首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:有两种恶行,其果报之快能令人速堕地狱


   日期:2019/4/19 23:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  奉养父母亲,爱护妻与子,

  从业要无害,是为最吉祥。

  这首偈颂的大意是说,奉侍孝养自己的父母亲,爱护妻子和儿女,远离杀生害命的行业,这是最吉祥的。

  首先我们来看这首偈的第一句:“奉养父母亲。”在《论语》里,子游请问孔子什么是孝,孔子回答说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”孔子的意思是说,现在人们常把赡养父母给父母吃饱当成孝。要知道,对于犬马也会有人喂养的,如果对父母仅仅是养,而没有恭敬心和孝顺心,那和喂养犬马又有什么不同呢?”

  《杂宝藏经》中记载,过去佛在王舍城说法的时候告诸比丘,有两种恶行,其果报之快如拍球反弹,能令人速堕地狱。是哪两种恶行呢?

  第一,不知道奉养孝敬父母;第二,于父母边造种种不善。

  佛说世间也有两种正行,能令人迅速地生天享福:

  第一,能奉养孝敬父母;第二,于父母边广修善法。

  接着世尊又告诸比丘,在久远劫前雪山有一只鹦鹉,它的父母眼睛失明不能外出觅食,所以它每天都会采集好的果实回来供养双亲。当时有一位农夫,他发愿将来自己的稻谷成熟后,要与一切众生共享。鹦鹉知道了农夫的誓愿,便经常到田地里采集谷子供养父母。

  一天农夫到田里巡视农作物的时候,发现很多稻穗被鸟啄断了,于是起了懊恼的心,在田里设下捕鸟的网。鹦鹉再度来采食的时候,正好被网给缠住了动弹不得。它见农夫从田埂走来,便说:“地主啊!您先前发愿要将稻谷布施给大家,所以我才敢到这里觅食的,现在你怎么反悔了呢?而且,田地就像母亲般孕育着万物,稻种就如父亲一样养育着他的孩子,实语就像孩子般天真无邪,农夫就像国王那样爱护子民。作为子民的我,心存感恩地拥护着您。”

  农夫听了这番话心生欢喜地问鹦鹉:“你采这些稻谷要给谁用呢?”

  鹦鹉回答说:“要奉养我的父母。”

  农夫于是告诉鹦鹉:“从今以后,你可以自由自在地到我的田地里来采谷,我愿意布施给你。”鹦鹉听了这话,内心充满了感恩和欢喜。

  根据经中记载,故事里的鹦鹉就是本师释迦牟尼佛的过去生,农夫是舍利弗,盲父盲母分别是净饭王与摩耶夫人的前生。

  自古以来,羊羔有跪着接受母乳的举动,小乌鸦有衔食喂母鸦的孝行,动物尚且能念报父母的恩德,为人子女的更应当对自己的父母加倍地奉养和孝敬。

  《五分律》当中佛说道:“若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇,衣食供养,犹不能报须臾之恩。”这段话的意思是说,父母对子女从出生怀抱到养育成人,这中间所付出的辛苦,为人子女的即使一肩担父亲,一个肩担母亲,让父母在自己身上大小便利,乃至用世上最珍贵的奇珍异宝、衣服美味供养,如是经历多时乃至百年,仍然没有办法报答父母养育自己的须臾之恩。须臾,就是说的很短的时间。

  “父母生养教,悲流恒无尽,随子生忧喜,慈爱过己身。观今思既往,恩念正等齐,纵使两肩负,何能报万一?”这些话都是来告诉我们,要念父母的恩。父母生我们、养我们、教我们,对我们的慈悲就像河水一样流也流不完。父母爱儿女胜过爱自己,因此说“慈爱过己身”。今生的父母这样爱我们,可想而知,过去生中的父母何尝不是这样爱我们呢?所以说“观今思既往,恩念正等齐”。

  为什么会把父亲比作天,把母亲比作地呢?因为天地有覆盖、承载之义,这说明父母对我们的恩是无法报答的,一定要好好地奉养才可以。

  子女对父母的孝,可以归纳为三种:赡养父母是小孝,为父母扬名是中孝,劝导父母信佛,知因识果,诸恶莫作,众善奉行是大孝。我们现在只要能劝父母归依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证明。

  我们知道,佛陀出生后的第七天他的生母就往生了,佛陀是由他的姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼抚养长大的,可见他的姨母对佛的恩非常大。一次阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该报答才是呀!”佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道比丘尼,让她听闻到三宝的名字,便是报答了她的重恩。

  “若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”佛说这首偈是告诉我们,一个人的寿命即使有一百年之久,如果不能明了缘起法,还不如寿命仅有一天却能够通达缘起法的人,活得有价值有意义。孔子也曾说过:“朝闻道,夕死可矣。”早晨明白了做人的道理,晚上死去也是值得的。

  由此可知,在众多的孝行当中,引导父母了解佛法,长养父母的法身慧命是最有意义的,也是最重要的。真正的孝顺父母,不仅要从身体上关照他们,还应当帮助他们归信三宝,直至解脱成佛。

 



下载DOC文档     微信分享