首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忍辱不是忍受侮辱,一切不如意就是辱


   日期:2019/7/3 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  首先我们来了解佛学忍辱的意思,看到一个「辱」字,我们会想到受人侮辱叫做辱,譬如别人骂你啦,打你啦,各种不如意的刺激,算是辱,这是从文字上的了解。

  在佛法上讲,一切不如意就是辱,受一切痛苦就是辱。

  譬如我们老了病了,老病就是辱,老病招来自己许多烦恼,也带给别人许多烦恼。

  不要说我们人是如此,你只要看看动物,拿蚂蚁来说,你仔细观察,年轻的蚂蚁经过老化蚂蚁的旁边,都走得远一点,这样的辱,这样的难堪忍。

  所以,这个有缺陷的娑婆世界非常难堪忍,没有一样事情是圆满的,而这个世界上的一切众生堪忍,受得了;所以这个世界叫做娑婆世界,是堪忍的世界。

  也因为如此,这个娑婆世界上的众生,才最能够成佛,因为生在天堂没有痛苦,没有刺激,天天在享福,众生也不想修道,用不着嘛!生在地狱里,受苦受难都来不及,没有时间搞这一套。

  只有生在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,各有一半,所以能够刺激你发生解脱的智慧,是成佛的捷路。忍辱并不是完全讲侮辱,大家不要搞错了,一切的痛苦能够忍的都是辱。

  譬如我们这个世界上做生意的,创事业的,乃至发财的,你问他这个日子好不好过,他一定说不好过。受不受得了呢?有什么办法呢?反正能够忍得住就这样忍下去;所以说娑婆世界的众生堪忍,能够忍受。

  佛跟须菩提两人对话到这里,如果不仔细看这个经,突然看他在中间来一个忍辱波罗密,会觉得奇怪。所以刚才我先提起大家注意,这一部经把六度波罗密都讲完了,为什么现在提出这个忍辱波罗密呢?

  我们要想学佛,要想修行成就,「忍」是最难做到的,就像打坐修定,为什么定不住啊?

  两个腿痛,你就忍不住了,这个忍就是忍辱里的一忍啊!

  当然硬忍是很难,但是你明明知道此身两腿两手,四大皆空,那个时候你就是空不了,忍不过去。

  所以这六度的一关忍辱度,你就过不了,过不了的话,这一切皆是空谈。

  你说我们会念《金刚经》,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,木鱼敲起来非常好听……阿啾!糟糕,我感冒了,怎么办?看哪个医生好,因为怕死掉,众生相就来了,寿者相就来了,这一下就忍不过去了。

  所以忍辱的道理,放在《金刚经》的中心,大家要特别特别注意!

  佛把自己本身修持的经验告诉我们,做个榜样。所以佛说,真正智慧彻底悟道的人,才晓得忍辱波罗密本身没有个忍。

  如果有坚忍的念和感受在那里,就已经不是波罗密,就已经没有到彼岸,也没有成就。

-02-

不要把“假我”当真我


  释迦牟尼佛在楞严会上跟波斯匿王讲,身是无常的,刹那刹那都在变化。

  在楞严会上,大王已六十二岁了,他感到年岁一年比一年老,感到无常之苦,便向释迦牟尼佛请教:我们这个身体,哪一部分不生不灭?

  佛给他开示,就问他:你第一次见到恒河是什么时候?

  他说:三岁。

  你十三岁的时候是不是比三岁老?

  是的。

  十三岁的时候,你那个见跟你三岁的见,有没有变化?

  没有变化。

  然后十年十年问他,二十三岁比十三岁,三十三岁比二十三岁,最后问到他六十二岁,你那个见性有没有老?

  没老。

  这一问一答,波斯匿王听懂了,他非常欢喜,他晓得不生不灭的是自性,生灭的是这个肉身。

  也许有人说:我现在这个见,眼力不如从前。

  不如从前是你眼睛这个工具出了毛病,不是你的见性退化,只要配副眼镜,就看得很清楚,由此可知,这见性没有生灭,而是你这个工具老化。

  再举个例子,人年岁大,听力不行了,要戴助听器,戴了助听器他还能听,说明他闻性没有变化。

  所以要知道,我们根身衰老有退化,六根的能力不退化,自性不退化,自性不生不灭。

  原来我们身上有一样东西不生不灭,佛要不说明,我们都疏忽了。

-03-

每个人的面目不同,其因果也不一样


  每个人的面目不同,其因果也不一样,每个人在往昔生生世世所欠下的债也不同。

  有些人欠债太多了,到这个世界上来,还也还不了,所谓“债台高筑”,也就是业障之台,一天比一天高,一天比一天深,债上加债,纠缠不清。

  这是什么缘故呢?是因为往昔专门放高利贷,借钱给人,利上加利,贪得无餍,自己以为占了便宜,结果是自己吃了亏,业障一天比一天重,终于拔不出腿来了!

  有的欠人做父亲的债,有的欠人做母亲的债,有的欠人做妻子的债,有的欠人做丈夫的债,有的欠人做儿子的债,有的欠人做女儿的债。

  所谓“父母的饥荒,伦常的账码”,种种的因缘,乃促成你我今生命运的安排。


  可是一般人不明白一切都是前因后果,定业难逃,所以有时候还不认账,还想扛债不还,明明欠人的债,却不承认。

  因为这样不讲道理,所以酿成世界上种种麻烦的发生——你有你的麻烦,我有我的麻烦,他有他的麻烦,各人有纠缠不清、善恶夹杂的因果。

  偶尔遇到佛教,听了佛理,便明白一点;可是今天明白了,明天又糊涂了;后天又想明白,大后天又糊涂了。于是变成智愚平等的局面,智慧和愚痴平均,糊涂时便不想修道,明白时便想修道。

  可是修道的时候很少,糊涂的时候很多,因此所修的不及所丢的,智慧也一天不如一天,而愚痴却一天比一天增加,在无明驱使之下,便做出很多糊涂事。

  心里糊涂,进一步身上也糊涂了;心里有贪瞋痴,身上便犯杀盗淫,这些都是糊涂账,根本算不清!

  所以有时家庭眷属不和,父子不和、母女不和、夫妇不和、兄弟不和、姊妹不和、兄妹不和,种种问题就发生了。

  发生了,自己还不承认、不认账,反而觉得很受委曲。

  其实这都是前因后果的定律,以前种下的因,如今结果了,有什么好怨呢?

  所以“是故知命者,不立岩墙之下,不怨天、不尤人,下学而上达。”

  首先要明白因果,不要再种糊涂因果,要种清净的因果,要是道则进,非道则退。

  不要再把善恶混淆不清,是非夹杂不明。若能黑白分明,真假了然,便有机会返本还原,回复到本有的性净明体、妙真如性。


 



下载DOC文档     微信分享