首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为什么?


   日期:2020/9/6 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天是我们的第三个主题,就是佛法特别难闻。我刚出家的时候,有人就问我为什么出家。我喜欢这个花花绿绿的世界,那么在这个花花世界里面不是每个人都会这样去驻足的。都会驻足下来去看看到底人生的意义所在、整个生命的真实情景,几乎不会有这样的想法。大家总是稀里糊涂,别人都这样,我也这样。全部生了死,一辈子在这个过程中基本上都是这样的范式。

而且他也从来不会进行反抗。所以有时候说到一个人,我自己也常在这么想,说一个人是不是真的是具有福德的人,要从世间和出世间两重来进行看待。比如说你在世间,生活得一直很幸福,世俗的那种幸福,从来没有任何生活的遭遇,冷激一下你或者扎痛一下你。从来都没有,好像生活一帆风顺,一生就这么风平浪静的过去了。

没有任何机缘促使你对生命进行反思的时候,其实这样的人是业障比较重的。还有就是有机缘听到佛法以后,他觉得很有趣,或者当作一种怎么样的知识,佛门高深广大,这个佛法博大。说是的,太好了,反正你好好学吧,跟自己没有关系。再者,也有一些人接触了佛法,但是未必能够找准。

大家知道找准学佛的位置,摆正学佛的态度然后特别是在修行的过程中,还一直保持谦卑的状态和很高的志向,特别难。这是我身在佛门十年来形形色色见的能够这样不断不断不断的,一样一样都稳准狠的来,不愧于这个难遭遇的话,特别有善根,福德和因缘。这是对于“难遭遇”,我自己的一个感慨。希望大家也能生起难遭遇的想。

就是今天此时此刻这个因缘,也不是那么轻易得来的。在过去世就有莫大的愿力,有很好的善根。而且去修福修慧,积攒到今天的时候才能有这样的因缘。那么前边我们从空间、时间的宇宙,微小的个体轮转,我们就在这个范围里打了一个转。刚才讲到生死路苦,可能我们还不知道,比如说我们这辈子,为什么我刚才讲到说生生世世的积累?

比如说我们一直作为人的身份,但是如果你在轮回的过程中,这辈子积累的善根,下辈子不一定能够保定的,给你打保票的、准时的、一定会的能够显现出来。如果你在轮回的过程中,你的业力中那些力量大就会先牵。或许过去造的大恶业在进行挥发的时候,可能我们善根就先伏在那里,这辈子呈现不出来。

还有一些上辈子修了一辈子的出世的功德,可是转到下辈子的时候就会转为世间的福报。像苏东坡,苏东坡就是很有名的,苏东坡过去的时候是叫五祖戒禅师,那个时候是一个很有名的大禅师。门庭高峻,来一般人问话都接不上腔的。就是他的境界之高一般人根本没办法接招,这么样的一个人。

可是因为他在轮回的过程中,这一生没有到顶,就是说没有究竟得到位,导致可能带了一念的贪染,或者跟这些文人,墨客,打交道打得生了贪染心,生了向往心,下一世就会带着这个固有的福报,他会转。比如说有一个异熟果,异熟就是变异而熟,异时异地异物,那么他就会把你世间的上一辈子修的这个禅定功夫,如果你带着贪染心的话,他就转为世间的福报了。

所他下辈子来的时候,盖世才情,完全没有人能够盖得过他。为什么?因为他修行之高,他的法门就是最高的。所以你看“明月几时有”一出以后,所有的咏月叹月词都废掉了,为什么?这也是福报。就跟我们这些奥运会冠军也是,平常都是勤学苦练,可是一旦到了那个平台的时候谁的福报大,谁就得金牌,完全是拼福报。

所以在这种情况下,这种因和缘,果和因的这种不断的转化,有时候就会转化的把这些东西给丢掉。这就是说,一隔阴,一经轮回投胎,所有的都会打乱。所以在佛门里有一句话就是说阿罗汉,罗汉都是出世的圣人了,还有隔阴之迷,隔阴之昏,就跟头晕一样搞不清楚了。菩萨还有出胎之迷,就是出胎的时候未必生生世世,每一世都有特别的坐标这样,他还会有影响。

何况我们还是一个没有成就的凡夫俗子。所以在佛门里边讲到这时候,很可惜的时候,就会说没有长成的小树。它正在茁壮成长的时候,突然间遭了疾风骤雨,给打折断了或者夭折了等等,就是这辈子修行没有没办法衔接上了。

 



下载DOC文档     微信分享