首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第9讲


   日期:2019/7/3 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德:


  阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。前面学习了引一佛同以及引二万佛同,今天我们接着学习,文殊菩萨引最后佛来说明同于释迦牟尼佛。

  这一段分三部分,第一是曾见之事与今佛以前的事相同,第二部分是讲,曾见之事与今佛当前之事相同,第三是曾见之事与今佛出定以后将要做的事相同。好,我们看经文:

  其最后佛,未出家时,有八王子,一名有意,二名善意,三名无量意,四名宝意,五名增意,六名除疑意,七名响意,八名法意,是八王子威德自在,各领四天下,是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提,悉舍王位,亦随出家,发大乘意,常修梵行,皆为法师,已于千万佛所,植诸善本。

  这是文殊菩萨说明曾见之事与释迦牟尼佛以前的事相同。这个以前,指的不是过去世,指的是佛这一世示现的事情,就是指佛放光现瑞这以前之事,并不是指的过去世,大家要知道。

  最后一位日月灯明佛,未出家的时候有八位王子,就是有八个儿子,现在的释迦牟尼佛有一个儿子罗睺罗。诸佛一定是都先有儿子,然后才出家,这是为了示现世间欲乐不可贪恋,要降伏这个欲乐。这位最后佛有八个儿子,释迦牟尼佛虽然只有一个儿子,在数量上不同,但是有儿子的这个事情是相同的。

  是八王子,威德自在,各领四天下。四天下就是四大洲,各领四天下,就是我们说的都是金轮王。有的人就会问了,一个世界只能有一位金轮王,怎么会同时有八位金轮王呢?窥基大师解释说:“今解八子,相继统领,非一时也”。就是说,这八位王子是轮流着、轮着来做金轮王的,不是同时做。

  是诸王子,闻父出家,得阿耨多罗三藐三菩提,悉舍王位,亦随出家。这八位王子,听说他的父亲出家了,出家以后得证无上正等正觉,就感觉到出家的高贵,也都放弃了金轮王的王位,都随他父亲、随佛出家了。我们大家可能都有这样的体会,在我们人生最关键的时候,要做出选择的话,一定是舍劣取胜,都会把自己的、自己认为比较低劣的事情,没有什么意义的事情放弃,去做一些更有意义的事情。

  金轮王所享受的欲乐,是我们现在的众生没有办法能够想像的,那么这八位王子,都能将这些欲乐放下而随父出家,把轮王放下,把这些欲乐放下,去出家修学佛道,可见修学佛道是一件多么殊胜的事情。

  发大乘意,常修梵行,皆为法师。这八位王子发大乘心,常修梵行。梵行就是指的持戒,因为他们都发大乘心,又能精进修行,当然就能弘扬佛法,广度众生,所以说皆为法师。这里八位王子,说的是发大乘心,发大乘心那就是菩萨的境界,而我们看佛的儿子罗睺罗,是阿罗汉、住小乘果,那么怎么说他们是相同的呢?智者大师解释说,在《法华经》下文,给罗睺罗授记的时候就知道了,罗睺罗其实也是大菩萨。所以罗睺罗和这里的八王子一样,都是大乘种性的人。

  已于千万佛所,植诸善本。这八位王子,能够舍弃金轮王位出家,出家之后又能发大乘心,常修梵行,皆为法师,这都是因为他们善根深厚。这么深厚的善根是怎么修来的呢?是由于过去世在千万佛所所修。佛是一切众生最殊胜的增上缘,能够遇到佛、跟佛出家修行,就更容易修福修慧了,这样能够更快的栽培善根。而且这里说的是在千万佛所植诸善本,那么所修的善根当然非常的深厚了。

  所以我们佛法,修学佛法、诵经念佛,我们一定知道,是一切世间善所不能比的,是福中之福善中之善。这里的八王子,与千万佛所植诸善本,可见他这个善根之深厚。这是第一,曾见最后佛之事与今佛过去事相同,就是放光之前佛的这一世的示现是相同的。

  我们再来看第二,曾见最后佛之事与今佛当前之事相同。这里有现瑞同和疑念同两部分,我们看经文:

  是时日月灯明佛说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念,说是经已,即于大众中,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,是时,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动,尔时会中,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,天,龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人,及诸小王,转轮圣王等,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛,尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍。

  这是讲最后佛的本土六瑞,最后的佛他的本土当中所现的六瑞。说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念,这是说法瑞;即于大众中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,这是入定瑞;是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众,这是雨华瑞;普佛世界六种震动,这是地动瑞。这些瑞相,我们在前面的经文中,也已经详细的介绍,所以我们不再重复。不在这个地方啰嗦,耽误大家的时间。尔时会中,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,天龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人,及诸小王,转轮圣王等,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛,这是众喜瑞;尔时如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,这是放光瑞。这位最后日月灯明佛本土所现六瑞,与释迦牟尼佛此土所现的六瑞完全相同。这里古佛所现本土六瑞的含义,与前面释迦牟尼佛所现此土六瑞的含义都是一样的,我们刚才说了,我们就不再一一解释。

  如今所见,是诸佛土。

  这是讲日月灯明佛放光照他方的万八千世界,所现他方世界的六种瑞相,与现在释迦牟尼佛所现他土的六种瑞相是一样的。他土六种瑞相,经文中也详细介绍过,所以这里就用这句经文全都概括了。

  以上这一大段是讲的现瑞同,下面是疑念同。

  弥勒当知,尔时会中,有二十亿菩萨,乐欲听法,是诸菩萨,见此光明,普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

  古佛会中,大众的疑念也与现今释迦牟尼佛会中相同。古佛会中的诸菩萨,见到日月灯明佛放光现瑞,得未曾有,也都想知道,这是何等殊胜的因缘佛放此光。这里虽然没有讲谁来问谁来答,但是和如今处处相同,所以可想而知,问和答肯定是具足,这里只是为了言语简洁,不再多费言辞了。这是文殊菩萨讲曾见之事与今佛当前之事,现在法会当前之事相同。

  下面是讲曾见古佛之事与今佛将要做的事相同。这一段分六层意思来说,有六种同:第一是因人同,第二是说法名同,第三是时节同,第四是唱灭同,第五是授记同,第六是灭后通经同。我们先来看第一因人同。

  时有菩萨,名曰妙光,有八百弟子。

  往昔日月灯明佛起定,起定是因妙光菩萨说经,在后面的《方便品》中,释迦牟尼佛是因舍利弗说经。一个是妙光菩萨,一个是舍利弗,为什么说因人相同呢?这是因为,日月灯明佛的八位王子,是以妙光菩萨为师,释迦牟尼佛的儿子罗睺罗,舍利弗是他的老师,他是拜舍利弗尊者为师,所以说因人同。我们再看,从后面的经文中,佛为舍利弗尊者授记,舍利弗其实也是大菩萨再来,他和妙光菩萨一样都是菩萨,所以说这里也是相同,因人同。

  是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨,说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

  这是第二说经名同。往昔日月灯明佛从定起,说大乘经,名字是《妙法莲华》,这和释迦牟尼佛从定起之后所说的经,名称都是相同的。

  六十小劫,不起于座,时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷,是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。

  这是第三时节同。日月灯明佛当时讲《法华经》讲了多长时间呢?这里说是六十小劫。我们换算出来,一小劫是一千六百八十万年,大概是这么一个时间,那六十个一千六百八十万年,这么长的时间里,日月灯明佛都一直在坐法座说《法华经》,不曾起来过。当时会中听经的大众,也是六十小劫都坐在一个地方身心不动,听佛来说《法华经》。这里谓如食顷,就是说大众听经过了六十小劫,但是没有感觉到时间很长,好像一顿饭的时间,就是谓如食顷,一顿饭的时间。为什么会有这种境界呢?这里面,第一有佛的加持力,第二也有听经人的诚心和清净。佛加持这些听经的人,让他们得到法喜法乐,所以才能感觉到谓如食顷。在后面,释迦牟尼佛讲《法华经》的时候,经文中说:“五十小劫,谓如半日”,和这里的六十小劫谓如食顷的情形是相同的,相似,所以说是时节同。

  是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。就是听经的大众,不论身心都不疲不倦,听经听到这个程度,真的是太不可思议了。像我们平时听经的话,要是心散乱的话,几分钟就坐不住了,身上就开始发痒,心里就开始按捺不住,就开始急躁。我们想想,六十小劫,这么长的时间,非常的了不起了。我们现在坐一会儿,现在我们都有点功夫了,坐个一个小时还可以,如果要是坐的长了的话,就受不了的。现在我有深刻的体会,过去刚学讲经的时候,讲了半个多小时、四十分钟,就开始非常的累,思维就不这么敏捷,心就定不下来。现在在上面讲两个小时,感觉还是这样的如如不动,但是还是有点劳累的,有点口干舌燥,但是心还是比较静的。为什么我们现在和这些与会的大众差别这么大呢?这就是大家在听经的时候意念太多、思虑太多、放不下的东西太多。这就叫什么?心不清净,没有进入到佛的境界当中去,你要是进入到佛的境界当中去了,那你的心肯定是清净的,真的是刹那之间。

  晋朝的时候,有一位叫王质的人,有一天,他到信安郡的石室山打柴,就是现在浙江省的衢县。他看到两个老头正在小溪边的大石头上下棋,于是他就把他的斧子放在地上,站在那里看两位老人下棋。看了一会儿,有个童子就跟他说,你该回家了。这个王质突然想起来该走了,这个时候他弯下身去拿他的斧子,但是他看到它的斧柄已经腐烂了,那个磨得锋利的斧头也锈得凹凸不平。斧柄,木头做的,腐烂,我们想想要多长时间的?斧头也已经生锈,锈的了不得了。王质觉得非常的奇怪,他就回家了。回到他的家以后,他发现他的家乡已经大变样,没人认得他。他问了几位老者,这些老人说,通过他说的时间,已经过了几百年了。唐朝诗人孟郊有一首诗,就是写的这件事情,“樵客返归路,斧柯烂从风,唯余石桥在,犹自凌丹红”就是对这件事的一个写照。我们看樵夫王质遇到的这两个老人,其实一个是南斗一个是北斗两位神仙,他看他们下棋看的入了神,他进入到仙人的境界当中去了,我们说超越了时空隧道了,今天叫超越了时空隧道,入到仙人的时空当中去了。俗话说:“洞中方七日,世上几千年”,所以在不知不觉当中几百年就过去了。

  所以这个时间过的快慢我们都有体会,是跟人的心态有很大的关系,我们现在人的心态急躁、煎熬,你有一件好事,明天天亮就要实现,你整夜过的非常慢,如果你心里无事,过的非常快速的。所以和我们的心里的境界、和我们的清净心有很大的关系的。大家在听经的时候,真的能静下心来,全神贯注,非常的投入,非常的清净。你进入了清净,进入到佛的境界,那你这一节课过的是非常快速的,不仅不累,反而会有一种轻松。很多经常听经的居士,他们就反映,平时心再散乱,只要一听经,不管听懂或者没有听懂,第一个利益,他是心静了,烦恼就少了;第二个利益,再烦恼的事,听过经以后,念完佛以后,肯定晚上能睡的好。所以不管是听经还是念佛,我们都是这样,万缘放下,念兹在兹,就安住在这一件事上,这样你的心保准清净。你的心清净了,烦恼少了,痛苦也就少了。我们现在说的,等等的一切都是顺宇宙的规律,这样身体也就好了。我们现在都去追求保健品,都去追求好药,其实心清净是第一保健。心清净,人才能身体好、才能长寿。但是我们学的是净法,都是随缘,我们一定要随缘,我们这一世学佛是为了无上菩提,除无上菩提之外,别的都不是我们想要的,都不是我们能要的,大家一定要明白。

  日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵,魔,沙门,婆罗门,及天,人,阿修罗,众中,而宣此言,如来于今日中夜,当入无余涅槃。

  这是第四唱灭同。所谓的唱灭,就是宣布入涅槃。日月灯明佛用了六十小劫的时间说完《法华经》以后,度化众生的因缘尽了,《法华经》都是佛最后极谈,帮助一切众生、度化一切众生成佛,这是佛的极谈。度化众生的因缘尽了,为了警示世人人生无常,在大众面前宣布将要入灭。佛入灭也是为了利益众生,佛应世也是度化众生,应世间人的感佛来应、来度化众生,佛示现入灭也是要应众生,因为人生无常,所以佛宣布入灭。

  梵是指的色界天主梵天王,魔是指欲界天主,欲界的天主,魔王,他化天的天主我们说。沙门译为勤息,出家人勤修戒定慧、息灭贪嗔痴,所以也称为勤息。婆罗门译为净裔,也叫梵志,是印度社会中最尊贵的种姓,他们自称是从梵天人的口中出生,他们也修种种的善法,目的就是还生到梵天。天、人、阿修罗,这我们都知道,这是六道。六道这里只举了三善道,因为三善道的众生更容易修学佛法。

  日月灯明佛在这些大众面前说,如来于今日中夜,当入无余涅槃。中夜就是半夜,中夜又表中道,如来所做都是顺中道,不著空有二边,所以说中夜,代表是中道。无余涅槃,就是五住烦恼已尽,分段变易两种生死已亡,具足常乐我净四德。

  往昔的日月灯明佛在说完《法华经》后,宣布自己要入涅槃;现在的释迦牟尼佛,在《法华经》后面的《见宝塔品》中也说,如来不久当入涅槃,这和日月灯明佛是一样的,所以说唱灭同。

  时有菩萨,名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘,是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。

  这是第五授记同。诸佛出世必做五件事:第一是转法轮,第二是度父母,第三是令无信之人立于信地,第四是未发菩萨意、令发菩萨意,第五是授当作佛,就是授记。这里也是这样,日月灯明佛在入涅槃之前,为德藏菩萨授成佛记。日月灯明佛告诸比丘,是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度,阿罗诃,三藐三佛陀。

  我们解释一下这个名号。多陀译为如,阿伽度译为来,也就是多陀阿伽度就是如来。阿罗诃译为应供,三藐三佛陀,大家都知道,三藐三佛陀是正等正觉。这里略举了佛的十号中的前三个名号,蕅益大师说:“若三若十,平等平等”,就是说,举三个名号和举十个名号是平等的。在后面的经文中,释迦牟尼佛为声闻、学无学人授记作佛,也为这些声闻、还有学无学授成佛之记,所以说古佛今佛这里是授记同。

  下面是第六,佛灭度后流通此经相同。

  佛授记已,便于中夜,入无余涅槃。

  这是说明日月灯明佛授记完毕之后入涅槃。大家知道,释迦牟尼佛,说完《法华经》之后,又用了一日一夜说《涅槃经》,说完《涅槃经》之后释迦佛才入灭的。那么为什么日月灯明佛说完《法华经》之后,没有说《涅槃经》呢?这是因为,如果五浊不重、不是特别浊恶,佛说完《法华经》之后就不说《涅槃经》,说完《法华经》就入灭了。日月灯明佛在住世的时候五浊不重,所以不必再说《涅槃经》。还有我们贤劫的上一尊佛,就是释迦牟尼佛的上一尊佛迦叶佛,他住世的时候是在人寿二万岁。我们人寿是八万四千岁,然后每一百年减一岁,这叫减劫;在减劫中,人寿二万岁的时候进入劫浊,五浊的劫浊刚开始。迦叶佛是在人寿二万岁的时候示现成佛的,也就是说五浊不重,所以迦叶佛也是在说完《法华经》就入灭了。而释迦牟尼佛住世的时候是五浊相当之重,他做菩萨时,在因地时发愿,在五浊重的时候、人寿百岁的时候来度化五浊恶世的众生。五浊非常之重了,所以说,说完《法华经》之后,世尊又说了一部《涅槃经》,大家知道这么一个概念。

  涅槃有很多种解释,我们简单的介绍两种。《金光明经》中讲三涅槃:性净涅槃、圆净涅槃和方便净涅槃。性净涅槃,这是从理上来说,自性清净,不生不灭,一切众生跟佛无二无别,这是法身德;圆净涅槃,这是从修上来说,智极名圆,惑尽名净。虽然众生的佛性与佛无二无别,但是如果不修,烦恼不会断尽、智慧也不会现前,如果通过修行,烦恼断尽、智慧现前,这就叫做圆净涅槃,这是般若德;方便净涅槃,是为了度众生,非生示生,非灭示灭,这叫做方便净涅槃,这是解脱德。

  唯识宗讲涅槃有四种:自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、以及无住处涅槃这四种。

  自性清净涅槃,和我们刚才讲的三种涅槃、性净涅槃是一种道理,自性清净涅槃,就是一切众生,不论是天上人间或者地狱的众生,也不论是飞禽走兽蠢动含灵,就是一切众生皆有佛性,这个佛性是不生不灭的,不是因为身体出生而生,也不能因为身灭而灭,就是我们经常说的“在圣不增,在凡不减”。这个不生不灭的佛性,佛与众生平等平等,没有任何的区别,只有佛通过修行证得了;众生迷惑,佛性没有减少,但是它不能显现。我们修学佛法,就是要断烦恼证菩提,让我们自己本有的佛性、自性清净显现出来,也就是证得涅槃妙果,这是自性清净涅槃。

  有余依涅槃,依就是依靠,破见思烦恼证阿罗汉果,但是色身还在,色身在,还要在世间受微苦。也就是说,烦恼障断除了,微苦所依的色身还在、还未灭,这就叫做有余依涅槃。还有这个身体的微苦在,这是三乘初证无学道所得的。三乘,初证无学道时,得有余依涅槃。

  无余依涅槃,就是有这个报身在总是要灭的,我们通俗的讲总是要死的。不但见思烦恼断尽,这个色身也没有了,微苦所依也灭,不会在三界生死轮回了,所以叫做无余依涅槃。这是三乘这些已证无学之身、灰身泯智时所证。

  第四是无住处涅槃,无余依涅槃只是断了烦恼障,到了无住处涅槃,所知障也断尽了,大悲般若常所辅翼,不住生死不住涅槃,尽未来际,寂而常照,于十方世界,随缘赴感,利乐有情,来去自由,无不自在了。不住生死、不住涅槃,这就是佛的境界。唯识宗中又说:“一切众生都具有自性涅槃,就是本具的佛性”,一切众生都具有,所以我们常说一切众生皆是佛。所以后边常不轻菩萨说嘛,“我不敢轻汝,汝皆得成佛”。一切众生都本来是佛,所以我们一定不要轻视一切的众生,佛性具足的。

  二乘人具有前三种涅槃,就是我们刚才讲的自性涅槃、有余依涅槃和无余依涅槃。到了第四种涅槃无住处涅槃,只有佛、只有世尊具足这四种涅槃。如来坐菩提树下成等正觉,不再有漏,所以苦依永尽,名无余依涅槃。非苦依在,也就是真常五蕴。佛的色身在,名为有余依涅槃。如来不住二边,名为无住处涅槃。所以说佛初成正觉,就已圆入四种涅槃。

  现在说,日月灯明佛中夜入无余涅槃,是为了度众生示现和二乘人一样的灭度,这是方便净之妙用。非灭唱灭,方便。非灭唱灭,其实何曾灭呢?不住生死不住涅槃,方便净之妙用。

  好,我们再看经文:

  佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说,日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提,是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道,其最后成佛者,名曰然灯,八百弟子中,有一人,号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经,而不通利,多所忘失,故号求名,是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

  这是说明古佛灭度后流通《法华经》的利益。

  佛灭度后,这是说明从什么时候开始流通《法华经》的,是在日月灯明佛灭度之后开始流通的。妙光菩萨,是流通此经的人。持法华经,满八十小劫,这是说明妙光菩萨流通此经所用的时间有多久。这里说用了八十小劫,这么长的时间来为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光。我们前面讲了,日月灯明佛八个儿子、八位转轮圣王也都出家,这里说都拜妙光菩萨为师,跟着他修行,听他的教导。妙光教化,令其坚固,阿耨多罗三藐三菩提。八位王子受妙光菩萨的教化,于无上菩提能够坚固不退。是诸王子,供养百千万亿佛已,皆成佛道。八位王子,供养无量诸佛,到这个时候福智圆满,八位王子皆成佛道,成就无上正等正觉,都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯。这就是说,八位王子中,最后成佛的一位是然灯古佛。我们经常讲然灯佛为释迦牟尼佛授记的公案,释迦牟尼佛在过去世,修到八地菩萨,第二阿僧祇劫将满的时候,值遇这位然灯古佛。释迦牟尼佛听说然灯古佛,他就用他身上仅有的钱,买下一枝五茎莲花去供养然灯佛,而且看然灯佛脚下有泥水,他就用他的头发为然灯佛铺路。然灯佛为他授记,九十一劫后,也就是在贤劫时成佛,号释迦牟尼。这一段是讲,八位王子跟着妙光菩萨学习《妙法莲华经》所得的利益。

  在妙光菩萨的八百弟子中,有一位弟子名叫求名,顾名思义,因为他贪著利养、喜欢世间的财富、不能够专心修持妙法,所以叫做求名。虽然他也和别人一样,读诵了很多的经典,但是不能够通畅流利,很多的经文随读随忘、记住的很少,这都是由于贪著利养、不能够专心受持读诵所造成的,称为求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。这位名叫求名的弟子,虽然有贪著利养的习气,但是由于跟着妙光菩萨修持《法华经》栽培了深厚的善根,所以也能够值遇无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。修了无量的福德。求名,我们在下文中知道,他就是现在的弥勒菩萨。弥勒菩萨现在已经是一生补处的菩萨,候补佛,他将来成为娑婆世界贤劫的第五尊佛,释迦如来是第四尊佛,贤劫的,他是贤劫的第五尊佛,就是我们的下一尊佛。这里讲的是弥勒菩萨在过去世,也是随妙光菩萨修学《妙法莲华经》所得的利益。

  弥勒当知,尔时妙光菩萨,岂异人乎,我身是也,求名菩萨,汝身是也。

  以上是引八王子和八百弟子来说明流通《法华经》的利益。这段经文是结会古今。

  古佛时的妙光菩萨,就是现在的文殊师利菩萨;当时的八百弟子中,求名菩萨就是现在的弥勒菩萨。到这里,我们就明白了,弥勒菩萨在往昔日月灯明佛讲《法华经》时,他是妙光菩萨的八百弟子之一,那他对于世尊放光现瑞的因缘,其实也是知道的,他是示现、示现心中有疑,发菩提心示现心中的疑问,来代大家请问的。文殊菩萨在往昔就是八王子和八百弟子的师父,持法华经八十小劫,为人演说,所以由他来解答众人的疑问,肯定是不会有错的了。

  到这里,答问序的第三部分,广举曾见瑞相回答,我们就介绍完了。我们接着再看长行的第四部分分明判答。好,大家看经文:

  今见此瑞,与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。

  今见此瑞,与本无异,就是现在见到释迦牟尼佛所现的瑞相,和过去的日月灯明佛所现的瑞相丝毫不差。是故惟忖,今日如来当说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。就是所以文殊菩萨思惟,古佛今佛既然所现瑞相是一样的,那么起定之后,释迦牟尼佛出定之后,所说的法一定也是一样的。因此文殊菩萨很分明、很肯定的回答,今日如来应当和日月灯明佛一样说大乘经,经的名字是《妙法莲华经》,这部经是教导菩萨的,是佛所护念的。

  到这里,答问序中的长行我们就介绍完了,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       妙法莲华经)(五明学佛网:宏圆法师       妙法莲华经)  

 杨惠南教授:对《妙法莲华经玄义研究》的看法 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷七 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷六 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷五 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷四 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷三 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷二 

 张秉全居士:《妙法莲华经会义》摘要卷一 

 张秉全居士:《妙法莲华经》题解 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 方广锠教授:敦煌遗书中的《妙法莲华经》及有关文献 

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥