首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第11讲(共15讲)


   日期:2019/6/16 5:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们继续学习《金刚般若波罗蜜经》,大家请看持经功德分第十五。

  须菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人。闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写。受持读诵。为人解说。

  我们在上文中说,受持此经能成就无量无边功德,那这个功德会有多大呢?现在佛用恒河沙身命布施和持说此经来作校量、比较,以显持经功德的殊胜。我们中国古时把一天分为十二个时辰,在印度是分为六个时辰,就是六时。我们现在一天二十四小时,早晨的六点到上午的十点这四个小时是初日分,上午的十点到下午二点是中日分,下午的二点到傍晚的六点是后日分,晚上的六点到十点是初夜分,晚上十点到夜里的二点是中夜分,夜里的二点到凌晨的六点是后夜分。印度现在的四个小时为一时,一天是六时,大概就是这么一个概率。这里佛就假设了,如果有善男子善女人,每天初日分以恒河沙身命布施,中日分也以恒河沙身命布施,后日分也以恒河沙身命布施,我们想想,这么个布施是非常精进了,但是这种以恒河沙身命布施,还不只是一天两天一年两年这么精进,而是无量百千万亿劫都是以恒河沙身命来作布施,这样布施所修的福德肯定是非常之多了,但是布施这么多身命所得之福,不如闻此经典信心不逆所得的福德多。以无量劫身命,初日分、中日分、后日分、无量劫这么布施,不如闻此经典信心不逆,什么是信心不逆?这个不逆就是随顺的意思,信心不逆就是闻此经典能生信心、随顺经典所说、不怀疑不诽谤,那么只要对此经生起信心的福,就超过了前面所说布施恒河沙身命之福,所修的功德超过它的。这是什么原因?窥基大师在解释这一句的时候说:“谓于生死中虽舍身命,终无能契菩提法身,一生信心,虽亦未生慧解,然由信故,因即听闻,生长智慧,定当成佛,其福即多也”,什么原因?就是以恒河沙身命布施只是世间的有为福报,生灭的福报,生灭的叫有为法,不能了脱生死,得福多不多?多,但是它还是生灭,终有享尽的时候。你得福报再多,哪怕是忉利天主,大梵天王,他也有福报享尽之时,不能了脱生死的。而闻此经典能生信心,由信而能解,由解而能行,由行就能证,这样定当成佛,所以对此经生起信心之福就是胜过世间舍身之福了。他修的是什么?是出世间之福,胜过世间之福了,所以我们这里说定当成佛,必定超过舍身之福了。只是对此经生起信心得福都这么多,那更何况书写受持流通,受持而身行其法,读诵而解悟其理,再为人广解说经义,使人闻经信解,力行不倦,那所得的福德真的是太多太多了。世间舍身布施之福根本就无法相比的,没有办法相比的。

  好,我们再看下面一句经文。

  须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。

  为什么闻此经典信心不逆、书写受持、读诵解说所得之福如此的殊胜呢?简单的来说,就是由于此经具有不可用心来思、不可用口来议、不能用秤来称、不能用斗来量、无有边际犹如虚空的功德,这样的经什么样的人才能够听受呢?

  如来为发大乘者说。为发最上乘者说。

  大乘就是我们常说的声闻乘缘觉乘菩萨乘这三乘当中的菩萨乘,菩萨乘称为大乘,华严天台宗认为,这三乘都还是方便法门,毕竟要归一佛乘,所以发大乘者还是属于渐机人,渐渐的渐,还是属于渐机人,佛为他们说此经,是由渐而入的。发最上乘者,最上乘就是最上一乘法,最上一乘属于圆顿根机,顿根的人,佛为他们说此经,令直趣宝所,不历阶位,由顿而入。这两种根机的人有大根具大智,才能解大理修大行,所以佛为他们说此经。

  若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

  上面讲此经具有不可思议、不可称量、无边功德,而且此经是为发大乘者说,为发最上乘者说。这里说,有人能受持读诵,广为人说,这些人肯定是大乘以及最上乘的根器,他们能信般若大教,深解实相妙理,能修自利利他的大行,求趣菩提大果,如来悉知悉见,这些人皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议的功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,荷担,荷是负荷,担就是承担,这些受持读诵、广为人说之人,有大根大智大力,能够负荷承担如来无上大法,就是能够广度众生,代佛行化。这里需要注意的是荷担如来大法,不是等成了佛以后才来荷担如来大法,而是说只要自己能够闻经解义,依教修行,我们前面说的受持,只要能够受能够持,就能广为人说,帮助众生也能依照此经修行,这就是荷担如来阿耨多罗三藐三菩提法。

  讲到这,我们真的好好的反思,我们天天说荷担如来家业,到底我们荷担的是什么家业呢?我们现在学佛,真的是向这种无住生心上去求吗?我们真的学习的是无所求的心,用这种心来学的佛吗?说真的,有,很少很少的,我们学佛都是为了什么?都是为了有所得,因为我们没有看破,没有看明白,还非常的执我,以我为中心,我执牢固,我所牢固,我、我所坚强难化,都是以这个来学佛,那我们学的是什么?说真的,好一点的修一些善法,绝对不是无为法。

  为什么说现在开悟的破迷开悟的少了?因为都是牢牢的执着和分别。执着和分别,那我们想想,你怎么能够破迷开悟?修了一些善法,自己付出了多少了,就是以我为中心,有个所求,放不下自我。放不下自我不要说荷担如来家业了,你就是说想破迷开悟都不可能的,一切贤圣皆以无为法而有差别,根本都是要在无为法上面去修,不是用有所执的心。所以我们学佛一定要以无为法为根本,修一切善法,应该什么?无住生心,应该无住生心的,就像这里面所说,这样才是荷担如来家业。这些人既然能荷担如来无上大法,代佛行化,广度众生,自然具有无量无边不可思议功德。

  何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。则于此经不能听受读诵。为人解说。

  何以故,这是佛的自问,为什么此经为发大乘者说,为发最上乘者说呢?下面是佛加以解释。若乐小法者,乐就是好乐,小法指的是小乘法,小乘人虽然不执着五蕴假合的色身是我,他不受后有,然而他执着有我空之法,所以小乘人还有法执。既然执着我空,可以说他有法执,也可以说他有我见,因为有法执的是谁?还是有能执的我,只不过凡夫的我执粗一些,而二乘人的我执细,既然有我见,那么就会有人见众生见寿者见,小乘人四相未空,法执未除,爱乐小果,深恋不舍,对于此经中无住之义,离相无住这个义理,他怎么能肯听受呢?听受尚且不肯,怎么能够广为人说呢?大家能听明白了吧。因为小乘人虽说不执着五蕴的假合了,但是他还有我空之法,他就有我见人见众生见寿者见,但是都很微细的,不像我们凡夫这么粗的,所以他不能广为人说,那又怎么能够荷担如来家业呢?这里大家一定要明白,不是佛不平等,而是这个乐小法者自己不能听受此经。《法华经》中举过一个比喻,就像大树和小草,同样下的雨,一样大的雨,但是大树它的根机好,它吸收的养分就多,小草根机浅,它吸收的养分就少,吸收的水分就少,是乐小法者自己不肯听受。就像佛在讲《法华经》的时候,我们经常用《法华经》来作比喻,讲《法华经》的时候,佛讲《法华经》,佛现瑞,舍利弗三次启请佛讲法华,这个时候五千阿罗汉退席,佛放光现瑞,要开始讲《法华经》了,五千阿罗汉退席,他们说我们已经所作已办,具诸佛法,还有什么可听的呢,他们就离席了。所以好乐小法的人对于大乘经典听都不肯听,更别说受持读诵为人解说了,他听都不肯听怎么能受持为人解说。

  须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当知此处。则为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香而散其处。

  在在处处这是指《金刚经》所在之处,无论什么地方,只要是《金刚经》所在之处,或者是在伽蓝内,或者是在精舍,或者是在庄园舍宅,只要是《金刚经》所在之处,一切天人阿修罗都应当供养。什么原因?当知此处,即为是塔。我们讲过塔,是佛舍利,只要经在,无论是印在纸上,刻在木头上,或者是凿在石壁上,经典所在之处就是佛全身舍利宝塔,所以都应当起恭敬心,作礼围绕,把香和花散在其处,就是供养在这个地方,来供养此经,是佛全身舍利所在之处,所以我们对经典一定要生恭敬心的。因为现在随着科技生活水平的提高,我们的经典普及率特别高的,也造成了一定的浪费,同时也造成了大家不恭敬的心。因为得来太容易了,你像过去《大藏经》都要专门盖个藏经楼的,因为他是什么?佛全身舍利宝塔,要盖藏经楼的,而我们现在就是这么随随便便,潦潦草草的。我就知道我们有些居士,真的做的是非常好的,一到师父这地方,一结缘经典都是双手捧着托过胸口,一分诚敬得一分利益,何况是我们大乘经典,所以我们一定要生起恭敬心来。

  好,我们再看能净业障分第十六。

  复次。须菩提。善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

  这种情况我们大家都有好多的误解,一会儿我们讲明白了,你们就会恍然大亮,不是大悟,你们心会亮堂一下子,都为自己感觉到高兴。所以有的居士一来找我,说师父我怎么越念佛,越感觉到自己妄念多?师父说这因为你的心净了你才感觉到妄念,你的心不净你感觉不到自己处处有妄念的。但是不能因为有妄念,就说明你的心完全净下来了,这只是净的第一步,还要接着修,修到没有妄念就对了。好,我们对这一个来解释。

  前面说受持解说此经的人成就无量无边的功德,此经所在之处皆应恭敬供养,但是世间有受持读诵此经的善男子善女人,不但没有受到人们的尊敬,反而被人轻视嫉妒毁谤,甚至拳脚相加,这是为什么呢?佛解释说,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。你们心要细的就已经听明白了,因为师父念的分的层次非常强的,先讲因为先世的罪业重,然后这一世消业障。这些受持读诵《金刚经》的人,前世罪业深重,本应该在今世舍报,就是死亡,佛法叫舍报,舍报之后会堕落到三恶道受苦,堕落到恶道,正是因为受持读诵《金刚经》的功德非常的殊胜,才转后报生报为现报,转重报为轻受,转恶道报为人中受,所以持经之人只在今世受到人们的轻贱,以前的重罪就全都消灭掉了,所以怎么能因为受人轻贱,就认为受持此经没有功德呢?

  我们这种例子太多,好多居士来找师父,说的喜欢诵《地藏经》,师父就教他们诵《地藏经》的方法。师父就给他们说,诵《地藏经》最好坚持诵,别断,叫定课,定课第一能锻炼我们的持之以恒,定力,定力够了就能抗伏住外界的干扰,定能生慧嘛,自己的心就不乱,不是一时诵一时不诵,对外界没有一个抗拒,所以师父都是给大家规定,最好去诵一百天,这一百天我不间断。有的居士在诵到三十多天以后,二十多天三十多天,这都是业障比较轻的,诵到这个时候就开始出现种种的烦恼,曾经没有的烦恼也来了,家庭的烦恼也来了,身体的障碍,身体的痛苦,本来没有的也都出现了,这个时候就退失了道心了,就来找师父,师父我怎么越诵烦恼越多,家里越不安宁?我就给他说了,我说《金刚经》当中说了,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。这就是什么?你在消业的一个过程,我给他说你接着诵,不要管它,这是一种好的现象。我们人为什么有家庭不幸福、为什么有身体上种种的痛苦?就是因为我们的业力,不要怨任何人,都是因为我们有业力。我们念经家人的反对,我们千万不要去怨任何人去,就是我们自己的业力,和任何人没有关系的,任何人只是我们的因缘,如果你没这个业力别人不会干扰你的,你也招感不来的。世间人说,物以类聚人以群分,你是什么样的心态你就会招感什么样的环境,依报随着正报转的。我们一定要明白,出现任何的状况不要怨外境,找我们自己的心性,看我们的心性安住在哪里了,今天我们读诵《金刚经》反而遭受别人的轻贱,给大家说,不要怀疑,更不要毁谤,是正在给我们消业障,让我们重业轻报。你本来是堕地狱的业,因为你受持《金刚经》,你读诵《金刚经》,本来可堕地狱的业因为这个因缘你只是受人的轻贱,重业轻报,所以怎么能因为受人轻贱,就认为受持此经没有功德呢?《大智度论》中说:“先世罪业应入地狱,以行般若故,现世轻受,譬如重囚应死,有势力护,则受鞭杖而已”,听明白了吗,应该你们这是一种好的表现。我们觉悟的人,修学佛法的人,我们学佛的大德们,当我们有了这些障难的时候,第一是反思自己,第二是忏悔自己,一定要生起忏悔,不要怨任何人,这是因为我们的业障,第三更加精进努力的修行,世间人说化悲痛为力量,我们是化业力为明了,转换我们的力量,转换我们更加更好的去行持,这样我们的业障完全的消除,无债一身轻,就是这样。

  当得阿耨多罗三藐三菩提,当得的意思是现在虽未得,当来必定得。受持此经不只是能灭罪,灭我们的苦,而且当得阿耨多罗三藐三菩提。

  在宋朝的时候,胡州城有一位屠户名叫陆翁,他在二十三岁的时候遇见一位云游僧,这个云游僧从他跟前路过,就说了一句教化有缘人,陆翁不明白什么意思,云水僧就问,你杀猪宰羊不计其数,为什么不改行呢?陆翁就回答了,我这是祖传,我是世袭,一时难以舍弃。云水僧就劝他说,你如果不改业来生一定会堕落畜生道,同样被人宰割,冤冤相报,因果轮回无有出期的,我现在看你宿世善根,可以勤持《金刚经》和《妙法莲花经》来借此消除业障增长福慧,说完这个云游僧就消失不见了。陆翁因为他善根深厚,宿世善根深厚嘛,当下醒悟,从此持斋戒杀,终身吃素,并且他请画工绘制西方三圣像,早晚至诚礼拜供养,每天在佛前读诵《金刚经》,诚恳忏悔,希望他所杀害的这些众生能够早生净土,他来超度这些他曾经杀害的众生。这样不到五年的时间,陆翁就能背诵《金刚经》了,他精进修行,到了八十一岁的时候,他提前半个月就邀请这些亲朋好友,在十一月九日这天到他家来作客,他宴请这些人,为了向他们告别。十一月九日这一天,亲友都聚集到陆翁家里,陆翁就向他们一一的告别,然后写了一个偈子:五十余年离杀业,手抛刀秤暗修行,今朝得赴菩提路,水里莲花火里生。写完这个偈子他就端坐而化,所有见闻的人无不瞻仰赞叹。

  好,我们再看下面一段经文。

  须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。

  阿僧祇译为无央数,无量阿僧祇劫就是显时间之长久,那由他译为万万,八百四千万亿那由他,就是说明数量太多,数量之多了。然灯佛我们前面讲过,释迦牟尼佛在修行第二阿僧祇劫将满的时候,遇到然灯佛,闻法修行,证无生法忍。不见有少法生,不见有少法灭,实无所得,名无生法忍,这是无生法忍,释迦佛在修第二阿僧祇劫的时候,遇然灯佛证无生法忍,到修第三阿僧祇劫,世尊在遇然灯佛之前,在无量阿僧祇劫这么长的时间,值遇了八百四千万亿那由他诸佛,而且在众多诸佛所,都供养承事不曾空过一佛。那供养承事的佛如此之多,所修的功德也非常的多,但是与在后末世,能受持此经的功德比起来,供养诸佛功德百分不如持经功德的一分,供养诸佛的功德千分万分亿分,乃至无法用算术譬喻比喻之分都不及持经功德的一分。为什么呢?我们想想,供养这么多的诸佛,算术譬喻之数分都不及持经功德的一分,这是因为世尊在证无生法忍之前,供养诸佛是以有所得的心供佛,有能供的我,那所修之福就是有漏的,我们说是生灭的,不能了脱生死。而受持此经之人,了知万法皆空,心无所得,见诸法的实相,所得功德无漏无为,犹如虚空,胜过世尊往昔供养诸佛的功德。厉不厉害,所以说你受持的功德真的是太大了。

  这段经文中特别指出,后末世能受持读诵此经之人,这里有四种含义。第一种含义,后末世指的是末法时期,末法时期我们讲过,第五个五百年,末法时期,斗诤坚固,众生业重福轻,障深慧浅,然而这个时候还能够受持读诵《金刚经》的人,那么在这个后末世之前,在我们现在之前,肯定还能够受持《金刚经》的人也是大有人在的,所以说后末世,也是把从佛说法,从说法的时候开始一直到后末世都包含在内了,这是说法的善巧,说法之善巧,这是第一个含义,说法之善巧。第二个含义是摄受之平等,因为在末法时期仍然有受持读诵《金刚经》的人,所以佛特别举出后末世来说,表示不可轻视众生,这是摄受之平等。第三个此经最能消业障,举后世来说也显示末法时期的众生不可不奉持此经,这是救度之慈悲。这是第三个含义,救度之慈悲。据《金刚经持验录》中记载,唐朝申州大云寺有个法师叫德遵,德遵和尚,他在五十岁那年染上重病,全身乏力病情危急,这时候有个叫张照藏的人精通阴阳推命之术,他替德遵推算八字,说他这个时候正当是厄运时,还有一位叫张极的人他精通岐黄医术,他为德遵把脉诊断,他也说德遵这个病用针灸和药物都治不好了。那德遵心想,既然如此与其等死,我何不万缘放下一心向佛呢?于是他就开始读诵《金刚经》。虽然他身患重病,身体非常的虚弱,但是他每天仍然坚持念《金刚经》几十遍。他端坐在蒲团上,不论是白天或者是夜晚都精进持诵《金刚经》。由于他的虔诚恳切业障逐渐消除,不到十天这个病情就渐渐的好转,没过多久身体就康复了。德遵从此以后就是以持诵《金刚经》为定课,我们说为常课了,他的功课了。这是第三个救度之慈悲。第四个是付嘱之深长,此经是三宝命脉所关,举后末世来说是为了劝现前当来一切众生,应当大力弘传,尽未来际不令断绝,不能令此经断绝,要大力弘扬此经,这是佛付嘱之深长。

  须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

  这段经文是对般若妙用的总结。上面一段经文中,对于后末世受持此经所得功德还只是略说的,如果详细的说,佛担心有人听闻之后狂乱不信,以致造作谤法的重罪堕入地狱,所以佛只能略说。在后末世持诵此经的功德确实特别大,大的可怕,怕众生造业,所以为令狂乱狐疑者断疑生信,佛又呼唤当机者须菩提:当知是经义不可思议,果报亦不可思议。当知二字正是劝戒狂乱狐疑者之词,那些人为什么会狂乱呢?他为什么会狐疑?就是由于不知此经的义理以及持说此经的果报,他要懂得这个义理肯定深信的,懂得这里边的道理肯定理解它的功德、持说此经的果报了。

  此经的义理,就是般若离相无住妙义,非语言分别之所能及,所谓离名绝相惟证方知,所以说不可思议;果报是指持经之人所得菩提,所得的菩提登究竟涅槃彼岸,三身具备,法身报身应化身三身具备,万德圆融,所以也不可思议。大家能听明白,所以你只要了解它的义理了,就不会再生起狐疑了,所以这里说,离名绝相,惟证方知,惟证,证得才能知道。

  好,我们来作总结,从最初须菩提请问,云何应住,云何降伏其心,佛即为广说般若真空的中道妙理,应离相发菩提心,无住修六度万行,接着又重重显示般若妙用,能破执除惑,灭罪生福,成就佛道功德,直到现在总结本经功德,当知是经义不可思议,果报亦不可思议,这是对本经功德的一个总结。到这里,本经正宗分的第一部分,开示降住其心,彰显般若妙用,就全部介绍完了。下一节课,我们学习正宗分的第二部分,正明菩提无法,直显般若本体。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享