首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:念佛是否可以不念经甚至取代早晚课?


   日期:2019/4/28 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :我们早晚课做完后,一天就只是念佛也不念经,就这么一直念,是否可以?

  :可以的。

  :那么是不是连早晚课也可以不要做?

  :最典型的,就是过去一般净土宗实行的,是一卷《阿弥陀经》,三千佛号,这是行之大家都很习惯的。这一堂功课,念一卷《阿弥陀经》,这一卷经念完了嘛,三千佛号,不是念得很快。当然这可以灵活了,你可以念《无量寿经》,也可以多一点少一点,这个可以灵活。

  但是你特殊的发了愿,那都可以改变的。总之,你念经、念佛都是殊胜功德。蕅益大师他闭关闭的是往生咒,所以有的时候我们不能太机械了,这有相当的灵活性。主要是你的发心、你的动机、你的智能、圆融,这一些,那么他就随便一件事情都是无量功德,没有一个死规矩。

  举个例子,过去念《无量寿经》的很少,因为没有善本。你看中国到现在这么多年,《阿弥陀经》的批注有多少?古人也作,现在还作。《无量寿经》(批注)只有两本,从古到现在,一个隋朝的慧远,一个唐朝的(三论宗的祖师)嘉祥大师,现在有人印了,这也很好。以前没有单行本,只有大藏经里头有,我从大藏里头抄出来的。现在不用抄,有了。

  经典是比从前强,所以这是一些瑞象。唐朝,古时候有的,咱们中国没有了,但是从外国又回来的,佚失的经,像这个《安乐集》、昙鸾大师的《论注》(往生论注),莲池、蕅益他们都没有看见过。中国没有了,现在我们都有了。《无量寿经》一直没有善本,也来了,也有了。这个时候,很可能有一个很殊胜的因缘,密宗是这么说:佛法将要有一个中兴。

  再说一件事,这是密法里有的(记起来就说,一会儿就忘了)。腊八到了,密宗的说法,释迦牟尼佛的愿力,腊八是腊月初八,从初一到十五这十五天,功德,任何做一件事的功德,增加十万倍。你供养一块钱等于供养十万块钱,念一句佛号(等于)念十万句;四月初一到四月十五,也是如此。

  那这个很妙的,因为众生你要叫他全年的时间,都要非常用功,做很多功课,很困难,有很多事情要料理。尤其将来,人会更忙,人所要的知识会更多,科学进步了,什么都电气化,什么都非常复杂,那个简单的生活不可能了,青年的战场,都在斗,都在那儿拼命,忙得要命啊,所以说要用一种方便哪。

  所以就是说,这个十五天哪,这两个十五天哪,你平常都是很忙,就在这两个半个月里头,有可能我集中一下,把一切事情能够事前做的,先做掉;有的能往后面推一推的,推一推,因此呢,这十五天里头,家里也都安排好,都招呼;那么我这十五天里头,或者这个十五天,先生多用功;下次到了四月,夫人多用功,安排一下,那么就有一个突出的、跟平常不一样的修持。

  我们大陆常常说,以点带面,突出一个点来带动全面。这也是这样,因为这个佛的生日本来就殊胜,因为这样一个利益,所以佛就发了这么一个愿,你只要肯这么做,佛以加持力,你得十万倍功德。所以在这个时候,大家都是经常地……所以我在这十五天里头,我连稿子我也不写了,大家都可以。

  这是密宗的说法,不过它很有道理。确实我们可以这样做,平常都是很忙,事情很多,那这十五天我们总想想办法。

  还有一个‌“废时利用”。大家公务人员很忙,有很多是废时,要出差,这个旅途;有的时候买东西要排队;开会有时听些无谓的发言,等等等等有些工作,显得很苦恼、很苦恼;很多要废了的时间,在车上、在什么什么,这个时候把它利用起来,你天地很宽哪,在这个时候。

  他们现在在开车的时候,他们就听录音带(在美国他们),这个时候他不妨碍,因为都是一个方向,没有对面的车,稍微用一点心就行了。这时候听讲,听念佛号。那么自己要念也可以嘛,是吧?

  那骑自行车的人,有时一蹬,就念一句‌“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。这是废时利用,你的生命就等于延长了,是不是啊!本来是报废的,你这就有用处了,不等于寿命延长了吗?(《黄念老答弟子问》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

  原文

  念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       早晚课)(五明学佛网:黄念祖       早晚课)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 明海法师:早晚课内容讲解 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 圣凯法师:丛林早晚课诵的修订与流行 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚