首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第14讲(共15讲)


   日期:2019/6/19 6:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《金刚般若波罗蜜经》,大家请看无法可得分第二十二。

  须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。佛言。如是如是。

  这是断第十九种疑,在前面经文中讲,无有定法名为菩提,实无有法而得菩提,既然无有一法可得,难道佛果也是无得吗?所以须菩提这里问佛,佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶。这个耶字,虽然看似须菩提心中有疑,其实是须菩提向佛在陈述自己所领悟,自己所悟。所以佛说,如是如是,印证须菩提所悟不谬。

  须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

  这是佛以自证菩提来显般若无得之旨。佛说,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无少法可得,这里的少法是相对于多法而说,佛不只是无有三明六通,五眼十力十八不共诸法可得,乃至连少法也无所得,如果有丝毫的少法可得,就是有住,有无明在,则是妄未尽而理未圆,不名无上菩提。六祖说,“妙性本空无有一法可得”,我们的清净本性,性体空寂,无有一法可得,要有一法可得的心就不能称为空寂,所以佛说,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得。生灭心尽,不生灭心现前,心空空寂寂,我们说湛湛寂寂,就是证道之时,所以名为无上菩提。

  好,我们再看净心行善分第二十三。

  复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。

  是法,这里大家一定要注意这个是法,指的是众生真性,般若实相本体,也就是说我们每个众生本具的真性,我们说的清净本性,这是是法、是法的意思。上至诸佛下至昆虫,众生和佛同具此体。《楞严经》中说:“众生本元真如,与诸如来成佛真体,无二无别,故曰平等”,真性,我们清净本性,众生迷也不会失去,诸佛悟也不会有所增,也不是得到,大家这个一定要明白。清净本性,没有说我们迷了就没有了,诸佛悟了他就得到了,不是的,是始终存在,因为真性不失不得,所以在圣不增在凡不减。佛证之虽然至尊无比,但是此真性不会以此而高而多而大;众生迷之,虽然沉沦生死,但是此真性也不会低,也不会减少,也不会随之而没有。不能因为众生迷惑,他的真性就没有,不会随之而少的。黄櫱禅师说:“心若平等,不分高下,即与众生诸佛,山河世界,有相无相,椟十方界一切平等,无我彼相,此本源清净心,常自圆满,光明遍照也”,所以佛告须菩提,是法平等无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。所以这个是法平等,我们一定要真正的去理会它,就是指我们的众生本具的真如本性,真如本性在圣不增在凡不减。

  以无我无人无众生无寿者。修一切善法。则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

  刚才我们讲到是法平等无有高下,直显性体,此体每个众生人人本具,每个众生个个不无,虽然众生本具的真性和诸佛如来无二无别,但是诸佛已经亲证,而众生因妄想执着不能证得,没有显现出来。这段经文就是讲如何来修证众生本具的真性。

  以无我无人无众生无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。如何来修证呢?就是要离四相,来修一切善法。修一切善法包括了我们说的六度万行,一切善法六度万行全包括了,一切善法离四相修六度万行则得菩提,所以我们平时在念佛诵经布施持戒的时候,如果心里还有执着、还有名利、还有所求,这种都不是离相修行,不能做到离相修行行的话,说真的,都不能称为修学佛法。你有我执就不能算是佛法里面的修行,师父要用佛法里面的修行,因为我们必须要无住生心,你带着我执、带着我,有我,你去修行,说真的不能了脱生死的。佛在这里为我们说了,离四相修一切善法,则得菩提,我们应该怎样具体的去修呢?也就是说,怎样具体去做才是离四相修一切善法呢?六祖说:“于一切事无染无著,于一切境不动不摇,于一切法无取无舍,于一切时常行方便,于一切众生随顺说法,令皆欢喜信服,悟菩提真性,是名修一切善法”。所以我们要在一切时一切处,能离相无住饶益众生、令众生欢喜信服、觉悟菩提真性,这样我们才是真得解脱。这个道理我们一定要明白,也就是说,我们也是给大家一个提醒,在我们修行的时候,你只要住于我相了,我相人相众生相寿者相四相具足,有相你去修行,你去修善,哪怕你去读经,给大家说不得解脱的,要用离四相的心去修六度,去修万行,就是这样。

  须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。所言善法者是顺俗谛来破众生执空的,这是破执空的。即非善法,是顺真谛来破众生执有的,一切善法都是因缘所生法,当体即空。是名善法,这是中道第一义谛,离相无住,修一切善法,修即无修,真俗圆融,空有同时,会归中道,所以说是名善法。

  好,我们再看福智无比分第二十四。

  须菩提。若三千大千世界中所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

  这是断第二十种疑。上面说,修一切善法即得菩提,佛担心有人怀疑必须修善法才可以得菩提,而经文乃至四句偈,这文句属于无记法,怎么能得菩提呢?大家一定要知道,经文乃至四句偈等,虽然是文字名相,但是可以由文字而起观照,由观照而究竟成无上菩提,所以受持解说此经,乃至四句偈,能令自他得菩提。受持解说此经是成佛真因,持说的福德当然超过七宝布施的功德。这里举出,若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施,来与持说此经乃至四句偈这个福德作校量。

  须弥山王指的就是须弥山,须弥山我们都知道,高八万四千由旬,是山中之王。每一个世界,每一个小世界,有一座须弥山,一千个小世界,就有一千个须弥山,这是一个小千世界,这么个三千大千世界呢,它是三个千位的进位,也就是三千大千世界,这个我们讲过的,三千大千世界会有多少座须弥山呢?十万万座须弥山,十万万我们今天的数字就是十亿,十亿座须弥山。就是说,如果把这个十亿座须弥山这么多的七宝来用作布施,所修的福德我们看是非常的多,然而把这种十亿、十万万须弥山这个七宝布施的福德的百分不及持说此经福德的一分,此布施七宝福德的百千万亿分乃至算数不能算之分、譬喻不能形容之分都不能及持说此经的一分。以十万万须弥山之七宝布施,来行布施,也就是你修的布施再多还是有为法的,而持说此经乃至四句偈是无为法,这里是以有相福德,布施是有相的福德,带着有相的福德和持说福德校量,正显般若殊胜。此经乃至四句是诠释之理,就是平等自性稍有相应,则妙觉圆明,因果交彻,理事融通,那么即使不持戒也是毗尼严净,即使不积福也是万德庄严,即使不出家而出家事毕,即使不求佛而成佛有余。那有人会问,为什么此经功德如此超胜呢?这是因为佛所说法皆从佛心无漏善性中流出,离言说相,所以持说能为菩提之因。要知道不但修一切善法离四相可证菩提,即使是文字名句这样的无记法,离相也能证菩提,所以持说此经之福德不是布施七宝这种有漏之福所能比的。

  好,我们看化无所化分第二十五。

  须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来则有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。则非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来说则非凡夫。

  这是断第二十一种疑。上面说,是法平等无有高下,那么法既平等,生佛一如,为何如来却度众生呢?为断此疑,佛劝诫须菩提和大众,汝等勿谓如来作是念,我当度众生。意思是,你们不要说如来有这样的念,我当度众生,不但不能说不要说,甚至连这个念都不能有。何以故,以下是解释原因,实无有众生如来度者。众生本具的自性如来,只是被五蕴障覆迷了自性,但是自性是障覆不是没有,被遮覆住了,不是迷失了,所以迷而不失,众生从来没有失去自性。我们刚才讲过的,从来没有失去过,自性也从未离开过我们,一切众生自性都不曾离开的。就像梁代三大士之一的傅大士,梁代比较著名的三大士嘛,达摩祖师,宝志禅师志公禅师,还有傅大士,达摩祖师和志公都是现的出家人的相,傅大士是现的在家人的相,他以居士的身份修行佛道。傅大士说,“夜夜抱佛眠,朝朝还共起,起坐镇相随,语默同居止,丝毫不相离,如身影相似,欲识佛住处,只这语声是”。众生的真性从来没有离开我们,常常是和我们相随,时时处处与我们常在,和我们同在,所以一切众生本来是佛,个个具有如来智慧德相。如来虽然说法度众生,不见能度之我及所度众生,能所俱泯生佛一如,所谓平等真法界,佛不度众生,就是这个。我们众生本来是佛,没有离开我们的佛性,我们睡觉吃饭做种种的事,这个佛性始终是常随我们的,只不过我们是被障覆住了,大家一定要直下承当,众生本来是佛,所谓平等真法界,佛不度众生,生佛一如。

  好,我们再看下面经文。

  若有众生如来度者,如来则有我人众生寿者。这是四相我人众生寿者四相具足,这是从反面解释佛与众生原是一体,绝无能所。如果如来度众生心中有能度和所度,那么就是四相未空,四相未空那和凡夫没有两样了怎么能称为如来?

  如来说有我者,则非有我,而凡夫之人,以为有我。上面说如来无我,为什么佛又处处说我呢?就比如上面一段经文说,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,经文中总有这些“我于”,总带个我,佛为解释大众的这种疑惑,对须菩提说,如来说有我,则非同于凡夫执着四大假合的色身的我。如来说的我,不是这个我们执着的我,而是法身真我,指的是法身真我。释迦如来降诞的时候,走七步,步步出莲花,一手指天一手指地,说天上天下惟我独尊,大家都误会惟我独尊这个我,指的是什么我?是法身真我,来给我们大众作开示的,这个我不是我们执着的色身的我,而是法身真我。法身真我体性空寂,无我而我,我而无我,只不过凡夫不解此意,听闻到佛说我,以为如来和我们凡夫一样,和我们凡夫一样也执着这个假我了。这个我,说的不是假我,是法身真我。

  凡夫者,如来说即非凡夫。这里佛又担心,有人一听到如来说的我,这个法身真我不同于凡夫,会认为佛与凡夫有隔,所以佛又告须菩提,凡夫者,如来说即非凡夫。这个能听明白,这个一定要听明白的,这个我,指的是法身真我,但是如来又怕大家认为法身真我,如来和我们有隔,有隔了,所以佛又告诉大众,凡夫者,如来说即非凡夫,来破我们心里的这种疑的。凡夫就是指凡愚无智之人,于五蕴中心心缘我,在六尘中念念执我,逢人起慢见物生贪,这些凡夫看似与如来不同,但是若论本性,生佛平等无有差别,以佛眼观之,一切众生本来成佛,所以佛说凡夫者如来说即非凡夫。佛都是看本性的,我们明白了生佛平等同体,这就是我们说的同体大悲无缘大慈,同体大悲生佛同体就应当知道,修行人虽然发愿转凡成圣,然而一定要在发愿之后就必须把凡圣之念抛开,无住,心要无住的,如果不抛开就圣凡永隔。现在我们也经常遇到这种事,学佛的笑话不学佛的,念了两天佛,听了一点点的经教,就分别一个极乐世界和一个业障,念佛的,我就往极乐世界,不念佛的,你就是业障众生,你就是堕落地狱,毫无慈悲可言,毫无同体大悲可言,没有一点平等之心。我们说为什么要抛开呢?因为圣人之所以成圣,凡人之所以成凡,正是由于凡人有念圣人无念,有念就有高下,有念就不平等,就成凡夫,如果能一念不生,自然会相入性,证入生佛平等的实相理体。所以修行人只要明了道理,你认准了方向,你就一直行下去,转不转凡放下,成不成圣放下,以及一切利害生死一概不挂,这样就与道相应,与性相应,速能成就,大家能明白了吧。所以说,不要去分别一切的众生,发了愿了,把你的心放下,不要去挂念,不挂念,无念。无念你就是转凡成圣,有念,你本来的佛性就被障覆住了。有人问师父,我天天这么挂念对不对?师父说要放下,用无念而念的心,这样就能与道相应。

  我们接着看法身非相分第二十六。

  须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。

  这是断第二十二种疑。前面经文中讲过,如来者即诸法如义,就是说法身如来不离一切诸法,即诸法中平等一如之义,后面的经文中又说,不可以色身诸相见如来,佛担心有人执着前面怀疑后面,或者执着后面怀疑前者,所以问须菩提可以三十二相观如来不。这里用的是观而不是见,这个观和见不同,见是现量,现量用不着意识思索,它能够直接就能够直觉其存在,比如我们的眼识对于色直接就能见到,所以从佛现身来说称为见,而这个观,它是比量,比量就是比度而知推理而知,比如我们见到远处有烟,就能知道那地方必有火,我们听到隔壁有说话的声音就知道里面必定有人,所以从学人修观来说称为观,就是观想。我们说明白一些,见就是眼见,观就是用心观。前面说以三十二相见如来,这里说以三十二相观如来,眼见和心观虽然不同,但是从取相上来说都是相同的。佛在这里问须菩提可以三十二相观如来不,意思是可以观有相之应身来观无相之法身吗?须菩提是大权示现,为了代那些不能通达法身离相的众生请法,所以回答如是如是,以三十二相观如来。前面须菩提在第十二分的时候说,不可以三十二相见如来,而这里却说以三十二相观如来,大家千万不要以为须菩提前后所说自相矛盾,他其实是为了代众生请法,他这么来回答是为了作引子来引出下文。

  佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。

  佛说如果以三十二相能观如来,我们这个世间转轮圣王也有三十二相,那转轮圣王也就是如来了,佛的意思是说,法身离相不可着相而见,正如前面所说若见诸相非相则见如来,如果不离相,还取着于佛的三十二相,怎么能证法身呢?

  我们先来解释转轮圣王,这里的转轮圣王就是金轮王,转轮圣王有金银铜铁四王,金轮王统领四大部洲:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱卢洲,金轮王统理四洲;银轮王统理三洲,他不统理北俱卢洲,他只统理东胜神洲、西牛贺洲和南赡部洲;铜轮王他统领两洲,南赡部洲和东胜神洲;而铁轮王只统领我们南赡部洲,这里是指金轮圣王。转轮王能以十善化导世间,四大洲的诸国如果有违抗金轮王的旨意,金轮王乘着宝轮前往,不用大动干戈这些臣民自然宾服。金轮王他有七宝,具足七宝,第一宝叫金轮宝,他乘着这个金轮宝,一天可以云游可以云行四天下;第二宝叫白象宝,其力勇健善于作战;第三是绀马宝,绀马跑起来速度非常的快,快如风;第四宝是神珠宝,神珠宝就是如意宝珠,能雨一切宝,可以满足众生意愿;第五是玉女宝,这个玉女不是胞胎而生,是突然出现玉女,属于化生,此女相貌端正,全身毛孔散发旃檀之香;第六是主藏臣宝,这个藏就是宝藏,主藏臣宝,此大臣随王游行,转轮圣王要想布施的时候,需要财宝了,只要有土的地方,这个主藏臣宝挖土就得财宝;第七主兵臣宝,也叫做将军宝,善识兵法,转轮圣王有这七宝所以能够统领四大部洲。转轮圣王也有三十二相,但是转轮圣王的三十二相是有漏的福业而成,他是修的是有漏的福业所成的三十二相,而佛的这个三十二相是由无漏法身而现,那金轮王的三十二相就不如佛的三十二相清净分明。须菩提白佛言,世尊如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。前面佛说了,如果可以以三十二相观如来的话,转轮圣王那就是如来了,这个时候须菩提就明白了,就对佛说不应以三十二相观如来。解佛所说义,就是听闻佛说若以三十二相观如来,转轮圣王即是如来,须菩提从佛所说的这句话领纳佛所说法身离相之义,也就是说,不可以相来见法身,所以说不应以三十二相观如来。

  尔时世尊而说偈言。

  若以色见我

  以音声求我

  是人行邪道

  不能见如来

  色是指佛的三十二相八十种好的应身,音声是指佛说法的四辩八音,见是眼观色所起的分别眼识,求是耳闻佛说法音声而生起寻求的耳识,我是指世尊应身所依的法身真我,如来是指众生本具的法身理体,邪道大家一定注意,邪道是指执着二边,所谓有边皆非正,非正便是邪。凡夫着有、二乘人执着空、权乘菩萨执着亦有亦空或者非有非空,这都是边而非正,如果一切众生以三十二相之色以为能见法身真我,以四辩八音之声而求法身真我,那么这都是取相,都不是正知见,纵然是有修也是偏于有边,有边皆非正,所以说是人行邪道,就是这样。色和声是外尘之法,见和求是内心的执着,法执,这就具足了法执,法执未破怎么能亲见离相法身呢?所以说不能见如来。我们今天学佛就应当明白,法身真我离名相绝能所,就像我们刚才讲的,我们学佛绝对不能有我的意识,不能有四相的,一定要离名相绝能所,所以我们修行要舍识用智,离相无住,这样才是真正的学佛。我们都把学佛搞成迷信,搞成颠倒,你不离相无住,我们怎么能舍这个妄心呢?你不舍妄心,怎么能叫学佛呢?所以我们今天还是用妄心来攀缘,用妄心来学佛,还用妄心来攀缘佛的相好庄严,这不是学佛的。道川禅师说的好:“泥塑木雕兼彩画,堆青抹绿更妆金,若将此是如来相,笑煞南无观世音”。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享