首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:观音菩萨点化德山宣鉴禅师


   日期:2019/1/31 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那么接下来我们看一百页的第一行,「非心镜朗然,神珠廓彻,何以使诸相顿离,纤毫不染,心源自在,决定无生」,怎么样证得这个「无生」呢,我们的心就像那个镜子的照性一样,我们的心就像那个明珠一样。那怎么样可以让这个「诸相顿离」呢,就是因为我们有我执跟法执嘛,你只要我执、法执破了,那个觉性就恢复了嘛,就证得无生嘛。那这一段偈子他是开悟的一个境界,这一段事实上是开悟了。「决定无生」就是证得无生了。谁证得无生,法身大士证得无生啊。那法身大士怎么样,他破一品根本无明,他就证得法身啦。

  所以这一段,我用一个故事来做一个解释。这是佛门里面非常有名的,这一个,佛门里面一个专门研究《金刚经》的,叫德山宣鉴禅师。德山宣鉴禅师呢他写了一本《金刚经》著作,叫《青龙疏钞》。那因为他住在北方嘛,那么北方在一般禅门里面讲,叫「南顿北渐」。因为当时六祖大师的师兄弟啊,神秀大师在北方,武则天在供养,供养这个神秀大师,那南方就是六祖大师。因为六祖大师他度这个上根利智的、根机非常高的,所以一般他们禅宗的讲法就是「南顿北渐」。

  那神秀大师就是「身如菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭」,每天把它擦那个镜子,「勿使惹尘埃」,上面不要有灰尘,那这个叫「渐修」。六祖大师呢一听到神秀大师写这首偈语,他说这个没有入门,他说,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」你只要不执着,那不就没有尘埃吗,那你有执着就会有尘埃啊。所以那时候就有讲北渐南顿。其实,我们的佛性就是佛性,没有所谓的顿跟渐,只是因为那个机缘还没有成熟。所以法就是法,开悟就是开悟,没有所谓顿的开悟、渐的开悟,没有。那只是说,刚开始是用方便,那这个是顿修顿悟的。

  那刚好这个德山宣鉴禅师听说,南方的禅宗的修行人讲说呢,「不假文字」,一悟即得。他说,哪那么简单的。「不假文字」就是不用读经书啦、不用看经书啦,一悟即得啦。他说,哇,那怎么那么厉害呢,我研究那么久,才写出一部《金刚经》的《青龙疏钞》,你竟然讲说,「不假文字」,一悟即得。他就听不下去了,他就要到南方去跟这些人辩论。他就背着这个《青龙疏钞》就往南走。

  往南走以后呢,他在路上就碰到观世音菩萨要考他了。观世音菩萨变成一个老婆婆,在做那个点心、卖点心的。那老婆婆就问他了,老婆婆就问说,因为老婆婆是观世音菩萨化的嘛,老婆婆就考他说,这个你背的是什么呢。观世音菩萨当然知道是《金刚经》的《青龙疏钞》啊,她故意考他的。他说,哦,这个是我著作的《青龙疏钞》啊。她说,哦,你会写《金刚经》的批注,那你很不简单喔,你一定很深入喔。会写,他还不见得悟进去了,信、解、行、证,他可能到解而已啊,还没有行跟证啊。

  那观世音菩萨就问他说,那你会写《金刚经》批注,我问你喔,《金刚经》里面讲一个经文叫,这个「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」请问你买我什么心。他要买点心嘛,所以你买什么心嘛。那个德山宣鉴禅师一听,整个儍在现场,卡卡地就讲不出来,说,对哦,我要买什么心。就被问倒了,他说,对啊,我要买什么心呢喔。你要知道,过去,三心不可得,你现在讲现在心,那已经变过去了。所以这分分秒秒过去的都是过去啊。所以未来是一个妄想啊,现在已经变过去了。

  所以他被观世音菩萨考倒以后,观世音菩萨后来就把点心包起来,不卖给他。因为当时有跟他讲好,你讲得出来,我就卖给你,你讲不出来,我就不卖给你,她就把点心包起来就走了。走了以后呢,他就到南方去呢去见他师父,龙潭崇信禅师。晚上刚好天黑,龙潭崇信禅师刚好点了一根蜡烛,他点燃以后,他跟他师父讲说,要点蜡烛啊。师父把蜡烛点燃以后,师父就,嘘的就把这个蜡烛就吹熄了,就变黑了。本来点蜡烛以后,就灯很亮啊,吹熄以后就变黑啊,他当下顿悟。他为什么顿悟?因为他证入那个见性了,「不假施功,顿超彼岸。」

  这个见明跟见暗的见性没有分明暗,但是我们执着就有明跟暗。我们不喜欢黑暗,我们喜欢光明嘛。但是你会看到那个见到那个明、见到那个暗的那个见性,每一个人人人皆有啊,众生跟佛都平等。那个见性就是我们本来的面目啊,就是父母未生前本来的面目啊,就是我们的觉性、我们的本性。那个见性是三心不可得,那个见性哪里有过去心呢、哪里有现在心呢、哪里有未来心呢,没有啊。三心不可得,那是本心啊,那叫佛心啊,那个叫做什么,那个叫「诸相顿离」,这里面讲的「诸相顿离,纤毫不染,心源自在,决定无生」就是这个境界。你谁有办法把这个我执、法执破掉,再把无明破一品,你就相应这个境界。就是德山宣鉴禅师他师父点蜡烛,他「嘘」把它吹熄掉,他当下顿悟,见性了。那就是那个境界,那就是「诸相顿离,纤毫不染」。

  那我们现在怎么办呢?我们就学刘素云居士、我们就学锅漏匠、我们就学修无法师,你只要能够带业往生,你一样契入。所以我常讲一句话,「久修百千劫,悟在剎那间。」欸,德山宣鉴禅师不是白修的喔,他要不是这样「久修百千劫」,能够写一部《金刚经》的《青龙疏钞》,他有办法当下他师父把蜡烛吹熄,他当下顿悟,「诸相顿离」吗,做不到啊。所以,刚才讲说,没有天生的释迦,也没有天生的弥勒啊,修行就是很扎实的,一步一脚印走过来的。

  所以我们用佛性比喻明月,为什么我们见不到月光?因为乌云盖住了嘛。乌云就是我们的习气嘛,我们的见思惑、我们的尘沙惑嘛,乌云推开,月光就照出来了嘛。月光有没有在照?月光一直在照啊,只是乌云挡住而已。那个叫做什么,那叫「神珠廓彻」,「心镜朗然」。就是那个月光一直都在照嘛,只是被乌云障住,乌云就是我们的我执、法执,我们的无明嘛。所以为什么看不到光?因为乌云障住了。所以我们明白这样。老和尚告诉我们,不分别、不夹杂、不间断,老和尚用不分别、不夹杂、不间断,那个心就是真如,那就是佛心。老法师是很慈悲啦,他用这种方式来让我们去契入这个境界,这个很深奥的道理啊,他很简单表达出来。这个是这一段的意思大概是这样。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       观音菩萨点化德山宣鉴禅师)(五明学佛网:黄柏霖       观音菩萨点化德山宣鉴禅师)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益