,不放纵自己的五欲,不贪恋世间的荣华富贵、儿女情长,就能在命终之时往生极乐世界,一生成佛,不再受六道轮回之苦。

  好,我们再看下面经文:

  世尊诸子等,闻佛入涅槃,各各怀悲恼,佛灭一何速,圣主法之王,安慰无量众,我若灭度时,汝等勿忧怖,是德藏菩萨,于无漏实相,心已得通达,其次当作佛,号曰为净身,亦度无量众。

  这是授记同。日月灯明佛的弟子们听佛宣布要入涅槃,大家心里非常的悲痛和忧恼,大家想,佛为什么这么快就入灭了呢?日月灯明佛安慰大众说,我灭度后,你们不要忧恼,不要恐怖,这位德藏菩萨,对于诸法实相已经通达,在我灭度之后,他会在这个世界示现成佛来度化众生,名号是净身如来。这一段表面上看,是在安慰大众,其实是日月灯明佛意在为德藏菩萨授成佛之记。

  下面是灭后通经同。这一段分为:第一、佛灭度后,起塔供养舍利以及四众精进,第二、流通此经的利益,第三是结会古今。我们看经文:

  佛此夜灭度,如薪尽火灭,分布诸舍利,而起无量塔,比丘比丘尼,其数如恒沙,倍复加精进,以求无上道。

  这是在长行中只讲了佛入涅槃,这里不但讲了佛入灭,还讲了建起舍利塔及四众精进求道。佛此夜灭度,如薪尽火灭,薪就是柴草,这里的薪,这里比喻是可以教化的众生。佛在世间教化众生的因缘尽了,所以示现入灭,所谓机尽教亡;分布诸舍利,而起无量塔。四众弟子见佛示现入灭,感念佛的恩德、深恩,建起无数的佛塔来供养佛的舍利。因为佛入灭,所示现的舍利非常之多,所以大家也建起了无数佛塔来供养佛的舍利;比丘比丘尼,其数如恒沙,倍复加精进,以求无上道。佛的弟子们因为见到佛入灭,对佛法生起难遭难遇之想,不再懈怠,精进修行,求无上道,这些弟子就是所谓的“应以涅槃而得度者”。有些弟子们见佛天天都在,所以发不起精进的心来,现在佛示现涅槃,他们知道佛涅槃了,得来不易的佛法应该更加珍惜、更加感念佛的恩德、更加珍惜佛的教诲,所以佛示现涅槃来度化他们。这就是应以涅槃而得度者,佛示现涅槃而为度化。

  是妙光法师,奉持佛法藏,八十小劫中,广宣法华经,是诸八王子,妙光所开化,坚固无上道,当见无数佛,供养诸佛已,随顺行大道,相继得成佛,转次而授记,最后天中天,号曰然灯佛,诸仙之导师,度脱无量众,是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家,弃舍所习诵,废忘不通利,以是因缘故,号之为求名,亦行众善业,得见无数佛,供养于诸佛,随顺行大道,具六波罗蜜,今见释师子,其后当作佛,号名曰弥勒,广度诸众生,其数无有量。

  这是讲流通《法华经》的利益。

  是妙光菩萨,奉持佛法藏,八十小劫中,广宣法华经。这是讲佛灭度后,妙光菩萨弘扬《法华经》的时节,他在八十小劫中都在宣说《法华经》,使《法华经》流通于世。是诸八王子,妙光所开化,坚固无上道,当见无数佛,供养诸佛已,随顺行大道,相继得成佛,转次而授记,最后天中天,号曰然灯佛,诸仙之导师,度脱无量众。这一段偈颂,是讲八王子跟随妙光菩萨受持《法华经》所得的利益。这八位王子受妙光菩萨的教化,于无上菩提能够坚固,将来见无数诸佛。供养诸佛、随顺诸佛的教化才能得福智圆满,相继成佛。这里说八王子坚固无上道,坚固无上道也就是八地菩萨了,就是不动地,称为坚固无上道。

  为什么已经是八地的菩萨,还要见无数的诸佛?还要供养无数的诸佛?窥基大师在《法华玄赞》中解释说,菩萨在第一阿僧祇劫修行的时候,要遇五恒河沙佛,在第二阿僧祇劫的时候,要遇六恒河沙佛,在第三阿僧祇劫的时候,要遇七恒河沙佛。第一阿僧祇劫,是由证初果须陀洹开始算起,十住、十行、十回向,这是第一阿僧祇劫;第二阿僧祇劫,是由初地到七地,这是第二阿僧祇劫;八地菩萨,就是第三阿僧祇劫开始,由八地到十地,这是第三阿僧祇劫,要遇七恒河沙佛广为供养,所以八王子已经进入八地,仍然要见无数诸佛。

  这里提到最后一位成佛的王子,最后天中天,号曰然灯佛,天中天我们都知道,指的就是佛。佛出生于四天之上,有哪四天呢?世间天、生天、净天和义天,佛出生于这四天之上,所以称为天中天。最后一位成佛的王子,佛号是然灯佛,我们看,从日月灯明佛到然灯佛,日月灯明到然灯,都是光光相然照耀无尽之意。

  以上是讲已成佛的弟子,下面:是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家,弃舍所习诵,废忘不通利,以是因缘故,号之为求名,亦行众善业,得见无数佛,供养于诸佛,随顺行大道,具六波罗蜜,今见释师子,其后当作佛,号名曰弥勒,广度诸众生,其数无有量。这是讲由于听闻《法华经》当成佛的弟子,当成就是当来,当来成佛。

  是妙光法师,时有一弟子,心常怀懈怠,贪著于名利。妙光法师有一位弟子,不用功修行,贪爱世间的名利,求名利无厌。多游族姓家,弃舍所习诵,废忘不通利,以是因缘故,号之为求名。妙光法师的这位弟子追求名利,总不满足,经常和一些有钱人来往,把自己所修习的法门、读诵的经典放在一边,不精进,时间一长,对于以前所学的经典都忘记了,不能够通畅流利,因此大家都叫他求名。亦行众善业,得见无数佛,供养于诸佛,随顺行大道,具六波罗蜜。这位求名菩萨,有时候也修很多的善业,所以后来能够值遇无数诸佛,作诸供养,随顺诸佛的教导,行大道,行菩提大道,具足六波罗蜜。今见释师子,其后当作佛,号名曰弥勒,广度诸众生,其数无有量。释师子就是指的释迦牟尼佛,佛是圣中之圣,就像狮子是兽中之王一样,所以称为师子。这名求名菩萨,现在遇到释迦牟尼佛,他当来作佛,名号是弥勒,成佛之后度无量的众生。我们说的当来下生弥勒尊佛,龙华三会度无量众生。

  彼佛灭度后,懈怠者汝是,妙光法师者,今则我身是。

  这是结会古今。结会古今,就是把过去的事和现在的事结合在一起说。日月灯明佛灭度后,那位懈怠的弟子就是现在的弥勒菩萨,那时的妙光法师就是现在的文殊菩萨。

  到这里,偈颂的第一部分,广举曾见之事来答,我们就介绍完了。下面来学习第二部分分明判答,我们来看经文:

  我见灯明佛,本光瑞如此,以是知今佛,欲说法华经。

  文殊菩萨明明白白地判定,释迦牟尼佛放光现瑞,因为是要说《法华经》。文殊菩萨说,我见到过去的日月灯明佛放大光明、照东方万八千世界的种种瑞相,和释迦牟尼佛现在是一样的,因此可以知道,释迦牟尼佛要说的是《法华经》。

  今相如本瑞,是诸佛方便,今佛放光明,助发实相义,诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。

  现在释迦牟尼佛所现的瑞相,和日月灯明佛所现瑞相是相同的,这都是诸佛教化众生的方便。释迦牟尼佛放大光明,能够帮助众生觉悟诸法实相的道理,所以这里大家合起掌来专心等待,佛将要降法雨,来满足求法若渴的人,令他们开示悟入佛知佛见。

  诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

  诸求三乘人,指的就是三乘人。佛以前说的是三乘法,为声闻说四谛法,为缘觉说十二因缘法,为菩萨说六波罗蜜,这里的诸求三乘人,不只限于三乘这一类求道的,这三种都包括。就是这三乘人中,包括了声闻缘觉菩萨,三乘都包括。如果有的人心里还有疑还有悔,比如在后面的《譬喻品》中就有疑有悔的。有疑有悔的,佛为宣说大法,帮助他们将疑悔断尽。在前面的疑问序中,弥勒菩萨为文殊菩萨解释了四伏难,让文殊菩萨不必谦让,一定来为大家解答。在这里的分明判答中,文殊菩萨为弥勒菩萨断四伏疑,让弥勒菩萨心里没有怀疑,不用再问了。

  第一个疑问,文殊菩萨引古佛放光之后说《法华经》,来判定释迦牟尼佛一定说《法华经》。那弥勒菩萨就会心生疑问,诸佛说法,听法之人和说法的时间各不相同,不是过去法会的那一批人了,古佛说的经名叫《法华经》,那现在释迦牟尼佛说的法不一定是《法华经》。文殊菩萨就以第一偈来断他的怀疑。我见灯明佛,本光瑞如此,以是知今佛,欲说法华经。断第一个疑,肯定是说《法华经》。

  再看第二个疑问。弥勒菩萨可能又会怀疑,经的名字相同,所诠释的义理不一定相同,有名同义同的、也有名同义不同的,不知现在释迦牟尼佛所讲的《法华经》所诠释的是什么义理?文殊菩萨又以第二偈来断他的怀疑。今相如本瑞,是诸佛方便,今佛放光明,助发实相义。就是说,此经诠释的义理是诸法实相,诠释诸法实相的道理。

  第三个疑问,弥勒菩萨又会接着怀疑了,实相无相,那什么样的人才能够领会呢?实相无相很难的,怎么才能契入、才能理会呢?文殊菩萨以第三偈来做断疑。诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。就是只要是一心等待,求法若渴的人一心等待,佛就会为他宣说大法,令他开示悟入佛知佛见。

  第四个疑问,弥勒菩萨又会怀疑,佛雨法雨只是为菩萨说呢,还是兼顾二乘人?就是说,佛雨法雨讲大法,是只是为菩萨说、还是也兼顾二乘人呢?文殊菩萨以第四偈来断弥勒菩萨的疑。诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。就是不论是菩萨,包括声闻缘觉,佛都会为他除断疑悔。

  到这里,序品我们就全部讲完了。本经总共是二十八品,后面二十七品,都是以序品为注脚,所以大家不要轻视序品,一定要用心去体悟,这对于学习后面的经文会有很大的帮助的。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       妙法莲华经)(五明学佛网:宏圆法师       妙法莲华经)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥