首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这两年,每天读诵普门品,收获不少


   日期:2019/4/7 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这两年,我每天读诵妙法莲华经普门品,现在已经能完整、流利的背诵。每天背诵1-2遍普门品,成为我的日常功课。坚持每天读诵普门品之后,收益很多,随喜赞叹妙法莲华经,顶礼观世音菩萨。

  作为凡夫,对普门品的理解是很浅的,但是,我对普门品和观世音菩萨的信心非常坚固。于是,产生了用自己的话把读诵、受持普门品的心得与功德利益写出来的想法。普劝更多人能受持、读诵、供养、礼拜妙法莲华经普门品,念诵观世音菩萨圣号,常念、恭敬、礼拜观世音菩萨。

  一、消除苦恼

  佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

  现代人每天面临很多烦恼和压力,面对很多麻烦和不顺心,只要我们常念观世音菩萨名号,达到一心称名,就可以消除种种苦恼。大家看一下,是不是特别的简单易行。

  二、消灾免难

  火不能烧,水不能漂,解除罗刹之难。有人临当被害,称观世音菩萨名号,均可得到解脱。夜叉罗刹等,不能来害。不论有罪无罪,杻解枷锁,检系其身,一心称观世音菩萨名者,均可得到解脱。商人身带重宝,经过险路,念观世音菩萨圣号,均可得到解脱。

  念普门品、念观世音菩萨圣号,可以免除这些灾难。灾难、意外导致破财,念诵普门品消灾免难,实际上也是财富增加的一种方式。

  三、断除淫欲

  这一点太重要了,而且简单易行。若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

  凡是淫心重的人,凡是深受手淫、邪淫、色情、婚外情等毒害的人,只要能够常念、恭敬观世音菩萨,就可以断除淫欲。这里注意两点,一是常念观世音菩萨名号,二是恭敬观世音菩萨。想戒色、戒邪淫,一定要每天念诵普门品,也可以一字一拜普门品,遍数越多越好。借助大乘经典的力量,使戒色有如神助。

  四、断除嗔恚

  我们身边有些人心地善良、清静。也有一些人嗔恨心很重,稍微遇到一点不顺心,稍微遇到一点麻烦,一点压力,一点不公平,嗔恨心来的很快,来的特别大。处理不好,易走入极端。人嗔恨心起来,会做出很多极端的、不明智的,事后回想起来非常错误、愚蠢的决定。长此以往,严重影响自己的人际关系、家庭幸福与事业前途。

  如果在自己的儿女方面嗔恨心重,不满意他们的学习成绩,或者孩子不听话等,对孩子经常使用语言暴力,乃至无故打骂,孩子也会受到很大的伤害。面对这一切,只要我们每天读诵、礼拜、供养妙法莲华经普门品,就可以使嗔恨心一点一点地减少,最终断除嗔恚。

  五、远离愚痴

  知识、技能、智慧并不一样。有人可能有很多知识,知道的很多,学历很高,但是不一定有智慧。智慧体现在为人处事上,表现在一言一行和实际生活、工作、修行中。如何能够远离愚痴,获得智慧呢?读诵普门品,常念恭敬观世音菩萨就可以。

  若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,变得离痴。

  比如,有人创业,他可能不知道应该怎么创业。已经创业成功的人,可能不知道如何守住自己的产业或者如何发展的更大。拥有高官厚禄或很有钱的人,这种人有一定福报,但可能因贪污、邪淫、犯法导致丢官,这都是没有智慧的表现。商业活动中,缺斤少两、恶意竞争、虚假宣传、欺骗消费者、拖欠工资等,有的甚至从事色情行业,甚至偷税漏税,这都是错误的,这就是没有智慧。

  六、生福德智慧之男,生端正有相之女

  这一点对每一个人都太重要了。我们都希望自己的孩子有出息,成为栋梁之材。问题的关键是怎么办。每天读诵、供养、礼拜妙法莲华经普门品,常念恭敬观世音菩萨,就可以生福德智慧之男,生端正有相之女。

  当然,如果能持好五戒、布施、行善、戒邪淫会更好。以我这两年,每天背诵普门品的亲身感受来说。每天读诵普门品等大乘经典和持戒、布施、行善、戒邪淫相辅相成。换言之,你每天受持读诵妙法莲华经普门品,你自然而然的就会去布施、行善、戒邪淫了。

  七、福不唐捐

  若有众生,恭敬礼拜观世音菩萨福不唐捐。

  什么叫福不唐捐?就是你在观世音菩萨这里,哪怕只做一点点供养,哪怕只读了一遍普门品,只念了一句南无观世音菩萨,只拜了一次。这些都不会唐捐的,不会没有效果的,是一定有作用的。对此,我深信不疑。从小到大,我感觉自己和观世音菩萨特别有缘。这两年多,我已经背下了心经、大悲咒和普门品等经典。每天背心经,背大悲咒,背普门品,念观世音菩萨圣号,已成为日常功课。就像吃饭睡觉一样,就像每天要按时上班一样。

  这期间的收获和改变,自己最清楚。每天念普门品,并不是为了求大的感应,也不是为了升官发财。而是为了心地清净,为了能够脚踏实地的过好每一天,更好的工作、生活,更好照顾家人,利益众生,更好的修行。读诵普门品,恭敬礼拜观世音菩萨,真的是福不唐捐。

  八、度化众生

  应以何身得度,观世音菩萨,即现何身而为说法。不论是以佛身得度,还是应以执金刚神得度者,观世音菩萨,均可现其身而为说法。

  这就是观世音菩萨,不辞辛劳、善巧方便地度化众生,为人说法。我们都要向观世音菩萨学习。我们要有担当,要有责任心,多做一些事情,多奉献,多布施,不要把重担子推给人家,自己挑轻的。比如,我们可以把纵欲、色情、邪淫的危害写出来,把戒色的方法写出来,把富有正知正见的观点、做法用自己的话写出来,发到网上让更多人看到,这也是在力所能及的度化众生。

  九、广结善缘

  每天读诵普门品,把功德回向给法界一切众生,这是在广结善缘。人一生会遇到很多人,我们和有些人缘分很深,是善缘。和有些人只有一面之缘,和有些人是恶缘。不论经商、创业、工作、学习、修行,一定要有人缘,有善缘,才能助我们一臂之力。只有广结善缘,才能更好的达到包括最终成佛在内的目标。而每天读诵受持普门品,就可以达到广结善缘的效果。

  十、涵养慈悲之心

  慈悲之心或者说善心对一个人很重要。古人讲,仁者寿。慈悲之心可以守护我们的健康。相由心生,内心慈悲则相貌端庄,人见喜爱。观世音菩萨是慈悲的代表,我们都说大慈大悲观世音菩萨。每天受持读诵普门品,常念恭敬观世音菩萨,可以养护我们内心的慈悲。

  十一、读诵受持普门品的几点建议

  以上几点是普门品的部分功德利益,也是我日常读诵感受最深的。宣化上人对妙法莲华经普门品有非常详细、精彩的浅释,大家可以从网上搜索学习。

  普门品全文2000多字,是妙法莲华经第二十五品。千百年来,普门品为众多高僧大德所推崇,很多平民百姓日常读诵普门品,恭敬礼拜观世音菩萨,所得感应事迹也特别多。

  刚开始,建议每天早上花点时间念一遍普门品,空余时间可以多念几遍。先不要急着背诵,每天尽管去念,一定要坚持下去,日积月累。当念的特别熟了,念一遍用五分钟或更少,就可以尝试背诵,那时背诵会变的非常顺利。

  背会后,最好能每天念一遍普门品再背一遍普门品,持续一年。这样,普门品就印在你的心里,融入你的身体,融入你的思维。以后,每一天都要去读、去背普门品,常念恭敬观世音菩萨,就像你每天要工作、要上班、要吃饭、要睡觉、要刷牙洗脸一样。对普门品或其他经典,一定要恭敬。千万不可轻慢,比如,不要把经书放在卧室,不要把经书和其他的杂物放一起,不要让经书蒙上灰尘等等。当然,每天读诵、供养、礼拜普门品,功德回向法界一切众生。同时,尽自己的能力,助印妙法莲华经,助印普门品,使其广为流通。

  以上是我这两年读诵普门品的心得和感想,写出来供养给大家。如果有不当或错误的地方,请批评指正。

  顶礼观世音菩萨

  随喜妙法莲华经

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普门品       读诵普门品的心得)(五明学佛网:普门品       读诵普门品的心得)  

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 妙境法师:普门品的启示 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 达观法师:普门品讲记 4 诸法无我 

 达观法师:普门品讲记 3 诸行无常 

 达观法师:普门品讲记 2 释观世音 

 达观法师:普门品讲记 1 观音殊胜 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师)