首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:颜丙三教咏


   日期:2019/2/25 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『颜丙』,这位居士了不起。在《居士传》卷三十一里面,清朝彭际清居士他说,「如如居士」,就是颜丙,「如如居士」者,「雪峯然公嗣也」。这个颜丙,如如居士他「尝作三教咏」。他这一段原文非常地深,这个颜丙居士他写的这个境界非常地高。我先把他这个原文念一遍,「甞作三教咏曰,硬似绵团软似铁,六月炎天一点雪。露柱灯笼笑点头,哑子得梦向谁说。古来三教强安名,如来杜口于磨竭。夫子谓默而识之,老聃谓大辩若讷。直饶剖破作一家,不免落在第二月。」这一段非常不简单,我刚开始看的时候看不懂,第一次在看的时候,我不太清楚颜丙讲的这个境界在说什么。后来再看第二遍的时候,啊,恍然大悟,懂了一点了。

  这里面有一个名词,我先解释一下,「老聃」就是老子,「夫子」就是孔子,「如来」,当然就是佛陀了。那么「磨竭」就是什么?「磨竭」就是我们一般佛教里面讲又叫羯磨,传戒的时候,有得戒大和尚、羯磨和尚、教授和尚,羯磨就是佛教用语,它是佛教的术语。在僧团制度里面,尤其是在结夏安居,在布萨诵戒的时候举行,会举行羯磨。尤其梵网经菩萨戒,或是诵菩萨戒的时候,出家人僧众或是在家居士,都有半月、半月诵戒,叫布萨诵戒之后举行。类似于民主制度中的投票表决,可以说是僧团的会议。负责举行羯磨仪式的是上座比丘,称为羯磨和尚。

  那么颜丙居士作这个「三教咏」,就是赞叹儒释道三教。他说,「硬似绵团软似铁」,三教都在讲一件事情,讲哪一件事情呢?讲心性之学,也就讲我们的这一念自性,也就是六祖大师开悟的那首偈语,何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,本不生灭;何期自性,能生万法。自性功德,我们自性它是超越对待的,它是绝待的境界,是一真法界,它非青黄赤白,非大小方圆。只要相对性的东西,你说长跟短、高跟矮、美跟丑、是跟非、对跟错、好跟不好,这些都是世间相对待的东西,它不是自性里面的东西,自性是超越善恶的。也就是六祖大师跟惠明将军说的,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」

  所以「硬似绵团软似铁」,这个在形容什么?这形容软硬不二。铁是刚的,绵球的话是软的,那在自性里面,它知道是软的,知道是刚的,但是自性它是超越软跟刚,就是软刚不二嘛。所以「硬似绵团软似铁」,这什么意思呢?强硬的时候,他心里慈悲得像绵一样,那么柔软。「软似铁」就是什么?就是他虽然很慈悲,但是他非常坚持的时候,他非常坚持,比如说这位修行人他很慈悲,但他非常坚持的时候,他坚持不犯戒律的时候,他像钢铁般的意志,就「硬似绵团软似铁」。要做到这样的境界,除非他是能够见到自性弥陀。所以这个「硬似绵团软似铁」在讲自性,软刚不二。

  「六月炎天一点雪」,「六月」就是大家都太阳很热了,夏天啦,那冬天就是下雪了,很冷啦,就「六月炎天一点雪」,就表冷热不二。什么人可以「六月炎天一点雪」呢?他在炎热的夏天,他还很清凉。这个叫做「六月炎天一点雪」,冷热不二。

  「露柱灯笼笑点头」,「露柱」就是什么?见到自性了,有一点光明了,「露柱灯笼笑点头」,见到佛性了,见到自性的光明了。「灯笼」就是什么呢?「灯笼」就是在黑暗里面,有一盏灯照出来。「露柱灯笼笑点头」,已经见到自性了,见到自性光明了,这等于是见到父母未生前本来的面目了,这个叫「露柱灯笼笑点头」。

  「哑子得梦向谁说」,哑子跟还在作梦的人,哑巴跟还在作梦的人,这比喻什么?哑子跟作梦比喻凡夫。那大悟的人他如何去向凡夫说他所证的境界呢?「哑子得梦向谁说」。这也可以讲说转凡成圣,如人饮水,冷暖自知。以前像哑子一样,现在耳聪目明了,以前是在作无明大梦,现在已经从梦中醒觉过来了,叫「哑子得梦向谁说」。

  「古来三教强安名」,儒教、道教、佛教,这些都是佛菩萨、上天的方便施设。就像佛陀为他的弟子跟众生开启了三乘法门,有缘觉乘,有声闻乘,有菩萨乘,但是讲到《法华经》的时候说,唯有一佛乘,无二亦无三,「唯有一乘法,无二亦无三。除佛方便说」。这个叫做「古来三教强安名」,勉强跟它安个名,叫儒教、道教、佛教。度各种不同根机、不同因缘的众生。你看有些喜欢儒教的,喜欢《论语》,喜欢《孟子》的,喜欢《大学》、《中庸》的,诶,孔子来度他,用儒教来度他。喜欢修身成仙的,那老子就用《道德经》、《感应篇》来度他,《太上感应篇》。那喜欢明白心性之学,想来学三皈五戒的,想来了解一乘了义的,佛陀讲了三藏十二部来度他。

  所以这个地方说,「如来杜口于磨竭,夫子谓默而识之,老聃谓大辩若讷」。你看他们三个圣人,佛陀在这个羯磨会议里面,「杜口」就是什么?没有说一句话,就像佛陀在圆寂的时候讲一句话,我没有一个字给众生。佛陀明明讲三藏十二部经典,说法四十九年,他说他没有说一个字给众生,这就「如来杜口于磨竭」。我们说大道无言,哪一法不是佛法?所以法无定法,「法尚应舍,何况非法」,哪一法不是佛法?这是佛陀在《金刚经》里面说的。所以永明延寿大师说,「扑通非他物,纵横不是尘,山河及大地,全露法王身。」佛陀在开悟的时候讲一句法语,一切有情无情,同圆种智。所以「如来杜口于磨竭」的意思是说,佛陀所说的法,说的三藏十二部经典,都在讲我们自性功德,如来所讲的如来智慧德相都是我们自性的智慧德相,这叫做「如来杜口于磨竭」。

  「夫子谓默而识之」,如果你能够体会《论语》、《孟子》的微言大义,你要了解孔子所说的,也是你的性德。「老聃谓大辩若讷」,「讷」就是无法可说了,大智若愚啦。大智若愚,形容智慧如海的人,就是大智若愚。你看起来就好像很木讷,事实上他智慧如海,「大辩若讷」。

  「直饶剖破作一家」,这一句就是很重要了,直到你能够打破我执、打破法执,再破一品根本无明,入一真法界,见法身了,就是「剖破作一家」。我的体悟是你入平等法界了,你见法身就入平等法界,住一真法界的时候,你见第一义谛,你进入空有不二的境界,成究竟佛。当然四十一品无明还没有破尽,是分证佛,但是四十一品无明破尽了,是究竟成佛。你入平等法界的时候,这个叫做「直饶剖破作一家」。

  「不免落在第二月」,你还没有到达平等法界的时候,你没有见到第一义谛的时候,你不是见第一月,是见「第二月」,第一月是什么?第一月是如来自性,就是第一义谛,空有不二,就是天台宗里面的空观、假观、中观,进入中观境界,空有不二,这个是第一月。如果你把,你透过,你还有法执,你还有微细的惑,就好像你手遮到你的眼睛,看月亮的时候,你见到不是第一月,是见「第二月」,这叫做「不免落在第二月」。就是你还是没有破根本无明,还没有见自性,这叫「不免落在第二月」,这个意思。

  这一段的「三教咏」非常地深,我刚才讲过,我看第一次的时候,我看不懂。这看了两遍以后说,诶,就觉得它这个很有意思。再深一层体会,终于看出来,他讲三教合一,入平等法界。你到平等法界的时候,老和尚说的,基督教也是佛示现的,阿拉也是佛示现的,穆罕默德也是佛示现的,耶稣也是佛示现的,天主教的也是观音菩萨示现的。那到这个境界的时候,就是「直饶剖破作一家」了,就入平等法界了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       颜丙三教咏)(五明学佛网:黄柏霖       颜丙三教咏)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益