首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示,净土法门,仗佛慈力,足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)


   日期:2019/3/23 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门,仗佛慈力,足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(三)

  「《印光大师文钞正编》镇海李太夫人燃灯照海记:一切众生具有佛性常光,举凡明暗、通塞、远近,悉皆彻照无遗,固不假日月灯明,方能有见也。无奈众生迷昧本性,背觉合尘,致此佛性常光变作烦恼无明,不但暗塞远处不能见,即近在目前,若无日月灯光,虽泰山亦不能见,况其他乎?由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?

  大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真,背尘合觉,以复其本具之真如佛性。又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一。实为如来普度众生之无上第一妙法,犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  你看世尊住世的时代,舍利弗尊者、目犍连尊者,亲近世尊出家修行,一个礼拜、两个礼拜就证悟四果阿罗汉果。我们现在末法时代,念佛念十年、二十年、三十年,甚至念一辈子,也没有证悟念佛三昧,也没有证到四果。我们这种众生,就只有剩下最后的这帖百虎汤可以吃而已,将生死大病治好,要不然继续六道轮回,在人间是苦恼无量。尤其是轮回一世不如一世,一生不如一生。下辈子再让你出生在宜兰冬山,再让你像这辈子这样做人,再来一次你要吗?不要,为什么不要?做人很苦对不对?所以到西方极乐世界,做菩萨念佛返妄归真。

  不论哪一个法门,世尊说法的目的,都为了要使我们返妄归真。妄是虚妄,真是真实,真如是真实,真如以外的一切都是虚妄,不真实。世尊的说法要使我们返妄归真、背尘合觉,过去没有学佛、没有念佛,迷昧、背尘合觉,现在把它转过来了,背尘合觉和五欲六尘相背,也就是放下五欲六尘的追求,和真如觉性相应。也就是从今天开始,好好照顾法身慧命。

  色身你过去用太多的时间心血照顾了,不是说色身就不重要,不要理它了,生病就生病,死就死了,不是这样。是说你要用更多心思,来照顾法身,这样知不知道?知道。

  世尊在经上跟我们譬喻,我们的法身慧命犹如大老婆,这个身体色身犹如四老婆,和我们的生生世世不弃不离的就是大老婆,我们反而忽略她。所以从今天开始,要对大老婆好一点,因为我们的真主人真如本性,不生不灭,生生世世与我们不弃不离。色身很快就会离我们而去,就是这个色身肉体,有一天会离我们而去。当有一天我们舍报的时候,这个色身我们就要放下,没有办法再继续使用,这身体你带得去吗?会不会?死了之后火化了,烧一烧两个小时,剩下了一坛的骨灰。你一生很珍惜,到最后的结果就是这样,没有一个人能例外。

  世尊说种种的法门契理契机,要恢复我们本具之真如佛性。「本具」这两个字用的很好,印光大师说的确实很好,本具是原来就具足了,本来具有,不假外得。我们要成佛,不是对外去找,是自性本有,所以念佛恢复真如佛性。

  「又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世,复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门。」

  世尊恐怕根机比较下劣的众生,现生没有办法断尽烦惑。确实我们就是这样的众生,你参禅能够开悟吗?开悟了还不能了脱生死,开悟了只是悟道,开悟了之后还要断惑。断见思二惑才能证悟阿罗汉,出离三界苦海。断除见思二惑谈何容易?印光大师在《文钞》,譬如断见惑犹如断四十里瀑流。断见惑比较容易,断思惑比较困难,见惑都很难断尽了,何况是思惑?见惑三界有八十八使,思惑三界有八十一品。见惑的第一身见就是我执,我们就很难打破,你能打破我执吗?能不能?很难,我也不能。

  我们不是这一种现生就能够断尽烦惑,了办生死的众生。世尊怜愍着我们这种众生,怕说再一出生就又迷昧了,所以特别为我们这种众生,开一种法门叫做仗佛慈力,往生西方的净土法门。

  印光大师只要说到阿弥陀佛的愿力,印光大师都说慈力。慈力就是慈悲愿力,善导大师都说愿力,印光大师都说慈力。《观经》说佛力,《观经》的当机者韦提希夫人是凡夫,凡夫障眼不能远观,仰仗世尊的佛力加持,见到西方极乐世界依正庄严。《观经》说佛力,善导大师说愿力,印光大师说慈力,意思都一样,名相不同意思都一样,指阿弥陀佛四十八愿的本愿力。

  尤其《无量寿经》第十八愿成就偈,世尊将阿弥陀佛的本愿力,说得非常的明白。

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  四十八愿第十八愿的成就偈,你一定要牢记在心,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」

  阿弥陀佛的本愿力,使闻名欲往生的人,个个到了西方极乐世界,自然证悟不退转菩萨。本愿力就是慈力,仗佛慈力,所以有人说印光大师是二力的祖师,信愿的看法不同。因为《印光大师文钞》整部我看过好几遍了,是从头看到尾。印光大师在《文钞》说,净土法门专仗佛力、专仗慈力、仗佛慈力,不是说一遍两遍三遍,是说好几百遍。将所有《文钞》全部看完,你绝对会认同我现在的说法,为什么?整部《文钞》我看过好几遍,专仗佛力、仗佛慈力就是在说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力。

  在《印光大师文钞》,印光大师绝对没有说过一句这样的话:念佛往生西方极乐世界的净土法门是专仗自力。没有,没有这样说,仗阿弥陀佛的慈悲愿力,净土法门的特色就是如此,所以净土教是他力教,一点都没有错。

  《观经》说佛力,正是在彰显净土教是他力教,是佛力教,所以四十八愿度众生这句话,八句的赞佛偈其中的第七句,都已经说出四十八愿,就是法藏菩萨要度众生。那我们众生是被度之人,四十八愿是能度之法,我们道种寺报恩念佛堂的讲堂,将四十八愿的因愿文,写在墙壁非常的清楚。每天可以看几遍,你就是被这四十八愿所度的众生,那四十八愿成就的就是这句佛号,所以展开就是四十八愿,合起来就是名号南无阿弥陀佛。当你念南无阿弥陀佛,就是接受阿弥陀佛四十八愿的度化,所以仗佛慈力一点都没有错。

  「无论上中下根,但能具足真信切愿念佛名号者,则决定往生,万不漏一。」

  这段话看了实在令我们内心无限的欣喜!不论上中下根,也就是不管你是上根器、中根器、下根器,你只要做好真信、切愿、念佛,做好这六字那决定往生,一万个人念佛,没有遗漏任何一个。这样就是万修万人去,对不对?那最重要的就是,你要做好这六字真信、切愿、念佛。

  信愿经常向大众说,念佛就是做好这六字,做好这六字,你如果不往生西方极乐世界,信愿的头让你砍下来当椅子坐。在大众我敢这样说,就是你做好这六字,我跟你保证,你百分之一百往生西方极乐世界。其实是阿弥陀佛跟你保证的,信愿没有资格跟你保证,这六字你一定要做到,跟着信愿来读一遍。

  「深信,切愿,力行。」

  信做到深信,愿做到切愿,行做到力行。深信做到善导大师的机法两种深信,切愿就是你决定百分之一百要往生西方极乐世界,力行就是认真念佛。诸位菩萨这样你做得到吗?

  印光大师说「实为如来普度众生之无上第一妙法」。这句话是对净土法门的赞叹,释迦如来普度众生的无上第一妙法。所以念佛法门是第一妙法,我们念佛人是释迦牟尼佛弟子的第一弟子,对不对?第一弟子就是早晚二课,不可以跟阿弥陀佛请假:阿弥陀佛,弟子要上班来不及了,所以我念十声南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,拜拜再见了。晚上回来再补今天早课没做的,结果每天都在跟阿弥陀佛请假,这样难道是第一弟子吗?是不是?不是。

  所以净土法门无上第一妙法,我们能够修学这个法门,实在是非常的尊贵。下面是说譬喻的话:

  「犹如乘大火轮,于大海中,普拯沉溺,同登彼岸,有缘遇者,幸何如之!」

  就像在大海中乘上轮船,可以普遍拯救在大海溺水的人。遭大海溺水的人,他一定非常的盼望有一艘轮船能够搭救自己,对不对?尤其不会游泳的人,更需要有人来救度。我们能够遇到净土法门,实在非常的幸运。这段文印光大师实在说的非常的好,这段文重要的就是,我们要做到决定往生万无漏一,也就是印光大师所说的真信切愿、念佛名号。这是你只要有心,人人都可以做到的,信愿非常的盼望大家,决定往生西方极乐世界,那当然你就要将真信切愿、念佛名号做到。

  时间的关系,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛