首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/3/10 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不生(二)

  「《印光大师文钞正编》复高邵麟居士书三:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生,无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛,求生西方。若念十声,或止一声,当下命终,亦得往生。」

  印光大师在《文钞》说一个故事,这个故事大要信愿向大家报告。唐朝有一位李源,将自己的家中改建成佛寺,请圆泽禅师做住持。李源邀请圆泽禅师要去朝山礼佛,要去朝四川峨眉山,李源要走海路,圆泽禅师要走陆路。因为李源的父亲曾经因为当官,后来被奸人所害,所以李源不愿意走陆路经过京城。

  圆泽禅师不愿意走水路,圆泽禅师当然不愿意走水路,是有原因的。但是因为李源坚持要走水路,所以在临出发之前,圆泽禅师在经书上预先夹一张字条,说明未来会发生的事情。

  终于圆泽禅师顺从李源的意思,走水路来到江流的下游。天色已经暗了,当然找一个地方住宿,刚好看见江边有一位妇人,在洗衣服汲水。圆泽禅师看到了这位妇人,留下了眼泪,因为圆泽禅师参禅,已经参到能知未来的事情。这位妇人怀孕三年还没生产,是在等什么人?等圆泽禅师去投胎做她的儿子。

  圆泽禅师参禅,参到能知未来的事情,圆泽禅师一看就知道避不过去了。没看或许还能避过去,现在一看遇到了,知道无法避过了,因此请李源为他持咒。圆泽禅师果然坐化,坐化的时候,圆泽禅师跟李源说:三天后,你到这位妇人的家中来探视我,我看见你,对你一见为笑作为凭证。十二年后你到杭州来找我,我们再重逢吧!说完圆泽禅师坐化了。

  果然三天后这位妇人生产,生下一个婴儿。李源依约到妇人的家看这位孩子,很不可思议,这个孩子看见李源果然微笑。圆泽禅师参禅能够参悟到未来的事情能知道,还不能了生死。

  印光大师说这个故事,就是在教导我们好好老实念佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,要了办生死才容易。要不然参禅要参到开悟就已经很困难了,开悟是还未了办生死,要将见思二惑断尽。如果见思二惑有断未尽,还不能出离生死苦海,所以要了办生死,实在是大难大难!

  诸位菩萨,了办生死是吾人一生最重要的一件事。中国净土宗有两位了不起的祖师,一位是明朝的莲池大师,一位是民初的印光大师。在自己的寮房里面,写四大字时常鞭策自己。这四大字,若是一般没学佛的人,大概会写「一见发财」。可是祖师不是写这样的话,莲池大师、印光大师,在自己的寮房写四大字,时时提醒自己,这四大字是什么?

  「生死事大」

  生死这一件事情,是人生最重大的一件事情。人生最重大的一件事情,是娶妻生子吗?不是!人生最重大的一件事情,是嫁人生子吗?不是!人生最重大的一件事,是了办生死。生死这件事要了办,是困难还是容易?困难!

  我们以我们的人生中生老病死来看,我们抵抗不了死神,为什么会知道?很简单的道理,死亡来临,你一点力量抵抗都没有,因为你现在都抵抗不了你每天的老化。我们是越来越年轻,还是越来越老?有人越来越年轻的吗?没有。你每天用SK2、用兰蔻,这里抹一抹、这里涂一涂,同样是越来越老,岁月会在你的脸上留下痕迹。年纪老来就会有皱纹,甚至你的皱纹已经深到能够夹死苍蝇。

  所以你抵抗不了老化,你也抵抗不了死魔。会生病吗?会!你我无论出家人或在家人,无论男众或女众,我们多少都有病,谁会没有病?既然我们没有能力抵抗病魔,也没能力抵抗老化,我们更没有能力抵抗死亡,对不对?当死神降临的时候,你要问问自己,你是要以什么力量和死神搏斗?你会被死神打到鼻青脸肿,所以死神来了,赶快打电话给什么人?阿弥陀佛!你们都很内行,阿弥陀佛的电话你要牢记在心,任何人的电话忘记了都没关系,阿弥陀佛的电话你要记住,阿弥陀佛的电话几号?六号。哪六号?南无阿弥陀佛。

  信愿经常向听经闻法的信众开示说,诸位菩萨,你们要每天早上打电话跟阿弥陀佛请安,晚上打电话跟阿弥陀佛问好。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,就犹如身为子女,每天要跟父母请安问好。早上起来向父母请安:爸爸妈妈早,请喝一杯咖啡。晚上要休息了:爸爸妈妈好,请喝一杯白开水。你们有没有每天跟父母早晚请安问好呢?没有?这样不可以。

  从今天开始这要做到,而且每天早上晚上都要打电话,跟阿弥陀佛请安问好,知不知道?那就是早上要念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。晚上也要跟阿弥陀佛问好,就是念佛南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。就常理而言,你早晚念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛知道,你早晚每天请安问好,有一天你临终了,阿弥陀佛会不理你,没有现前来迎接你吗?会不会?不会!

  你如果每天早上打电话向我问好,信愿法师早安,阿弥陀佛,信愿法师晚安,阿弥陀佛。你每天不停这样早晚打电话跟我请安问好,我一定会很感动。你快要死了,我一定为你助念到死,我怎么会有不理你的道理,对不对?这是一定的。

  所以生死这件事要了办,实在是很不容易,不靠阿弥陀佛的愿力来接引,我们是要凭什么力量断惑证真?

  印光大师说「佛愍众生无力断惑难了生死,所以特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门」。只要说到仰仗阿弥陀佛的愿力,印光大师在《文钞》几乎都说仗佛慈力,仗佛慈力和善导大师所说的乘佛愿力,文字的使用不同,意思完全相同。

  慈力就是慈悲愿力,「带业往生」这句话,有很多人的解释,用不同的观点来解释这句话。「带业往生」就是我们还没有将一切业障断除,因为念佛往生到西方极乐世界,还有烦恼、无明、业障,当然到了西方极乐世界就是带业往生。如果要消业才能往生,那以圣道门的标准,就是见思二惑要断尽,才能了办生死。那如果将见思二惑的业障消掉,才能往生西方极乐世界,那阿弥陀佛的教法,就没有特别可言。

  我们的业有太多了,以三惑来说就是见思惑、尘沙惑、无明惑。等觉菩萨如观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,还有最后一品生相无明未断尽,这品生相无明就是烦恼。所以连等觉菩萨都还有烦恼,何况是我们凡夫众生。

  印光大师说释迦牟尼佛,怜愍我们这样的凡夫,没有能力了办生死,所以特别开演仗阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生的法门。这样的法门是横超法门,横超相对于直竖,那是完全不同的修行方法。横超就是不必经历三大阿僧祇劫的断惑证真,成就菩提。圣道法门的直竖了办生死,是经历三大阿僧祇劫,烦恼慢慢断尽,到了业尽情空福慧圆满,才会经历三大阿僧祇劫这么长久的时间。

  古德有一个譬喻,犹如一支竹管里面有一只虫,这只虫在这支竹管的肚子旁边,咬一个洞爬出来,这样就是横超的法门。如果这只虫在竹管里面,一节一节慢慢的咬破,才从这支竹管最上面爬出来,那这样就是直竖不是横超。

  所以靠自力与靠他力,时节久近的差别很大。如果你是这只虫,你要从竹管肚子旁边,咬一个洞就爬出来?还是要一节一节慢慢的咬破,再慢慢从这个竹管上面爬出来?这两种方法,你要用哪一种方法?我相信你会选择,从竹管肚子边咬一个洞爬出来这个方法,这就是念佛法门横超的道理。

  「无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号及修行众善,回向往生无一不得生者。」

  这段话印光大师实在说得太好,也说出净土法门横超宗旨的道理,也说出净土法门特别的道理。无论断惑或是没有断惑,你只要做好往生三法信、愿、行,没有一个不会往生。最重要的就是,「无一不得生者」这句话,你只要做好真信、切愿、持佛名号。真信说信,切愿说愿,持佛名号说行,以及修行众善回向往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛