首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(三)


   日期:2019/3/11 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(三)

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  前面说真信切愿,持佛名号是专修,后面说修行众善回向往生,是说杂修,将专修、杂修通通包括。所以诸位菩萨,无论你是怎样修行,只要回向往生西方极乐世界,没有一个不会往生,往生西方极乐世界报土和化土的差别而已。所以你要做到的就是真信、切愿、持佛名号,如果你真想要往生阿弥陀佛的清净报土,成就菩提,那么下面信愿要说的这六字,你好好做,一定做到,那么你绝对往生西方极乐世界真实报土。这六字请诸位菩萨,跟信愿来念一遍牢记在心,真实实行好不好?好。

  「深信、切愿、力行。」

  这六字你好好记住,真信就是深信,对阿弥陀佛的本愿要深信,如果有深信就是真信,浅信还不够。对阿弥陀佛的本愿名号绝对救度不怀疑,念佛人都知道念佛的三大要领,就是不怀疑、不夹杂、不间断。不怀疑不就是说深信吗?善导大师说,对阿弥陀佛的本愿名号,无有一念疑心,对阿弥陀佛的本愿深信,那你第一点做到了。

  切愿!真的有心要往生西方极乐世界。如果你往生西方极乐世界,是三心两意,有往生也好,没有往生也无妨,这样没有做到切愿;如果因为感情的考验,你就放弃了求生西方极乐世界,这样没有做到切愿;如果因为金钱的考验,你就会对往生西方极乐世界没有兴趣,这样你没有做到切愿;如果因为世间的种种使你改变,往生西方极乐世界的愿生心,这样你没有做到切愿。

  其实要做到切愿,信愿跟大家说一句话,你就明白了。看你有做到或没有做到,问问你自己的内心,世间六道任何一道我都不要去,全宇宙任何一个净土我都不要去,我就是一定要往生西方极乐世界,你有下定这样的决心吗?有这样你就是切愿做到了。世间多么的富贵、多么的贫穷,我都要往生西方极乐世界;世间多么的平安,多么的不平安,我都要往生西方极乐世界。所有人生的目的,都是为了要完成往生西方极乐世界的愿望。在这里一天吃三餐,目的也是为了要往生西方极乐世界;在这里工作,维持生活也是为了要往生西方极乐世界;在这里念佛修行,也是为了要往生西方极乐世界。一定活下去不可的理由,就是我为了要念佛,修行往生西方极乐世界,不要再在六道里面轮回。什么地方我都不要去,就是要去西方极乐世界。诸位菩萨你有这种决心吗?有这种决心的人请鼓掌!

  天底下任何人反对我往生西方极乐世界,我都要往生西方极乐世界;全世界的人都想尽各种的办法,要阻扰我往生西方极乐世界,我也要往生西方极乐世界;就算海水会干石头会烂,我也要往生西方极乐世界。诸位菩萨你有这份决心吗?

  你如果有这份决心,你这份愿生西方极乐世界的心,在你将来的临终,阿弥陀佛现前,当你的神识离体,你这份一心一意要往生西方极乐世界的力量,自然就将你牵引到西方极乐世界了。

  如果你对世间的五欲还是非常有兴趣,对金钱还看的很重,对感情也看的很重,对子孙也看的很重,那问问自己,你的人生把感情、金钱、名利、财宝、权势、儿孙,一一的跟往生西方做一比较,你会第一选择是什么?把金钱跟往生做一比较,你会选择金钱还是选择往生?往生吗?真的吗?将子孙和往生做比较,你会选择子孙或是选择往生?往生,真的吗?用这样问也许会比较真实。

  将子孙和念佛共修做一比较,你会选择念佛共修,还是选择照顾子孙?念佛共修。你们骗我,太多人选择照顾子孙,因为这是非常普遍的。我问这非常普遍的,就能够看出你是不是做到切愿,我如果没有这样讲,你还不知道自己有没有做到切愿。

  我告诉你有的当妈妈的,将儿子女儿扶养长大成人,儿子长大之后会娶妻,娶妻之后会生孩子。当妈妈的为儿子设想的非常的周到,怕儿子没有能力请外劳来照顾孙子,所以当阿嬷了又代替儿子带孙子,带内孙也带外孙,带到享受所谓天伦之乐,阿弥陀佛早就忘记了。不是被阿弥陀佛度走了,让子孙度走了,你们不要笑,这是太普遍的现象。

  诸位菩萨,想一想有做到切愿吗?我很鼓励年纪较大的老菩萨,一定要好好将你老来的光阴岁月,用在这句佛号,善待自己的法身慧命。诸位菩萨年纪较大的人,一定听过信愿要说的一句话。

  信愿没有孩子,我又没有为人父的经验,你们在家居士为人父亲、为人母亲的,或者为人祖父、为人祖母的。养孩子会有出头天,养孙子不会有出头天。你年纪大了,你还不用功念佛,不然你是要等到何时才要修行?要等到躺进棺材才修行吗?你一生都在为儿女为儿孙,付出你的时间、心血、精力、青春,老来了已经收到阎罗王好几封信了,你还不觉醒?

  诸位菩萨,你们不曾收过阎罗王的信吗?曾!那这样你们也是有觉悟的。收到阎罗王的信,阎罗王警告你,世间的人命有限。有一天我在啃甘蔗的时候,牙齿好痛,甘蔗怎么这么硬咬不下去?我又收到阎罗王的一封信了。那年纪大来,你所剩下的光阴有限,你不好好对待自己的法身慧命,好好照顾自己的灵性,你要何时才解脱生死?你不老来赶紧念佛,不然你要何时念佛呢?

  了办生死这件事,现在这口气在的时候,由自己来了办比较好?还是等到断气死了,让子孙来了办比较好?自己了办比较好,为什么?因为当有一天你没气了,这个身体你自己无法做主,你要相信吗?不要说断气,临终重病的时候,有时候你这个身体,自己就无法做主了。

  所以有智慧的人,现在平生做好真信、切愿、持佛名号,信、愿、行这往生三法你一定要做到,深信、切愿、力行。既然说力行,那表示认真念佛,不是懈怠念佛。印光大师只有说持佛名号,意思是教我们在实践净土教法,一定要精进用功。古今诸师大德没有一个不教我们要认真念佛,有哪一个祖师大德,教我们要懈怠念佛?有没有?当然没有!

  「以及修行众善回向往生」,不管修什么样的善行,都是为了要往生西方极乐世界。所以将所修的点点滴滴善行功德,都回向往生西方极乐世界。那就是你不管戒杀、放生、吃素、念佛、布施、持戒,你所修的每一行都是为了要往生西方极乐世界,而不求人天善福,你的心与阿弥陀佛的愿力相契相应。

  你这样修,印光大师结论说「无一不得生者」,没有一个人不往生西方极乐世界。那就是延寿大师所说的:

  「无禅有净土,万修万人去;

  若得见弥陀,何愁不开悟。」

  诸位,你念佛当然是为了要往生西方极乐世界,如果往生西方极乐世界,是如延寿大师所说的,万修万人去,也就是一万个人念佛,一万个人往生西方极乐世界,你有希望你是这一万个往生的其中一个吗?有!那你一定要将真信、切愿、持佛名号做到,你有心做,这往生三法你可以做到。

  所以好好闻法,了解阿弥陀佛的净土教法,你能做到深信。一心一意无论修什么行,都是为了要往生西方极乐世界。你做到切愿,然后认真念佛,有时间就念佛。西方极乐世界觉明妙行菩萨,鼓励我们四句话,这四句话,请你们跟着信愿念一遍,好不好?

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  真的你能做得到,觉明妙行菩萨的鼓励,当然往生有份。印光大师说:

  「即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识,教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  这把《观经》下品下生的经义说出来,昨天跟大家报告的很仔细了。在临命终意识不迷昧,念一声十声,命终当下就决定往生西方极乐世界。

  那既然如此,我们现在意识不迷昧,我们怎么不要好好平生就称念?不要等到临终才称念,现生就将生死这件事了办,不必等待临终。因为临终我们不知道,我们会是怎么样,对不对?所以把握现在能够把握的,才是有智慧的人,对不对?对!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛