首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方


   日期:2021/2/18 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初三下午) 继续造恶能否往生西方

今天上午我们谈到,造恶业的人,只要从此断恶修善,也有缘分回归极乐。那么以前造恶业也能回归极乐,我们从今以后都可以造恶业了吗?

你过去没有明白,造了恶业,现在有缘分闻到佛法,要求回归极乐,佛是能慈悲原谅我们一切过的。但是你闻到佛法以后,认为:“反正都能往生西方极乐世界,我什么都可以做,佛慈悲都会原谅我们”。有这种想法,就错了。为什么呢?到时候恐怕你造恶业多了,都忘记回归极乐了,你还有条件能把握吗?警察抓到坏人,第一次会教育,第二次也会教育,第三次就不放过了。

我们有缘分集会这里,闻到佛法,必定要具备三种缘分:第一种缘分是你们的善根,第二种缘分是佛接引你们来的,第三种缘分是你们老祖宗为了冥阳两界离苦得乐推动你们来的。如果你们都往造恶业的方向走,是你自己远离阿弥陀佛。你造恶业多了,让你老祖宗也不能离苦得乐,那你老祖宗还对你有好处吗?就象你们家里有人不听话的时候,你们不感觉有烦恼吗?

所以说,过去是糊涂,现在你明白到自己做错了,佛也原谅你,老祖宗也能原谅你,这是你回头是岸的时候。如果认为自己反正都得往生,可以随便造恶,那是等于自己把自己折磨了。

平安吉祥的两个秘诀

我们的生命来到世间做什么?生命来到世间是为报恩而来。报恩才能真正的快乐,你不为报恩而生活每一天,会很痛苦。有一句话叫做“耀祖荣宗”,你没有报恩之心,那就是逆子。报恩的特点,就是用自己生命的光辉,贡献社会,为自己的家庭增光。

大家想一想,我们这个身体,也可以做好事,也可以做坏事。做好事也有果报,做坏事也有果报,只是果报不同。都是“种瓜得瓜,种豆得豆”,作恶得恶报,做善得善报。既然这样,为什么我们不用这个身体做好事呢?为什么一定要用这个身体做坏事呢?

家庭的灾难,就是因为人做坏事,不守本分,都是过分。过分就是家庭的灾难。如果全人类都不守本分,那就是整个世界的灾难。皇帝过分,就造成国家灾难、世界灾难。所以佛懂得,福报越大的人,一旦不守本分,那么灾难的影响力就更加大;福报小的人,影响力就小。大家想一想,一个皇帝造恶业,动不动就指挥整个国家的部队,在世界上到处打仗,危害多大!

佛教的创始人是本师释迦牟尼佛。他当年是王子,为什么舍皇位、舍江山去修道呢?他就是要找到能让众生得到安祥的方法。最后,修道来修道去,明白了:生命唯有互相尊重、互相礼让,才能让这个世界和平。佛教的合掌,就是表达和合一切,也是表达和平。更重要的是,合掌还意味着生命毕竟要互相依靠。如果生命离开了相互依靠,就成了孤掌难鸣。

佛教是皇帝出家创立的教,其它宗教没有哪个教是皇帝出家的。所以,佛教叫做皇帝之教!可以说,佛教的文化比任何的教派更高、更圆融。佛教的经典也最多、最圆满,总共有三藏十二部。

那佛教讲那么多的道理,是讲什么呢?佛的观念就是:人类要受教育。教育的第一个特点:要规范全人类;第二,要进化、改良全人类。佛认为,人类的发展,和环境保护必定要同步进行。当今人类社会虽然发展了,但是由于造成大自然的污染,这个世界越来越热。要使这个世界安静与清凉,重在人心的安静与清凉。人能做到知足常乐,能达到互相尊重、互相礼让,世界就能安祥。

如果人人都是互相逞能,我一定要比你强大,然后你又比我更加强大,一个比一个强大,这就叫做架子放不下。架子放不下,最后就变成:抬得越高,摔得越重。你想毁灭我,那我也努力一定要毁灭你。最后还有你我吗?什么都没有了!

科学的发展,本身没有对也没有错,关键是人有对和有错。如果全人类都有信仰,信仰什么呢?恶有恶报,善有善报。有这样的信仰,不往恶的方向去努力,那么世界就自然和平了。毁灭人类的科学,那不是科学,那是自己造地狱自己进去。真正的科学,应该是让人类的生命得到共同的安祥,让人类的生命没有障碍。所以人与人之间互相尊重,就是最高的科学。

佛教为什么要把身体放到下面去跪拜呢?因为人类喜欢互相逞能,一个想比一个强,所以我们佛教号召整个人类,人人把架子放下,放在地平线上,不要做一个有架子的人。真正的礼让就是这样!人人没有架子了,没有互相逞能了,就是世界太平了嘛。当你们不明白,就说:“唉呀,佛教非常迷信,在地上跪拜,搞得那么严重干什么!”跪拜不严重,不拜的时候才非常严重!人能懂得把架子放下,是最安全的。我们把架子放下,意思是接受安祥,愿意做安祥的人。你们把架子放下,认为是恭敬对方,这个观念不完全对。

佛教的很多礼仪都有它高等的含义,也是非常圆满、非常究竟的礼仪。合掌就是和合一切,也是表达尊重一切。拜佛,内涵是“我愿把架子放下,接受安祥,接受平安,永远做一个没有架子的人,甘愿做一个低矮就下的人。”懂得这个意思了,就明白佛教的本义不是迷信。

这一堂让大家明白:本师释迦牟尼佛教育我们——和合一切就是安祥,把架子放下就是平安!谢谢大家。

(初三晚上) 互动分享

1.梁﹡﹡ 男 42岁 佛山南海 曾经吸毒

我吸毒已近接近二十年,刚刚从戒毒所出来两年。上个月第一次来打佛七,我回去以后感觉人精神了,心境开朗了,各方面没有那么执着了。这次专门回来感恩,感恩我的师父、常住三宝、各位菩萨和老祖宗。多谢大家。

2.杨﹡﹡ 男 44岁 佛山南海 忧郁症

我原来是小学老师,得了忧郁症,吃了所有抗忧郁的药都没有效果。我从去年十月份到现在,总共来参加了五次念佛七,有效果了,我不用吃药了。而且我现在的心境也开朗了,同修可以证明。我很乐意助人,我可以说能日行一善,每日都做好事,行善积德来回给报社会。

法师:这位同修有忧郁症,在医院检查又检不出什么名堂,找不出根本原因,用药根本没办法医好的。按照我们的观念,这是命有问题,不是病的问题。所以现在他来了,把命请回来了,人就康复了嘛。

3.钟﹡﹡ 女 41岁 广西贵港 肠胃炎

我有肠胃炎,以前见到脏的东西就想吐,念佛以后现在不吐了,好了。

4.黄﹡﹡ 男 58岁 广东中山 肝肿瘤

我首先感恩老祖宗,感恩父母师长,感恩常住三宝,感恩我们的恩师。我来这次是第三个佛七,真是感恩师父,回去以后我好多了。

5.吴﹡﹡ 男 26岁 广东佛山 腰痛

大家晚上好!我未来之前腰痛,来这里念佛,我的腰已经好了七八成了,在这里谢谢师父,多谢大家。

6.邓﹡﹡ 女 65岁 佛山南海

我先生在上个月十四日往生了。为了让我丈夫往生西方极乐世界,我带着很悲痛的心情来到这里,但是我来到之后,心好舒服,我相信我先生一定在西方极乐世界。所以我连续来了三次,我的孩子知道我那么好,都放心让我来了,开始他们很不放心的。多谢各位。

7. 甘﹡﹡ 女 37岁 广西玉林 感冒

我初一来打佛七就感冒,现在好多了。今日念佛,法喜充满,非常开心。我这次是第二次来打佛七,第一次我和我妈妈来的,我的妈妈今年81岁,原来她有很多病痛,我带她来打佛七后身体好了很多,我很感恩阿弥陀佛功德无量。原来我和大嫂关系不好,现在她和我和睦了,家婆对我也很好,所以我很感恩。阿弥陀佛功德无量!感恩三宝,感恩师父,感恩老祖宗!

8. 黄﹡﹡ 女 广州 36岁 失眠

我是第二次来打佛七。上次第一次打佛七,七天就把我的腰治好了,是先天性的,医生说我这一辈子都不好了,所以我很绝望。我就很努力很努力地念佛,我的腰终于好了。所以感恩师父,感恩老祖宗。另外我失眠那么多年,这次希望也把我的业障连根拔除。谢谢大家。

9. 小罗 南宁 广西大学

师父说,这一次法会我们交命念佛。交命的意思就是断掉自己的念头,过去的事情已经过去了,再怎么想也没有用,未来的事情还没有到,你想也对自己一点用处没有。所以把握好现在,用一种感恩的心,快乐的心,去念好每一句佛号,一念一接受,一念一念地想自己的老祖宗都到这里来。我们能把自己交命给佛,也要把自己合家冥阳两界交命给佛,一念一念地接受,十念就接受佛的接引往生西方极乐世界。今天在这里我非常的快乐,非常的法喜充满,天天吃得香,睡得好,精力十足,一点障碍都没有。非常感恩大家,感恩佛的功德,感恩我们老祖宗的功德。

10. 曹﹡﹡ 女 黑龙江齐齐哈尔 69岁

我的女儿在上个佛七来到这,她回去和我说这个道场特别好,师父特慈悲,所以我也来了。主要是为了超拔我的祖先,我的六亲眷属,还有我合家冥阳两界,所以我就来了。到这感受到师父慈悲,同修也很照顾我,谢谢!

11. 黄﹡﹡ 女 53岁 湖北武汉 膀胱病

我得膀胱病已经有二十三年了,西医看过,说可能要苦一辈子。他这么一说,我就接受不了。可能是老祖宗推着我来,我在这里觉也睡得好,饭也吃得香,人也不觉得疲惫,心情非常开朗。以前不知道什么叫佛七,来之前总觉得郁闷,让人家看不起。现在来了,领会到:不看别人好不好,只管自己对不对。我现在过得非常开心。谢谢师父!

12. 我是吴﹡﹡,我从楼顶摔下来,用拐杖走路,来这里打七后好了很多。感恩阿弥陀佛功德无量,感恩我家婆、家人,感恩各位同修。

13. 吴﹡﹡ 女 60岁 南宁 腰疼

我今天交命念佛感应很好。我07年就来了,和师父很有缘,我们全家都和师父有缘,全家看过师父的开示,大部分都学佛了。但是以前对舍命全交念佛有口无心,不知道怎么交命。今天知道了,交命念佛就是把自己的生死交给佛安排。今天念佛接受到佛的慈悲,我腰痛十多年了,今天念佛觉得很舒服,好了!

现在讲两点自己学师父的法的体会。一个是还债体会。虽然邻居都认为我是一个好人,我自己也认为是,但是我学佛和看师父的开示后知道我是个大恶人。孩子都叫我江青,在家里不听老公的,都要老公听我的,脾气很大,学佛后改了一点。老公看见我学佛有变化,他也拜佛念佛了。我家公家婆是少数民族,我从心眼里看不起他们,虽然嘴上不和他们争吵。他们在农村,家里比较困难,我结婚得的三大件,老公问都不问就拿到家里。我很气,后来我的果报很严重,我送很多的电器家私给儿子媳妇,媳妇都不说一句好话。还有我的孙女才两岁多就打我,说不要奶奶。后来我来到这里参加佛七忏悔,现在孙女也不打我了,也拜佛了,很聪明。不忏悔怎么生起感恩的心?老公的父母也是我的父母,我向老祖宗忏悔,向我的家公忏悔,我一定要渡他们到西方极乐世界。

14. 陈﹡﹡ 女 66岁 东莞 肠胃炎

谢谢师父!我来到这里很开心。我学佛时间很短,才几个月,但是我一接触佛法就皈依,皈依后短短几个月走了很多地方,从广化寺、云南华首台等等一共走了十多个地方。来到这里觉得很开心,我觉得师父不但是人类灵魂工程师,教我们怎么做人,还是在世的华佗。我的肠胃很不好,经常呕吐,今天感觉好多了。我要感谢师父,感谢三宝。

15. 张﹡﹡、袁﹡﹡(夫妻) 深圳

张﹡﹡(夫):我是来自深圳的张﹡﹡,我从黎塘转车过来的时候,坐在车上想起师父就在那里掉眼泪。虽然以前我没有见过师父,但是我突然想到搭上去极乐世界的班车,眼泪就哗啦啦地流下来了。我也是一个烦恼深重的人,一直睡眠不是太好,听师父开示后才知道要做一个知恩感恩报恩的人,这样才会有快乐。在这里我要深深地忏悔,改过自新,那样快乐才会从心里面生起。我感觉以前学佛都是学名相的东西,烦恼起来根本对治不了,到了这里才明白修行就是要改变自己的行为。特别感恩仁焕师父和常住三宝,谢谢大家!

袁﹡﹡(妻):我是法会资料组的发心义工,刚才这位是我的先生。我们今年才结婚的,我们的姻缘的缘起,也是去年五一期间我在灵阳寺这里参加念佛七法会,通过师父的教导向佛菩萨请法,定位一年,刚好在一年后的今年,我们在四月初八佛诞日(五月二日)举行了佛教婚礼。我非常感恩我的先生,在我们新婚不久,在他的支持和鼓励下,我再次来到灵阳寺和南山寺继续义工的工作,非常的感恩。我也知道对于他来说也是非常不容易,毕竟我们还是新婚嘛。所以在这里我们共同感恩常住三宝慈悲,感恩阿弥陀佛,感恩师父!感恩我的先生!

张﹡﹡:我继续补充一点。我是一个烦恼深重的人,来到这里,我才知道了我的妻子是做什么样的一件事情,更加明白到师父是在做让众生离苦得乐的事情。妻子协助整理资料就是协助师父弘法利生的事业,也是成就阿弥陀佛的本愿。因为我是一个烦恼比较深重的人,当睡眠不好,我就会让我的妻子生烦恼,我真的是犯了很大的过失。表面上我说什么发菩提心,利益众生,这都是口头上白说了,一点用都没有。来到这里以后知道应该怎么做了,有那么多众生需要我们的帮助,我们尽到自己的一份力量就做到功德圆满了。我来到这里明白了为什么不能产生知恩感恩报恩,以及学佛一直不得力、没有得到利益的原因了。后来我在佛菩萨面前请法,第一个请法,天天要做一个极乐人,不要做烦恼人;第二个请法,天天做一个知恩感恩报恩的人,从实际行动去落实;第三个,做一个天天利益众生的人。我真的想生生世世跟随师父。我今天说的话,大家都看到了、见证了,我不要做一个伪君子,大家都可以鞭策我。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享