首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛是一切世间难信之法


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


今天晚上给大家体验一下他力的作用,但是里面有一个条件,清净的人有清净的接受,怀疑有怀疑的接受,不相信也有不相信的接受。希望大家不要认为是我运作才行,你们自己做就不行,这样认为等于说阿弥陀佛有分别心,阿弥陀佛绝对平等,业障越重的人显得更加灵感,相信吗?医生是不是首先救非常危重的病人?

《阿弥陀经》说:“舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊,众生浊、命浊中得阿耨多罗三藐三菩提”。

这段经文说我们是娑婆世界的人,住在恶世、劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中。我们这样的人,阿弥陀佛一但接引、法化,就得阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?叫做正等正觉,用简单的语言来说就是跟佛一样,没有差别。释迦牟尼佛自己讲这句话以后,他说:我虽然这么说,但你们绝对很难相信,这是世间难信之法。

经文又说:“舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提”,意思是,尽管我们恶到什么地步,尽管我们业障重得什么程度,只要你接受阿弥陀佛法化,接受阿弥陀佛接引,那么就会跟他一样。

为什么西方极乐世界分有九品莲花?本来佛没有把莲花分为九品,佛没有分别,西方一律是平等的。九品莲花是我们众生业障的分类,是众生的执着分别。为什么我知道这么回事?因为我死过一次,死的十个小时当中,我曾经到过西方极乐世界,有人带我一层一层的进去。当我到第一层时,哇!这里太好了。带我进去的那位菩萨,他知道我肯定执着在那个地方,不会往前走。那位菩萨就说:“这里有什么好,还有更加好的。”我就问他:“是真的吗?如果还有更加好的那你就带我去。”结果,真的见到更加好的,我又说:“这里实在太好了。”他又说:“还没到最好的,还有更加好的。”

所以说,如果我们自己去,我们执着环境,那就自然住在那个地方了,被那个地方的境界锁住了。大家理解世间外还有世间,好还有更加好,相信这个道理,那么自己就会找到更好的地方。

经文说:“此难信之法,是为甚难”,释迦牟尼佛这句话的意思是说:“我讲出来你们也不会相信,但我不说我就没有慈悲,反正我已经说出来,做得到就是你们的善根福德具足,做不到是你们的业障。”

释迦牟尼佛讲完以后又说:“舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”。经文最后一句往往有“欢喜信受,信心欢喜”这类的话,你们忘记这样的话,念经就冤枉了。在这里我强调,你们经常说请佛加持、请上师加持、请法师加持,加多少啊?加一两还是二两?净土法门的阿弥陀佛,经文没有说给我们加持,经文最后说的是:拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。阿弥陀佛是为我们拔业障!

所以你有病了,有烦恼了,应该知道是业障来了,那么请佛时怎么说呢?请为我拔业障,这样求法就灵感了。拔业障就是平时我们所讲的往生咒,往生咒真正应该叫做拔除业障根本咒。

净土法门微妙在哪里?就是刚才前面念那一段:“如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德”,这句话就是感恩,赞叹佛的功德,马上就进入佛的大愿海了!这两年我接触很多菩萨,念佛念了二三十年,他们家庭还是有很多烦恼,自己一身有病痛,这样不像念佛的人吧!念佛的人应该得到什么好处呢?大事化小,小事化了。如果没有达到这种层次,可以说你们不是在念佛,说不定你们在骂佛。

真正的念佛应该是感恩地念,感恩哪方面?首先感恩自己的生命有依靠了,明白自己的生命有离苦得乐的因缘了,绝对没有偏差、没有问题了。

我们家里有病人,去请医生的时候,首先肯定要请一个医术高明的医生,我们肯定要相信这个医生才会去请他,我们不相信这个医生,去请这个医生就没有用了。我们相信了,第二步就要把命交给这个医生,好坏由医生决定,我们没有理由对医生提出任何条件,大不了就是说一句话“希望你尽你的能力去挽救”。

我原来闻到阿弥陀佛四十八大愿以后,看了一些资料,理解到“南无”这两个字就是皈命,皈命就是舍命、交命,愿意接受阿弥陀佛的愿力。清佛法师他原来管灵阳寺库房的时候,他有时间就去书房专门看净土法门的书,对阿弥陀佛四十八大愿比较精通。我对于阿弥陀佛四十八大愿之本愿法,也是他老人家的指点以后我才相信到位。因为我原来是修密宗,没有好好地研究净土法门的经文。后来我跟他交谈的过程中,他把经文一层一层说得那么好,我说:“你老人家能做得那么好,难道我赶不上你吗?”

后来我闭关时,我叫他把净土法门的资料统统找来给我看,他老人家还在黑板上写了一句“唯信独达”,这句话给我启发太大了。《华严经·贤首品》有一句话说:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。我知道自己对净土法门相信不够。

我第一次闭关的时候也是他老人家护关,那时我闭关三个月,带很多营养食品进关,后来吃了就上火,我知道错了。我闭关出来时候,见到他又在黑板上写了一句:“恭敬不如从命,从命不如依教奉行”,平时我们也念这一句,但是他写出来的时候,好像特别针对我一样,我知道了:恭敬等于你天天去拜,没有交命就没有用啊!后来我知道了交命才有用,你天天拜,拜得头上长瘤了都没有用,恭敬不如从命,把命交给阿弥陀佛才伟大。我知道自己错了。

第二年我闭关也是他老人家护关,我进关什么东西都没有带,我说我进去交命,什么东西都不带。进去第四天,我就写了一张字条给他,从今天开始我不用吃饭了,结果他老人家也不用送饭了,我在交命以后念佛二十四个小时,作为表达报恩交命。

我就按照广化寺的二十四小时的念法,从零点开始到第二天晚上的零点结束。开始念没事,到第二个晚上十点半开始就顶不住打瞌睡了,我就跑步念佛勉强过关。第二天我起来就想:这样做好像不太好。后来我就改为下午十八点开始,念到第二天十八点,这次成功了。因为人到半夜就会打瞌睡,我从下午十八点到第二天的十八点,没有打瞌睡,也不累,我还能这样用功念到零点。多了几个小时,我还觉很有精神,但是我也勉强睡了,睡到凌晨两点我就醒过来,又开始用功了。

我在用功的时候说了一些牢骚话:“我都不怕死了,都把命交给你阿弥陀佛要去西方,我念了两次二十四小时还不见西方极乐世界。”因为我看了四十八愿的第十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,决定必生”。很多大德解释十念法:闭一次气,要连续念十声作为一念,然后换气再念。我说这样得了吗?病人都没气了,还要闭气?这样的解释绝对不符合原意。《无量寿经》不是有这样一句经文吗?“乃至一念决定必生”,我就站着念“南无阿弥陀佛,……”,到第九念就好像什么都不知道了,当时我还是坚持站,后来我感觉好像顶不住了,就退后坐到床上去,我内心想:这次有办法了。

谁能把握自己的明天?我们自己活一天算一天,活一天就要好好干一天。为什么这样说呢?干也死不干也要死,既然都要死,干脆好好地干,不管明天的事,也不管昨天的事,今天来就一定把今天的事做好。我平时说要定位,道理就是这句话,把今天应该做的事都要做到位,做不到位就欠债。



念六字名号和四字名号有非常大的差别。念四字是等于只赞叹佛有无量觉、无量寿、无量光,但与我们无关;念六字,前面两个字“南无”意思是我愿意欢喜接受佛的无量觉、无量寿、无量光。我们念佛的时候心生欢喜,就接受佛的无量觉、无量寿、无量光,你就获得这种信号的殊胜能量。如果你没有这种感恩的心,你就没有接受,就没有受用。

很多大德的解释还是让我们不理解,将来你们去西方极乐世界,阿弥陀佛解释你们就清楚了。现在很多人都把佛经当文章来念,有些当学问来研究。佛法是解脱的方法,佛是觉悟明白的意思,法是方法,意思是要做一个明白的人必然有方法来完善。我们要去北京,我们总是在这里念“北京北京”,就会到北京了吗?

但是去北京有几种方法。自己走路去叫做全自力;坐车去叫做半自力半他力;我们在家打电话给北京的朋友说现在要去他那里,他就开车来到家门口接我们,我们上车就行了,这是全他力。我们想去西方极乐世界,念“南无阿弥陀佛”他就来接,我现在念佛报恩等佛,这样请法就很容易了。所以大家理解这个道理以后,那么好好地念佛报恩就行了。

基督教、天主教天天祈祷,他们的祈祷也是自己有什么就说什么,念些祈祷词就完了。我们佛教有三藏十二部,我们老是念啊念啊,比如《地藏经》教我们如何报恩,我们念完了,《地藏经》归《地藏经》,痛苦的还是痛苦。佛法是最高的方法,是微妙的方法,我们把佛法当成文章来念,当成学问来研究,是画饼充饥。本来佛教是最高智慧,我们学了就不要做愚痴的人,不要做糊涂的人。我们依照经文来修行,经文没有错,往往是我们理解错了,理解错了就不产生作用了。我经常和一些大德辩论,我为了尊重对方,我说:“大德你说得非常好,但是你能做出来是最好了,你能做出来我才恭敬你。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕       念佛)(五明学佛网:仁焕       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅