首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:快乐就是营养


   日期:2021/6/2 2:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(4-30晚上) 快乐就是营养

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家晚上好!

我们这次法会是开春以后的第四个念佛七,没有想到法会来了这么多人。我们常住感恩大家的到来,但是惭愧的是常住条件还没有能够照顾好大家,大家实在是辛苦了。我也相信大家在家的条件很好,但那是物质条件良好,来这里是接受精神条件的,那就是佛菩萨给你们的精神条件。

也愿望精神和物质条件都能在灵阳寺平衡发展,那就靠我们十方冥阳两界的共同努力。我也相信大家很关心灵阳寺的发展,有大家的发心,我相信明天灵阳寺会发展得更完善、更圆满!(掌声)

我把本次法会的情况跟大家讲明白,第一,法会由我来代为所有的大众请法;第二,我愿意承担你们的生命。(掌声)愿望本次法会的灵感性比历史以来更高。

大家要明白到,你们能来到这里,首先是老祖宗推着你们来的,为什么呢?第一,因为他们需要离苦得乐;第二,他们也愿望你们阳上的人得到安详每一天。所以愿望大家来到这里,不要失望,要有信心!(掌声)

条件困难一点不要紧,能坚持到最后一分钟的时候,也许你们合家冥阳两界都会离苦得乐。(掌声)如果没有耐心坚持到最后,认为太辛苦了,受不了了又跑回去,那我认为,辛苦而来到灵阳寺,又辛苦跑回家,又不得到什么好处,那不是更加辛苦吗?应该得到好处以后再回去嘛!(掌声)大家应该懂得:“受苦了苦,受难了难”!

也许我们有病痛的,是由于享受太好才得病。你们认为在家的条件很好很好,那不是很好很好才有灾难吗?那我们反过来条件不好,灾难就消了嘛!(掌声)

我曾经有这样一个也不算是很严重的病人,但是这种病人不是真正的病,他是过于肥胖了。他问我:“师父!用什么药减肥?”我说:“减肥很容易嘛。”他说:“我吃很多的药都不行的。”我讲:“不用吃药,只要你做到就好了。”他说:“那是怎么做呢?”我说:“你们现在都不懂身体的保健方法,修道人有一句话‘早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少’,现在你们在家人跟我们相反了,你们早上是点点吃,中午是挑挑吃,晚上是大量吃,这样不胖吗?”结果他照我说的做了二十天,体重就从两百零一斤减到一百五十斤。(掌声)

所以为什么修道人过午不吃?你们知道是什么意思吗?真正的修道人一般不是很胖,这样叫做精神和物质平衡。过胖,叫做营养过剩;过瘦,是营养不到位。也不能过瘦,也不能过胖,保持平衡人才完美,这是物质调理方面。

那么还有精神调理呢?我想问大家,当你们烦恼很重的时候,吃饭有味道吗?(众答:没有。)当你们快乐的时候,是不是吃饭味道很好?(众答:是。)所以我说过:“快乐就是营养!”(掌声)在家人经常说:“吃得不好没有营养。”你们没有知道,营养不是吃好才有,而是能吸收才有!你们吃得很好却都不吸收,能有营养吗?

我有缘份从深圳送了一位病人来到广州肿瘤医院。老人家是七十二岁,他得了肺癌。由于长期吃不了东西,所以人很瘦,到医院检查时,因为他说已经吃素七、八年了,所以医生就说了一句话“营养不够”。因为我毕竟是当过医师的,所以我在医院里面巡来巡去看所有的病房,然后我又回来跟那个医师谈话:“现在你们这个医院有多少个床位啊?”他说:“大约一千多个。”我问:“人都住满吗?”他说:“床位都满了,现在有的都住在通道了。”后来我说:“那都是营养不够吗?”(掌声)

不过大家应该明白,我不是反对大家补充营养。营养必然要合理,过少也不行,过多也不行,恰到好处就行了。

我建议大家从今以后来到这里,常住有哪方面做不到位,大家要提出良好的意见,目的是愿望做得更加好。另外,我们也是非常感恩,每一次念佛七都涌现很多的义工服务大众!如果没有发心的义工,那么法会也不会得到圆满。佛虽然慈悲,但是我们没有接受慈悲,那也不会得到慈悲的好处啊!我们配合佛的慈悲,才能得到佛慈悲的圆满!感恩大家功德无量!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享