首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:对于十念往生,古人有不同的说法


   日期:2019/5/3 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。十八、十念必生愿

  问:“十念”?

  答:二七三页。十念。对于十念往生,古人有不同的说法,有的说,这个所说的指的是上品,既然说的是上品,认为十念是下品也可以能够十念往生,他不同意,他认为是错了。‌“非也”,这个是错了,这个是不对的。有人说下品十念是指的下品,因为《观经》后面不是五逆十恶吗?五逆十恶称名也往生,那不就是下嘛。这个十念他认为是上品的境界,菩萨的境界,认为是下品,那是不对的。非也,就是否定,不是这样,摇手。

  还有的人说,这都是另一面。这个说法古人也是不容易才有今天这个认识,古人也有好些走过些错路。所以善导大师纠正,很多大德来纠正,很多的错误。

  有人说上品生都是菩萨的事情,上品往生不是凡夫的事情,中品是声闻缘觉的事情,下三品才说的是凡夫的事情。所以凡夫最高只能够得到下品往生。古人有这个看法。善导就不同意——善导是个大德,完全是为了众生,上品、中品、下品完全都是为了众生,都是众生可以达到的。这个是对的。这一面说法。有一些说法,像这个就是属于不同的说法。

  另一种说法,就是这种十念往生是上三品。这个中的十念,是依十法起十念。依十法起十念是根据《弥勒发问经》,里头有个十念,用十法而发十念。这个用十法而发十念不是称名十念。所以他们这种说法都是不同意你念十句名号就能往生。所以古人也都有过过程。

  真正能够从印度把佛经介绍到中国来,翻译成中国文字,我们真正领会这个如实的义,我们总是有好多情见在那儿抵触,哪有这么容易的事情?

  所以他对这个十念往生,他就抵触。一种就说这是说上品,你说是下品不对。一种又更进一步了,这个是上三品,这个十念是《弥勒发问经》里头的那十念,不是普通的称名的十念。这就说得很明白了,你念‌“南无阿弥陀佛”这是称名的十念,这样的十念不行,他不同意。

  其实《观经》是很清楚,《观经》就是说,一个人罪很重,看见地狱了,叫他要观想,观想不成。在很病苦之中还要观想,这是很做不到。这个只有生病的人懂得这个道理,你生一场病,你就知道观想之难!

  所以为什么我们密宗本来是观想和持咒并重的,但我们现在特别强调持咒,就是因为在你痛苦之中,在你困难之中,你要去观想,这个要求是比较难。因为观想它是比较定中的事情,入三昧耶,先入了定,定时心才很净很细,才能去观,观才能观得清楚。观到最好的时候,就观到宛然在眼前。功德很大。所以称这个观想是定善,称持名是散善,他散心一样念,‌“阿弥陀佛……”就念了。你要观想,阿弥陀佛就现前,那你看经书要如何,很难!这是比较难的事情。

  所以称名十念是最容易的事情了,在临死的时候,观想不成,就念。虽是《观经》,可是第十六观就是称名念佛。他看见地狱之后,他别的都不行了,他这时真忏悔了,真念了十句,这就往生了。这是《观经》里讲的。十念,这个十念绝对说的是称名。因为他观念不成,你叫他念‌“南无阿弥陀佛”,这在经文里头的,那就是称名!所以这个他们那时候翻译,有时候没翻译的出来,或者是做的不普遍,他就不同意。

  弥勒这个十念,那很难。这是弥勒发问,佛当时回答的,‌“具足如是念,即得往生安养国土”,这个十念指得是很深刻的十念,这个确确是上品的事。可是他根据这个,他说这十念完全属于这一类,这是上品的事,否定称名十念能往生,这是古人的错误。错误的,我就不引他的名字了,我们不同意他的说法就完了。

  他这个十念,第一个是“于一切众生,常生慈心”。

  第二个是“于一切众生,深起悲心”。

  第三者是“发护法心,不惜身命”。为护了法,我可以牺牲我的性命。

  第四,“于忍辱中生决定心”。忍辱,忍受一切,对自己所不能忍受的事情,像耻辱、种种啊、苦恼,横加于我,不应该啊;他对不起我啊,种种如何。受到毁谤,要忍受。这个忍辱,像我们“文化大革命”,那就是一个考验。人家就是说你“你这就是混蛋王八蛋”,你自己还得承认:“我是”。忍辱!

  第五,“身心清净,不染利养”。对于这个名闻利养一点都不贪,不沾染。

  (中略)

  第“六者,发一切种智心”。一切种智是佛的智慧,发这个殊胜……,这就是菩提心了,这个不能够忘。

  第七,“于一切众生,起尊重心”。尊重一切众生,要除掉我慢,言辞都要谦下。

  八者,于世间的谈话,不感兴趣。世间谈论游山逛水、黄色新闻,对于这个一切一切。

  “九者,近于觉意。”还没有到觉,是近于觉了。生起种种善根因缘,远离愦闹散乱之心,这个心中就是很专一了。

  “十者,正念观佛。”

  这一切根都……,耳朵也不去听别的,眼睛也不去看什么,这些根的作用只是在观佛。这样的十念。

  他们说第十八愿十念往生是这样的十念,不是称名的十念,这样的往生。这样的十念做到很不容易,那是上品的事。

  这个《宗要》,这也是个日本人,他说‌“如是十念,既非凡夫。当知初地以上的菩萨,才能具足十念”,这个十念才能都做到。

  所以愿文如果专为上品,甚至地上菩萨才能够行的话,那么我们中下的这些凡夫就没有希望了。所以不是我们阿弥陀佛的本愿。

  底下谈到这个就是破这个了,一个日本人的话。义寂是日本人,他说观经的下品往生,就是本经的第十八愿的十念,这个是很有力量了。他们是揣测之词。《观经》的十念,就是刚才我说的观想不成的那个,念阿弥陀佛就往生了,这就是一致的,都是佛经。《观经》的十念,而且是个五逆恶人,地狱现相,油锅刀山都现前了,他念了十句“南无阿弥陀佛”往生了。你说,这是地上菩萨,还是什么?不需要嘛。所以这就把那个推翻了。

  有人认为,指的下品也能够十念往生,他不承认,就是‌“非也”,这是他的意思。(《无量寿经解答》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

  原文

  念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:十念往生       黄念祖)(五明学佛网:十念往生       黄念祖)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐