首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第8讲(共15讲)


   日期:2019/6/13 5:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《金刚般若波罗蜜经》。前面学习的如理实见分第五、正信希有分第六、无得无说分第七、依法出生分第八是佛详细开示离一切相来降伏妄心,这是回答须菩提前面所问的如何降伏其心。下面的一相无相分第九、庄严净土分第十、无为福胜分第十一和尊重正教分第十二,是佛详细回答须菩提所问的云何应住,开示菩提心常住不退之法。

  好,我们看经文,一相无相分第九。

  须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。

  这是第四种的疑问。上面佛说所谓佛法者即非佛法,佛的本意是说,如果存有佛见法见,认为佛是实有,佛法也是实有,那就是有了取着,有取着即非佛法。佛担心大众听闻之后心里会有疑惑,什么样的疑惑呢?就是佛一直在教导我们要脱离生死,要安住涅槃,而现在又说佛法皆不可取着,既然无为法不可取着,那须陀洹等果如何来证呢?怕大家会有这个疑惑。佛为了破除大家心中的疑惑,所以对于小乘四果,从初果到四果逐一来问须菩提,来给大家解惑。

  须陀洹是梵语,译为入流,就是入圣流,出凡入圣,不再堕到凡夫地。得须陀洹果必须要有三个条件,要断身见、断疑、断戒禁取这三种烦恼。断身见就是不再认为五蕴是永恒不变的真我,五蕴就是色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴,这里的色蕴是属于物质,就是地水火风我们四大所造,受蕴想蕴行蕴识蕴这四蕴是属于精神,这五蕴是构成人身的五种要素。断身见,就是说须陀洹不再认为这个四大五蕴的假合身体是实我,而我们凡夫都是执着这个色身就是真我,以致于为了满足这个色身造作种种的恶业,为了这个色身去求种种的欲望,继而就造种种的恶业,这是要断身见。断疑,就是断除对佛法僧戒律一切的疑惑,对佛法僧有坚固不变的信心,不再怀疑,也就是我们前面讲的净信。在经中说,有一个人得须陀洹果,他死了之后投生到一个屠夫家里,到了一个屠夫家里,他的现世父母就教他去杀生,因为是屠夫家靠杀生来养活身命,这叫不正业嘛,为了养活身命,他们家就要杀生,教这个孩子从小就要学会杀生,以这个为业,但是这个转世的须陀洹坚决不从命,不去遵从,他的父母就把他锁在羊圈里,他什么时候学会杀羊什么时候才把他给放出来,结果这个须陀洹就自杀了。我们看,初果的须陀洹于佛法的信不会动摇的,决不会去做恶事的。第三个是断戒禁见,就是断戒禁取见,须陀洹能分辨有益和无益的行为,对迷信的修行、无益的修行、无益的宗教仪式、禁戒、戒条等能分辨出来。比如像佛住世的时候,见到许多的外道,他们看到狗还有牛都可以生天,他就学狗和牛的一些行为,以狗和牛的行为为他们修持的戒条,像牛一样去吃草,有的学狗戒的像狗一样去吃粪,他们认为去持狗戒去学牛戒这样就能生天,就能得解脱,他不知道生天、解脱不是他们的这种无益的行为的,须陀洹不再迷信这些对修行无益的戒条了。证得须陀洹果后决定不再堕入三恶道,然而还要在天界人间要往返七次,往返七次才能证得阿罗汉果。这里佛就问须菩提,你认为须陀洹能作是念,我得须陀洹果吗?意思是问须菩提,须陀洹能否起心动念,在心里有我相,有得果的相,有这个相没有,须菩提就回答佛了,不能作是念。须菩提下面解说,须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。须陀洹虽然称为入流,其实他是无所入,为什么这么说呢?因为须陀洹对于色声香味触法这六尘的境界相,他不起分别了,怎么来理解呢?就是他的六根接触到六尘,不被六尘的境界所转。如果被六尘的境界所转那是凡夫,就像我们今天一样,我们没有自我的,我们都是被六尘所转,见到六尘,随自己意的我们欢喜,不随自己意的我们烦恼,分别和执着,这是凡夫。而须陀洹他在六尘的境界相不起分别,他的六根接触到六尘,不被六尘境界所转,就是我们刚才说的,比如他的眼见色,眼见到的色法色尘,他的心里不去分别这个东西好看那个不好看,不像我们见到以后立刻就是分别和执着,他不起分别,也就不会生起贪爱或者憎恨,所以不被境界所转,不被外境所转。境界无好丑,好丑在人心,就是这样的,他没有分别心。由于须陀洹见到色尘不起分别,也就是说色不入心,也可以说心内无色,所以称为不入色,其他的像耳闻声也不入心,不入声尘,也不入心,鼻嗅香,同样舌尝味,身根所对的触尘,意根所对的法尘,同样也都是这样不入心,心内不起分别,也就是不入色声香味触法,就是这样。由于须陀洹断了见惑,不起分别,不入六尘,就称为入流,但是如果须陀洹心里有个念,我得须陀洹果,那就是什么?心里有入了,有入了怎么能得须陀洹果呢?所以说他已经没有分别心了,所以有入流之假名而没有入流之相可得,无相而有名,是名须陀洹。因此须陀洹这里回答,不也世尊,就是说须陀洹不能作念我得须陀洹果。大家能听明白的,好,我们再看下面的经文。

  须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。

  斯陀含是二果,译为一往来。欲界有九品思惑,二果圣人已断六品,还要在天上人间往返一次,来把这其余的三惑断尽才能证阿罗汉果。凡夫持戒修善,有时虽然生在天上,天报已尽转生人间,这个是被有为业所牵引的,这是有为业,所以他有往来。而二果圣人是依无为法修行,心空无我,心中没有往来之相也没有得果之想,如果他有往来之念就又是有分别心了,初果我们刚才讲了他都没有分别心了,更何况二果圣人呢?所以有一往来之名而无有往来之相可得,有名无相,他心里没有这个分别,是名斯陀含。

  好,我们再看下面经文:

  须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是故名阿那含。

  阿那含是三果,三果圣人,译为不来。三果圣人已经把欲界的九品思惑断尽,寄居在四禅天,他已经没有欲界的烦恼,就不会再到欲界来受生,所以称为不来。三果圣人居住在四禅天的五净居天,在那里继续修行证阿罗汉果,直接出三界。像本经的译经人鸠摩罗什,我们在讲其他经典的时候,我们讲过鸠摩罗什的母亲也是出家人,她最后就证得三果,阿那含果。三果圣人已经没有我及我所的分别了,也没有来与不来的意念,当然就不会有我得阿那含果的念了。有这个念,就有能得所得,有能得所得,肯定就有我相,三果圣人已经离四相了,所以须菩提说,阿那含不会作我得阿那含的念头的,因此他回答,不也,世尊。

  须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。

  阿罗汉是四果,他已断尽欲界、色界、无色界的一切见惑和思惑,了脱分段生死,不会在三界受生。阿罗汉含有三义:杀贼、无生、应供,因为杀尽见思烦恼贼,所以称为杀贼;已经了脱三界分段生死,又名无生;堪作众生福田,应受人天供养,所以又称为应供。这里说阿罗汉道,不知大家注意了没有,不是说的阿罗汉果,因为阿罗汉已经获尽智和无生智,也就是说声闻道极,在声闻道里面道极,到了顶高了,所以称为阿罗汉道。阿罗汉如果作是念,我已得阿罗汉,这就是我相人相众生相寿者相四相宛然,那与凡夫没有差别,所以须菩提说,阿罗汉必无此念的,没有我已得阿罗汉道的念头的。

  世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

  须菩提已证阿罗汉果,这里他现身说法,以自己为证。什么是无诤三昧呢?六祖说:“诤是胜负心,与道相违背,变生四相心,由何得三昧”,诤就是争胜负,处处都要胜过别人,这一诤就与修行相违背了,就能生出四相的心来,着我相人相众生相寿者相,有着相了怎么能得三昧呢?三昧就是三摩地,译为正定,是离诸邪乱、摄心不散这样的境界,有争胜负的心就肯定不能得正定的,不能得三昧的。无诤三昧,就是远离人我是非之相,一心安住于寂灭平等理性中的正定,须菩提已断三界烦恼,处处都能恒顺随顺众生,与人无诤。《涅槃经》中说:“须菩提在虚空地,若有众生,嫌我立者,我当终日端坐不起,嫌我坐者,我当终日立而不移,令诸众生不起烦恼”,所以佛赞许他,说他已得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。但是须菩提的心中并不会作念,我是离欲阿罗汉,如果须菩提心里还有我得阿罗汉道,那么须菩提他还是执着,还是有我相人相众生相寿者相,那四相具足的话就和凡夫一样,没有差别的,这样的话世尊就不会说须菩提是乐阿兰那行者,就不能称为乐阿兰那行者了。什么是阿兰那行者呢?六祖这样解释乐阿兰那行:“阿兰那梵语,唐言无诤行,无诤即是清净行,清净行者,为除去有所得心也,若存有所得心,即是有诤,有诤即非清净道,常得无所得心,即是无诤行也”,这是六祖所解释的乐阿兰那行。也就是说,阿兰那行就是常得无所得的心,心不住相,乐就是好的意思,乐是好,心与契合之意,乐阿兰那行就是心与阿兰那行契合无间,也就是证得的意思,证得阿兰那行就是无诤行,心无诤,常得无所得心,就是心已经得无所得心,乐阿兰那行。正因为须菩提实无所行,心里不执着无诤三昧可修可证,所以佛名须菩提是乐阿兰那行。因为这一段比较绕口,也比较难懂,我们来做一下总结。佛从初果到四果逐一来问须菩提,证果之人能否有证果之想,须菩提都回答不也世尊,并且最后他以自己为证明,来说明不仅一切贤圣皆以无为法而有差别,就是小乘四果、小乘圣人也是以无为法来修行而证果的,以此来破除大家的疑惑。小乘四果,一切贤圣,只要一执着我有果可证,我有法可修,这都是着相了,着我相人相众生相寿者相,有分别有执着,我们想想,有分别有执着,那和凡夫还有什么差别?怎么能称为贤圣?所以都是依无为法而修行来证果的,这就破除了大家的疑惑,从而相信如来所说,所谓佛法即非佛法,这才是真的无住妙法,只有依此法来修行,心不取着,才能证得须陀洹果,才能证得四果,才能一切贤圣皆以无为法而有差别的。

  好,我们看庄严净土分第十。

  佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。

  这是断第五种疑。上面说小乘四果不可得,佛担心须菩提会认为无生法忍可得,小乘四果不可得,但是无生法忍可得。所以问须菩提,如来昔在然灯佛所于法有所得吗?我们看释迦如来在因地发菩提心后,经三大阿僧衹劫修行,然灯佛是在他修第二阿僧衹劫将满的时候,修第二阿僧衹劫的本师。《大智度论》中说:“此佛降生王宫,身光如灯,以至成佛,亦名然灯”,世尊当时是七地菩萨,正在修行第二阿僧衹劫将满的时候,我们刚才说过,遇佛闻法,证无生法忍而登八地,登八地就是进入了第三阿僧衹劫了,然灯佛为他授记说最后九十一劫名曰贤劫,当得作佛,号释迦牟尼,这是然灯佛为释迦如来授记的一个公案。佛问,如来昔在然灯佛所,于法有所得不?这个于法的法,我们依照蕅益大师的《金刚经破空论》解释为无生法忍,这个法指的是无生法忍。无生法忍就是能够彻悟一切法不生不灭的智慧,所以证得了无生法忍,就是能够把心安住在不生不灭的中道实相上不动不退,这是无生法忍。我们想想,如果心里还有对无生法忍存有所得的心,仍然还是生灭心,你用生灭的心,怎么能够证无生法忍?大家能听明白对不对,我们都是用的生灭的心,所以证不了无生法忍的,只有用不动的心,无住的心,无为法,才能证无生法忍。用生灭的心怎么能证不生不灭的这种无生法忍?所以这里须菩提回答,不也世尊,如来在然灯佛所于法实无所得。

  须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。

  这是断第六种疑。上面说四果无所得,如来因地,刚才讲的无生法忍无所得。佛担心须菩提心中有疑,那菩萨广修六度、庄严佛土难道不是有所得吗?所以问须菩提菩萨是否庄严佛土,来试探须菩提心中是否有疑。我们看菩萨在因地中广修一切的功德,六度万行回向庄严佛土,佛土是依报,菩萨将来成佛度众生,就是要到他因地修成的佛土去度众生,就像我们看到的极乐世界,七宝行树,八功德水,楼阁罗网等等这种种的依报庄严,都是阿弥陀佛因地时修种种功德所成就的。须菩提已经悟到唯心净土,只要能心净则佛土净,心要清净,那就不能着相,一着相心就有染,怎么能称为清净呢?如果菩萨心里有我要庄严佛土的心,这就有取着了,有执着了,有执着我们刚才说了,心就不清净了,心不清净怎么能够庄严佛土?所以须菩提回答,不也世尊,何以故,庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。这是须菩提解释自己为什么回答不也世尊。

  佛土有四种,常寂光土,常寂光土是佛的自受用土,第二种是实报庄严土,第三是方便有余土,四是凡圣同居土,实报土、方便土、凡圣土这三土都是佛度化众生之处,四种佛土都不离自心,所以《净名经》中说,“随其心净而佛土净”,并不是离自心之外而更有依报可庄严。菩萨修行六度万行,在事相上具足庄严佛土,如果从诸法空性上来说,菩萨既然离相度众生,无住修行,不见能修所修,能度所度,当然也无能严所严,所以说庄严佛土者,即非庄严。庄严佛土是表有,属于俗谛;即非庄严是表空,属于真谛。菩萨精进庄严佛土,而心中若无其事,一心清净,既不住有也不住空,空有不住,真俗圆融,所谓严而无严,无严而严,会归中道,所以说是名庄严。

  是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。

  是故,是承上结归之词,也就是说,是故下面的这一段经文是对上文的一个总结,这段经文也是本经的中心思想,大家一定要好好的体会,我们也经常的挂在嘴边,应无所住而生其心,这是本经的中心思想。在本经开始的时候,须菩提请问佛云何应住,佛回答应如是住,在妙行无住分第四的时候,佛简单的开示云何应住的时候说,菩萨于法应无所住行于布施,这是简单的开示,又于后面一相无相分第九和庄严净土分第十中,佛详细开示云何应住,我们刚才讲的从小乘四果到佛在然灯佛所所得法,还有菩萨庄严净土,这种种的分析,无一不是在说明无住之义,到这里佛总结说,诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心。

  诸菩萨摩诃萨,就是本经的开头的时候讲的菩萨摩诃萨,指这些发阿耨多罗三藐三菩提心的善男子善女人。如是,是指上面开示无住之义的经文和下面我们要讲到的两句经文,不应住色生心,不应住声香味触法生心,所以如是是指上下文。清净心,清是不浊,净是无染,如果菩萨心中一念住着,有一念住着了,也不能名为清净,应该一丝不挂才能称为清净,所以菩萨广修六度万行而无住之心,这就是清净。

  不应住色生心,不应住声香味触法生心,这两句是佛自己解释如何生清净心。这里的不应住色生心,生心是指生布施六度万行之心,所以清净并不是说什么都不去作,而是广修六度万行而不住六度万行之相。就像在妙行无住分第四中我们讲过的,不住色布施,不住色声香味触法布施,不住布施这才是清净。讲到这里,又使师父想到我们现在存在的一些问题,我们都说要舍,连亲情都要舍得干干净净,我们好多的居士家属来告状,师父他也不顾家,干脆叫他出家算了。师父就要找这个居士来谈话,你这是误解佛的意思了,叫你舍亲情,而且不是说叫你在事相上舍,事相上一定要行于布施,但是还要不住相,不住于心,你认认真真的去做,尽心尽力的去做,而心里没有执着没有分别,一物不住一念不住,这才叫舍。不是你什么事情都不做,所以说别人说我们佛教是消极的,是因为你们误解如来的真实义了,佛法是积极入世的,在世间要修六度万行,比世间人做到的还要好,还要圆满,我们今天叫到位,比世间人做的还要到位,但是心里不住一念,这才叫清净心,应无所住而生其心。应无所住是真空,就是不住一切有为之相;而生其心是妙有,就是生起六度妙行之心。因为真空不碍妙有,所以虽然无住,不妨生心;妙有不碍真空,虽然生心而又能无住,这就是金刚般若理事无碍,真俗圆融的中道第一义谛之行。要是能这样修行的人真的是菩萨,而且是菩萨摩诃萨。无住生心,生心而无住,这就是金刚般若,就是这样。

  我们凡夫之所以是凡夫,全在一个住字上了,六根接触六尘,我们刚才讲了,眼见色而住于色起分别,耳闻于声而住于声,乃至于意根对法尘而住于法,我们对色声香味触法,对这些六尘,我们的六根对这些六尘,我们是什么状况?处处有住,处处被粘住,被它系缚住了,以至于我们的自性全被六尘所捆绑,所遮蔽住了,被它遮蔽住了不能显现,这就是我们凡夫。其实我们的自性光明没有减少一分的,时时刻刻存在的,只不过我们就因为有住,住于六尘,被六尘束缚住了,我们的清净本性、大圆镜智不能显现出来。如果六根对六尘能像大雁飞过河面,我们试想一下,大雁飞过河面,飞过之后,河面上不留任何的影像,轻风吹过竹林,风过以后,竹林归于寂静,不留有任何风的声尘的影像的,这样就是无住的功夫,这样熏修就能转识成智,你们一定要锻炼的。念佛法门也是这样,任何事情无住,我就是这一句佛号,这一句佛号就是万德洪名,和我们的清净本性是相应的,就是我们清净本性的映照。当你念这一句佛号的时候,我就只是这一句佛号,别的和我没有任何的关系,六尘不住,就在这一句佛号,这叫念兹在兹,就是这样,这是凡夫有住于六尘。二乘之所以为二乘,也是在一个住字上面,二乘圣人虽然不住世间法了,但是他住涅槃上面了,他住涅槃所以沉滞化城不至宝所,《法华经》把这个说得非常的清楚,因为他们所证的涅槃不是究竟涅槃,不是真实的法性,所以称为化城,但是他们自认为究竟,他们停留在修行证道的半途中,不能真正了脱生死登涅槃岸。权教菩萨也是有住,他们虽然修六度万行,但是住着在事相上面,还执着能施之我,受施之人,所施之物,所以三轮未空,不到彼岸。佛在这里说,应无所住而生其心,正是教导大家不住六尘布施之相而生六度万行之心,这样修行才是第一义谛之行,才是我们说的菩萨摩诃萨。

  我们大家都知道,六祖就是听闻《金刚经》中的这一句“应无所住而生其心”而开悟的,他开悟后说:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法”,六祖悟道就是由此悟入。可见应无所住而生其心这句经文的确是《金刚经》的心要,受持《金刚经》的学人,应对于这句经文要用心体悟,如果真能明白无住生心之理,当我们要面对苦境和乐境、顺境还有违境的时候,忙时也好闲时也好,真的都不妨碍我们自性的显现的。那么穿衣吃饭无非本地风光,送客迎宾尽露当人面目,所谓尘尘是宝,法法皆真,哪有一法不属无住真心?哪有一物不彰显实相妙体呢?所以我们一定要会修行。六祖说:“住色生心即是妄念,不住色生心即是真智,妄念生则暗,真智照则明,明即烦恼不生,暗则六尘竞起”。其实修行说起来不难,你只要按照经文当中佛的教诲去应对去做,就能做到,什么原因?因为本性光明我们本来具有,所以不难,要是说没有,你从外面搬来,从外面问人借来,从外面去求来,那难。你本来具有,你只要按照这个方法去做,自自然然的转识成智,他就影现出来,光明就放出来了,所以我们真的应该弃暗投明,按照佛说的去做,应无所住而生其心,你们锻炼着去做,用念佛的方法,用你们所修的方法,你们去对照,你们去做对做,非常快速的。只不过什么呢,大家习气重,狡猾,不肯放弃这些虚假的享受,不肯放弃这个梦,不肯放弃这个美梦,如果你肯放弃这个美梦,知道这个是暗,你就放掉他,向着光明去做,按照佛说的去做,应无所住而生其心,真的你一天一天的进步,一天一天的增长智慧。就像师父现在念佛,只要境界过来了,念佛,不想别的,不要想办法我怎么去解决,不要想,就是应无所住而生其心,自自然然的烦恼也没有了,因为你无所住了,不执着了还有烦恼吗?有烦恼是因为你执着,你这么念佛,心性打开了,智慧出来了,光明出来了暗则退,明来暗则退,就是这样。

  好,我们看这一段的最后一段经文。

  须菩提。譬如有人。身如须弥山王。于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

  这是断第七种疑。佛的报身相好庄严,就像我们赞佛偈中说,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,这是形容阿弥陀佛的报身相,这个赞佛偈说的是阿弥陀佛的报身相,那么报身相如此的相好光明,不同于其他的相,难道也不能取着吗?佛为了破除大家的这种疑惑,巧妙的设下此问。

  譬如就是比喻,佛要用比喻来说明上面、前面所说的法,让人更容易理解,以喻显法。有人,就是指发菩提心修菩萨道的人。须弥山我们都知道,译为妙高山,是金、银、琉璃、水晶四宝所成,它下达到金刚际,上至忉利天。须弥山的最高处就是在忉利天,忉利天还是地居天,他们以须弥山为地,须弥山顶上至忉利天。此山四周有八山八海环绕,入水八万由旬,出水也是八万由旬,由于须弥山的高度超过群山,所以经中也称为须弥山王,须弥山王是对其他山来说的,超过一切的山,它称为须弥山王,在这里比喻菩萨所证报身之大。佛这里就问须菩提了,有发菩提心修菩萨道的人,所得报身像须弥山一样高,你认为这个报身大不大呢?须菩提回答,甚大世尊。佛的报身是菩萨多劫修行六度万行功德圆满才能证得的,所谓无边相好身,报身虽然有形相,但是只有证得初地以上的菩萨才能见到的,须菩提是就这个报身的身相来回答的,他是指这个报身来说甚大的。须菩提这里深知佛的用意是不应住于报身的身相的,所以他下面又加以补充解释,佛说非身,是名大身。这就说明他深解佛的本意,深解般若之理了,所以他回答,佛说非身,是名大身。这是一个对照说明,大家仔细地听,非身是指的无相身,无相身就是指的法身,清净法身,大身是指的报身,圆满报身,证得了清净法身就是证得了佛果,证得了佛果以后必然会有高大的报身。证得佛果就会有高大报身,但是对于无量相好庄严的报身不能存有所得的心,因为存了有所得的心,你心里就有住了,心里有住怎么能够证清净法身呢?能听明白了吧,你有住了,你就证不了清净法身,证不了法身,你怎么会有甚大的报身呢?还是说的无住,对不对,所以未证法身,也就不能得甚大的报身。所以菩萨不应该对报身的身相有所取着,你一取着你就证不了法身,也没有甚大的报身了。不能取着的,虽不取着,也并不是不得此殊胜的果报,只要无所住而广修六度万行,就能证清净的法身,必然你就得无量相好的报身,所以佛说非身是名大身。好多人把这一段都误解了,非身是指的法身,证法身必须要清净,你有执着了证不了法身的,证不了法身怎么能得报身呢?佛在上面一段经文已经说明如何生清净心,这里又以比喻来说法,无非是让大家更加明了应无所住而生其心,从而在修因时就能不住六尘不取我相,而生清净心了。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享