首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:人死如灯灭是真的吗?


   日期:2019/1/21 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人死并非如灯灭

  弘扬佛法,首先让别人相信因果轮回,而这种不信因果的邪见,不知道轮回的这种茫然,已然为社会主流的自然认知,所以要认识到我们现在是法的什么状态,什么时代。

  东晋的时候,已经进入到这种时代,很严峻了。不然为什么慧远大师写了一本叫《形尽神不灭论》呢?就是他专门写了针对当时的这些儒学等等,这些所谓的学界,进行了批判。民间的小老百姓说两句没人信,那些大文豪,大学者们,说几句能害死人的。我们现在有时候还迷信学者呢!

  所以慧远大师说到,火之传于薪,犹如神之传于形。打了个比方:点了一团火,虽然这个柴烧完了,可是再放上新的柴,火还是这个火。就等于说我们的神识、灵魂,投胎转世执持的阿赖耶识,形成了前形传后形的链接,身体虽然死了,他下一个身形还会用这个神来连接起来。

  所以他说火之传于异薪,薪就是砍的那个柴,火之传于异薪, 犹神之传于异形,它是一个道理。所以他论定神不灭,断灭见的外道的危害,真的太大了,特别障解障行障道。

  如果你认为死后一切都没有了,首先,咱们也不说因果,就比如说:

  一个修行人一旦生起这种邪见,为什么我们死的时候恐怖呢?就是因为我们完全不知道马上会怎么样,就以为马上我要没了,可是我活了这么一辈子,有的只能活半辈子或者小半辈子,他就觉得已经养成惯性,我如此的存在,我如此的占有,我现在没了,怎么办?

  所以在这种情况下你面对死亡,特别是重病或者垂死这种老者,你给他灌输这么一个断见,他的心就乱掉了,很可能一念乱就迁到三恶道了。

  再一个,如果你说是断灭见的话,因果怎么确立?没有因果了,本来修善的也没有希望了,不修了;本来不造恶的,这下可以造了,因为没果了。特别是断灭见这种邪见,对毁我们修行人对佛法的正见,比如:缘起性空的正知见,这是一切大乘佛法的种性的标志。缘起但是性空,性空还要有缘起,他断灭见就是没有缘起,没有缘起说明你对性空的领悟还是走偏了,完全领略不到佛法的内涵。

  所以在这里必须由波斯匿王来出场,问佛,这一段经文的大意就是:

  佛问大王:你现在身体还健在,那么我现在问你,这个肉身,你是像金刚宝,这里说到的金刚常住就是,世间不是说金刚宝、金刚钻吗?一旦常住不坏,还是会变坏?

  结果这个大王说:我现在这个身体终究会变坏的,一定要衰朽变化,而归于坏灭的。

  佛又说:大王你的身体现在还没有死,你怎么知道将来一定会坏灭呢?

  大王就说:哎呀,我这个无常变坏之身,虽然现在还没有灭,但我现前念念都在不断的迁变谢灭之中,这一念心生起来了,前一念就转为旧念了,后一念又成了新念了,念念这样新旧交替,前新跟后新是刹那不住的。

  这里讲到的新新不住,什么叫如火成灰呢?我们在家都上香,香一点着往那一插,烧着烧着就成一段灰了,这一段灰啪地掉了,好像火又看见红一点了,再烧着烧着又掉了,这就叫做好比香头火化成灰。灰落火星,不一会儿火又成灰,香就渐渐这样陨落了,最后烧完了,刹那不成形了。一定要等到香烧完了,这个火才熄灭。

  因此,他说:我通过这个道理就知道,将来的身体也要归于灭的。

  佛就说:你说得对。

  他又问了:那大王你现在的年纪已经衰老了,现在的容貌和童子的时候相比,想想有什么不同呢?

  大王就说:我在孩童的时候,我的皮肤特别的润泽,后来年年渐渐长大了,就血色充满了血气,结果现在到了颓废的年龄了,等于到衰耄之相(人一般到了七十叫做耄)。所以他都六十二了,容貌之干枯憔悴,精神昏昧,而且头发也白了,面也皱了,逮将不久,就是恐怕快离世了,怎么去还可以跟年轻的时候比呢?

  佛又反问了:你老人家的这个脸,不是说一下子变成这么老的吧?

  波斯匿王就说:世尊,身体的生灭变化,它是潜移默化,默老的。我诚然没什么觉察,但是寒来暑往,随着光阴的流淌,就成了现在这个样子。

  这时佛又说了:那么自己又解释说何以故呢?

  王:我二十岁的时候,那会儿号称年少,其实我的相貌已经比十岁的时候就老了,当到了三十岁而立之年,又比二十岁老了,可是我今天已经六十二了,回观我五十岁的时候都要比现在强壮多了。所以世尊,我发现我的这个身体,它是潜移日趋衰老的,虽然此生的盛年已经慢慢地流逝过了,但是这其间的变化,就是刚才说十年为一个大略而言的,如果我微细思惟的话,何止十年二十年呢?

  这里说其变宁唯一纪二纪呢?就是这种变化,何止一纪二纪。一纪属于十二年,一纪二纪也是说差不多十年一个单位,实在都是年年都在变,又说岂止年年都在变呢?日日都在变化,又说何止日日每日都在变化呢?

  再更深入地谛察,实际上,刹那、念念之间都在不间断地老化,所以悟到我的身体终究有一天会消灭,以此类推。

  佛就又反过来问大王了:你的这个身体有变化,现象刹那变化不停,那么你就悟到了,你的身体会消灭,那么现在我问你,你有没有见到在你身体念念消灭的过程中,身体中还有一个不灭的特征在其中?

  王说:我实在不知道。

  佛就这里开始说了:我现在开始指示你了。

  波斯匿王合掌向佛:我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。

  佛就说大王:你多大年纪的时候曾见过恒河的水?

  波斯匿王就说:我三岁的时候,我的妈妈携着我去朝礼耆婆。

  这个耆婆神,印度又叫做长寿天,为什么印度的风俗就是儿子到了三岁的时候,一定要拜这个神,这个天呢?就是因为他是长寿,一般都求子的时候都会去他那儿去求,得了子了长到三岁又会去拜。他是帝释天的十大天将之一,就是这个耆婆神。

  波斯匿王就是说:我母亲带我朝礼耆婆神的时候经过这条河,见过恒河的水。

  佛就说:大王,如果你刚才说二十岁老于十岁,乃至今天六十多了,随着日月的推移,念念都不停地迁流变化中。

  这段话就开始表显法义了。

  那么我问你,当你三岁初见到这个河的时候,至十三岁的时候再见到这个河,这个河水有变化吗?

  这是用恒河的水喻这个所见的水不异,而引发他能见的见没有变。

  王就说:哎呀,我三岁的时候,见的跟十三岁的时候宛然没有变化,乃至我今天已经六十岁了,见恒河水还是那个样子,没有什么变化。

  佛就进一步说:你今天自己伤感说你的头发也白了,面也皱了,当然你的面就会皱于童年,但是,你现在看恒河水的这个看的见性,和童年时代看的见性相比较,有从这个光到皱的区别吗?听明白了吗?

  结果王说不上来:没有。

  这就是显见性不灭。想想我们少年的时候,看到个什么东西,现在重复再看,年龄这么大了,可是看的这个作用有损减吗?这就叫性不灭。

  所以佛说:大王,你这个面虽然皱了,但是你这个见,其性没有皱过,皱的在这个变异中,不皱的就不会变异,就是你的这个性。这样的话,你为什么还要去听这些外道,末伽梨?

  末伽梨又是一个外道,也是自然外道,他属于自然,他认为一切都是自然的,没因没果,也是六师之一。你为什么听他的话,都说死后就灭了吗?果不其然,这个波斯匿王听了这番开示以后,信知此身死后不至断灭,舍去此生,趣向来生,于是就和现场的大众,踊跃欢喜,得未曾有,就是觉得他死不了了。

  为什么说波斯匿王,如果阿难稍微一句说错了,没有说到见性的那个点上,佛就呵斥他,这个愚痴颠倒,波斯匿王就一下子觉得自己死不了,欢喜成这样,佛都默然无闻呢?这就是弘法的诀窍,有的人能吃得消,有的吃不消,有的只在门外,有的已经登堂入室了。

  所以我们这辈子修学佛法,真的就生死,修得最次最次的时候,我们也说你现在没有那个福德,还不能够全盘信受西方净土,你没有福德这辈子修得如如不动。至少你死的时候,要相信我死不了,就是已经到了这悬崖上了,非得跳的时候,你就别死拽着根本起不了作用的草不放了。就主动就跳下去,跳下去也死不了,下面还有下一轮在接着。这是修学最次的水平了,相信因果。所以这就是只是换个房间而已,我们生死之际。

  所以这里从波斯匿王根性上来讲,恰恰巧妙地表达了,显见性没有灭过。可能自己也想想,怎么能说没有灭呢?我们年少的时候眼睛很好,好像见的花花绿绿的一目了然,现在已老眼昏花了,必须要戴个眼镜。

  你老眼昏花不是见性衰老了,是眼根衰老了。如果见性衰老了,戴着花镜也不起作用的,可是眼根衰老,戴上花镜,调整一下屈光度,马上就依然能见了,所见的见性还没有动,还没有灭。

  佛不说这个道理,我们永远都不知道,就在我们的六根门头,为什么阿那律尊者眼根坏了,七天精进不懈,修得天眼通,遍观三千大千世界,就跟掌中一样?就是因为我们这个见性是心,它不但不动不灭,而且它是周遍的,遍一切处的,跟法身是一样的。

  所以这就是见性周遍,不生不灭最好的证明。我们证不到,一定要信。你听了我要是不信,还在那觉得说太玄了,你就业障太重了,比一般的人强一点,至少你还能坐在这儿,可是比坐在这儿的人你就业障太重了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏海法师       人死如灯灭)(五明学佛网:宏海法师       人死如灯灭)  

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 宏海法师:敬僧 

 宏海法师:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业? 

 宏海法师:六个步骤降伏自心烦恼 

 宏海法师:什么条件才能皈依呢 

 宏海法师:怎样才算不盲修瞎练 

 宏海法师:念经总走神,如何克制不断升起的念头 

 宏海法师:何为无量​光佛 

 宏海法师:不在烦恼摄受范围的执着是贪吗 

 宏海法师:哪些病​属于业障病? 

 宏海法师:情急之下如何守住口业