首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忍辱是力量,​慈悲是武器,才能够教化别人


   日期:2019/4/28 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先,感谢我们教授!还有各位!我们今天有缘大家见面,我很高兴!因为各位将来要做一个老师。我想,最重要是:如何帮助我们的学生将来过一个快乐的生命?我们做老师,如何做一个模范来帮助对方?所以今天的主题讲的是慈悲、关怀。我想,是做一个老师或是一个出家众本来就在做这个工作。在古时候,出家人会直接影响老百姓比较多。但是在现在的社会,我们学校的老师,反而是直接影响学生、影响社会,更具有影响力的人。

  释迦牟尼佛是一个圆满生命的老师,充满了慈悲心、充满了智慧、充满了绝对的影响力,来影响他的弟子一直想要追求他。我想,同样,各位将来要做一个老师也必须像佛陀一样,让你的学生很喜欢你,很喜欢听你讲话,强烈地影响着他们,这是我们要学习的。所以各位将来可能要超过影星、超过歌星的这种力量来影响你的学生,所以我们不可能像古时候一样,穿着莲花生大士的衣服在上面影响学生的,我们必须用现代的方法、穿着现代的服装、讲着现代的语言,来影响着我们的学生。所以,当然我们必须按照佛陀的这种特色,来训练自己、教育自己,然后你才能够教育对方。也就是说,你必须让你的学生从心里上很喜欢你、佩服你,这是我们今天要谈的为什么要有慈悲、关爱,这个意思。也因为如此,我想,教育并不是拿书本来教学生。教育是这个老师的人格,让你的学生很佩服你,这个是很重要的。

  佛教重视的是人格发展,这个人格发展分三个方面:第一个是知识;第二个是感情的发展;三个是一种意志的发展。因为人类有这三种,知识、感情跟意志力如何提升到圆满,那就是佛陀的思想。所以在佛教的生命教育,我们必须把知识变成智慧、把感情变成慈悲、把个人的意志变成帮助众生的愿力。如果这三个你都圆满了,你就成为一个很好的老师。首先我们先谈感情好了,就是说,做一个老师,必须让你的学生知道说我很爱你,我纯粹就是为了想要帮助你,而不是想要去骂你。就像一个出家人必须被公认,他必须要有慈悲心,我们必须这样表达出来,所以各位必须训练你的感情。就像各位可能现在搞不好已经谈过恋爱了,你一定会很爱你的男朋友或女朋友,但是佛教的慈悲就是你要把这一种爱变成对你的学生或周遭的人一种平等的关怀。

  但是修慈悲心最大的敌人就是嗔恨心。如果你这个人脾气很不好,就不太适合做老师。所以佛教里面有一句话叫:忍辱是力量,慈悲是武器。才能够教化别人。所以就像各位要,将来要上台去跟学生上课了,你必须按照佛教的方法观想自己是四臂观音,或是观想自己是一尊佛,让你的学生看到你而感受那种爱、那种慈悲心。所以如果你不懂得控制情绪,喜欢骂人,你的学生将来就变得很喜欢骂人,你就会影响很多人都造恶业。所以各位现在就要每天训练自己,照镜子、微笑,然后脸很好看、声音很慈悲,这个各位一定要天天练习。就像各位将来如果有机会坐飞机,航空公司的小姐或服务先生,他们的外表、他们的表情、他们的衣服都是给人家一种,我是要来服务你的这样子的特色。

  第二个我们讲的是智慧。就像各位很会读书,读书是知识。什么是智慧?就是能够帮助别人或自己解除痛苦才叫智慧!所以读书的目的是为了服务别人,为了增加自己的被利用价值,所以我们才来读书。而且现在的社会,各位不能只能说只了解不丹,因为现在是资讯时代,你必须了解整个世界、各种民族。他们在追求什么?他们应该了解什么?在这方面也要追求这种有智慧的知识。但是如果各位今天来读大学,只有想到说,我将来出去教书一个月可以赚多少钱,这样我以后就可以结婚、买房子,这个就是一种知识、一种自私的知识,它不叫智慧。所以这个小孩子将来他要如何成为一个有用的人,而且他可以解决他生命的痛苦,进一步他可以做一个有一个很好动机的人。我们必须透过知识来告诉你的学生,怎么做这些事情。

  所以我想,不管各位以后是教哪一科目,我们的动机是利用这个科目来服务别人。教英文、教国文的、教数学的,是以这个为方法,而不是以这个为……。教学生说:这个你以后为了生活赚钱,所以你必须学这个!我们必须用什么方法把知识转为智慧?我很幸运,我来不丹几次,有两次跟贵国的现在的国王作了很深的交谈,我很佩服。也为各位感到幸运,因为我们这个国王,他充满了如何帮助国家的一种智慧,他想的是如何为整个国家包括为整个佛教在努力,所以他一直保持这种思想。所以,现在的知识……。不丹是一个国家,现在变成一种国际的,所以各位也可能必须要透过网路、书本去了解世界各国的发展以及需要什么样的知识来充实自己,也来帮助你的学生了解世界。

  就像现在很多年轻人都学习外国人染头发、学习外国人唱歌、学习外国人穿什么衣服,大家好像都有这种能力。但是我们很担心一点,如果现在学生都不学出家人的外表,或是一个老师的外表,只学那些唱歌、跳舞的,教育就失败了。所以有一句话:一个不快乐的人是没有办法教育别人得到快乐的!所以首先我们要有得到一种快乐的知识叫智慧。所以我刚刚谈的,就是说第一个,我们必须训练我们自私的感情变成一种平等的慈悲心去关怀对方;第二个,我们必须把我们的知识变成一种能够解决别人痛苦的智慧,前面谈这两个。第三个,人类都有一种意志力,我要买房子、我要买车子,但这是自私的,我们必须把意志力变成一种愿力。我要成为一个服务别人的好医生,我要成为一个好的老师,类似如此。

  所以我们必须影响我们的学生,希望他将来发愿做一个好老师、好医生、好官员,做慈善工作,甚至他发愿要做一个好的出家人来帮助人类,这才是一种教育的目的,一种我们叫愿力。但是有一个重点,当我们愿意去教育别人,变成有智慧、有慈悲心、有愿力,你必须自己先做到,你必须自己这三方面都做得很好了,你才有真正的力量去影响他们也如此。因为佛教讲空性,这个空并不是什么都没有。这个空,是每个人都可以影响别人,每个人都可以影响世界。各位特别将来要做一个老师,你就会影响学生、会影响家庭、会影响社会、会影响整个不丹,变成也会影响整个世界。

  所以佛教的教育特色,他非常相信因果。如果你是用一个好的动机去做老师、去做医生,你就在造善业,也帮助这个世界。如果你是用一个自私的动机去做老师、去做医生变成造恶业,对将来自己就不好。所以我们愿意做一个好的老师,不是只教英文或教数学,而是你自己将来要训练自己。病人你会教育他、被关在监狱的人你可以教育他、做生意的人你也可以教育他,要让自己成为一个全方位的老师。

  以后你的学生爸爸妈妈离婚了,你要有能力教育他;以后你的学生,他的爸爸得癌症很痛苦了,你要有方法来告诉他怎么样解决问题。我想,这也是我们做一个老师应该都要学的,所以各位必须要有经验。除了我们在学校学的课本,各位从现在也要去接触生病的人、贫穷的人、失恋的人、可怜的人,要了解他们需要什么,因为我们要把这种生活的智慧告诉我们的学生。

  曾经有一个故事:有一个学生很自卑,因为他皮肤比全班的同学都黑,他永远都躲在后面。但是他有一个很有智慧的老师,后来这个学生就跟老师讲:因为我皮肤黑,所以我不好意思站出来!结果你知道他老师怎么回答?他说:黑人也有白心肝。皮肤白不是真正的漂亮,心洁白才是真正的美!所以这个学生就改变他的人生观。所以我想,各位必须发愿,做别人生命的工程师、教育师,我们是要教育他变成一个将来有福报、快乐的生命,而不是光教书而已。各位要觉得你们非常幸运,因为你们出生在不丹,在学校除了读书还可以了解佛法,也唯有佛法才是真正的最好的智慧跟知识。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享