首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛为什么念阿弥陀佛?为什么不念本师释迦牟尼佛?


   日期:2019/2/23 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  提问:念佛要念哪一尊佛?

  回答:念阿弥陀佛。为什么念阿弥陀佛?为什么不念本师释迦牟尼佛?为什么不念药师佛?有那么多的佛,大藏经裡面有一部经叫《佛说万佛名经》,那个「万」不是数字,因为不得已所以取一个「万」来做表法。事实上佛有多少尊呢?无量无边,没有数字,你没有办法说出来。

  佛有没有名字?佛没有名字。佛的名字是性德,菩萨的名字是修德。所以佛的名字其实是他教学的一个代表。你看释迦牟尼这四个字什么意思?因为佛没有名字,可是他要来这个世间,如果没有名字的话,我们不能认识他。我们不能叫他那个,有没有?我们不能说那个。那个是哪个?所以对凡夫,就要给他个名字,我们才能认识,所以他才称为释迦牟尼。

  这个名字是为谁取的?为众生取的。对不对?对佛需不需要?他不需要。因为自性没有名字,他必须要跟众生接触,要认识他,因为众生执着,他要给众生一个名字。所以那个名字是为众生安立的,是他受用,名字是他受用。那么释迦什么意思?释迦牟尼这四个字都是梵语,尊重不翻,不是不能翻。释迦翻成中文叫做能仁,牟尼翻做寂默。

  性德裡面有无量无边的德,他只取一个,那他为什么取这一个?因为跟他这一期的教学有关。释迦牟尼佛叁千年前降生在印度,他的法要传一万两千年。而这一万两千年之间他教化的这一些众生,他就用这个名字做总科目总代表。也就是说这一群众生什么特质?这一群众生不仁,他教化的这一群众生不仁,很自私,自私的要命,很不仁,所以他用「能仁」来对治。他教化的这一群众生很浮躁,你看我们现在浮不浮躁?我们这个社会浮不浮躁?很浮躁,所以他用「寂寞」来对治。所以他的名字是药,众生没有那个病,就不需要那个药了。众生有这个病,所以他需要药来治疗你,就这个意思而已了。

  「能仁」是对他,对待别人。「寂寞」是对己,对待自己。一个是自受用,一个是他受用。所以寂寞是自受用的清净心,能仁是他受用的慈悲心,就是这个意思了,那不就是性德吗?

  佛号是性德的名字,性德没有名字,他为了教学方便,随捻一法来做他的名字,对治众生的烦恼,就是这么个意思。所以你说念哪一尊佛?念哪一尊佛都一样。为什么?因为佛佛道同,没有一尊佛不同。请问有几个自性?一个,怎么会有两个自性?换句话说,哪一天我们成佛了,你看到的境界和释迦牟尼佛看到的境界一不一样?一样,我跟你保证一样,绝对没有两样,同一个自性。所以释迦牟尼佛告诉我们你也可以成佛,众生都可以成佛,不是只有他可以成佛。

  佛教不是宗教,因为宗教没有这个意思。宗教是一个造物主,你们都不能超过我,这叫宗教。佛教不是,佛教是人人都可以成佛,众生都有佛性。没有学佛的人,这两句话他也会讲,就这个意思。所以每一尊佛都一样,没有哪一尊佛不一样的。

  可是问题来了,众生很执着,你得告诉我一尊佛让我念吧,所以释迦牟尼佛叫我们念阿弥陀佛。所以念阿弥陀佛不是我们的意思,是我听老师的话,老师告诉我念阿弥陀佛。可是有些人有情绪,他说我跟释迦牟尼佛学,所以我要念释迦牟尼佛。我念释迦牟尼佛,就好像我是一个好学生,因为他是我的老师,所以我要念他。殊不知,你的老师叫你要念阿弥陀佛。

  佛有没有竞争心?没有,凡夫才有竞争心。佛有没有高下见?没有,凡夫才有高下见。佛不二,不二怎么会有高下?怎么会有输赢?没有,对不对?佛没有竞争心,因此他告诉你念阿弥陀佛。你念阿弥陀佛,就是念一切佛。因为佛没有竞争心,他没有说你得念我,不可以念他,你要念我,不可以念其他的老师。佛没有生念头,你念我就是念到其他的老师,你念其他的老师就是念我。一样的,相同的,他没有竞争的念头。

  所以我们佛教团体能不能竞争?不能。别人做,我们随喜他。他做好事,我们都要随喜他,欢喜也要高兴。佛教有一句话叫「佛法无边」,我小时看到这四个字,我真的好纳闷,佛教真的好自大,佛教无边,很自大,我觉得那个释迦牟尼佛很会吹牛。我小时候真有这个念头,佛法无边,法力无边,很厉害欸。我学佛之后,才知道我解错了。其实佛法无边是什么意思?那个无边就是没有界限。没有界限,所以哪一法不是佛法?一切法皆是佛法。基督教是不是佛法?如果基督教不是佛法,那基督教不就是佛法的边了吗?所以,(上凈下空)老和尚告诉我们,他在新加坡,九大宗教的团结,是不是这样团结起来的?对,没有自他,没有你我,老人家做出来给我们看。基督教办养老院办得很好,我们佛教要不要也要办养老院?(答:不要)为什么?和他拼一下,我们佛教徒不要输给他基督教徒,可不可以有这个念头?不可以。他基督教办的好,我们要不要办呢?我们就不要办了。我们把要办的钱拿去给基督教,让他办,我们做他的股东,有入股,这不很好吗?你做好事裡面有我一分。可是有人说,那不对,那基督教不就出名了吗?那我佛教不就没有出名了吗?我佛教的风采不就是被他基督教抢走了吗?注意,你又在搞二法,二法不是佛法。心量,真的是心量。我告诉大家,老和尚就是这样做的,老人家就是这样做的。他(基督教徒)做跟我做一样,这样知道吗?才叫做推多取少,是不是?

  所以这些都要做出来,怎么做?歷事练心。你没有事你怎么錬你这颗心?这就叫佛法,妙不可言。无边,没有边。所以我们做人如果能做到没有边,你就是佛了。佛在哪裡?佛就在人间。那为什么现在佛不在人间呢?为什么呢?因为没有这个教育。

  要是没有老和尚告诉我们这个道理,我们怎么知道?我们不知道,又怎么做的出来?所以我很感恩这位师姐问这个问题,问的很有深度,问的很好。所以念哪一尊佛好?念阿弥陀佛。释迦牟尼佛绝对不会说我的光彩怎么都被阿弥陀佛抢去了,他不会说阿弥陀佛那么多的弟子,我那么少,我脸上无光。他会不会这样?不会。不二,记住,不二,你了解这个道理,你的心就要跟佛一样,那你就解决你的问题。注意,你的问题不能解决,那你就是没有随顺佛的教诲。你有边,佛没有边。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛