首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第9讲(共15讲)


   日期:2019/6/14 5:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续来学习《金刚般若波罗蜜经》,我们看无为福胜分第十一。

  须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。

  前面讲的是无住之理,这里引用比喻来校量显示般若无住功德的殊胜。恒河也叫殑伽河,译成中文的意思就是天堂来河,印度的恒河就像我们中国的长江黄河一样灌溉全国,古时的印度人,包括现在的印度人也是这样视恒河为圣河,如果能见到恒河或者能到恒河里去沐浴其福无量。现在我们的通讯都非常发达,我们看印度人死了以后都放到恒河里,由上游漂到下游,旁边的人就在旁边沐浴,一点都不受影响的,因为他们都把恒河作为圣河。恒河的沙子非常的细,沙子细沙子的数量就会越多,印度人都把恒河当作母亲河,对恒河也是非常熟悉的,所以佛在说到数量极多的时候,就经常用恒河沙来作比喻。这里佛问须菩提,比如恒河中所有的沙子,那每一粒的沙子都化作一条恒河,会有无量的恒河,这无量的恒河中它里面的沙子多不多?须菩提就回答了,甚多世尊,但诸恒河,尚多无数,何况其沙。我们想想,一条恒河中就有无数的沙子,这些沙子都化成恒河就有无量无数的恒河,这无量无数的恒河中所有的沙子,这个数量是无法计算的,所以这里须菩提回答了,甚多。

  须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多不。须菩提言。甚多。世尊。

  我今实言告汝,实言是真实语,不可不信,是为了让人知道,下文持说《金刚经》的福德胜过这里所说的福德,这是真实语。尔所,就是如许的意思,用我们现在的话来说,就是这么些的这么些个。佛对须菩提说,如果有善根深厚的男子女人,能以满恒河沙数三千大千世界的七宝布施,得福多不?须菩提深解佛意,知道佛是要借有为法所修的极大的福德来与无为法所修的福德校量,来显示般若无住功德的殊胜,所以回答,甚多世尊。

  佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

  受持此经乃至四句偈,这个意思我们前面讲过了,不再重讲。上一次是用一个大千世界七宝布施的功德来校量,而这里是用无数三千大千世界的布施功德来校量,虽然同是校量显示般若智慧的殊胜,但是这里所举的有为福胜要多的多,也更显持说此经、持说四句偈这个功德的殊胜。弥勒菩萨说:“说多义差别,亦成胜校量,后福过于前,故重说胜喻”,所以这里从语言上看是重复,其实从意义上来说并不重复,言重意不重。可能有的人就会心生疑问,为什么前面不用恒河沙数的三千大千世界七宝布施,来校量显示般若智慧的殊胜,前面只是用一个大千世界七宝,这里有满恒河沙数三千大千世界的布施来校量,显示般若的殊胜,为什么这里才用呢?这是因为前面还没有说到四圣果不作念、然灯佛所于法无所得、还有佛土不严而严、佛身无证而证,而现在从各个方面广说无住之义,为了让大众对此无住之义能生信解,所以这里来举此喻,显示无住持经功德的殊胜。为什么受持如此少的四句偈所修福德,竟然能超过用满无数三千大千世界七宝布施所得之福呢?说真的,这个福德确实是不可思议,如果佛不为我们说出这个原因,我们真的是很难相信的。六祖在《金刚经注解》中说:“布施七宝,得三界中富贵报,讲说大乘经典,令诸闻者生大智慧,成无上道,当知受持福德,胜前七宝福德”。

  我们从两个地方来说,第一从自度来说的话,如果布施的时候不能做到无住,那么你布施的再多、修的再大也是有漏的功德,有漏的功德,生灭法的嘛,只能得三界中富贵的果报,在天上人间享福,不能脱离六道轮回。而受持《金刚经》乃至四句偈,能开智慧,能知轮回可畏,继而求脱离。布施时能够无住而行,行布施不住六尘、不取四相,这样成佛有份。一切贤圣皆以无为法而有差别,无住而行成佛就有份了嘛,这是从自度来说。从度他来说,布施给人七宝仅能利益人的色身,而为人演说《金刚经》能够让人增长慧命,帮助人解脱生死,所以说而此福德胜前福德。受持为人演说此经的人,不但能得如此殊胜的福德,而且其说法之处会有天龙护持,尊重护持的。

  好,我们再来看尊重正教分第十二。

  复次。须菩提。随说是经。乃至四句偈等。当知此处。一切世间天人阿修罗。皆应供养。如佛塔庙。

  随说有六种含义。第一是随说之人,就是演说《金刚经》乃至四句偈的人,无论是僧俗圣凡都可以。第二是随说之机,无论是根机利钝,说法的人可以根据听经人的根机,或深说或浅说,或者深入浅出来说。第三是随说之法,就是不论说多少,也不定章句前后,也可以广说也可以略说,四句偈哪怕一偈。第四是随说之处,这个就更方便的了,不论是城市还是乡村,不论是山林还是闹市,只要有因缘都可以说。第五是随说之时,不管时间长短,白天或者是晚上。第六是随说之众,无论是一人也好多人也罢,只要机缘成熟,随时随地都可以说。

  当知此处,当知就是警诫大众,警诫之词,不可以轻视的;当知此处,此处就是讲经之处。一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。三界之内有六道众生,这里为什么只指出了天人阿修罗?这是三善道的众生,这三善道的众生都应当供养说经之处,为什么没有提到饿鬼地狱畜生呢?这是因为地狱道的众生,由于堕入地狱,我们都知道受苦无穷,嗔恨心让他们时时刻刻感受到刀剑寒热之苦,邪思邪见重,接触不到佛法,不能修学佛道;鬼道的众生被饥渴所逼迫,五百年不闻浆水之名,无心向道;畜生道的众生愚痴成性,无所觉知,也不知道修道。所以只有三善道的众生苦乐交参,才能发心修道,广修供养,所以佛这里举出三善道的众生。所以我们一定要借助这个人身的机会,赶紧修佛向道,给自己积功累德。

  供养有两种。第一是事供养,就像我们以香花、灯烛、幢幡、衣服,佛经当中提到的四事,经常提到的四事供养,衣服、医药、饮食、卧具,这都是事供养,还有包括合掌礼拜,这都属于事供养。第二种供养叫做法供养,就是通过读经听经,明理之后如法修行,为他人演说,无论遇到什么样的困境,甚至危及到生命也不舍菩萨行,也要行菩萨道,不退失菩提心,这称为法供养。这里的供养包括了这两种,皆应供养,如佛塔庙,包括了这两种。我们对塔庙都有一定的误解的,我们来解释一下,佛塔是供养佛舍利之处,庙含有貌的意思,就是外貌的貌,就是供养佛像的地方。我们不可以离开塔庙的,因为我们见到佛像了就会反闻闻自性的,通过佛像就能把我们的性德完全的引发出来,知道我们的性德和佛等无差别的,这个庙是供养佛像的地方。能说能解能行金刚般若的人般若在心,就是此身之内有如来法身舍利犹如佛塔,心内有如来法身犹如佛庙,这就是供养塔庙。供养塔庙我们每个人都能做到,像我们这地方有迦叶佛的舍利塔,里面也供奉释迦佛的舍利,供养两尊佛的舍利,我们好多居士都去绕塔,在大雄宝殿里我们都能拜佛,这个我们都能知道。但是对于说经之处大多忽视,不知恭敬不知供养,所以这里佛举塔庙为例,来说明说经之处和塔庙是一样的,皆应供养。《大般若经》中说:“帝释每于善法堂,为天众说般若波罗蜜时,有时不在,天众若来,亦向空座作礼供养而去”,帝释代佛讲般若经,有时不讲经的时候,天众从这路过,天众来了也向讲经的这个地方来礼拜,我们后面会讲到,犹如佛在是一样的。对说经之处我们讲了尚且如此恭敬,那对说经的人就更应该恭敬了,但是这个讲经的人千万不能着相,不能存有我应该受大家恭敬,我为大家付出了多少,不能住心的,有住了,皆不是无为法。六祖说嘛,“以无所得心说此经者,感得天龙八部,悉来听受,心若不清净,但为名声利益而说是经者,死堕三涂,有何利益”。师父常用此经来警示自己,就是应无所住行于布施,做自己应该做的,做完以后就像空花水月,百花丛中过,片叶不沾身,心无任何的挂碍。我们讲经的法师,不仅是讲经的法师,我们做一切事情的时候,一定要应无所住而生其心,这样才和佛的教导相应,这样才是受持此经。所以听经之人不可不存恭敬心,而说经之人应远离名闻利养,我们再说都不可以着相,听的也不可以着,讲的也不可以着,都不能着相,就是这样。

  何况有人尽能受持读诵。须菩提。当知是人。成就最上第一希有之法。

  何况一词,显明尽能受持读诵整部《金刚经》的人,更胜于上文中所说的随说之人,这个好理解,虽然这里只说到了受持读诵,为他人解说也包括其中了,因为这部《金刚经》是为大乘者说,大乘必然是自利利他的,所以也包含了为他人解说。

  当知是人成就最上第一希有之法,最上就是指的佛的法身,法身清净圆满,我们说嘛,圆满法身毗卢遮那佛,清净圆满,无漏无为,世出世间没有一法可越其上,这是最上。第一就是指佛的报身,佛的报身万德庄严,殊胜无比,众圣之中堪称第一。希有就是指的佛的应身,众生应以什么身得度,佛就现什么身而为说法,世间希奇少有,所以称为希有。最上第一希有就是说能够受持读诵《金刚经》的人,又能为他人演说全经的人,能够受持能够演说的人,必能圆满成就佛的三身,就是法身、报身和应身,能够圆满成就三身。

  若是经典所在之处。即为有佛。若尊重弟子。

  《金刚经》所在之处,这一句就给我们说了三宝具足,我们看,经典这是法,即为有佛是佛宝,若尊重弟子就是僧宝。《大般若经》中说:“般若所在处,十方诸佛常在其中,故即为有佛,此处乃有文殊普贤等,非止舍利弗目犍连等诸大弟子”,就是《金刚经》所在之处就有佛在,佛所在处就有这些助教的,帮助菩萨教化的这些诸大弟子围绕,帮助佛教化的来示现的这些大菩萨们也都在围绕,所以《金刚经》所在之处非常的殊胜,当然应该恭敬供养。

  我们在开始讲正宗分的时候讲过,正宗分的第一部分就是从第二分到第十六分,这是它的第一部分,第二分到十六分是开示降住其心、彰显般若的妙用,那么到这个地方,开示降住其心就介绍完了,从下面如法受持分第十三到能净业障分第十六,十三、十四、十五、十六这四分是讲般若妙用,就是彰显般若的妙用。

  好,我们来看下面的经文,如法受持分第十三。

  尔时须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。

  须菩提听佛讲《金刚经》所在之处则佛在,而且持说此经功德非常的殊胜,所以请佛开示经名以及如何奉持,让现在及将来的众生都能够得到利益。

  佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。

  佛开示此经的名字是《金刚般若波罗蜜》,这里佛用金刚来比喻般若,以金刚的坚固、光明、锐利来比喻般若的体相用,我们一个个的来解释。般若之体就是实相般若,实相无相,不可破坏,就像金刚坚固不坏,般若之体金刚坚固不坏;般若之相这是文字般若,能照一切理,照有则有妙,照空则空真,照中道则中道圆融。就像金刚的光明能破一切的昏暗,这是比喻般若之相;般若之用就是观照般若,能断一切的烦恼,触我,着我了,触我则我丧,丧命的丧,般若之用了,有我了,则我照空了,触我则我丧,触法则法亡,触空则空灭,能空四相、破二执、断三惑、显三空、证三德,就像般若的锐利能坏一切物。佛用金刚来比喻般若,让大家对于般若之义更容易明了,自然能到彼岸。用金刚来比喻体相用,般若的体相用。

  以是名字,汝当奉持,须菩提问了两个问题,一个是经名,佛答了金刚般若波罗蜜;第二个是如何奉持,以是名字汝当奉持。是让人因名会义,金刚般若波罗蜜,以是名字汝当奉持,也就是从经名上领会般若之义。众生因为不明般若,处处着相,不能脱离生死苦海,到达涅槃彼岸,佛教导众生用金刚般若,在割不断处来割断,在舍不下的地方能舍,在放不下的地方能放,这就是奉持,所以说以是名字汝当奉持。这是回答第二个问题,如何奉持。

  所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。

  有的经文后面还有一句,是名般若波罗蜜,现在有的流通的版本中,还有是名般若波罗蜜。依照《乾隆大藏经》鸠摩罗什的译本中呢,没有这一句是名般若波罗蜜,所以我们这里依照《大藏经》中鸠摩罗什的译本来讲解的。我们看还有一种本子就是叫古本,我们查阅了窥基大师、六祖他们用的本子是古本,我们现在用的本子是《乾隆大藏经》当中的鸠摩罗什的译本,好,我们把这句经文再给大家再读一遍:所以者何,须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。佛一直在讲离一切相,而在上一句经文中,却又让大家依照般若波罗蜜这个经名来修持、来奉持,那有的人问,这不是着相了吗?我们看下面,所以者何,这是为什么呢?佛在这里加以解释:佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。这句经文是什么意思呢?蕅益大师在《金刚破空论》中说:“金刚般若,破惑,惑无不尽,照理,理无不显,体即非破非显,以般若离一切相,即一切法,非别有法名般若故,一切诸法皆般若故”。就是说般若离一切相,即一切法,这里也是这样,这个即非般若波罗蜜,应当从般若波罗蜜中去做,它不是两回事,简单地说,就是当即名字以离名字,我们依照金刚般若波罗蜜这个经名去奉持,心中还不能执着这个名字相,所谓空在有中,不是灭有以明空。如果不明白这个道理,心里执着这个名字相,那就是取法相了,若取法相,即着我人众生寿者,怎么能说是奉持金刚般若波罗蜜呢?所以我们刚才解释如何奉持的时候,师父就留尾了,留尾巴的尾了,师父留尾了,我们如何奉持金刚般若波罗蜜呢?就是我们做一切的事情,离一切相,即一切法,以金刚般若的智慧,当即名字以离名字,离一切相即一切法,这就是金刚般若的智慧。如果我们还取法相,还取名字相,有我人众生寿者,这就不是奉持金刚般若波罗蜜了。我们听经也是这样,离文字相,离语言相,离心缘相,用清净心去听,多听,自自然然的你的般若智慧、你的真心也就显现了。你非得要用执着的心去听这一句是什么意思,那一句是什么意思,甚至带着分别心去听这个讲的好不好,那个讲的对不对,说真的,你这就是在着相,着相只是世间的学问,还是生灭法,和金刚般若波罗蜜不是一回事,那你听经听的再多只是给你种下了阿赖耶的种子、学佛的因缘,但是和觉悟是两回事的。

  好,我们再看下面经文。

  须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。

  从这段经文往下,佛以金刚妙慧扫除一切圣凡执情,以彰显般若离相的妙用。这一段经文讲的就是离言说相,这里佛问须菩提,如来有所说法吗?我们依六祖的注解,佛问的是如来说法心有所得吗?也就是佛说法的时候执着说法的相吗?须菩提知道如来说法心无所得,所以他回答,世尊,如来无所说。大家一听到这个都糊涂了,明明如来在说法,怎么无所说的呢?这个无所说的意思大家不能理解为沉默一句话不说,无所说的意思就是如来虽然说法,但是心无说法的执着,心里无所得。我们一听经都作笔记,我们一听经就把他牢牢地执着在心里,有所住了。所以我们说离言说相、离文字相、离心缘相,就是用清净心去听。这里佛说法也是这样,如来虽然说,但是他心里无住,所谓终日说而无说,所以佛入涅槃的时候文殊师利菩萨请佛再转法轮,佛就问文殊菩萨了,“汝曾见我转法轮耶,吾成佛四十九年,未曾说着一字”,他心里没有一丝的执着,一丝不挂,就是这样。所以我们要懂得,般若离言说相,正如《黄櫱心要》中说,“终日说,何曾说,终日闻,何曾闻”,你们终日闻何曾闻,我们不执着言说相,不执着文字相,以无所得的心来修,才能证无生理成无上道。你要是会听经,听经都能成佛,六祖就是一句应无所住而生其心,马上放下,开悟了。你们天天听天天做笔记,有的法师说,请把笔拿出来做好笔记,开始做笔记,大家都慌慌的去做,我们都落的什么?落的文字相。但是听一定要听,讲也要讲,但是一定要知道,是从心里要无着,没有一丝的执着,终日说何曾说,终日闻何曾闻,不能执着语言相,不能执着文字相,就是这样。

  须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。非世界。是名世界。

  这里讲的是离依报之相。三千大千世界是佛教化众生的国土,也是佛说法之处,佛教化之处,不但佛所说之法是无说而说,就是佛教化的国土也是幻妄不真。佛这里举出了依报,是为了让当机者和大众于法法之上会取般若,离一切差别之相而见平等实相,所谓郁郁黄花无非般若,青青翠竹尽是真如。所以佛问须菩提,三千大千世界所有微尘多不多?须菩提回答甚多,佛开示说,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。微尘是这个世界散为微尘,微尘本来没有,是将世界分散而有的,它分散的,本来不存在的,我们的微尘本来也是不存在的,它是因为分散而有的,也是因缘所生,没有自性的,当体即空。所以佛说诸微尘,这个是随顺世间俗谛而说的,不坏假相;如来说非微尘,这是依真谛而说,微尘是因缘和合而生,没有一个实有的微尘,也就是说,微尘没有自性,当体即空,所以说是非微尘;从真俗二谛圆融,空有不着,中道实相上来说,所以佛又说,是名微尘。微尘既然如此,世界也是这样,世界又是由众多的微尘所和合而生,积聚而成的,所以世界也是因缘和合而成,和合而成当然没有自性了,当体即空。如来说世界,这个是从世界的形相上来说;非世界是从世界的空性上来说;是名世界,这就是从空有不二的中道妙理上来说。所以说,无论是小到微尘还是大到世界,既不能执着它有,又不能执着它空,空有不着,才能见到实相。

  须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。

  这是从佛的正报身,刚才是依报,这从正报来讲的。三十二相是应身佛,是佛在因地修福所成的正报身,我们常说的三祇修福慧,百劫修相好,佛的三十二相是以修福为因感得的果报体。由于众生大多执着自己的正报身为实有,我们都是执着我们的这个报身为实有,佛不知须菩提是否已经领会到般若离相之用,所以这里举自己的正报身为例来试一下,来看一下须菩提他领会了没有。须菩提已经领悟到佛的应身虽然是相好庄严,但是也是有为的生灭之法,也是因缘和合而成,不是实有。如果对佛的三十二相存有所得的心,还是着相了嘛,那怎么能见性呢?所以须菩提这里回答,不也,世尊,不可以三十二相得见如来。不可以三十二相得见如来的,三十二相见如来还是执着了,执着了相有,还是执着了,因为他是相有性空的。

  好,我们来看下面怎么解释的。

  何以故,这是为什么呢?下面须菩提来解释。如来说三十二相,是指佛为度众生所示现世间的三十二相,这三十二相是显有,因缘和合;即是非相,三十二相是佛修福的因缘所成,有生有灭,没有自性,当体即空,这个是显空;这三十二相虽然不是法身实相,却是依法身理体所起的妙用,因为用不离体,体不离用,体用相即,所以说是名三十二相。也就是说,如来说三十二相是显有的,即是非相是显空,是名三十二相是显空有同时的中道实相。大家能听明白的,我们来总结一下,世间的一切诸法,大到世界小到微尘,包括佛所说的法以及佛的三十二相,凡是有为法都是因缘和合而生的假相,相有性空的,没有自性。这一切的诸法又都是依法身理体而起的妙用,就像《心经》当中说的色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,就是这样。这一切的诸法都是因缘和合而有的假相,没有自性,但是这一切诸法又都是依法体理体而起的妙用。就像我们刚才说的,离一切相,即一切法,你通过现象,不执着空也不执着有,你就会见到诸法实相,它都是依我们自性的理体而显现出来的,自性理体的妙用。所以我们只要不执着一切诸法有,也不执着一切诸法空,非常的关键。你不能执着有的,我们现在好多人不执着有了,他执着空,但是空有都不能执着,那么一切的诸法无非常住法身。正所谓,若人识得心,大地无寸土,那么般若离相妙用也由此而彰显。

  须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。

  我们世间人最看重的就是我们这个身体生命,我们的身命。佛在前面以布施七宝来与持经的功德校量,布施七宝的功德很多,但是还是属于外财,相对于我们的生命还是比较容易做到的,身命是属于内财,布施就更难了。我们看到好多的居士,在有病的时候都来找师父,师父我把我所有的钱都捐了,只要能让我的身体好,让我还能多活几年。所以我们看,布施在关键的时候,他为了保命还能去布施外财,财物外财,但是你叫他布施生命这就是非常难的了。所以这里的校量是更进了一层,用生命来布施,就像水涨船高,更显持经功德之殊胜,也表明离相的妙用。这里说了,如果有人以恒河沙等的身命来布施,这个数量是非常多的,布施身命但是妄心不除、四相不空,还是着我相人相众生相寿者相,仍然还是生灭法,还是生死的因,所修福报再多,也只是在天上人间享福,而且我们刚才说了是生灭法,生灭法有生就有灭,那他也有福报享尽的时候。如果受持此经乃至四句偈,为人演说,不但自己能够离相无住,断烦恼、了生死、证菩提,也能帮助别人了脱生死,成就佛道,所以持经之福超过布施恒河沙身命所修之福。所以我们说佛恩浩荡超过父母恩的,就是这个意思。我们有时都说,佛恩我看不到,怎么能超过父母恩?父母把我养育成人。父母恩也很大,给我们这一期的生命,养育了我们这一期的身体,但是只是这一期,我们还是要生死轮回的,佛恩给我们是什么?法身慧命,让我们能够了脱生死,成就佛道,所以佛恩浩荡,所以持经之福超过布施恒河沙身命所修之福,就是这个意思。六祖大师说:“多劫舍身,不了空义,妄心不除,仍是众生,一念持经,我人顿尽,妄想一除,言下成佛”,由此可知,持经的福德是太不可思议的。可能有的人会觉得,只是受持经中的四句偈,功德就超过了以恒河沙数的生命来布施,这太难以让人置信了。我们做个比喻,比如世间皇帝的玉玺,玉玺的大小只不过是方圆四寸大的一块玉,上面只有八个字,受命于天既寿永昌,寿命的寿,既寿永昌,这八个字,但是它的作用有多大呢?能够统治全国,封官命爵,安民施政。也就是说,这八个字就可以掌握天下黎民的幸福安危,那怎么可以以上面文字的多少而怀疑它的作用之大呢?同样的道理,虽然只是受持经中四句偈,但是可以让人了生死,成佛道,转凡成圣,那功德当然是不可思议了。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享