首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(二)


   日期:2019/1/13 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】念佛行者如何乘阿弥陀佛的本愿往生西方?(二)

  法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:

  一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱,然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。

  二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。

  每次信愿如果出国弘法,坐飞机当飞机要降落的时候,我就开始眼看四方耳听八方,看阿弥陀佛有没有现前。阿弥陀佛如果现前,很有可能飞机就会失事,那个时候马上跟随阿弥陀佛往生西方极乐世界。阿弥陀佛知道我们会在什么因缘之下,在什么时候,在什么地方舍报,阿弥陀佛会知道。我们不知道,但是阿弥陀佛知道,所以我们随顺阿弥陀佛的愿力救度。那份随顺阿弥陀佛愿力救度的心,就叫做南无,就叫做仰仗阿弥陀佛的愿力,也就是乘本愿的意思。

  如果地震发生了,阿弥陀佛现前跟你说:佛子某某人,我乘本愿力现在接引你往生西方极乐世界好不好?好!这样地震发生房子倒塌下来,身体被压死了,但是自性随阿弥陀佛往生西方极乐世界,人生有遗憾吗?没有遗憾,真的吗?真的,那你们交代好了吗?怎么没有人敢回答?如果还没有交代好,记得要赶紧交代好。我告诉你,信愿虽然年纪并不很大,我已经交代好了。你们如果还没有交代好的,要赶紧交代,因为无常随时都有可能到来,对不对?对。

  前不久电视媒体报导,台北有一部游览车,这部游览车发生事故,里面的人都是大陆广东人来到台湾观光旅游。因为经过一栋大楼,大楼的施工单位在操作铁臂手,从三十二楼高跌落下来,当场打中这部游览车的后半段,两个人当场死亡。司机虽然安然无事,但是非常的恐惧。回想起事故发生的当下,这位游览车的司机他非常的自责,他跟记者说:如果我开快一秒钟,如果这个铁臂手慢一秒钟跌落下来,就会闪过这场灾难。

  其实我们在无常之下,都是丝毫无能力对抗,就是死缘来到,你纵然有预知的能力,无论怎样逃避都逃避不了,因为这是因缘果报。就算一分一秒,都毫无差别才会发生事故。死缘来临了一命呜呼哀哉,当死神降临的时候,我们有能力抵抗吗?没有能力抵抗。为什么会知道?我们现在都没有能力抵抗老化,我们现在都没有能力抵抗病魔,我们怎么会有能力抵抗死神?

  正因为如此,才更要好好仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力。如何仗佛愿力?就是心信口称,称念阿弥陀佛的名号,内心信受阿弥陀佛的本愿,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的名号可以使一个必堕地狱的人不堕地狱,使一个逆恶之人往生西方极乐世界,阿弥陀佛的威神愿力就是如此。

  但是一个正确信受阿弥陀佛本愿的行者,不可以因为有解药而故意服毒。既然阿弥陀佛的本愿是无碍的救度,不管造什么罪业必堕地狱,都因为称念阿弥陀佛的名号而决定往生,这样我造罪也无妨,造业也无妨。这样想就不对!

  造罪造业的因缘果报,不因为你往生西方极乐世界之后果报就消失,成佛了要受果报吗?要!世尊在因地小孩时候,用棍子打鱼头三下,因为这样的恶因,虽然世尊成佛了,但还感受余报头痛三天。

  诸位菩萨连成佛的世尊都要受因缘果报了,我们凡夫众生,怎会不用受因缘果报?只是因为你念佛往生西方极乐世界,在清净的西方极乐世界,业报并不会现前。但是当你到他方世界,上求佛道下化众生,成就妙音如来,你在因地所造作点点滴滴的罪业果报仍然会起现行。只是我们凡夫众生,在受苦报的时候,和诸佛菩萨在受苦报的时候心境是大不相同。犹如有钱的人要还债,和没有钱的人要还债,心情是不同的。

  我们凡夫众生就犹如没钱的人,诸佛菩萨就犹如有钱的人。譬如我们有好几千亿,我们欠人家一百万两百万,一千万两千万无妨,因为有很多钱,所以还对方的债务是轻轻松松,是简简单单。我们如果没有钱,可能才一万两万而已,但是欠人一百万两百万,欠人一千万两千万,我们就非常的痛苦,对不对?对!

  所以诸位菩萨,当你我过去生乃至今生此世,早前还未学佛的时候所造作的罪业,千万不要认为我的罪业这么重,哪有可能念佛往生西方极乐世界?这就是没有乘阿弥陀佛的本愿,这是对没有学净土本愿教法的人而言,很容易产生的心理,就是因为对阿弥陀佛的本愿没有了解。

  但是我们了解阿弥陀佛本愿的行者,也不可以说因为知道阿弥陀佛的本愿,可以救度造罪造业的人,往生西方极乐世界无所障碍,而故意造罪造业。所以下面信愿要说的正确的心态,诸位一定要好好的聆听。

  阿弥陀佛的本愿名号,虽然对造罪与没有造罪,念佛的众生慈悲平等救度,但是阿弥陀佛欢喜我们众生行善念佛。阿弥陀佛不要我们众生造罪念佛,这样才是正确的本愿心态。我们了解阿弥陀佛的心愿是如此,我们是要造罪念佛,还是要行善念佛?对大家回答的很好,行善念佛。因为阿弥陀佛的教法,与诸佛的教法绝对不会违背。

  三世诸佛如来的通戒,就是断一切恶修一切善,断恶、修善、净意,这是诸佛的教法。无论哪一个诸佛如来,都是如此的教导众生,包括诸位未来的妙音如来,你将来成就妙音如来,你也会教导众生要断恶、修善、净意。所以阿弥陀佛的教法,和诸佛的教法绝对不违背。这样道理前后说的圆满,才不会误解法然上人法语的意思。

  「二者起道心时之乘」,就是起道心的时候,心中要如何的思惟,才是乘阿弥陀佛的本愿。法然上人就这样说:

  「其故者,不以此道心往生此等道心,无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。」

  起道心的时候,不是以道心往生西方极乐世界。道心就是上求佛道下化众生的心,也就是成佛度众生的心。道心也就是菩提心,凡夫内心所发的菩提心,往往如善导大师在《观经四帖疏》所说的「纵发清心,如画水然」。纵然心中发出菩提心,如同在水面画图写字,随时画随时消失。也如同露水道心,露水只要太阳出来就会被蒸发,很快就消失了,凡夫众生的发心往往是如此。

  信愿一二十年来成立助念团为人助念,有不少的人当初加入助念团,要为人助念,那份道心是非常的可取。可是有人加入助念团之后,一年助念几位亡者你们猜看看,几个?不对。猜猜看,猜错了没有关系。一个,这位亡者他一定会发心助念,为什么?因为这位亡者就是他自己的母亲。为他自己的母亲助念,平时要叫他助念,我没有空。

  班长如果要叫班员助念,有的班长是叫到内心非常的苦恼,因为班长的苦恼会传到我这里来:师父,都叫不出来怎么办?有的班员接到助念班长的助念通知会不耐烦。奇怪,我有空时那位亡者不死,我没空时那位亡者才要死。亡者要死还得看你有没有空?你这种露水道心,是要如何往生西方极乐世界?

  念佛也要有人鞭策才要念佛,如果没有人鞭策不肯念佛。凡夫的心是放逸懈怠的,所以过去我们本愿山弥陀讲堂,助念团的团员要每天念佛,将念佛一天念多少数目记录起来。一个月时间到,交出念佛的功课表给我,看到底你一个月用功念佛多少。有的人就是不要交念佛的功课表,为什么不敢交你知道吗?你们好像快要往生的样子,问都不回答,说话又很小声。就是因为佛号念的太少,很不好意思交出来。一天念佛没有几声,他会觉得很不好意思。我就跟他说,如果一天念佛不是很多的人,懈怠念佛。我就故意说,临终我就不要帮他助念开示,他就会紧张了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生西方)(五明学佛网:信愿法师       往生西方)  

 正如法师:看看自己是否已具备往生西方的资格 

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往