首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 补充福报胜过补​充营养


   日期:2019/3/10 3:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生病了,一定不要用肉来补。现在人的病,都是因果病,尤其是造杀业邪淫业。虽然病分为三种,业障病,鬼神侵犯病,四大不调病。但总的来说,还是只有业障病。有人说,缺少营养,现在人不会缺营养了。所以不要吃肉来补,这么一补呢,病反而重了。比如癌症的,化疗的,都不能补,尤其是癌症病人,饮食要清淡。吃素是最好的。

  人要是娇气,就很难养,怕这个那个。碗筷都要杀菌,怕有细菌传染。这样子的人反而容易生病。你看清洁工,天天跟垃圾打交道,也不见得天天生病。那小孩子也一样。能健康,都是他有福报。没有福报的话,怎么吃都是病怏怏的,瘦瘦的。这不是营养不良,是福报不够啊。

  人应该补充福报,胜过补充营养。尤其是经常生病的。人要是业障重,就会喜欢吃药,我以前常常吃药,吃头孢,这就是抗生素。身体都吃垮了。想起为什么会这么爱吃药,就是业障重。能怪谁呢。怪自己业障重,色身就会受损。色身也是依报嘛。正报是福报德行,正报差了,依报也差,色身就差了。现在痛改前非,坚持拜佛忏悔,坚决不吃药,身体就好了。福报差,这个色身也会让人累的。

  病了,是很苦的。平常没有修持功夫,不念经,到了病的时候来念经,就很难了。佛法虽然讲要修心,但心和身不是二,是一。修了心后,身体也会变好的。身心是互相影响的。如果嘴巴讲修心,色身都没有转化,那只是嘴巴修行的功夫。证道歌说的“幻化色身即法身。”这个色身,是幻化的,但法身就要通过色身来彰显。没有色身,无法修行。这个色身,还是很关键的。

  身体健康时,要多做善事,多拜佛。滋养色身的是德行,古人说的,德润身。比如说信心很好的人,脾胃就好,常常多疑的人,消化系统就有问题。这也是德润身的一种解释。修行,就是转化这个业障身,为佛的福德智慧身。这个是修行的目的。

  要是经常生病的,还是多去寺院做义工,念《地藏经》。这个多病就是业障。中西医都有各种名词,但还是业障。有人说,碰不到好的医生,福报小,就碰不到好的医生。福报小,哪怕吃了药也没有用。药也有护法神,有这个业障病,就得受这个苦。什么药都治疗不好。《地藏经》很关键,是治病的大经。什么病都可以通过这部经来治疗。至于药物,只是辅助的而已。

  学佛贵在诚。有人问,生病了,念地藏灭定业真言可不可以。我说,初学佛的,最好念地藏名号,或者念《地藏经》。学佛如佛在,念经念佛号,就好比佛就在。求地藏菩萨,地藏菩萨就来,也有这个心。如果地藏菩萨是虚无缥缈的,是木头,是超人,那太没有意思了。要知道地藏菩萨能听见我们讲话,知道我们的苦,这样子越学才越有滋味。

  那供佛也一样,不要说,佛是个表法,是个标志。佛就是佛,要供佛如佛在。佛就在那里,然后我们每天给佛供水喝,供饭吃,供灯,供花,供香。地藏经讲了许多,要用饮食衣服诸玩具。我们不要偷懒。你看他是木头,就得到木头的加持,看他是佛,就得到佛的加持。弘一大师一生都供奉地藏菩萨,香烛供养。这个供养不可思议。

  佛讲了,有十法界,有六道四圣贤,有佛菩萨,有天人,饿鬼地狱。不仅人道要吃饭,佛菩萨,天道也要吃,饿鬼道更要吃。中国祖师多慈悲,每天都要给孤魂野鬼吃饭,免费吃,吃了让他们听经念佛。鬼的寿命很长,一千多岁。没有子孙的,或者子孙不祭祀的,都成了孤魂野鬼。那怎么办?只有靠修道人给他们吃。佛法不仅是人的法,更是六道,四圣的法。这个世界,有看的见的众生,也有看不见的众生,而且更多。

  有念《地藏经》的,要坚持念。家里有供养地藏菩萨,不管是金银铜铁的,那坚牢地神都会护持。这个世上,鬼有,阎罗王也有,那地藏菩萨自然会有,百千万亿化身吗。每天念,很容易消业障。业障太重,很苦。一生病呢,头晕脑热,讲话都难受,念经更是喘不过气。不要说念经,就连念地藏圣号,也懒得念。坐也不是,站也不是。这就是业障来了。你想念,也没有福报给你念。这个只是我得感冒而已。平常很英雄,一病苦就成了狗熊了。

  能念《地藏经》是大福报,世间人忙着工作,没有时间念,一生病,也念不来,到了老了,眼睛花了,看经费眼力,作福畏奔波。也念不来。不要小看,说这个人只会念经。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到《地藏经》,都天福增长,不会堕落。更何况鬼道众生,人道众生。这个功德,不是世间人能明白的。多劝人念《地藏经》。

 



下载DOC文档     微信分享