首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:看得破、忍不过!


   日期:2019/2/13 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因为我最近写这些书,有人也知道我是在居士林、佛学院,所以有种种的信写到佛学院、居士林,寄给我的都转到我这儿来了。各方面的,通信的对象就多了,所以了解的情况也就多了。我就举一个例。

  一个女居士修行了一辈子,她的爱人抛弃了她,跟她离了婚,她就抚养两个儿子。现在她就是跟这个小儿子闹矛盾,烦恼的不得了。一烦恼来的时候,就嚷嚷要打,打了之后就闹,闹得不可开交。她就很痛恨自己:‌“我一个有修持的人,我为什么能这么做呢?”这都是她的原话,她说:‌“一点瞋心火,能烧功德林。我修来修去,这一把火又把我功德都烧光了,我又得从头修起,哪天又都烧光了。”她就不断地在佛前忏悔,不断地痛哭流涕,她这痛哭流涕达到三十多次。

  你说她对这句话不懂吗?这些道理她不知道吗?但她还是不行,她说:‌“我不能忏悔了,我不变成欺骗佛了吗,我说我改了,可我这又来了。”后来我给她的信说:‌“你不能不忏悔,你要继续忏悔,《普贤行愿品》普贤菩萨‌‘我此忏悔无有穷尽’,尽未来际。普贤菩萨的忏悔都无有穷尽,咱们焉能不忏悔,接着忏,只要错了之后,再忏。”

  她的矛盾很简单,她的儿子收入不很多,想从母亲那儿拿点钱,花得痛快一点。她就觉得儿子不应该随便多花钱,应该体贴这一些,养成个刻苦的习惯。就这个矛盾。打完之后,母子都哭,哭完了之后,过两天又打。这说明了什么?道理懂得很容易,事情做到就很难。就这么一个事,所以她这多生的习气,如油入面。我们和面的时候,里头洒一点油,很容易这油就进到面里头去了,但是你现在想去掉这个习气,就等于要把这面里头的油拿出来,这就困难到极点了。

  所以我们要知道,高明容易解脱难。这不但是一个居士个别的例子,我们就听到外地有许多寺庙,中间也是分了几派,彼此不团结,不是和合僧。几派不团结,我们只可能这么说,其中有一派是好的,其余跟他不合的,那就不见得就有问题了。

  这些事情的发生,就是把这个事情太认真了。你如果看到这一切一切,谁当方丈是个肥皂泡;谁受到居士的恭敬,肥皂泡;谁派出国去深造,肥皂泡;给你个博士学位,肥皂泡。这一切一切能把《金刚经》这四句都这么看,你的关系处得好,肥皂泡;关系处得不好,肥皂泡。这没有什么可分别的,没有什么可执着的,没有什么可留恋的,道理这个就是。但是大家就过不去,所以就看得破,忍不过。

  说起来很高明,遇见问题,实际上也是很难,说老实话。我们只有勤,老常常提起《金刚经》这几句话来提醒自己。有的时候都随境所转,当你随境所转的时候,猛一提‌“如梦幻泡影”,这就是在观照。我们只有从文字般若而观照般若,至于《金刚经》深入的,那就是‌“无住生心”了,上次说过,大家办不到了,但是有一个殊胜的方便,暗合道妙,底下我就要说了。

  我们就是从这些地方入手,要能够进入到无为,不是有为法,而是无为。所以古德有个偈子:‌“十方同聚会。各个学无为。此是选佛场。心空及第归。”就咱们今天这个居士林,道场来了这么多大德,这是‌“十方同聚会”。都到这儿干什么?我们都在这学无为,我们不是来搞有为,‌“各个学无为,此是选佛场。”这个地方是个选佛的考场。什么人能考取呢?你心空就及第归。我们就从这能照破,看破这些有为法,不为它缠缚,契入诸法实相,心空啊。心空就及第,选佛就当选了。

  怎么我们刚才说,要入诸法实相是这么难啊,地上菩萨才有份。但是有一个最殊胜的方便是什么呢?以我们众生的生灭心,要入诸法实相,就是以念佛,底下加上个持咒,最容易。这是一个殊胜的方便,这个叫作‌“暗合道妙,巧入无生。”我们怎么能达到无住生心呢?你越想无住,你就是有住,你一生心就是分别,完全没有一点《金刚经》的味道。

  但当你真正是在念佛的时候,你念得绵绵密密,念到最后不知道谁在念,也不知道念的是什么,就一句‌“阿弥陀佛”,正当这个时候,你什么都放下了,你就无所住了,但是‌“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”朗朗现前,这个心他是生的,他不是断灭的,所以既生心又无住。这能暗合道妙,这是一个最殊胜的法。

  所以我们这个净宗,现在有很多人在外国,弘扬了一辈子密宗,他也认识到,要契机还是净土宗。刚才说的,要入诸法实相最容易的是密和净土,就是你不知不觉就暗合道妙,你就巧入无生,而地上菩萨所能做到的事,你就不知不觉你做到了,因此你的功德极大。因此念一句你能消灭八十亿劫生死重罪,因此你临终一念就能往生。它是诸法实相的功德,这个功德是无限大,不是一切所能比的。

  所以在一切法门之中,以净土宗是最为容易,当然持咒也是一样,但是密宗之困难。我是学密的,我也是学净土的,我也是学禅的,但这里头最稳妥的,就只有净土。密宗的师父非常难找,种种的邪说异端、魔子魔孙,在这里头冒充。大概就是去年北京就来了一位,他就召集有夫之妇、有妇之夫,在一起合修,还表演,还自称为密宗。这一些如果没有一个金刚正眼去分别,你只是好奇,你只是听说他有些奇异功能,你就跑去,这个上当就上到极点了。所以它很险哪,一般人你没有这个眼力,能认得清哪一个是真正的阿阇黎,哪个是冒牌的。你如果有这个眼力,那你也不是普通人了。所以是不容易,一句话就叫不容易!

  净土宗没有这问题,你不要找师父,千经万论,你看了书,告诉你就念阿弥陀佛,到居士林参加一次,阿弥陀佛你就会念了,是不是?只要真具信心去念了,就解决问题。所以说,一切法门之中,以净土宗最为契机、最为方便、最为稳妥。在现在这个末法时代,众生的根基,这个社会大家如此之忙,种种的工作、种种的任务、种种的横祸,这个核电站泄漏了;哪儿洪水了;什么地震了;种种的,还有恐怖主义者到处给你爆炸,你想要像过去那么修行,不可能了。

  所以我们说这个净土宗是一切修行之中,这是个易行道。这个话是龙树菩萨说的,不是我说的。别的修行是难行道,这个路很难走,而修净土法门是个易行道,这是一个平坦的、直的路,因此我也是不遗余力地来赞叹、弘扬这个净土法门。我写的这些书,这一部书写了多少年哪,刚刚又再去正式的印,就是为了大家重视这个法门。

  净土法门是个易行之道,但是净土宗的经典呢,就以《无量寿经》是净土宗的第一部经典,说‌“此是净宗第一经”。大家都念《阿弥陀经》,但有很多人不知道《无量寿经》,因为《无量寿经》很长,两万多字,两厚本,又是两卷,一卷一本,上下两卷,而且文字也很繁杂。中国是曹操那时候翻译的,文字也很古,所以大家念就都念《阿弥陀经》了。

  《阿弥陀经》和《无量寿经》是一部经,古人就把它称为大经、小经,大经就是《无量寿经》;小经就是《阿弥陀经》。或者称为大本、小本,大本就是《无量寿经》;小本就是《阿弥陀经》。这小本就简要多了,《无量寿经》像《金刚经》,小本就像《心经》,《心经》就剩二百多字了,《阿弥陀经》我们一会儿就念完了。但是不是多了就是好?那倒不一定,那为什么说《无量寿经》是第一部经呢,因为这一部经里头,真正的把阿弥陀佛成佛的因,因地的修行、因地的发愿,一切都给我们介绍清楚了。说到这是怎么来的;怎么成的佛;这四十八愿都是什么,《阿弥陀经》里头都没有,而且发的这些大愿,是怎么成就这些愿。极乐世界种种的庄严,跟《华严经》一样的庄严,事事无碍庄严,小中有大、一里头有多、一秒中有万万年,这一切无碍,华严的事事无碍境界,在《无量寿经》里头都有。十玄门,《无量寿经》中一门也不少。大家如果看我的《大经解》就可以发现,具足的。

  (黄念祖:《从金刚经谈到无量寿经》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看得破放得下       黄念祖)(五明学佛网:看得破放得下       黄念祖)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐