首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净宗大圆满


   日期:2018/12/25 21:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大圆满:本来清净圆满!

  藏密宁玛派无上瑜伽以修大圆满为最高。“大圆满”是指众生身中现前离垢的“空明觉了”(即是内心的清净分。此派说众生心本有染净二分,染分叫心,净分叫了)。“空明觉了”中,本来具足生死涅磐一切法,所以名为“圆满”。了知这“空明觉了”就是解脱生死的最上方便,再没有别的方便解脱生死能超过“空明觉了”,因此名为“大”。也就是说,众生身中元始本有的清净心为大圆满。实际也就是说,众生身元始本有的清净身也是大圆满。

  《世界上最快乐的人》:佛法修持的重点,并不在于刻意改变想法或行为,以使自己成为更好的人,而是要认识到无论你如何看待影响自己生命的那些遭遇,你原本就是良善、完成且圆满具足的。佛法修持是去认出原本具有的那些潜能。换句话说,佛教注重的并不是让自己变得更好,而是认识到,此时此刻的你,就如你自己一直深切期望的那样,是完整圆满、良善,且本质上是良好健全的。

  生起次第所见本尊身、所听本尊咒、所知本尊意,其修持的目的不就是修这个的嘛。因为之前我们习惯性把世界分成对立的,会是认为这是好的、那是不好的,这个是佛、成就者,而那个是坏蛋是冤亲债主,也即二元的,乃至多元的。显然这是凡夫见,是分别见,是错误的。那么生起次第就开始强制性地把这种错误知见要扭转过来,强制性地告诉你你:有分别是错误的,二元的世界是误解,世界本是一元。如何是一体呢?就是一步步告诉你:你所见的一切其实本尊的化现,所听到的一切也是本尊发出的声音,所有的念头想法都是来自于清净觉性。

  山色无非清净身,溪声尽是广长舌!

  一句话,一切都是本来圆满的,你还担心忧虑恐惧什么呢?

  可为何在你这里不圆满了?万物分出对立二元了?有好坏、美丑、高低了?那是你业力所致嘛。那杯水,其实就是空性光明如来藏,但不同的众生看过去,竟然看成了不同的东西,这些东西既然不同,自然就分出颜色、形状、大小了,就分出好坏、美丑、香臭了,“听不出声,见不超色。”业力把你的见闻觉知牢牢捆绑住了,出不去的。

  风吹过来,树叶吹得轻轻响了,在人这里就是一种声音而已,在饿鬼那里,可能就是难听刺耳的噪音,在地狱众生那里,就是打打杀杀的极其恐怖的喊杀声,是极其凄惨凄厉的哀嚎声,在天人那里就是音乐声,在菩萨那里,就是说法度人的声音。“彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。” 又说:“是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

  这么殊胜的景象,为何我们见不到、听不到呢?因为我们的业力转换了它们,成了我们所能看到的现在。“听不出声,见不超色”,你所能听、所能见的,不会超过你业力所划定的范围。

  高福来为念阿弥陀佛,在西安牛头寺时就练就了一身硬功夫,不管是在多么噪杂的环境,他都能不受干扰,一心不乱,这种定力是常人难以具备的。为练这种功夫,他曾到超级市场练,到电器商场练,到迪斯科舞厅练。到后来,他所听到的声音都是不同节奏、不同音调的阿弥陀佛的声音。

  在一个清净念佛人那里,所有的声音都是念佛声;在一个很烦恼很伤心的人耳朵里,再好的歌声也都是噪音;在一个快乐的刚考上清华北大又有全额奖学金的人那里,汽车的喇叭声、市场的叫卖声在他那里都成了动人的旋律,又好像都在祝福他。

  十多年,那时妈妈的身体特别差,神经系统紊乱,平时就喜欢安静的她,那时更是听不得一点“噪音”。有一次在客厅,我坐在沙发上翻报纸看,她坐在另一部边的沙发上,猛然来了一句:“别翻了,行不行,这么大声这么闹得。”我当时真是愣住了,觉得自己看报纸翻动的声音,她听了感到刺激得不行、难受得不行了。后来学佛后,慢慢才明白,那其实是典型的神识已经堕落恶道受苦的表征。幸运的是,妈妈学佛后很精进,现在已经换了一个人了。

  “所见本尊身”,这里的本尊,其实是指如来藏。郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身。

  我们所见的一切,无非就是空性如来藏光明,但我们的业力让我们看出去却是另一番景象了。可其实,我们都看错了。饿鬼眼里的脓血难道不就是如来藏光明吗?地狱里的烈火油锅难道不就是如来藏光明吗?“所听本尊咒”,一个道理。所有的声音,地狱打打杀杀的恐怖声、饿鬼道凄惨的哭嚎声,也都是如来藏的光明。“所知本尊意”,哪怕你贪嗔痴的念头,哪怕你的YIN念,事实上,也都是如来藏的光明。

  于是,你不需要抵抗那些、逃避那些、恐惧那些,你只需要当下观照那些其实就是清净本然、妙净圆明。

  不需要你去修什么,不是说你要一个不好的打打杀杀的声音修改成梵音妙乐,而是说你在打打杀杀的当下,就看到这个本来就是那个。

  次第的修法,是要把不好的修成好的。大圆满法的见地是:本来就是。

  古德说“生则决定生,去则实不去”。对于净土宗念佛人,从根本上说,往生并不是从这个地方到那个地方,你要知道的是,你本来就在那里,从没有离开过。

  那还需要念佛吗?需要,否则你怎么明白这件事呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净宗       大圆满)(五明学佛网:净宗       大圆满)  

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 达照法师:净宗修行路上的八种歧途 

 张秉全居士:《净宗三大师开示录》序 

 吴立民居士:藏密大圆满无上秘密图座心要传承记 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 净宗之理 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:净宗修学的基础 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满