首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 近湛法师:在《普门品》佛开了一个方便,来对治我们的习气毛病


   日期:2019/4/25 9:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发坚固心和长远心来修行

  比丘近湛 讲于2012年3月11日

  星期日晚 万佛城大殿

  诸佛菩萨、上人、诸位法师、各位佛友:阿弥陀佛!这里是近湛。今天轮到近湛和大家结法缘。

  古人说:“凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。”修行这个法门,说容易也是很容易的,说难呢,它也是个很难的事情。

  为什么说它容易呢?说它容易的原因呢,只要我们可以放得下,信得实,发坚固心和长远心就可以成功。说它难呢,就是因为我们都怕吃苦,都图安乐。其实我们都不知道,就算是世间上一切的有为法,我们也是要经过一番努力才能够成功的,何况我们想要学圣贤,想要成佛,岂能马马虎虎就可以成功的呢?

  所以要修行,第一就是我们要有坚固心。因为修行办道常常会有许多的障碍、魔障,来考验我们。这些,就是我们的生死冤家。我们如果过不了的话呢,那就是我们没有这个坚固心。

  第二个,就是要有长远心。我们人生在世,造业无边,一旦要来修行,想要了生脱死,哪有那么容易就能够把习气放下来的呢?这是不容易的事情,所以我们要发这个长远的心。

  因为我们无始以来的贪爱炽燃,流浪生死,所以有八万四千尘劳,种种习气毛病放不下,不能悟道。不像诸佛菩萨,常觉不迷。是故莲池大师有一段话,他是这样讲的。“染缘易就,道业难成;不了目前,万缘差别,只见境风浩浩,凋残功德之林;心火炎炎,烧尽菩提之种。道念若同情念,成佛多时;为众如为己身,彼此事办。不见他非我是,自然上恭下敬,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。”这段简单来讲就是说,我们就是把这种无始以来的习气毛病,我们都非常地熟悉的。我们修道的心就都提不起来,就是因为这样子一念的差别,“境风浩浩”,所以我们都随着这个境界来转。我们因为随着境界转,我们所有的一些功德,就全部都被烧光了。也是因为这样子,所以也把我们的菩提种都烧光了。

  我们修道的心,如果像我们这种染缘,就是说,像这种无始以来的习气毛病这么强的话呢,那我们早就成佛了。我们如果能够为大众来着想,就好像为我们自己来着想的话呢,那还有什么事情做不到的呢?同时我们不见他非我是,也不常常看他人的是非,老是觉得自己是对的。能够做到这样子,自然上恭下敬,佛法时时现前,烦恼层层了脱。

  那讲到我们无始以来的习气,其实主要就是脱不了所谓的贪瞋痴三毒。佛所说法的三藏十二部里面,其实也就是为我们的贪瞋痴三毒。所以贪瞋痴三毒反过来就是戒定慧。三藏十二部主要就在讲戒定慧,也就是讲因果的道理,使我们戒除贪欲,抱定慈悲喜舍,实行六度万行,打破愚迷邪痴,圆满智慧德相,庄严功德法身。

  我们现在,在这个观音七,我们从《普门品》上面我们可以学到:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”所以我们现在在这边,参加这个观音七,只要常念恭敬观世音菩萨的名号,我们就可以离开这个贪瞋痴的三毒,而得到戒定慧。

  所以,在这个《普门品》里面,佛开了一个非常方便,而且简单的方法给众生,来对治我们的贪瞋痴的习气毛病。

  那我们在修行上,要怎么样知道自己修行是不是有进步呢?其实就是看看我们是不是烦恼习气减少了,是不是贪瞋痴三毒,每天每天地就减少了;而不是看我们打坐又可以多坐一个小时啦,什么之类的。这个境界一来的时候,我们又跟着境界转,又起这个无明烦恼之类的。

  如果境界来了,我们还是一样很容易就发脾气呢,那其实我们修行还是没有什么进步的。另外,我们要知道,能够来参加这个观音七,这是宿世有种善根,而不是一个小因缘,随随便便的人就能够来的。

  那我们在这边念观世音菩萨,主要就是想要学观世音菩萨的慈悲喜舍的心。同时我们也希望能够得到观世音菩萨的加持,慢慢地去除我们的习气毛病。这边,就讲一个修行的,有关观世音菩萨的公案。古来有一位老修行,在大众会下住了多时,肚量很宽,待人也很厚道,常常就劝人家要放下,放下。有人就问他了:“你这样劝人,教人,你自己做到了没有呢?”他就说:“我在三十年前就断了无明了,还有什么放不下的呢?”

  后来,他觉得在大众会下,和大家住在一起,还是有些不自由自在的,所以就跑到深山里面去住茅棚去了。这回,独宿孤峰,无人来往,自由自在,以为就真的没有烦恼了。谁知道,有一天他就在庵中打坐修行,听到门外有一群牧童吵吵闹闹的,就说到庵里看看。有些人就说,不要去动修行人的念头。又有些人就说,既然是修行人,念头是不会动的。所以后来,这些牧童就都跑进去了,可是老修行坐在蒲团上面并没有理他们。

  然后,这些牧童就都进去这个庵里面。老修行就坐在蒲团上面,并没有理他们。然后这些牧童找吃的,找喝的,闹个不休。可是老修行人呢,不动声色,继续在那边打坐。牧童就以为他死了,怎么这个人都不动呢?摇他他也不动。可是摸他的身体上,还有暖气。所以就有人说,“他入定了。”另外一个人就说:“我不相信。”于是,就有人拿草根挑他的腿。老修行还是不动。挑他的手呢,他还是不动,挑他的肚脐,他还是不会动,挑他的耳朵,他也是不动。

  然后呢,这些小牧童就拿草挑他的鼻孔。这个老修行就忍不住了,打了一个喷嚏。于是大骂道:“打死你们这帮小混蛋!”那时候,观世音菩萨在空中出现,说:“哦,你三十年前断了无明的,今天还放不下吗?”可见,说得一丈,不如行得一尺;说得一尺,不如行得一寸。不被境界转,其实是不容易的。

  所以我们在这边念观世音菩萨呢,我们就是这样子坐坐行行,行行坐坐;不要以为这是很简单的事情,也不要想说,这是很困难的事情。

  为什么这样说呢,因为其实修行就是这样子,在日用平常里面;下去每天不断地练习,久了之后,我们就有一种定力。有了这种定力,这样念起观世音菩萨来,就不一样了。

  那刚才讲到莲池大师,又说我们不要看别人的是非,要看自己。就是往自己看。其实在这个观音七也是这样子的。为什么呢?因为我们如果一直往外看的话,我们就没有办法往内看,就没有办法观照到自己。这样子我们就被境界转了。我们的心念就会跟着外面的眼睛看到的,或是耳朵听到的,这样子不断地转。那这样子我们念观世音菩萨,就不会有什么成就。

  在《普门品》里面,佛也告诉我们,就是说,我们恭敬念观世音菩萨的名号,或者供养,都是功不唐捐的。所以我们在这边念佛,只要一心地念,将来的话观世音菩萨都会帮助我们,就像这个故事里面的。虽然这个老修行他并没有断这个无明,可是他只要认真修行,观世音菩萨都还是在观照着他。

  最后祝大家在这个观音七,都能够法喜充满,能跟观世音菩萨结下一个很好的缘,将来就可以遇到这个法门,继续修行。时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普门品       近湛法师)(五明学佛网:普门品       近湛法师)  

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 妙境法师:普门品的启示 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音 

 达观法师:普门品讲记 1 观音殊胜 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师)