首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 金光明最胜王经释十


   日期:2019/6/22 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皆得成就宿命智,能忆过去百千生,悉皆正念牟尼尊,得闻如来甚深教。

  忏悔品这里面隐含了很多修行的窍诀。皆得成就宿命智,就是念诵这一品你会回忆起自己百千世的因缘、种姓、转世因缘,都会逐一而忆起,自己生生世世的因缘都会明白。

  悉皆正念牟尼尊,就是说我们要把心安住在佛的思维上,好比我们随师修行我们要把自己的心时刻安住在师父的心上。我们把师父时刻放在我们的心上,做到这样叫正念牟尼尊。牟尼尊是妙幢菩萨的师父,也就是说佛在此时从我们的显相上说就是他的师父。

  从我们凡间来讲,我们要时刻将师父安住在我们的心里,要忆念他不要忘记。

  得闻如来甚深教,我们要听闻师父佛的教言。甚深的法, 我们要去听。所以说这里讲,由闻金鼓圣妙音。因为我们听闻的原因,我们就在现在未来常能亲近诸佛,诸佛代表十方佛,也代表十方菩萨,十方所有的师父、所有圣者、所有修行成功的人,也就是我们遇见的所有的善知识。

  悉能舍离诸恶业,纯修清净诸善品。因为我们亲近佛,就会听闻正法。因为听闻正法,我们就会身心清凉。因清凉清净故,自然业障不随身。因不随身,自然得纯修清净。因清净故我们修菩萨六道行。因修行圆满,所以一切天人众生,殷诚祈愿得闻金鼓妙音。因闻妙音能所求圆满。

  众生堕在无间狱,猛火炎炽苦焚身,无有救护处轮回,闻者能令苦除灭。人天恶鬼旁生等轮回中一切众生也因闻金鼓妙音而得解脱,这个法是从天上到地狱道畜生道都会得到解脱,所以他普摄教化一切众生。金光明经是不择根基不分种姓不分因缘,只要听闻则能修持,因修持则能得到救度,是唯一能摄一切众生的法。

  金光明经在这里就讲的很详细,上至福报最大的天人下到业障最重的畜生,都能得到救度。这就是金光明最胜王经最不可思议的地方。

  后面这里就是忏悔。忏悔里面包含了七支供,包括了忏悔、发愿、回向和随机劝请普贤十愿。

  非于一佛十佛所,修诸善根今得闻。百千佛所种善根,方得闻斯忏悔法。这样的忏悔的法,不是在一尊佛十尊佛面前听闻,而是于百千万佛面前积累了善根我们才能听到。比我们前面讲佛的寿量的时候,我给你们讲种佛的善根还要难还要不容易。

  所以说真正的实修这样的经典太难太难太难。我们都因为前生听闻过修持过这部殊胜经典,所以今生才有了这样的因缘再次听闻修持。但因前生不能如理如法修行,修持不得力的缘故,所以说还在轮回中,不断演化转世。

  师尊闻此说已赞妙幢菩萨言,说善哉善哉!善男子,如汝所梦金鼓出声,赞如来功德,并忏悔法,若有闻者,获福甚多。广利有情灭除罪障,应知此之胜业,皆是过去赞叹发愿宿习因缘,及由诸佛威力加护,当为汝说。

  就说妙幢菩萨,也是因他的上师也就是释迦牟尼佛的威德加持,才能如理宣说这样的法。所以这一句符合我们刚刚前面所讲,如理如法依师修行的窍诀。

  如何承侍?如何事师?如何随师?在这一刻,佛做亲自讲说。若有闻者获福甚多。就是能听闻这样忏悔法的人,获福甚多。福,是福报。为什么会得福报?因为他实修听闻念诵时就是在忏悔,忏悔业障就意味着福报来。所有这里说获福甚多。

  广利有情,是这个忏悔法,能够度化众生。广利有情,灭除罪障。众生因为修这个忏悔法,听闻修持,能得业障清净。而这样殊胜的功德是也都是因为过去世不断修持带来。赞叹、发愿、随佛修行,而如法行持,才能有这样的机缘得以听闻忏悔法。

  为什么阿难尊者能侍奉释迦牟尼佛几十年如一日,也能够做到对师请问很多教法?这都是往昔无量生生世世随师修行的因缘所带来。所以说成为师的弟子,是生生世世积累了善根因缘所带来。

  多生中,师可能做过弟子的儿女、父母、亲戚、朋友,用各种不同的关系身份去多生教化有缘众生,帮助利益他,才能换来今生在师面前的一个磕头、一声尊敬、一声听闻师教法。所以师度化众生需要生生世世不断的教化,一直到弟子成就一直到弟子成佛。

  我们今天能有对一位师父真正起信心、并听闻到他的教法的这个因缘,太难太难太难了。都是经过多生辛苦教化、多生艰苦磨砺而来。所以没有真正生生世世的因缘,是没有办法听到真正的正法的师父,真正与我们有缘分的师父宣讲真正的教法。

  师父要度一个弟子听闻教法,而弟子因为听闻了教法,升起了信心,从此师父就要护持弟子,一直护持到他解脱证悟空性,护持他到初地菩萨十地菩萨到佛位,需要生生世世无量劫数的跟随护持,所以师是最苦!

  阿难随释迦牟尼佛无量生生世世。释迦牟尼佛示现成佛后方得授记,得授记已阿难尊者于未来无量劫方得成佛。由此可见,佛教化众生,特别难。

  所以说我们今生能听闻到师父一丝一毫的真正的教法,都是生生世世受师父所教化所帮助所利益所恩赐的对象之一,今生才能换来我们随师听法的这一因缘。

  因这一因缘,我们才能在未来生生世世处于安乐幸福和解脱道。未来师父依然会一直护持我们到成佛,所以最苦的永远是爱着我们的师父。成为佛的弟子,成为师的弟子,成为师的心子,都不可能是一生两生的因缘,师徒间的因缘就是这样解释。成为夫妻仅仅一个善缘或是一个恶缘就足够了!

  而师和徒弟是不可能被一切世俗关系颠倒,因为他们之间具备了金刚誓言和愿力,受到十方佛加持,天龙八部亦受召唤而前来护持。

  真正的师徒关系是非常殊胜而不可思议。在未解脱前,谁也不会分开谁。弟子去金刚地狱,师父也要想办法下去,陪着他度他起来。不然度不了。这就是弟子前往何处,师必然前往何处。

  及由诸佛威力加护。就是师父做这样的事业,弟子有这样的因缘,都是十方佛菩萨空行护法的赐予,重造一切的因缘,方然有今天的结果。这样的因缘是需要以一百生一千生,生生世世无量的苦难磨练而出,我们才能换来今天的一丝法的听闻、一丝教言的听闻、一丝师父心甘情愿遭受磨难为我们传承。所以,我们时刻都要感念上师与三宝。

  师顶着乌云而来,为我们洒下阳光。这就是师,师永远都是最苦。师懂得苦却还要去做,这才是师。我们也要永远明白,真正的幸福安乐解脱修行的福报,都是付出过才能得到。每一段因缘都是靠千辛万苦换来。永远没有天上掉馅饼。我们应该珍惜珍惜再珍惜。

  最后,当为汝说,使诸大众闻识法义咸皆欢喜,信受奉行。一切大众,来到佛陀的法会中,没有一个人不听闻教法,没有一个人不愿意去做。这也就是说,我们在有机缘去听闻到殊胜教法的时候,首先就要做到好好听闻,用心铭记,接着就要如理如法去行持。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       讲经)(五明学佛网:金光明最胜王经       讲经)  

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-6 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 下 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上 

 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 下