首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》灵异录系列之五:免罪放还 眉放白光


   日期:2019/4/10 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  免罪放还

  世界上人都喜欢肉味,有时候家畜肉食还嫌不太够味,时常去山间野外猎食野生肉类,调调口味。在一般的社会上来说,这算不了什么,并不认有什么犯罪行为,但在佛教来说,这却犯了五戒里面的第一杀戒。犯了杀戒的人不但将来(来世)或现世(今生)要身受杀报,即死后在阎摩王面前亦不免刀镬之苦。

  王迪功是服职于政府的官吏,他的衣禄已经是很够富裕的了,但他对于家常的肉食有点乏味,总希望换换口味,因此,他常常在公余之暇拿著打猎的武器到山里去猎取野味。

  他的夫人是一位虔诚的佛教弟子,在王家家庭里的组成份子,虽然没有一个反对佛教,但能真正具有诚信,而实际去奉行的,只有王太太一个。

  她自到王家即声明不宰杀任何生物。她的尊长和丈夫总算开明,秉著人各有志的态度,不去勉强作她不愿作的事。

  大家大鱼大肉的吃得脑满肠肥,她却淡泊自甘。

  她茹素,但她的体格也很健强,平常很少有病。

  她的功课,以念经为主。她每日念《金刚经》数十卷。其它的什么也不念,只此一门,专心深入。

  有一天她的先生打猎回家,正巧她在念经,这时前十四分刚念完,正要开始念十五分,她见先生从外面回来,喜不自胜,随时唤住他说:‘来来,同我念念这第十五分(持经功德)《金刚经》?’她先生本来对佛经是没有什么兴趣的,因为伉俪情深,不忍拒绝,就跑到经案旁边坐下,跟著他太太从持经功德第十五念下去了。

  他实在感到乏味,还没念完就跑开了。他太太在摇头叹气之下,徒唤没有善根,奈何,奈何!

  从王迪功念经时算起,大约过了五年的光景,有一天王迪功忽然中风(由于肉食过多所致)医药罔效。因为身体瘫痪,不能行动,就经年的睡在床上,这种痛苦也就够他受的了。

  有一天,他在迷迷蒙蒙之中,被两个像当差似的人拘去。他跟著那两个差人走到阎摩王审案的法庭上,阎摩王怒容满面地坐在法椅上向他斥责说:‘你享受国家爵禄,不去修善积德,却专以杀生害命为能事,减你的寿命,绝你的俸禄,不足以罚你所犯的罪,把你放入镬汤,让你尝尝汤的滋味。’

  坐在阎摩王旁边的鬼吏检查人间善恶的簿子告诉王说:‘这个人杀业虽然重,但生前曾与他的妻子同念一分《金刚经》,应予将功抵罪,放还阳间!’

  阎摩王认为他的杀业那么大,不略施惩诫,就轻轻把他放回,将何以惩来兹?!于是命鬼差在镬汤内取一杓汤浇在他的背上,使他知所警戒,然后把他放回去。

  迪功回转后,背肩上忽然害了个背疽,痛彻心髓。他知道这是镬汤浇淋所致,非医药所能收效。于是请她的太太在佛前替他发愿忏悔,‘永远不敢再伤物命,且愿手写金经,终身受持。’

  这一天夜里,他忽然梦到一个和尚用手摩他的背疽,并没摩多大的时间,仅仅只摩了三匝,等到天明的时候,他的背疽,脱然而愈。

  《金刚经》上说:‘若有善男子,善女人能于此经,受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。’又说:‘当知是经不可思议,果报亦不可思议。’又说:‘若人以此般若波罗密经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。’

  佛对受持《金刚经》的功德如此的赞喻,并非夸大其词。我们看看王迪功《金刚经》一分尚没念完,以如山杀业,就可不减寿禄,而免镬汤地狱之刑,怎能不决然而信呢?!

  怡然而逝

  王龙溪先生是阳明先生致良知之学的衣钵弟子,他把良知之学与佛学,融会贯通,相互发明,为宋明理学家尊奉佛法的第一人。

  他有位同学姓陈单名让,做绍兴的司理(管理公产的),奉皇帝的诏命变卖地方废产‘以实公储’,因为龙溪先生的生活情况不太优裕,乃选择没有管理的寺庙,而田最好的,写张赠书,送给龙溪先生,使他生活得好一点,而后可以安于学识的研求。

  龙溪先生对于这位好友的帮助,非常感激,但有一问题,异常令他困扰,就是‘无功受禄’,是否合情?拒绝又拂却好友的美意。在受与拒之间,彷惶不决。

  最后他招集了一般好友来商量这一问题。好友们一致的结论,认为‘不求而得,受之无伤’。龙溪先生乃决意接受好友的赠与,不再犹豫。

  可是,有料想不到的意外发生了。

  龙溪先生的德配张安人,知道这件事了,她独持异意,认为不可接受。

  她对龙溪先生说:‘你平生所讲的是些什么学问?难道竟忘了?怎能无原无故地接受人家的赠与呢?你这样做,固然与你所学相违,恐怕也非后世子孙之福!’

  龙溪先生听到安人的一翻妙论后,不禁悚然。认为安人所见极是,马上把那份赠与书还给好友陈司理,并婉言不能接受的理由,请他原谅。

  龙溪在学术上虽然为当时的一般学者所尊,但与安人结褵以来,直到中年,尚无子嗣。‘不孝有三,无后为大’,夫妻俩不勉忧心忡忡。

  安人知道自己不能生产,乃替夫君娶一妾,不久连举九子。有人谓安人说:‘儿子虽多,究非自己所出,总是不太好啊!’安人说:‘文王的正妃太似,总共有一百个儿子,难不成都是她生的吗?不是个个尊她为母亲,而孝顺她吗?只要问教诲的当与否,那里一定都要自己生呢?’

  说这话的人被驳得哑口无言。

  安人虔奉观音大士,辟一室,日诵《金刚经》和《普门品》,数十年,寒暑无间。

  她每逢出门,必跪向观音大士祈祷,梦寐之间,常常得到灵应。

  安人与龙溪先生闲居之间常常讨论学问的得失。有一天安人问龙溪先生致良知之教,与佛说是同还是异?龙溪说:佛是觉义,良知就是始觉,致良知,就是开佛知见,没有什么同异!

  安人又问:‘心经上有大士‘度一切苦厄’,有没有这回事?’

  龙溪先生说:‘这事完全靠一个人的念力,一念觉了,就是见佛,这时一切苦厄自然顿消。这即所谓:“自性自度的道理”。’

  安人又问:‘因果和轮回的道理怎么样?’

  龙溪先生说:‘这很简单,一念善因,终成善果;一念恶因,终成恶果。止恶修善,不昧因果,是谓修行。一念万年,无有生灭,即无轮回。’

  安人对龙溪先生精深的阐述,恍然有悟。

  安人到七十岁的那一年,有一天,略示微疾,她知道她的生命已到尽头,于是把家里的事情略略交待以后,就怡然而逝了。

  光从口出

  善与恶,天堂与地狱,只在一念之间。一念善,即是天堂,一念恶,即是地狱。

  不但此也,即十法界(六道、声闻、缘觉、菩萨、佛)亦不出当人之一念。故‘念’为吾人升沉最主要之转捩点,不可不慎。

  在我国明朝时代,有一位姓陶的女士,家住浙江绍兴,适当地王德用先生为妻,伉俪感情弥深。

  佛教注重根基,根是根本,基是基础。如果没有基础,空中决建不起楼阁来。基础不坚,楼阁亦难保久远。

  人也是这样,如果没有素养,或者没有好的素养,必不能成为大器,这是必然之理。

  陶女士过去对佛法缺少培植,所以自来到这个世界上,对佛法一直不感兴趣。

  她不但对佛法不感兴趣,即连做人之道的善言,善行也一点都没有。依佛法的眼光来说,这实在是一个苦恼的人生。像一个人在沙漠上旅行一样,没带充足的水与粮,是毫无生机可言的。

  有一天,陶女士突患重病,神志昏迷,久久不苏,恍忽中看到两个鬼卒对她说:‘你的阳寿已绝,当堕恶道。’鬼卒的话刚刚说完,地狱诸相忽现目前,刀山剑树,镬汤铜柱,以及其他种种刑具,无不毕现。而正在地狱中受刑的人,惨呼哀叫,目不忍睹,耳不忍闻。

  这时,陶女士亲见地狱惨相,怵目惊心,恐惧万分。自思生前,一无所善,一旦身遭其境,将何以堪?

  这时,她忽然想起邻居的庙里和尚诵经的声音,记得有《金刚般若波罗蜜经》七个字。不期然地高声诵念《金刚般若波罗蜜经》七字。一心不乱,差不多念了有几千遍。说也奇怪,这时地狱忽然不见。陶女士紧张而沉重的心情才告轻松下来。

  然而奇怪的事情,还不止此,陶女士诵了《金刚般若波罗蜜经》七字以后,她嘴里忽然放出五色彩光,而空中隐隐约约有人大声说:‘陶善士她已生善趣了。’

  陶女士她究竟到了那一善趣,不得而知,但生到人天二趣,是可断言的。

  前面说过,陶女士没有培植过善根,所以她生前所作所为一无是处,死后的堕落,是她应得的必然下场。

  然而应下地狱,而又不下地狱,这又是什么原故?岂是因果有差?

  要解答这个问题,必须要了解心念转换的重要上面,前面说过,十法界皆是一念的转变。一念善,即是天堂,一念恶,即是地狱。

  陶女士当地狱现前之际,能忆及金刚般若波罗蜜七字而高声朗诵,至数千遍之多。这证明她过去的恶念,已改变成善念了。善念一生,万恶皆灭。况且般若为诸佛之母,能一心持念,其功德自不可思议。陶女士所以能灭恶生善,其故在是。

  眉放白光

  袁宏道先生,是明朝公安人,他的哥哥宗道,弟弟中道,皆有才名,时称三袁。佛教界稍具常识者,没有一个不知他的为人的。

  袁先生的舅妈祝氏,是个典型的贤淑女子,她本来对佛法一无所知。因她的外甥袁宏道兄弟时常当著她说论佛法,尤其是十大宗之一的净土宗。

  从此,她渐渐地开始信佛了。

  最初,她专持佛名,后来她又持《金刚经》,数十寒暑,未尝间断。

  有一天,她对她的子女们说:‘佛告诉我说,三日后,当来迎我。’

  三天的时间,转眼就到。祝氏在阿弥陀佛约定的第三天,自动地沐浴更衣,在庄严的佛堂里,跏趺而坐,手结弥陀大印。家中所有眷属静静地拱列两旁。这时,佛堂里的气氛是相当紧张的,每个人都在盼望奇迹的出现。

  这种紧张和期切地情况,不久就因祝氏的自言自语,而消失了。

  祝氏端身正坐,紧闭双目低声说:‘佛到了,眉间放著几丈长的白毫光明。’

  过了一会儿又说:‘有位和尚,相好庄严,他自称是须菩提。一会儿,那位自称须菩提的和尚,忽然变化了一百多位和尚。’这时,有人从旁边插言说:‘《金刚经》里面有一百三十八位须菩提,应作如是观也。’

  这当儿,排列在两旁的眷属们个个皆虔诚地朗诵万德洪名,祝氏就在满室的佛声中,微笑而逝了。

  当祝氏微笑而逝之际,她的一个年才九岁的婢女睡在地上,蓦然大呼而起说:‘我看到好多穿著金甲的人,手里执著宝旛和宝幢走在前面替夫人(祝氏)开导,宝幢的柄子拂著我的面孔,疼痛异常’。家人仔细地在她脸庞一瞧,果然,还逞现著一处伤痕。

  祝氏入殓以后,棺里时时发出一种令人一闻即感觉很舒服底异香。

  祝氏之蒙佛接引,并见到一百三十八位须菩提的现身,固然是祝氏持名诵经的结果,但没有袁宏道兄弟的藉机启发,那祝氏的生命决不会有如此的美满升华。

  袁宏道的母亲龚氏,也是天天持诵《金刚经》的。有一天,《金刚经》正好念到一半的时候,忽然见到屋梁上挂著一只很大的蜘蛛,冉冉地从梁上下来,循著龚氏所诵的《金刚经》绕了几个圈,然后蹲下头来对著龚氏。

  龚氏看到如此的巨蛛,不但没有一点惧怕,而且觉得这个蜘蛛不是等闲的,它是有善根的。不然,不会有这么温驯;更不会循经而绕。她怜愍它,同情它,并想度化它。她把经停下来,用一种很慈和底语调问它说:‘你要听经吗?’于是再继续把一卷经念完,念到六如偈的时候,蜘蛛忽然蠕蠕动了起来,那情状就好像一个人受到别人恩惠打躬作揖地样子。再仔细一瞧,谁知它竟已一命呜呼了。龚氏对它特别优礼,把它的尸体装在用木做的一只小龛里,并以佛教制度把它安葬了。

  暝目坐脱

  明代万历年间,浙江秀水钱永明的太太,是一位诚笃的佛教信徒。因为家境不太富裕,所以他每天织布一疋,作为补助家庭的开支。

  每天织布一疋,在工作上己算得相当的忙了,但她每天还读诵《金刚经》十卷,以为常课。

  她的《金刚经》读的相当熟。有时一面织布,一面诵经,决不遗漏一字。

  一天,正一面织布,一面诵经,诵到‘不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根’之际,忽然停梭合掌。家人看到这种异样地举动,感觉奇怪,乃大声地叫她说:‘某某,你这算那一门子事嘛?’她仍然合掌端坐,不动亦不应。家人更异,走近她身边一瞧,谁知她已瞑目坐脱了。

  近代很多大德曾经提倡农禅,就是主张一面工作,一面用功。在今日增产报国的呼声高唱入云之际,农禅主义,不但有其实用,而且合乎工业潮流。

  工业潮流,人人应有其生活的享受,但人人也应有其适当的工作。工业发达的先进国家,没有一个无业的消闲阶级份子。

  社会上一般不了解佛教内情的人,以为一经入了空门的和尚尼姑,就变成不事生产的消费者,这种观念是不正确的。

  我国古代高僧有‘一日不作,一日不食’的高度劳动思想。

  民以食为天,无食,则不足以养其身,坚其志。所谓‘衣食足而后知荣辱’。

  但我国有无功不受禄之训,人所以必须有其应做的工作,而后才有应得生活享受—衣食等—享受是工作的报酬,工作是享受的因素。有工作才有报酬,因报酬才去工作,这是因果律的必然之理,任何人皆不能逃脱的。

  所以,世俗人固然有工作,有享受,出家人亦不能例外。

  陕西终南山是我国古代高僧大德成佛作祖的基本道场。那里仅有栖身的茅蓬,和赖以维持生命的小形农田,错综相间,不知凡几。

  那些茅蓬,都是高僧们自己搭盖的;农田,也是他们自己垦植的。

  他们一面耕作,一面参禅,生活虽然显得清苦,但精神上却颇有自得之乐。

  那样的生活,有的因三年五载即得道下山,而后云游十方,像孔子周游列国似的去大行法化;也有一辈子过著那清苦的农禅生活,而不下山。各随志愿而决定去留。

  总之,无论是农禅也好,宏化也好,总不能说他是不耕而食,不织而衣的。因为即使是宏化,也不是优哉游哉的消闲份子,他的责任是教育,在培植国民良好的品德和知识,比耕而食,织而衣的肩负,更重,更艰钜。由此,什么米蛀虫,什么销费者等不雅听的名词,在出家人头上根本按不上去的。所以真正出家的有道高僧,他的言行是无可訾议的。

  有人认为办道就不能工作,工作会妨碍办道,这是不善办道者的说法。

  古德说:‘行也禅,坐也禅,语默动静皆是禅。’这种经验的教训,难道会有错吗?

  观夫钱永明的太太,一面织布一面诵经,尚能蒙佛接引,合掌坐脱,高僧之农禅更可知矣。

 



下载DOC文档     微信分享