首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:供养地藏像就能得到这样大利益


   日期:2019/3/23 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【 世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】

  世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处,不论你住在什么地方。希望,他向佛说,愿一切众生于南方清洁之地,为什么形容南方?地藏菩萨从南方来。不是咱们这个地球的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方。

  以土石竹木,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子用木料,作一个龛,就佛龛的意思,作其龛室;在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以。

  凡是你能够供养地藏像,作地藏的形像,什么料子都可以,供了,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处即得十种利益。坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。

  【 一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】

  “土地丰壤”是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。

  “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。

  “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属,以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨,烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道,当然还要有你的回向,你要作揖,作揖就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。

  “现存益寿”,增益你的寿命,我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界,但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。

  第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足,我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足不是全分的。

  第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除,水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。

  “虚耗辟除”就是那些无妄之灾,就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生,我在报上看到香港也出过这么几件事。他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了,这在美国还可以打官司要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。

  “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦,你如果供养过地藏王菩萨乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持,所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的,但念了《地藏经》,供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。

  “出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你要是能赞叹礼敬供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你,别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。

  “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因,或者闻法或遇到善知识,出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘,这是坚牢地神说的。

  他说假使在未来或现在这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室,这个龛可大可小,如果我们家里不方便,像打个木头,这么一个龛龛就一个盒,找龛的那个盒,这要不了几个钱,供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子,如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖,如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上,如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的,如果能这样做再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。

  【 世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】

  坚牢地神又跟佛说,世尊,未来及现在众生,现在就是佛在世那时候,假使未来的一切众生,能够这样的供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说这十种利益都能得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       供养地藏像就能得到这样大利益)(五明学佛网:梦参老和尚       供养地藏像就能得到这样大利益)  

 梦参法师:深山中的一盏明灯——梦参老和尚传记 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚与灵鹫山法师居士们 

 梦参法师:梦参老和尚为香港居士问答开示 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:梦参老和尚:岁末茶话会上开示 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 14 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 13 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 12 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 11 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 10 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 9