首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么五戒允许一次性不全受?


   日期:2019/1/3 6:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第八课 问答释疑——甲二、五戒

  现在关于戒律的解释很多,但是不管怎么说,都必须要有律藏的依据。它不像经论谈玄说妙,不管你怎么说,只要不要违背义理都可以。“律唯佛制”,对戒律的解释,必须要以律典为根据。

  首先看到第一段,关于“渐顿”的问题:

  《业疏》云:“有人言,五戒木叉唯顿无渐,此事如何?”

  《业疏》里记载“有人言”,有的人这么认为:“五戒木叉唯顿无渐”,五戒的波罗提木叉唯是顿受,没有渐受一、二戒。“此事如何”,这是真的吗?

  在此先解释一下,什么叫“木叉”?戒有很多名字,波罗提木叉就是其中的一个。波罗提木叉翻译为“别解脱”或“保解脱”。

  “别解脱”,是指受一条戒,就可以得到一部分的解脱。例如受不杀生戒,就可以解脱短命、多病的不可乐果报。受不邪淫戒,就可以解脱妻不贞良、或得不随意眷属的果报,因果是分开算的,所以称之为“别解脱”。

  所谓“保解脱”,保就是保证,受戒之后保证趣向解脱,称为“保解脱”,这是波罗提木叉的两层意义。

  接着谈五戒是否可以渐受,有人说五戒必须要一次性全受,不能渐受一、两戒,那么律典怎么说呢?

  事实上,从佛陀灭度一百年后,佛法就开始分部派:从上座部、大众部分裂开始,接着又分出十八部或二十部等等。这些很多都是因为律学上的知见不同,而导致的分歧。因此,律学本来就有很多不同的说法,而我们汉地主要是根据《四分律》的思想。

  五戒必须全受,这是《萨婆多论》(即萨婆多部,依止《十诵律》、《萨婆多论》等)实法宗的思想。但是南山律所依的假名宗(即昙无德部,依止《四分律》、《成实论》等),就不是这样判定的:

  “论答:‘随受一二三皆得律仪。’《善生》所列一分、二分、少分、多分、满分是也。准斯明渐,五师受一,得戒不疑。如薄俱罗唯受不杀例也。”

  《成实论》回答:“五戒可以随你的心愿,受一戒、二戒、三戒都可以得到戒体。“律仪”,就是戒体。

  例如五戒中,如果不杀生相对来说容易得多。纵然吃荤,只要不把活物带到家里自己杀。家里的蚂蚁、蟑螂,也不要用杀虫剂来杀害牠们,那就可以先试试看。善法我们可以尽量地随学,都是好的。

  “论”,是阿罗汉或者菩萨所造的,所以如果是谈戒律,它还必须有经典的根据,只有经典中佛陀所说的戒法,才是最原始的、也是最主要的根据。所以《成实论》引《善生经》中,佛陀的开示作为证明。

  《善生经》,就是《优婆塞戒经》。在《善生经》中说,受五戒当中的一条戒,名为一分优婆塞(优婆夷);受两条戒,名为二分;受一、两戒名为少分;受三、四条戒,名为多分;五戒全受,名为满分。所以在经典里,很明确地说明了,五戒可以只受一条、两条,那绝对是不会有错了。

  “准斯明渐”,依着《善生经》的证明,我们知道五戒是可以渐受的。所以说“五师受一,得戒不疑”,即使是请五位法师,各为我们授一条戒,都可以得到五戒的戒体。

  不过,三归依要一次全部受。不能说我只归依佛,法没兴趣,对出家人更没信心,那不行!三归依——归依佛、归依法、归依僧,缺一不可,要同时受的!

  以上是举经论来证明。接着举实例来证明:“如薄俱罗唯受不杀例也。”佛陀时代的薄俱罗尊者,他老人家一生都不生病,而且寿命特别长,活了一百六十岁。而且他还有“五不死报”,刚出生的时候,他后母想杀害他,结果不论是火烧、汤煮、水淹、鱼吞、刀刃……都伤不了他,为什么?因为他过去生,曾经很虔诚恭敬地,就受了个不杀生戒,所以感招到未来,生生世世都不生病,乃至在释迦牟尼佛的时代,有这么殊胜的果报。

  以上是谈渐受、顿受的问题。

 



下载DOC文档     微信分享